Перец слоновый хобот описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Перец горький 'Слоновый хобот 304' — сорт, выведенный на Майкопской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Дальневосточному региону в 1952 году.
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
Размеры и форма роста:
Сорт 'Слоновый хобот 304' представлен полураскидистыми и сомкнутыми, полуштамбовыми, среднерослыми растениями, высотой 37.5–47.5 см., диаметром 44.0–70.3 см. Облиственность умеренная. Стебель зеленый. Узлы с пигментацией, фиолетово-коричневые.
Лист яйцевидной формы, темно-зеленый, без опушения, среднего размера. Длина листовой пластинки 7.0–8.5 см., ширина 3.5–4.5 см. Длина черешка 3.0–4.8 см.
Цветки одиночные, реже — парные. Венчик белый, среднего размера.
Положение плодов на растении пониклое.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плоды одиночные, хоботовидные и удлиненно-конусовидные, среднего размера, длиной 8.2–14.9 см., диаметром 2.4–2.5 см., массой 12–25 г. Толщина стенки 1–3 мм. Мякоть грубая. Плодоножка бокаловидная, длиной 2.5–3.0 см.
Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
Плоды обладают острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Перец горький 'Слоновый хобот 304' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до биологической спелости 120–156 дней. Урожайность составляет 0.5–2.0 кг/м 2 .
Слоновый хобот – популярный сорт из линейки горьких видов. Перец выведен в 50-е годы прошлого столетия, принадлежит селекции Майкопского НИИ. В Госреестр овощ занесен в 1952 г. Предназначение –активное возделывание на открытых участках Дальневосточного региона.
Описание и характеристика сорта
Перец Слоновый хобот образует небольшие кусты, диаметр которых в пределах 44-60 см. Тип роста полуштамбовый. Облиственность средняя, листики темные, в меру морщинистые. Длина листочков 7 см, ширина около 4-4,5 см. Цветки одиночные или парные. У них белая окраска. Перцы свисают поникло на кустах.
Болгарский овощ приносит вытянутые хоботовидные перцы. У плодов сбалансированный острый, горький привкус, по шкале ниже среднего. Среди основных характеристик:
- средняя масса 12-25 г;
- форма удлиненно-конусовидная;
- длина 10-15 см;
- диаметр 2-2,5 см;
- перикарпий сочный (1-3 мм);
- мякоть плотноватая, грубая;
- плодоножка формы бокала.
Изначально перцы окрашены в зеленый цвет, затем в красный насыщенный оттенок. Их используют для приправы к мясным и овощным гарнирам. После высушивания превращают ароматные плоды в специи. Гурманы и любители жгучего едят перчики свежими с борщом, гарниром.
Преимущества и недостатки
- выращивание в разных условиях (дома на подоконнике, на грядке, на террасе);
- транспортабельность;
- выносливость к неблагоприятным факторам;
- скороспелость;
- продолжительное плодоношение;
- широкое кулинарное использование;
- хорошая сохранность плодов на кустах;
- отличная внутренняя текстура;
- сбалансированный вкус.
- слабая сопротивляемость к возбудителям (вирусным, грибковым);
- важность хорошего освещения, незагущенность посадок.
Урожайность
Слоновый хобот приносит стабильно хорошие урожаи. С 1 куста снимают от 350 г перцев до 500 г. Продуктивность с 1 м2 составляет 0,5-2 кг.
Посадка
Перцам подходят суглинки или супесчаники. Качество почвы улучшают при помощи компоста (1 ведро на 1 м2). С осени на участок вносят суперфосфат и калийную соль. Горшки для перцев заполняют смесью такого состава:
- дерн;
- компост;
- торф;
- биогумус;
- перепревший перегной.
Выращивание и уход
Перцы поливают из расчета 1-2,5 л на 1 куст. Максимум воды требуется в разгар жары и при наливе урожая.
Для формирования на кустах удаляют слабые пасынки и побеги, ниже развилки прищипывают все отрастания, а также коронный цветок. Растениям не нужны избыточные затеняющие листочки. Для продления кустам жизни после последнего сбора урожая снимают все листья.
Первый раз удобрение вносят спустя 10 дней после пересадки, затем — при цветении и активном плодоношении.
Для профилактики фитофторы подбирают эффективные фунгициды, биопрепараты. Подойдут растворы из Фундазола, Фитоспорина, Квадриса.
Перец Слоновый хобот числится в любимчиках у огородников и хозяюшек. Первые выращивают сорт в тепличных и открытых грядках. Истинные хозяйки всегда держат компактные перцы под рукой – на окне кухни, на балконе, в кашпо. Так удобно срывать свежие перчики и приправлять любимые блюда!
Агротехника:
Посев на рассаду в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт - в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40x60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые - в вбычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
Мы составили рейтинг, в котором указаны распространенные гибриды и сорта острого перца, которые вы легко сможете вырастить у себя в поле или теплице. Также здесь вы сможете ознакомится с их описанием, фото и отзывами.
Слоновый Хобот (Semenaoptom)
- Средне-ранний сорт перца с вегетационным периодом от 130 до 140 дней.
- Перец можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт.
- Растение умеренно ветвистое, среднего размера, от 40 до 50 см. Облиственность умеренная.
- Плоды продолговатые, конические или в форме хобота, длиной от 15 до 20 см и массой от 45 до 55 г. Сначала перец имеет светло-зеленый цвет, а после созревания — красный. Стенки тонкие — 1-3 мм.
- Перец очень острый. Применяется в свежем виде, а также для маринования и засолки. Слоновый Хобот генетически устойчив к болезням.
Отзыв о перце Слоновый Хобот от Мирославы П.:
Вкусный и остренький перчик, вырос практически один в один, на закатку хорошо пошел. За такую цену, прекраснейший перец.
Украинский горький (Semenaoptom)
- Сорт среднего срока развития. Период от всходов семян до полной спелости длится 130 дней.
- Растение полуштамбовое, слегка раскидистое, высотой 35-45 см.
- Плоды конусовидной формы, выровненные, 5-7 см длиной. Средний вес перца — 10-20 г. В начале созревания он темно-зеленый, а после — темно-красный. Стенки перца тонкие, но плотные.
- Данный сорт является очень острым, поэтому его применяют в пищу свежим, а также для консервации и приготовления сухих специй.
Черри красный (Hortus)
- Среднеранний сорт, созревающий через 90 дней после пересадки рассады.
- Растение прямостоячее, компактное, хорошо облиственное.
- Плоды диаметром 2-4 см, напоминают помидоры черри, в честь которых они и получили свое название. Сначала перец зеленый, но после созревания краснеет. Его мякоть пряная со сладкой горечью.
- Овощи используют свежими, также Черри красный выглядит аппетитно в консервированном виде.
Язык дракона (Элитный ряд)
- Среднеспелый сорт типа Анайхем или Калифорнийский чили для посадки в незащищенном грунте и в пленочные теплицы. Вегетационный период 95-105 дней от всходов до сбора урожая.
- Растение с высокой степенью облиственности, высотой от 45 до 65 см.
- Плоды имеют форму хобота и весят от 50 до 60 г. Средняя толщина стенки — 4 мм. В технической зрелости перец имеет зеленый цвет, а в биологической — красный.
- Плоды среднеострые, пригодны для употребления в свежем виде, жарки и консервирования.
Хирош F1 (Spark Seeds)
- Ранний гибрид горького перца типа Паприка. Период вегетации 50 дней от высадки рассады до первой уборки. Рекомендуется для посадки в открытом и защищенном грунте.
- Растение хорошо облиственное, поэтому овощи защищены от солнечных ожогов.
- Плоды конической формы, длиной 15 см и шириной 3 см. Средний вес перца — 50 г. Плоды зеленые, но приобретают красный цвет после созревания. Стенки толщиной 2,5 см.
- Гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Также перец можно транспортировать без потери вида.
Отзыв о перце остром Хирош F1 от Елены В.:
Красивый ровный плод и остренький. Для любителей остренького Вам советую Хирош.
Ацтек F1 (Lucky Seed)
- Раннеспелый гибрид горького перца для полевого выращивания.
- Плоды имеют удлиненную коническую форму с двумя камерами, длиной до 25 см и диаметром 3 см. Перец сначала светло-зеленого цвета, а после созревания становится светло-красным с блестящим переливом. Плоды весят в среднем 80 г.
- Перец содержит капсаицин, который имеет острый вкус.
- Гибрид показывает высокий урожай качественных плодов. Ацтек F1 едят свежим, маринованным и консервированным.
Кампай F1 (Kitano Seeds)
- Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом от 65 до 70 дней после пересадки рассады в грунт.
- Сильный куст с высоким потенциалом урожайности и развитыми листьями. Растение приспосабливается к различным условиям выращивания и обильно плодоносит до заморозков.
- Плоды конические, длиной 17-20 см и диаметром 2,5-3 см. Все перцы однородные, с толстыми стенками и весом 35-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Овощи лежкие и транспортабельные.
- Это самый горький, едкий и слезоточивый перец. Его можно использовать свежим, но лучше готовить из него приправы и консервацию.
Атакама F1 (Lucky Seed)
- Гибрид среднего перца для свежего рынка и переработки. Подходит для посадки в поле и в теплицах из пленки.
- Растение сильное, интенсивного типа. Листья среднего размера, их немного, но они укрывают плоды от солнечных ожогов. Куст непрерывно дает большое количество плодов.
- Перец саблевидной формы, длиной от 20 до 25 см и диаметром от 1,5 до 2 см. Плоды имеют зеленый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красный окрас.
- Шкурка перца тонкая и блестящая. Стенки с высоким содержанием сухих веществ, очень горькие по вкусу.
Шакира F1 (Enza Zaden)
- Гибрид острого перца с ранним стартом плодоношения. От высадки рассады до уборки проходит 55-60 дней. Хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте.
- Растение сильное, открытого типа.
- Плоды имеют удлиненную коническую форму, размер 18 × 4 см. Цвет перца темно-зеленый, а после созревания – красный с блестящим переливом. Мякоть очень плотная.
- Плюсы гибрида в том, что он формирует высокий урожай однородных плодов. Также Шакира F1 устойчив к вирусу табачной мозаики расы 0-2.
- Крупноплодный горький перец раннего срока созревания. Вегетационный период 70-75 дней от высадки рассады. Отлично растет в открытом грунте и в теплице на шпалере.
- Растение вегетативно-генеративного типа, сильнорослое.
- Плоды продолговатые, конические, двухкамерные, длиной 22-25 см и диаметром 4 см. Средний вес перца колеблется от 120 до 140 г. Стенки с высоким содержанием сухого вещества толщиной от 4 до 5 мм.
- Тандер F1 подходит для всех видов обработки: замораживание, консервирование, обжаривания и сушки.
Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца
Название сорта/гибрида | Страна производитель | Срок созревания, дней | Форма плода | Вес плода, г | Цвет плода в технической спелости | Цвет плода в биологической спелости | Место выращивания |
Слоновый Хобот | Международная компания | 90-110 | удлиненная | 45-55 | Светло-зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Кайенский | Италия | 90-110 | продолговато-коническая | 30-60 | Зеленый | Ярко-красный | ОГ/ЗГ |
Украинский горький | Международная компания | 130 | продолговато-коническая | 10-20 | Темно-зеленый | Темно-красный | ОГ/ЗГ |
Черри красный | Италия | 90 | округлая | 4-50 | Зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Язык дракона | Молдова | 97-105 | удлиненная | 50 | Зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Козий Рог | Италия | 115-125 | удлиненная | 45-55 | Зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Хирош F1 | США | 50 | продолговато-коническая | 50 | Зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Посейдон | Чехия | 90-110 | удлиненная | 45-55 | Зеленый | Ярко-красный | ОГ/ЗГ |
Ацтек F1 | Международная компания | 90 | удлиненная | 80 | Светло-зеленый | Красный | ОГ |
КС 65 (KS 65) F1 | Япония | 65-70 | продолговато-коническая | 40-45 | Светло-зеленый | Красный | ОГ |
Кампай F1 | Япония | 65-70 | конусовидная | 35-45 | Светло-зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Хайфи F1 | Голландия | 70-75 | удлиненная | 50-60 | Зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Атакама F1 | Международная компания | 90-110 | удлиненная | 45-55 | Зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Шакира F1 | Голландия | 55-60 | удлиненная | 35-45 | Зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Тандер F1 | Голландия | 70-75 | коническая | 120-150 | Светло-зеленый | Красный | ОГ/ЗГ |
Теперь из огромного изобилия сортов и гибридов Вам будет легче выбрать острый перец в зависимости от сроков созревания, формы, цвета и других параметров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Агротехника: Посев на рассаду в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт - в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40x60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые - в вбычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.
Читайте также: