Перец спаньола характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 110-115 дней, до биологической 140-145 дней. Куст сильный, штамбовый, крона не требует формирования. Плоды узкоконусновидные, длиной 23-28 см, диаметром 2,5 – 3 см, массой 40-50 г, стенка толщиной 1,5-2 мм, В технической спелости плоды молочно-белого цвета, в биологической - красные. Вкус острый, но не жгучий. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Сорт жаростойкий. Пригоден для свежего потребления, консервирования и засолки. Плотность посадки 5-6 растений/м2. Урожайность 5-6 кг/м2.

Перец Спаньола

Перец Спаньола – сорт острого перца, полученный Юрием Алексеевым в 2010 году. Тогда же стало возможным его массовое распространение и выращивание. Его назначение – добавление к любым консервируемым блюдам, рецепты которых предусматривают использование острых специй.

Описание сорта

Культура Спаньола относится к жаростойким сортам. Вторая его приятная характеристика кроется в том, что повторно рассаду можно высадить в июле, тогда в начале октября вы соберёте второй урожай. Такой подход практикуют в условиях юга России, где лето длиннее и жарче, чем в остальных регионах, либо в условиях оранжереи.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение Спаньола вырастает в виде среднерослого куста: в высоту оно тянется до полуметра. Имеет раскидистую крону. Плоды на нём поникают по мере созревания. Листва растения принимает средние размеры, обладает тёмно-зелёным цветом.

Размер плодов мелкий, диаметр – не больше 3 см, длина – до 25. По форме плод зауженный, конусообразный. В массе он не превышает 35 г. Окраска плода зеленовато-белая в технической зрелости и тёмно-красная – в биологической. Поверхность гладкая, блестящая, толщина стенки – не более 2 мм (перец этот относится к тонкостенным культурам).

Назначение и вкусовые качества

Употребление плодов Спаньола возможно в свежем и в обработанном виде. Вкус острый, поэтому стоит использовать культуру в блюдах в ограниченном количестве.

Сроки созревания

По срокам вызревания сорт Спаньола относят к среднеспелым. Со дня появления всходов до спелости проходит не более 115 дней.

Урожайность

При использовании плёночных укрытий урожайность сорта Спаньола повышается до 4 кг с 1 м2 насаждений. В других условиях она несколько ниже.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец Спаньола выращивается в теплице и на открытом участке. Высадка кустов проводится на расстоянии 50х50 см. Формирующая обрезка кустов не требуется. Посадка производится на ярко освещённых солнцем участках. Выращивается эта культура во всех регионах России, где возможно создать теплично-оранжерейный климат.

Идеально посадить этот сорт на южной стороне участка, в стороне от северных ветров. Это даст возможность растениям получать прямой солнечный свет непрерывно в течение нескольких часов в день. Предпочтительнее высадить культуру Спаньола там, где присутствовали посадки следующих культур: бобовых, зерновых, капусты, редьки, редиса, моркови, лука, тыквы, кабачков и ряда других.

Перед выбором места удалитесь на 3 м и более от грядок, где растут сорта сладкого перца. Несмотря на близкородственные особенности, стыковать горький и сладкий перец на соседних рядах нельзя. Дело в том, что сладкий перец поглощает летучие соединения, которые выделяет горький, поэтому впоследствии в первом появляется отчётливый горький привкус.

Получение рассады длится до 70 дней. Горький перец в семенах высевают в небольшие (до 0,3 л) контейнеры. Когда всходы переходят в фазу третьего листа, производится пикирование. Для рассады используют чернозёмно-торфяную смесь. Для большей проницаемости в эту смесь добавляется песок: до четверти или пятой части от общей массы получаемого грунта. Перед высадкой семян смесь прокаливают при 100 градусах в духовке в течение 40 минут. Прогрев уничтожает бактерии и вирусы. В остывшую смесь высаживают семена и регулярно, каждый день, поливают их. Перед высадкой на участок или в теплицу рассаду закаляют: выдерживают при прохладном (уличном) воздухе, но не на холоде.

Посаженную на участок рассаду поливают регулярно: раз в 2-4 дня в зависимости от погодных условий. Растущие кусты поливают под корень, не разбрызгивая воду на стебли и листья. Хотя эта перечная культура сама по себе способна отпугнуть многих вредителей и возбудителей типичных для перцовых растений болезней, нельзя, чтобы в условиях повышенной влажности заводились грибок и плесень. Полив лучше всего произвести вечером, когда жара окончательно пройдёт: при поливе в жаркий день капли воды, попавшие на листья, играют роль собирающих линз, фокусирующих солнечный свет в одном месте, что способно обжечь листву.

Удобрение азотистыми, калийными и фосфорными соединениями должно осуществляться строго по рецепту. Если перекормить растения, то значительная часть питательных веществ будет использоваться для наращивания зелёной поросли, а на плоды останется мало. Нельзя, чтобы культура разрасталась, занимая много места. Удобряют перец Спаньола минералами раз в месяц, а коровяк и другую органику, наоборот, подсыпают в конце весны, когда молодые растения стали активно расти. Фосфорные и калийные удобрения вносятся в период активного цветения: чем больше цветков, тем более многочисленными окажутся плоды перца в итоге.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

‘Спаньола’ — это гибрид, представляющий собой штамбовый сильный куст, характеризующийся наличием множества боковых побегов.

Растение компактное, высотой 100–120 см.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды вытянутой формы, в длину достигают 28 см. в технической спелости окрашены в молочно-белый цвет, в биологической — красные. Масса одного плода в среднем составляет 40–50 г.

Плоды с острым, но не жгучим вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 112–115 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 4 кг.

Способы применения:

Подходит для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Другие сорта "Перец горький"

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!

Вкус перца Спаньола острый, но не обжигающий, так что возможностей его использования очень много. Любители пикантного вкуса могут добавлять его в свежие, вареные и тушеные блюда, консервированные заготовки. По сравнению со многими другими сорт созревает довольно быстро и требует не очень сложного ухода.

Описание и характеристика сорта

Спаньола сем

Спаньола

Перец Спаньола созревает до технической спелости за 110-115 дней после всходов, то есть в среднеранний срок. Биологическая зрелость наступает на несколько недель позже. Кусты высокие, ветвистые, штамбового типа, около 100-120 см.

Плоды удлиненно-конусовидные, их длина может достигать 28 см при диаметре не более 3 см. Стенки по 1,5-2 мм. Вес до 40-50 г. Спелые плоды красные. Вкус умеренно острый, пикантный, приятный. Используются для аджики, лечо, прочих блюд, салатов и заготовок.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • хороший пикантный вкус без излишней жгучести;
  • универсальное предназначение.

Урожайность

1 кв. м приносит до 5-6 кг плодов.

Посадка

Перец выращивают в солнечном месте, идеально – в южной части участка или в западной, так, чтобы несколько часов в день на растение попадали солнечные лучи. Участок выбирают после бобовых, зерновых культур, капусты, редьки, редиса, моркови, лука, тыквы, кабачков.

Острые и сладкие сорта перца необходимо разнести по разным сторонам огорода, чтобы сладкие сорта не начали горчить.

На рассаду сеют за 60-70 суток до высадки на огород или в теплицу. Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (не крепче 1%), замачивая на полчаса. Затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Высаживать лучше в отдельные емкости или торфяные таблетки. При посеве в большие ящики рассаде понадобится пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев.

Почва должна быть рыхлой, легкой и питательной. Оптимальный тип – суглинки. Приготовить грунт для рассады можно из торфа, перегноя, песка и земли с огорода в пропорции 1:1:1:2. Затем на ведро состава кладут 100 г золы и прокаливают все в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вирусы.

После посева емкости накрывают пленкой и ставят в тепло. Поддерживают высокую влажность почвы, регулярно проветривают. С появлением ростков переносят на подоконник.

Высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Поливают каждые 3-4 дня или по погоде, используя теплую воду. Ее вносят под корень. Проводить полив нужно, когда на кусты не попадают прямые солнечные лучи во избежание ожогов. Периодически рыхлят почву.

Подкармливают 3 раза:

  1. Через 2 недели после пересадки или на этапе рассады. Вносят удобрения с азотом, например, суперфосфат, карбамид или раствор коровяка. Но количество азота не должно быть чрезмерным, иначе куст будет наращивать ботву в ущерб урожаю.
  2. В период цветения опрыскивают по листу или поливают раствором калийно-фосфорного удобрения;
  3. Повторяют полив под корень в период созревания.

Перец Спаньола – пикантный, но не очень острый сорт для личного потребления и продажи. Он позволяет получить высокий урожай без лишних усилий.

Перец острый Спаньола изображение 1 артикул 73541

Перец острый Спаньола — среднеспелый сорт, для полного вызревания которого требуется 3−4 месяца. Куст компактный, штамбовидный, не требующий формирования. Плоды ярко-красные, узкие, конусовидные, длиной около 25 см и диаметром до 3 см. Толщина стенок — 1.5−2 мм. Средний вес плода — 45 граммов. Поверхность гладкая, глянцевая. Вкус — умеренно жгучий. Перед посадкой в грунт семена проращивают при температуре 25−28°. Всходы появляются на 10−15 день. Укрепившиеся саженцы высаживают на солнечном участке в открытый грунт или теплицу. Ожидаемая урожайность — 5−6 кг/ м².

Читайте также: