Свекла цыганочка потребительские свойства

Обновлено: 19.09.2024

Свекольные сорта очень разнообразны. Одни идеально подходят для южных регионов страны, а другие приживаются в северных областях. Сладкие сорта активно используют в кулинарии, небольшие и ровные овощи консервируют на зиму. Рассмотрим подробнее самые лучшие сорта свеклы и выявим их отличительные особенности.

Виды свеклы

На дачных участках чаще всего можно встретить столовую свеклу. А есть еще кормовая, листовая и сахарная. Давайте разберемся, чем они отличаются:

  1. Столовая свекла – привычный и знакомый каждому овощ, который используется большинством хозяек. имеют светлый окрас и вытянутую форму, их выращивают в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  2. Сахарные сорта выращивают для дальнейшего производства сахара. Сажают такую свеклу только на плодородных и питательных почвах.
  3. Листовая свекла, или мангольд. Ее ценят за высокое содержание каротина, кислот и полезных микроэлементов.

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Характеристики и описание лучших сортов

Звание лучших получают те сорта, которые неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые качества и универсальны в применении. Ниже представлен топ-12 лучших свекольных сортов.

1. Красный шар

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Столовая свекла Красный шар – это раннеспелый сорт. Овощи гладкие и ровные, средний вес одного – 300 г. Корнеплод имеет темно-красный цвет, сочную и вкусную мякоть. Это универсальный сорт, употребляют свеклу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Собирают урожай в конце сентября, до наступления заморозков. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков.

2. Купчиха

Сорт Купчиха появился благодаря трудам селекционеров из Сибири. Показывает высокую и стабильную урожайность даже в непредсказуемых погодных условиях. Купчиха обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, без проблем переносит заморозки и жару. Корнеплоды округлые и ровные, имеют насыщенный бордовый цвет. Мякоть сладкая и приятная. Благодаря плотной кожуре свекла долго хранится, не теряет своего вкуса и пользы.

Купчиху используют для приготовления витаминных блюд. Например, готовят салат из свеклы и чернослива, делают холодные закуски с добавлением чеснока, свекольный сок. Корнеплод быстро и легко варится, его без проблем очищают от кожуры.

3. Несравненная

Раннеспелый сорт, первый урожай огородники получают спустя 60 дней с момента посадки. Лучше всего корнеплод выращивать на грядках после бобовых или томатов. В качестве ухода Несравненная требует регулярного полива отстоянной водой и своевременных подкормок. Увлажняют почву каждые пять дней, подкармливают раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения.

Корнеплод плоскоокруглый, кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть бордовая, часто с насыщенными черными кольцами. Масса плода варьируется от 150 до 400 г. Несравненная отлично подходит для консервирования, содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

4. Смуглянка

Масса одной свеклы – 250-400 г, мякоть сочная, с фиолетовым оттенком. Выращивают сорт Смуглянка в плодородном и рыхлом грунте. Высаживают, когда почва прогреется весенним солнцем. Свекла нуждается в регулярном поливе, прополке и прореживании. Смуглянку широко используют для приготовления диетических блюд. Ее варят, тушат и парят, используют в салатах. Вкус у сорта насыщенный, со сладковатым оттенком.

Совет. Важное условие получения богатого урожая – это качественные семена. Проверить их на всхожесть помогает простой способ: возьмите емкость с водой, поместите туда семена и размешайте по часовой стрелке. Те, что остались на поверхности, – пустые и для посадки на подходят.

5. Ларка

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Столовый сорт Ларка появился в 1998 году. Овощи ровные, округлые, средний вес одного – 250 г. Они имеют темно-красный цвет и яркую мякоть со слабовыраженными кольцами. Срок созревания средний, около 90-110 дней. Урожайность высокая, 2-6,5 кг с 1 кв. м. Садоводы рекомендуют использовать свеклу Ларка для переработки.

6. Кардинал

Созревает урожай свеклы Кардинал за 100-120 дней с момента посадки. Выращивают овощ на солнечных и плодородных грядках. Кардинал относится к гибридным сортам, за счет этого обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, показывает стабильный урожай как на юге, так и на севере страны. Вес корнеплода варьируется от 220 до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная и сладкая. У сорта Кардинал долгие сроки хранения и лежкость. Пригоден для супов, салатов, гарниров и фарширования.

7. Барыня

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Универсальный сорт, особенно популярен у дачников средней полосы России. Лучше сажать растение после томатов или огурцов. Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют еще с осени перекопать грядки и добавить в них жидкий коровяк. С приходом весны землю перекапывают повторно и добавляют песок или известь. Это позволяет снизить кислотность почвы и создать более благоприятные условия для свеклы.

Средний вес Барыни – около 150-250 г. Мякоть красная, отличается высокими вкусовыми качествами. Созревает свекла за 100-120 дней, в уходе неприхотлива. Помимо полива и прополки, Барыня нуждается в своевременных подкормках золой, аммиачной селитрой, жидким птичьим пометом. Урожайность с 1 кв. м составляет от 4 до 7 кг.

8. Хуторянка

Среднеранний сорт Хуторянка – это компактные и ровные плоды красно-бордового цвета. Мякоть без колец, темно-бордовая, вкус насыщенный и сладкий. Хуторянка среднеустойчива к вредителям, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Раз в неделю свекольные грядки опрыскивают мыльным раствором или раствором золы. Сорт ценится за вкусовые качества, жаростойкость и лежкость при зимнем хранении.

9. Цыганочка

Сорт Цыганочка – среднеспелый. Корнеплод красный, округлый. Вес одного – около 250-350 г. Мякоть без колец, темно-красная и нежная. Цыганочка без проблем хранится, сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Это сорт универсального использования: для кулинарии, консервирования, длительного хранения и получения пучковой продукции (первого и самого раннего урожая корнеплодов).

10. Богема

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Раннеспелый сорт, созревает всего за 70-80 дней после всходов. Плоды округлые, ровные, темно-бордового цвета. Высаживают в основном безрассадным способом, предварительно продезинфицировав семена. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, в противном случае кустикам не будет хватать места и солнечного света. Для получения более богатого урожая свеклу Богема регулярно прореживают и рыхлят.

11. Матрена

12. Египетская плоская

Вес свеклы – около 300 г, форма вытянутая, округло-овальная. Кожура и мякоть темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность – от 5 до 8 кг с 1 кв.м. Для предотвращения болезней опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт с помощью рассады.

Блюда из свеклы Египетской плоской содержат необходимые для организма кобальт, железо, кальций и магний. Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Овощ употребляют для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Как диетический продукт он полезен при сахарном диабете и гипертонии.

Советы по выбору

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, обращайте внимание на то, в каких условиях будет созревать урожай. Одни сорта подходят только для культивирования в регионах с теплым и умеренным климатом, другие показывают отличные результаты и в зонах более рискованного земледелия, где часты возвратные заморозки (даже в начале июня), дожди и ветра. На Урале и в Сибири рекомендуют выращивать холодоустойчивые и неприхотливые сорта, например, Красный шар, Египетская плоская и Богема. В умеренной полосе России хорошо растут сорта Ларка, Матрена и Цыганочка.

Важно и то, для чего предназначен будущий урожай. Для хранения и длительного использования подходят сорта с плотной кожурой. Например, свекла Красный шар или Смуглянка способны сохранять свои полезные свойства и сладкий вкус целый год. Для этого овощи помещают в прохладное, сухое и затемненное место.

Многие садоводы предпочитают выращивать сорта без колец. Считается, что они самые вкусные и полезные. Лидерами признаны сорта Болтарди, Египетская плоская, Детройт и Богема. Мякоть этих сортов содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Отзывы огородников

Одни дачники предпочитают раннеспелые свекольные сорта, которые неприхотливы в уходе. Для других на первом месте стоят вкусовые качества продукта и его полезные свойства.

Заключение

Свекла – это незаменимый продукт в правильном питании. Чтобы не искать качественные и натуральные овощи на полках супермаркетов, огородники часто предпочитают выращивать свеклу самостоятельно. Этот обзор поможет вам определиться в многообразии лучших сортов свеклы и подобрать наиболее подходящий для климатических условий вашего региона. Многие дачники отдают предпочтение холодоустойчивым сортам, которые способны долго храниться. Другие разновидности можно вырастить для знакомства с их вкусовыми качествами.

Сорт свёклы Цыганочка ценится огородниками за его неприхотливость. Культура адаптируется и к холодному, и к жаркому климату, растёт на плодородном грунте и на глинистой облагороженной почве. Растения выращивают и на открытых площадках, и в теплицах.

Отзывы о свёкле Цыганочка

Максимальный урожай был получен в Пермском крае, 5,42 кг/м 2 . Корнеплоды отличаются сладким вкусом. Их закладывают на зимнее хранение. В конце сезона выбраковка составляет всего 2%. Каковы характеристики культуры? Как за ней ухаживают?

Описание сорта

Сорт свёклы Цыганочка – среднеспелый. Вегетационная зрелость корнеплодов отмечается через 120 дней. Для еды их начинают использовать уже через 100 дней. Культура двусемянная, требует раннего прореживания. Репка у свёклы начинает расти рано.

При второй коррекции плотности посадки, собирают пучки из корнеплодов. Репка у них ещё не набрала достаточно питательных веществ, но она уже сладкая. Её используют для приготовления салатов. Свекольников или употребляют в свежем виде, как молодую морковь. Основные характеристики:

  • репка круглая, среднего размера; масса достигает 370 г;
  • мякоть очень сочная, кольца выражены слабо; из свёклы Цыганочка готовят соки, которые используют для детского питания; оттенок мякоти тёмно-бордовый;
  • уровень сахара составляет 10,3%;
  • куст прямостоячий, компактный; черешки фиолетовые, длинные; листовая пластина немного пупырчатая с волнистыми краями и фиолетовыми прожилками;
  • сорт не склонен к цветушности, проявляет устойчивость ко многим заболеваниям; огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия от насекомых.

Корнеплоды высаживают на солнечном участке. Чтобы избежать инфекционных заболеваний и заражение насекомыми, при выборе площадки для свёклы, рекомендуют учитывать севооборот.

Растения высаживают после бахчевых и листовых культур. В следующий раз на этом же участке высаживают свёклу через 2 года. Рекомендуют посеять на нём злаковые культуры для нормализации структуры почвы.

Свёкла Цыганочка хорошо растёт на лёгком грунте. В Чернозём добавляют песок или опилки. На суглинки укладывают перегнивший компост. Сорт можно культивировать на глинистом грунте, но огородники предпочитают устанавливать объёмный короб, который наполняют плодородной почвой.

Отзывы о свёкле Цыганочка

Свёкла Цыганочка болеет редко, но уже на стадии подготовки почвы к посеву в осенний период, добавляют в неё золу, 1 кг/м 2 или гашёную известь 200 г/м 2 .

Если имеется возможность, то на грядку вносят измельчённую хвою и шишки. Это хорошее удобрение и антисептическое средство. В то же время хвоя делает грунт легче.

Весной на растения может нападать свекловичный долгоносик. Насекомое зимует в грунте, весной выходит и забирается на кусты. Жук начинает поедать листья, самки готовятся к кладке яиц. Личинки долгоносика развиваются в грунте. Они питаются мякотью репки.

Ещё одна профилактика от грибковых и бактериальных инфекций начинается с обработки семян. Если посевной материал был приобретён у производителя, то он уже прошёл дезинфекцию. Тем не менее, его необходимо выдержать в антисептическом растворе.

Используют 1% р-р борной кислоты, 5% р-р перекиси водорода, настой хвои или золы. Рекомендуют провести термическую обработку; семена выдерживают в духовом шкафу в течение 4 ч при температуре 50 С.

Весной в почву вносят минеральные удобрения, селитру и хлористый калий. Достаточно по 20 г/м 2 каждого препарата. Если на грядку были внесены органические удобрения в виде коровяка или птичьего помёта, то высаживать корнеплоды на неё можно только через 1-2 года.

Органика должна хорошо созреть. В противном случае, у растений будет интенсивно развиваться ботва. Репка будет мелкой, деформированной.

Как выращивать?

Посев свёклы сорта Цыганочка проводят, когда грунт прогреется до 5 С. Сеянцы накрывают плёнкой, выжидают массового появления поросли. При появлении ростков плёнку удаляют.

Если температура воздуха повышается до 12 С, заморозков не ожидается, то саженцы будут нормально развиваться. При обильных осадках или сильных заморозках для молодой поросли организуют плёночный туннель.

Свёкла Цыганочка неприхотливая культура. Уход за растениями стандартный. Необходимо организовать правильный полив, коррекцию плотности посадок, вводить подкормки, рыхлить грунт, убирать сорняки.

После каждого прореживания кусты окучивают. Когда репка начинает выходить из грунта, такие работы прекращают.


Свойства сорта Цыганочка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Свекла столовая Цыганочка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Свекла столовая Цыганочка является:

Информация о патенте на сорт Свекла столовая Цыганочка

Патентообладатель сорта Цыганочка:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Популярный среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, выровненные, интенсивно-красные, без кольцеватости, массой до 300 г.

Ценность: высокая урожайность, выровненность корнеплодов, отличная лёжкость, высокая устойчивость к растрескиванию, заболеваниям и резким перепадам температуры. Рекомендуется для приготовления витаминных соков, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания.

Фасовка

Фасовка 2 г

Среднеспелый

Среднеспелый

Масса плода

Масса до 300 г

Читайте также: