Засолить сельдь с морковью и луком
Обновлено: 18.09.2024
Отвлечёмся от алкогольных и слабоалкогольных рецептов и поговорим о закусках. А какая самая лучшая закуска под водочку? Конечно селёдка!
И не магазинная селёдка приготовленная по стандартному рецепту на заводе, а домашняя маринованная, приготовленная своими руками,без химии консервантов да ещё и с любовью.
Представляю вам рецепт маринованной сельди с луком и морковью.
- Селёдка свежемороженая 2 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Лавровый лист, Перец душистый, Кориандр, Перец острый красный, Зелёный лук, укроп
Селёдку предварительно размораживаем, удаляем всё лишнее: голову,хвост, внутренности. Нарезаем на филе и удаляем кости.
Лук нарезаем кольцами, морковь режем соломкой или натираем на тёрке.
Лимон нарезаем кольцами.
Смешиваем соль, сахар и острый перец.
Берём стеклянную банку и начинаем укладывать слоями. Первый слой лавровый лист, кориандр и душистый перец.
Второй слой лук, морковь.
Третий слой кусочки селёдки, и четвёртый слой лимон. И засыпаем смесью соли и сахара
Слои повторяем пока не закончатся ингредиенты.
Банку с селёдкой ставим в холодильник на два дня. Не забывая периодически её встряхивать.
И вот через два дня наша селёдка с луком и морковью готова, можно подавать на стол.
Селедка — это простой, недорогой и полезный для здоровья продукт. Возьмите на вооружение рецепт соленой селёдки по-голландски. Селедка солится в банке с морковью, луком и лимоном.
Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. Вкус у этой селедки получается просто божественный. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
Селедка по-голландски очень хороша с картофельным пюре и свежими помидорами и огурчиками!
1.Подготовим сельдь. Почистим, помоем, обсушим, удалим хребет и кости, нарежем филе порционными кусочками.
2. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.
3. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи и специи.
4. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
5. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова.
Многие солят и маринуют селедку дома – классический рецепт такой сельди довольно прост и весьма удачен. Но если вы хотите удивить ваших домашних и гостей чем-то новым, то приготовьте сельдь по-голландски – с луком, лимоном и морковью. Она тоже несложно готовится, так что вы непременно справитесь. Простой рецепт предполагает размещать все ингредиенты вместе со специями в банке слоями, и спустя положенное время получается очень ароматная, вкусная и аппетитная селедка.
Ингредиенты:
- 1 шт свежемороженой сельди;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- половина моркови среднего размера;
- 2 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки соли – без горочки;
- 4-5 шт лаврового листа;
- 5-8 шт горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 тонких колечка лимона.
Как приготовить сельдь по-голландски
Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Лимон промываем и нарезаем тонкими кольцами.
Из средней сельди (весом около 400 г) получится примерно 400 г готовой сельди по-голландски. Исходя из этого и выбираем банку или контейнер, в котором будем готовить сельдь. Можно взять и полулитровую банку, наполнив ее не до самого верха. Селедку чистим и режем такими кусками, как вы обычно режете для еды.
В широкой банке объемом 400 мл, как у меня, получится 3 слоя, а в полулитровой – 4. Поэтому примерно так и распределяем ингредиенты: на 3 или 4 части. На дно чисто вымытой банки кладем пару колец лука, прикрывая им дно. Добавляем по паре горошин душистого и черного перца, немного моркови (примерно 1/4), лавровый листик и кусочек лимона.
Выкладываем слой сельди.
Соль и сахар смешиваем в небольшой мисочке.
Посыпаем слой сельди 1/3 смеси соли и сахара.
Далее слои повторяем, но душистый перец уже не кладем. Последний слой моркови прикрываем морковью и кладем кусочек лимона. Прикрываем банку крышкой или плотно затягиваем пищевой пленкой. Помещаем банку с сельдью в холодильник и выдерживаем 2 суток.
За это время выделится достаточно большое количество маринада. Селедка получается очень нежная и вкусная.
Вынимаем селедку и выкладываем на стол вместе с луком, лимоном и морковью – они получаются тоже очень вкусными.
Маринованная селедка с овощами - это лучшая закуска к празднику или семейному ужину. Замечательно сочетается с любыми овощами.
Ингредиенты
Сельдь свежемороженая - 300-350 г
Лук репчатый - 70 г
Соевый соус - 100 г
Масло растительное - 50 г
Уксус столовый, 9% - 40 г
Черный перец - 0,5 ч. л.
- 164 кКал
- 20 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для приготовления маринованной сельди с морковью и луком. Селедку наполовину разморозьте.
Наполовину размороженную селедку промойте, очистите от внутренностей, срежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу на средние кусочки. В таком виде селедка быстрее промаринуется. Также при нарезке такая рыба останется целой и не будет помятой.
Очистите овощи - лук с морковкой. Нарежьте лук полукольцами, морковку - тонкими дольками.
Смешайте овощи с селедкой и сложите в удобный контейнер.
Добавьте соль и черный перец.
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, масло и столовый 9% уксус. С уксусом селедка быстрее промаринуется, а мелкие косточки станут мягче.
Влейте маринад к селедке и перемешайте. Прикройте контейнер крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно мариновать селедку сутки, получится еще вкуснее.
Готовую маринованную сельдь с морковью и луком подавайте к столу. Овощи также получаются вкусными и пикантными. Приятного вам аппетита!
Засолка сельди кусочками с луком и морковью – один из способов приготовления вкусной малосоленой сельди в домашних условиях. Соленую сельдь любят многие и чаще всего покупают ее в магазинах, хотя засолить ее можно и в домашних условиях. Рыбка, приготовленная дома, получится еще вкусней. Рецептов засолки селедки в домашних условиях очень много. К примеру, можно засолить как целую тушку сельди, так и нарезав ее кусочками.
Для засолки сельди чаще всего используют маринад, приготовленный из сахара, соли, специй и воды, но можно засолить сельдь и сухим способом, обваляв ее в соли. Такой способ засолки сельди в домашних условиях используется несколько реже, более часто его используют для засолки красной рыбы — лосося, тунца, горбуши, семги.
Сегодня я хочу показывать вам простой и быстрый способ засолки сельди кусочками с добавлением лука и моркови. Благодаря луку и уксусу маринование сельди значительно сокращается в сравнении с маринованием ее в обычном соленом маринаде.
Этот способ засолки селедки кусочками с луком и морковью очень похож на маринование сельди по-норвежски. По нижеприведенному рецепту можно замариновать не только нарезанную кусочками тушку сельди, но и ее филе. Попробуйте, это очень вкусно.
- Сельдь — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус — 1 ст. ложка,
- Вода — 1 литр,
- Черный перец горошком — 3-4 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Засолка сельди кусочками с луком и морковью – рецепт
Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо подготовить. Если селедка у вас замороженная, ее следует разморозить.
Разрежьте у рыбы брюшко. Достаньте все внутренности. Отрежьте хвост, голову и крупные плавники. Рыбу промойте тщательно внутри и снаружи.
Нарежьте сельдь ломтиками толщиной по полтора-два сантиметра.
Для засолки сельди понадобится также лук и морковь. Полукольцами нарежьте лук.
Морковку натрите на крупной терке.
Теперь нужно сделать маринад. Заранее подготовьте остывшую кипяченную воду. В миску налейте столовый уксус.
Всыпьте к нему сахар и соль.
Влейте подсолнечное масло.
Добавьте воду. Маринад перемешайте. После того как соль и сахар растворятся, его можно использовать для засолки сельди кусочками.
Итак, сельдь, овощи и маринад готовы, поэтому можно начинать непосредственную засолку сельди. Подготовьте чистую банку. На дно банки выложите кусочки сельди. Присыпьте ее луком и морковью.
Снова выложите на овощи кусочки рыбы.
Добавьте лавровый лист. Черный перец горошком. Сверху на рыбу положите овощи.
Залейте сельдь полученным маринадом.
Банку плотно закройте крышкой.
Маринад должен полностью покрывать рыбу с овощами.
Поставьте сельдь мариноваться в холодильник. В результате того, что рыба засаливается не целиком, а кусочками, ее засолка произойдет значительно быстрей. Через 12 часов рыбу можно будет пробовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт засолки сельди в домашних условиях вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и маринованную мойву в домашних условиях.
Читайте также: