Перец сиреневый туман описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец приобретает сиреневый оттенок из-за высокой концентрации антоцианов. Благодаря этим веществам культура хорошо переносит низкие температуры. Сиреневые сорта перца более выносливы, их можно спокойно выращивать даже в северных регионах нашей страны. Но мне они нравятся из-за своего необычного окраса.

Сиреневый туман F1 — среднеранний гибрид, образует полуштамбовые и полураскидистые высокие кусты до 80 см.

Плоды кубообразные, гладкие, блестящие. При техническом созревании имеют баклажанный с фиолетовым отливом окрас, со временем они краснеют. Небольших размеров, масса варьируется в пределах 30-150 г. Толщина стенок 5-7 мм. Сочные, не горчат, обладают приятным вкусом уже на стадии технической зрелости, .

Хорошо употреблять в свежем виде. Очень красиво смотрится в салатах, к тепловой обработке стоит отнестись с вниманием, он может поменять свой цвет на серый.

Отличается хорошей урожайностью и одновременным созреванием плодов. Нетребователен к уходу, хорошо растет даже в прохладное лето.

Семена на рассаду сеют за 70-75 суток до посадки. Высадку в огород проводят в конце мая-начале июня после исключения риска заморозков. На 1 кв. м участка желательно высаживать не более 4 кустов.


Приветствую, друзья! Давно не оставляла отзывы о полюбившихся семенах сортов и гибридов. Напомню, я являюсь заядлой любительницей "балконного огорода", на моей лоджии было посажено-пересажено много различных, традиционно огородных культур.

Но на этот разок хочу поделиться впечатлением от выращивания в ограниченных условиях сладкого болгарского перца - Сиреневый туман. Это обычный огородный гибрид со стандартными характеристиками. Но что меня давно подкупало в таких перцах - это оригинальная, яркая расцветка. Цвет плода - ярко фиолетовый в технической спелости (и вы в этом убедитесь), а, когда плоды достигают биологической зрелости, они становятся классического красного цвета.

Признаться, в прошлом, 2019 году, я уже была готова посадить другой сорт, который обнаружила и открыла для себя первым, и скажу, что его фиолетовый цвет мне понравился по фото и отзывам больше. Но так как попытки отыскать эти семена почему-то потерпели фиаско, на замену им поспешил подсуетиться гибрид, о котором и пойдет речь.

Выбирала целенаправленно гибрид, который не слишком высокий, но при этом довольно урожайный. Уверена, в теплице он бы многим пришелся по вкусу.



Сеяла на рассаду в начале февраля. Перцы очень тугодумные растения, поэтому первые всходы я получила лишь через три недели (может быть больше), несмотря на то, что всегда делаю калибровку и отбираю только сильные семена.

Росли красивые, коренастые (часть из тех, которые на фото - другой сорт)



С теплом стали расти быстро, уже в конце апреля перцы стояли с бутонами, через некоторое время зацвели (кстати, если кто-то не знает, пахнут цветы у перца обалденно:))


Так как жара стояла только в мае и июне, а с июля оочень резко похолодало и солнца было мало, перцы в общем-то остановились в росте, но по чуть-чуть что-то пытались демонстрировать. Опала часть цветов, я бы даже сказала, значительная её часть. Но это скорее всего из-за недостатка питания, растения выглядели здоровыми и мощными, лишний раз не подкармливала.

Smile

И все-таки, где-то в конце июля плоды начали потихоньку становиться фиолетовыми, радости не было предела наблюдать за таким домашним явлением





Как видите, цвет плода в технической спелости не отличается от того, который изображен на упаковке семян, точь-в-точь.

Затем они начали краснеть, цвет был очень насыщенного, красного цвета.





Smile

Этого сорта было посажено два куста, все они были в высоту не более 50 см, всего плодов было 6 штук, два из них самые крупные - чуть более 100 гр. Вкус насыщенный, очень сочные. Но еще раз повторюсь, я выращивала в ограниченных условиях, в маленьком 5-и литровом горшке. В грунте этот сорт покажет себя по-другому, и плоды будут более крупные и их будет больше. А я выращиваю для собственного удовольствия, и чтобы скушать хотя бы парочку перчиков (а я их и так не часто ем), выращенных на собственном балконе и своими руками))) Результат порадовал, порадовали красивые цвета в это прошлое холодное лето. Сорт отличный, урожайный, все рекомендую! Экспериментируйте!

Сладкий перец я люблю за разнообразие форм, цвета и вкуса. Этот симпатичный овощ всегда кстати на столе как в сыром, так и приготовленном виде.

Перец Сиреневый туман


Перец 'Сиреневый туман' F1

Вот в таких пакетиках я купила семена экзотических перцев-красавцев.

Пакетики от семян перца


Пакетики от семян перца

'Сиреневый туман' – среднеранний гибрид, плоды имеют форму усеченной пирамиды, очень красивые, ярко-сиреневой окраски, весом около 100 г. При полном созревании они краснеют. Куст среднерослый, до 80 см. Плоды выросли точь-в-точь как на картинке. Они оказались вкусными, сладкими и сочными. Висят на кусту словно праздничные гирлянды.

Куст перца Сиреневый туман


Ярко-сиреневые плоды перца 'Сиреневый туман'

Сиреневый туман


Куст перца 'Сиреневый туман'

Гибрид Отелло – ранний, плоды его гладкие, фиолетового цвета, а когда поспеют до конца — становятся коричневатыми. Высота куста – 80 см. Перчики мясистые, с толщиной стенки 6-7 мм, отличного вкуса. Вес плода 100-110 грамм. Форма перчиков конусовидная, правда на пакетике, как мне показалось, плоды другой формы.

Перец Отелло


Перец 'Отелло' F1

Плоды перца


Поспевая, плоды перца становятся коричневатыми

Оба сорта перца имеют повышенную устойчивость к холоду благодаря содержащемуся в них антоциану – тому самому пигменту, который окрашивает плоды в темный цвет.

Сладкий перец – настоящий южанин, он очень любит тепло. Оптимальная температура для его роста и развития должна быть +20. + 30°C, поэтому выращиваю его в теплице, где температуру можно хоть как-то регулировать. Обычно рассаду высаживаю в конце мая, так как при +13°C перец перестает расти, а его бутоны, цветки и завязи могут опасть. При высадке в лунки добавляю по горсти перепревшего навоза и немного золы. Поливаю обильно и только теплой водой под корень – перец не любит, когда вода попадает на его листья. Вскоре кустики зацветают, начинают завязываться плоды.

Цветение перца


Цветение перца

Сладкий перец можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, поэтому я не жду пока он поспеет до конца и срываю плоды в технической спелости. Перчик в ответ на это будет образовывать все новые и новые плодики до тех пор, пока позволит погода, потому что он не имеет ограниченного периода плодоношения, как, например, томаты. Не полностью спелые перцы прекрасно дозревают при домашнем хранении примерно в течение 10 дней.

Перцы в теплице


Перцы в теплице

Сладкие перчики


Сладкие перчики


Совсем недавно фиолетовый перец был диковинкой для наших соотечественников. Сейчас ситуация кардинально изменилась и огородники активно экспериментируют с различными сортами перца, необычного окраса. Которые интересны не только цветом, но и уникальными особенностями агротехники.

На сегодняшний день известно не так много экзотических сортов перца, как, наверно, хотелось бы. Рассмотрим самые интересные варианты. А также разберем основные правила выращивания растения.

Описание и характеристика фиолетового перца


Куст, в зависимости от сорта может быть разным по ветвистости, облиственности и габитусу. Так же и с плодами, перцы встречаются мелкие и крупные, тонкостенные и мясистые, их форма разнообразнейшая. Окрас овоща варьируется от светло-сиреневого, до насыщенного темно-фиолетового.

Необычный, красивый цвет плодов обусловлен повышенным содержанием в них антоцианов. Фиолетовый оттенок присутствует абсолютно во всех культурах, но он незаметен из-за слишком маленькой концентрации. Высокий процент вещества делает растение не только экзотическим внешне, но и повышает его иммунитет к пониженным температурам, что для теплолюбивого перца особенно важно.

Овощи, обогащенные антоцианами способны быстрее усваивать энергию солнца и преобразовывать ее в тепловую. Таким образом, фиолетовые перцы становятся гораздо выносливее красных, белых, зеленых или желтых сортов, а значит, они могут прекрасно развиваться даже в северных регионах.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:


  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Сорта фиолетового перца

Все сорта фиолетового перца отличаются не только габитусом куста, формой и весом плодов. Они имеют разные периоды созревания и показатели урожайности. Сказать однозначно какой из сортов наиболее привлекательный сложно, ведь у каждого огородника свои предпочтения и пожелания. Опишем самые популярные варианты, проверенные временем.

Максим


Гибрид среднераннего срока созревания, первые перцы снимают примерно через 110 дней после прорастания семян. Высота куста не превышает 60 см, он очень аккуратный. Плоды толстостенные, пониклые, по форме конусовидные, заостренные весом до 130 грамм, вишнево-фиолетовые. Мякоть плотная, сочная и невероятно вкусная.

На одном кустике завязывается около 9 перцев, созревают они дружно, с квадратного метра в среднем собирают до 6, а иногда и до 8 килограмм плодов. Гибрид устойчив к жаре и всем болезням культуры. Кусты можно высаживать в открытом и закрытом грунте.

Отелло


Раннеспелый гибрид фиолетового перца. Сопротивляемость вирусам, грибкам и негативным погодным факторам отличная. Куст полураскидистый, компактный не выше 90 см, требует формировки (удаление боковых побегов).

Перцы толстостенные, конусовидные, коричневато-фиолетовые от 90 до 120 грамм. Кожица гладкая, мякоть вкусная и очень ароматная. Созревание плодов дружное, максимальный урожай на один квадратный метр колеблется в пределах 7–8 килограмм.

Сиреневый туман


Гибрид, поспевающий в среднеранний период (130 дней до сбора). Куст не выше 80 см, аккуратный, облиственность средняя. Сиреневый туман не боится незначительного перепада температур, он нетребователен к условиям выращивания.

Плоды толстостенные, пирамидальные, усеченные, красно-фиолетовые, максимальный вес одного перца около 160 грамм. Вкусовые качества отменные. Если за этим гибридом хорошо ухаживать, он порадует невероятно высоким урожаем, а именно около 2, 5 или даже 3 килограмм с одного растения.

Аметист

Среднеранний сорт. Иммунитет к понижению температуры отличный, к заболеваниям выше среднего. Аметист можно высаживать в отапливаемых и простых теплицах, а также на улице. Растение средних размеров, невысокое, аккуратное и компактное.

Перчики сладкие с приятным, очень нежным ароматом, они толстостенные весом от 100 до 230 грамм хоботовидные, красно-фиолетовые. Плоды характеризуются отличной лежкостью. При правильном выращивании показатели урожайности очень высокие – до 12 килограмм с квадратного метра.


Суперурожайный, раннеспелый сорт, первый урожай готов к сбору через 120 дней после дружного прорастания семян. Растение аккуратное, не выше 60 см. Сопротивляемость различным негативным факторам на высоком уровне. Перцы толстостенные, сочные и вкусные, овально-конусовидные, фиолетово-коричневые весом до 250 грамм.

Звезда Востока фиолетовая


Гибрид среднераннего периода созревания, нетребовательный, с ним редко возникают сложности. Куст среднерослый, плоды кубовидные с толстыми стенками (до 1 см), фиолетово-красные, их вес не превышает 210 грамм. Вкус нейтральный, в нем нет горечи и излишней сладости. С квадратного метра в благоприятные годы собирают около 6, 5 килограммов урожая.


Раннеспелый гибрид с отличным иммунитетом к вирусам, грибкам, жаре и холоду. Растение высокорослое, штамбовое, полураскидистое требует формировки и надежной опоры. Показатели урожайности перца Арап на высоком уровне, в хорошие годы с квадратного метра можно снять примерно 6, 5 килограммов, и это средний показатель.

Перчики красивые, равномерные, толстостенные, конусовидные, заостренные, весом от 100 до 200 грамм. Окрас плодов очень красивый – насыщенный красный с фиолетовым отливом. Кожица глянцевая, плотная. Вкусовые качества отменные.

Алтайский хамелеон


Привлекательный сорт фиолетового перца, поспевающий очень рано. Его можно сажать где угодно, будь то теплица или незащищенный грунт. Куст полураскидистый, среднерослый. Сопротивляемость всевозможным недугам отличная, Алтайский хамелеон не боится холода и жары.

Перцы толстостенные конусовидные, при полном созревании они окрашены в очень красивый темно-красный цвет с легким фиолетовым оттенком. Вес плодов около 100 грамм. Максимальное количество перчиков, собранных с одного квадратного метра, при хорошем и правильном уходе может составлять 8, 5, а то и все 9 килограмм.

Клякса


Еще один хороший сорт, который поспевает в средний для культуры период. Иммунитет к холоду, жаре, засухе, вредителям и распространенным болезням перцев хороший. Кляксу выращивают без каких-либо укрытий и в защищенном грунте.

Куст средний по высоте, полураскидистый, компактный. Плоды толстостенные, сочные с запоминающимся вкусом и ароматом, равнодушных к этому сорту не будет. По форме они конусовидные, окрас красно-фиолетовый, максимальный вес плода 150 грамм. В хорошие годы с квадратного метра собирают до 4 килограмм красивых, ровных перчиков.

Лилак Лавендер


В переводе с английского – лиловый шедевр. Сверхурожайный, среднеранний сорт. Кустики немного выше полуметра, массивные, но ухаживать за ними легко. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший, сорт можно выращивать под открытым небом и в закрытом грунте. Семена являются большой редкостью.

Плоды сочные, красивые, конусовидные, толстостенные, сладкие и невероятно ароматные, присутствуют слегка пряные нотки. Окрас перцев бордово-красный с лиловым оттенком, их вес 300–400 грамм.

Пурпурный колокол


Плоды этого фиолетовоплодного сорта поспевают в средние сроки (130 дней). Иммунитет к незначительным перепадам дневных и ночных температур, а также к болезням перцев отличный. Куст среднерослый, раскидистый.

Плоды вкусные и ароматные, кубовидные, толстостенные, красно-фиолетовые массой от 120 до 200 грамм. В среднем урожай с квадратного метра составляет около 5–8 килограмм. Чтобы добиться хорошей отдачи за сортом нужно ухаживать.

Пурпурный красавец


Среднеранний, урожайный перец, первые плоды собирают через 120 дней после проклевывания семян. Устойчивость к болезням и изменениям погоды хорошая. Куст около 80 см, штамбовый, крепкий. Плоды кубовидные, немного сжатые, толстостенные, красно-фиолетовые весом от 100 до 150 грамм. Шкурка глянцевая, плотная, мякоть сочная, сладкая.

Багира


Популярный сорт, который поспевает в средние сроки, его ценят за отличный иммунитет ко всем возможным негативным факторам. Выращивают Багиру в различных теплицах и на улице, под открытым небом. За кустиком легко ухаживать, его высота не превышает 50 см, а сам он очень аккуратный.

Кубовидные, толстостенные перчики имеют пониклое расположение, они шоколадно-красные с фиолетовым оттенком весом от 200 до 350 грамм. Кожица жесткая, мякоть хоть и плотная, но очень сочная, приятной консистенции. Вкус сладкий, аромат яркий, насыщенный. С одного метра в квадрате собирают около 2 килограмм перцев.

Правила выращивания фиолетового перца

Если говорить в общем, то процесс выращивания фиолетового перца ничем не отличается от возделывания сортов с красными, желтыми или зелеными плодами. Тут все стандартно – подготовка семян, посев, выращивание рассады.


Но есть очень важный момент, ставящий фиолетовоплодный перец на ступень выше остальных – устойчивость к понижению температур. Судя по отзывам огородников сорта теплолюбивой культуры с плодами необычного окраса действительно легко выращивать в прохладных регионах с нестабильной погодой.

Посадка в открытый грунт проводится после возвратных заморозков, когда устоится стабильная плюсовая температура (выше 15 градусов). В теплицы фиолетовые перцы сажают в рассчитанные при посеве сроки, все зависит от типа конструкции. Уход за растениями заключается в поливах, подкормках и удалении сорняков с грядок. Высокорослые перцы формируют и подвязывают.

Благодаря кропотливой работе селекционеров, огородники из районов с неблагоприятной для возделывания теплолюбивых культур погодой могут сажать перец даже в открытом грунте. Все описанные сорта неприхотливы, плоды полезны и универсальны в использовании, и самое главное, они дают очень хорошие урожаи.

Отзывы

Алена. Отдельного внимания заслуживает сорт Багира, выращиваю его уже несколько лет. Он очень вкусный, едим его свежим, замораживаем, сушим и заготавливаем на зиму. Советую его всем, давала семена соседям, тоже оценили. Живу в регионе, где резкие перепады температур считаются нормой, перец сажаю в открытом грунте, никаких проблем нет, урожай из года в год отличный.

Федор. Хочу похвалить сорта Клякса и Звезда востока. Они неприхотливы, дают хороший урожай и не подвержены различным заболеваниям. Все возможные плюсы, конечно же, заметны только при правильном уходе. Рекомендую всем эти фиолетовые перчики. Тот факт, что плоды теряют окрас при обработке, никак не пугает, с удовольствием консервируем их. Нужно попробовать и другие сорта.

Читайте также: