Перец слоновый хобот описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец горький 'Слоновый хобот 304' — сорт, выведенный на Майкопской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Дальневосточному региону в 1952 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Слоновый хобот 304' представлен полураскидистыми и сомкнутыми, полуштамбовыми, среднерослыми растениями, высотой 37.5–47.5 см., диаметром 44.0–70.3 см. Облиственность умеренная. Стебель зеленый. Узлы с пигментацией, фиолетово-коричневые.

Лист яйцевидной формы, темно-зеленый, без опушения, среднего размера. Длина листовой пластинки 7.0–8.5 см., ширина 3.5–4.5 см. Длина черешка 3.0–4.8 см.

Цветки одиночные, реже — парные. Венчик белый, среднего размера.

Положение плодов на растении пониклое.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды одиночные, хоботовидные и удлиненно-конусовидные, среднего размера, длиной 8.2–14.9 см., диаметром 2.4–2.5 см., массой 12–25 г. Толщина стенки 1–3 мм. Мякоть грубая. Плодоножка бокаловидная, длиной 2.5–3.0 см.

Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.

Плоды обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Перец горький 'Слоновый хобот 304' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до биологической спелости 120–156 дней. Урожайность составляет 0.5–2.0 кг/м 2 .

Слоновый хобот – популярный сорт из линейки горьких видов. Перец выведен в 50-е годы прошлого столетия, принадлежит селекции Майкопского НИИ. В Госреестр овощ занесен в 1952 г. Предназначение –активное возделывание на открытых участках Дальневосточного региона.

Описание и характеристика сорта

Слоновый хобот сем

Слоновый хобот

Перец Слоновый хобот образует небольшие кусты, диаметр которых в пределах 44-60 см. Тип роста полуштамбовый. Облиственность средняя, листики темные, в меру морщинистые. Длина листочков 7 см, ширина около 4-4,5 см. Цветки одиночные или парные. У них белая окраска. Перцы свисают поникло на кустах.

Болгарский овощ приносит вытянутые хоботовидные перцы. У плодов сбалансированный острый, горький привкус, по шкале ниже среднего. Среди основных характеристик:

  • средняя масса 12-25 г;
  • форма удлиненно-конусовидная;
  • длина 10-15 см;
  • диаметр 2-2,5 см;
  • перикарпий сочный (1-3 мм);
  • мякоть плотноватая, грубая;
  • плодоножка формы бокала.

Изначально перцы окрашены в зеленый цвет, затем в красный насыщенный оттенок. Их используют для приправы к мясным и овощным гарнирам. После высушивания превращают ароматные плоды в специи. Гурманы и любители жгучего едят перчики свежими с борщом, гарниром.

Преимущества и недостатки

  • выращивание в разных условиях (дома на подоконнике, на грядке, на террасе);
  • транспортабельность;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • скороспелость;
  • продолжительное плодоношение;
  • широкое кулинарное использование;
  • хорошая сохранность плодов на кустах;
  • отличная внутренняя текстура;
  • сбалансированный вкус.
  • слабая сопротивляемость к возбудителям (вирусным, грибковым);
  • важность хорошего освещения, незагущенность посадок.

Урожайность

Слоновый хобот приносит стабильно хорошие урожаи. С 1 куста снимают от 350 г перцев до 500 г. Продуктивность с 1 м2 составляет 0,5-2 кг.

Посадка

Перцам подходят суглинки или супесчаники. Качество почвы улучшают при помощи компоста (1 ведро на 1 м2). С осени на участок вносят суперфосфат и калийную соль. Горшки для перцев заполняют смесью такого состава:

  • дерн;
  • компост;
  • торф;
  • биогумус;
  • перепревший перегной.

Выращивание и уход

Перцы поливают из расчета 1-2,5 л на 1 куст. Максимум воды требуется в разгар жары и при наливе урожая.

Для формирования на кустах удаляют слабые пасынки и побеги, ниже развилки прищипывают все отрастания, а также коронный цветок. Растениям не нужны избыточные затеняющие листочки. Для продления кустам жизни после последнего сбора урожая снимают все листья.

Первый раз удобрение вносят спустя 10 дней после пересадки, затем — при цветении и активном плодоношении.

Для профилактики фитофторы подбирают эффективные фунгициды, биопрепараты. Подойдут растворы из Фундазола, Фитоспорина, Квадриса.

Перец Слоновый хобот числится в любимчиках у огородников и хозяюшек. Первые выращивают сорт в тепличных и открытых грядках. Истинные хозяйки всегда держат компактные перцы под рукой – на окне кухни, на балконе, в кашпо. Так удобно срывать свежие перчики и приправлять любимые блюда!


Агротехника:
Посев на рассаду в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт - в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40x60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые - в вбычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Мы составили рейтинг, в котором указаны распространенные гибриды и сорта острого перца, которые вы легко сможете вырастить у себя в поле или теплице. Также здесь вы сможете ознакомится с их описанием, фото и отзывами.

Слоновый Хобот (Semenaoptom)

фото острого перца слоновый хобот

  • Средне-ранний сорт перца с вегетационным периодом от 130 до 140 дней.
  • Перец можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт.
  • Растение умеренно ветвистое, среднего размера, от 40 до 50 см. Облиственность умеренная.
  • Плоды продолговатые, конические или в форме хобота, длиной от 15 до 20 см и массой от 45 до 55 г. Сначала перец имеет светло-зеленый цвет, а после созревания — красный. Стенки тонкие — 1-3 мм.
  • Перец очень острый. Применяется в свежем виде, а также для маринования и засолки. Слоновый Хобот генетически устойчив к болезням.

Отзыв о перце Слоновый Хобот от Мирославы П.:

Вкусный и остренький перчик, вырос практически один в один, на закатку хорошо пошел. За такую цену, прекраснейший перец.

фото острого перца кайенский

Украинский горький (Semenaoptom)

фото острого перца украинский горький

  • Сорт среднего срока развития. Период от всходов семян до полной спелости длится 130 дней.
  • Растение полуштамбовое, слегка раскидистое, высотой 35-45 см.
  • Плоды конусовидной формы, выровненные, 5-7 см длиной. Средний вес перца — 10-20 г. В начале созревания он темно-зеленый, а после — темно-красный. Стенки перца тонкие, но плотные.
  • Данный сорт является очень острым, поэтому его применяют в пищу свежим, а также для консервации и приготовления сухих специй.

Черри красный (Hortus)

  • Среднеранний сорт, созревающий через 90 дней после пересадки рассады.
  • Растение прямостоячее, компактное, хорошо облиственное.
  • Плоды диаметром 2-4 см, напоминают помидоры черри, в честь которых они и получили свое название. Сначала перец зеленый, но после созревания краснеет. Его мякоть пряная со сладкой горечью.
  • Овощи используют свежими, также Черри красный выглядит аппетитно в консервированном виде.

фото острого перца черри красный

Язык дракона (Элитный ряд)

фото острого перца язык дракона

  • Среднеспелый сорт типа Анайхем или Калифорнийский чили для посадки в незащищенном грунте и в пленочные теплицы. Вегетационный период 95-105 дней от всходов до сбора урожая.
  • Растение с высокой степенью облиственности, высотой от 45 до 65 см.
  • Плоды имеют форму хобота и весят от 50 до 60 г. Средняя толщина стенки — 4 мм. В технической зрелости перец имеет зеленый цвет, а в биологической — красный.
  • Плоды среднеострые, пригодны для употребления в свежем виде, жарки и консервирования.

фото острого перца козий рог

Хирош F1 (Spark Seeds)

фото острого перца хирош ф1

  • Ранний гибрид горького перца типа Паприка. Период вегетации 50 дней от высадки рассады до первой уборки. Рекомендуется для посадки в открытом и защищенном грунте.
  • Растение хорошо облиственное, поэтому овощи защищены от солнечных ожогов.
  • Плоды конической формы, длиной 15 см и шириной 3 см. Средний вес перца — 50 г. Плоды зеленые, но приобретают красный цвет после созревания. Стенки толщиной 2,5 см.
  • Гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Также перец можно транспортировать без потери вида.

Отзыв о перце остром Хирош F1 от Елены В.:

Красивый ровный плод и остренький. Для любителей остренького Вам советую Хирош.

фото острого перца посейдон

Ацтек F1 (Lucky Seed)

фото острого перца ацтек ф1

  • Раннеспелый гибрид горького перца для полевого выращивания.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму с двумя камерами, длиной до 25 см и диаметром 3 см. Перец сначала светло-зеленого цвета, а после созревания становится светло-красным с блестящим переливом. Плоды весят в среднем 80 г.
  • Перец содержит капсаицин, который имеет острый вкус.
  • Гибрид показывает высокий урожай качественных плодов. Ацтек F1 едят свежим, маринованным и консервированным.

фото острого перца кс 65 ф1

Кампай F1 (Kitano Seeds)

фото острого перца кампай ф1

  • Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом от 65 до 70 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Сильный куст с высоким потенциалом урожайности и развитыми листьями. Растение приспосабливается к различным условиям выращивания и обильно плодоносит до заморозков.
  • Плоды конические, длиной 17-20 см и диаметром 2,5-3 см. Все перцы однородные, с толстыми стенками и весом 35-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Овощи лежкие и транспортабельные.
  • Это самый горький, едкий и слезоточивый перец. Его можно использовать свежим, но лучше готовить из него приправы и консервацию.

фото острого перца хайфи ф1

Атакама F1 (Lucky Seed)

фото острого перца атаками ф1

  • Гибрид среднего перца для свежего рынка и переработки. Подходит для посадки в поле и в теплицах из пленки.
  • Растение сильное, интенсивного типа. Листья среднего размера, их немного, но они укрывают плоды от солнечных ожогов. Куст непрерывно дает большое количество плодов.
  • Перец саблевидной формы, длиной от 20 до 25 см и диаметром от 1,5 до 2 см. Плоды имеют зеленый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красный окрас.
  • Шкурка перца тонкая и блестящая. Стенки с высоким содержанием сухих веществ, очень горькие по вкусу.

Шакира F1 (Enza Zaden)

  • Гибрид острого перца с ранним стартом плодоношения. От высадки рассады до уборки проходит 55-60 дней. Хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Растение сильное, открытого типа.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, размер 18 × 4 см. Цвет перца темно-зеленый, а после созревания – красный с блестящим переливом. Мякоть очень плотная.
  • Плюсы гибрида в том, что он формирует высокий урожай однородных плодов. Также Шакира F1 устойчив к вирусу табачной мозаики расы 0-2.

фото острого перца шакира ф1

фото острого перца тандер ф1

  • Крупноплодный горький перец раннего срока созревания. Вегетационный период 70-75 дней от высадки рассады. Отлично растет в открытом грунте и в теплице на шпалере.
  • Растение вегетативно-генеративного типа, сильнорослое.
  • Плоды продолговатые, конические, двухкамерные, длиной 22-25 см и диаметром 4 см. Средний вес перца колеблется от 120 до 140 г. Стенки с высоким содержанием сухого вещества толщиной от 4 до 5 мм.
  • Тандер F1 подходит для всех видов обработки: замораживание, консервирование, обжаривания и сушки.

Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца

Название сорта/гибрида Страна производитель Срок созревания, дней Форма плода Вес плода, г Цвет плода в технической спелости Цвет плода в биологической спелости Место выращивания
Слоновый Хобот Международная компания 90-110 удлиненная 45-55 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ
Кайенский Италия 90-110 продолговато-коническая 30-60 Зеленый Ярко-красный ОГ/ЗГ
Украинский горький Международная компания 130 продолговато-коническая 10-20 Темно-зеленый Темно-красный ОГ/ЗГ
Черри красный Италия 90 округлая 4-50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Язык дракона Молдова 97-105 удлиненная 50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Козий Рог Италия 115-125 удлиненная 45-55 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Хирош F1 США 50 продолговато-коническая 50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Посейдон Чехия 90-110 удлиненная 45-55 Зеленый Ярко-красный ОГ/ЗГ
Ацтек F1 Международная компания 90 удлиненная 80 Светло-зеленый Красный ОГ
КС 65 (KS 65) F1 Япония 65-70 продолговато-коническая 40-45 Светло-зеленый Красный ОГ
Кампай F1 Япония 65-70 конусовидная 35-45 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ
Хайфи F1 Голландия 70-75 удлиненная 50-60 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Атакама F1 Международная компания 90-110 удлиненная 45-55 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Шакира F1 Голландия 55-60 удлиненная 35-45 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Тандер F1 Голландия 70-75 коническая 120-150 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ

Теперь из огромного изобилия сортов и гибридов Вам будет легче выбрать острый перец в зависимости от сроков созревания, формы, цвета и других параметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Агротехника: Посев на рассаду в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт - в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40x60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые - в вбычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Читайте также: