Перец язычок тещи описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

"Тещин язык" - один из самых популярных сортов острого перца. Причем он отлично растет как на дачных участках, так и в домашних условиях.

Я расскажу, чем хорош этот сорт и почему его стоит выращивать дома.

Высота куста

Острый перец "Тещин язык" редко вырастает выше 40 см, поэтому будет отлично смотреться на любом подоконнике. Он довольно декоративный, не раскидистый и не занимает много места.

Качество плодов

Несмотря на небольшую высоту куста, перчики у этого сорта довольно крупные - длиной 10-12 см. Они имеют удлиненную конусовидную форму, слегка изогнуты. Когда полностью созреют - приобретают ярко-красный цвет.

Вкус у этого сорта умеренно-острый. Перчики не сильно жгутся и отлично подходят для употребления даже в свежем виде: в салатах, сэндвичах и пиццах. Конечно, он отлично сохраняет свои свойства и в горячих блюдах. Кроме того, его можно засушить и потом добавлять в соусы и супы.

Урожайность

С одного куста за сезон можно собрать до 10 перчиков. Учитывая декоративность куста и размер самих плодов, урожай довольно солидный.

Срок сбора урожая

"Тещин язык" - это раннеспелый сорт. Первый урожай можно собирать уже через 110-120 дней после посадки.

Этому сорту не требуется особый уход. Он довольно неприхотлив, главное – периодически вносить органические удобрения (уже после пересадки на постоянное место) и обеспечить правильный полив.

Но в целом посадка и уход будут такими же, как и в случае с другими сортами низкорослых острых перцев.

Отличного вам урожая!

Не забудьте поставить "палец вверх", если статья была для вас полезна :-) И подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты


Мы в социальных сетях

icon-vk


Расширеный поиск

Перец острый Тещин язык


Перец острый Тещин язык

Вся история посева и выращивания перца подробно изложена в отчетах по первому, второму и третьему этапам, не буду повторяться. Лучше посмотрим, что получилось в итоге!

.


Урожай не только вкусный, но и красивый!

Проанализируем все характеристики, заявленные производителем:

1. Сорт среднеранний (от всходов до начала созревания около 120 дней) — да, даже на несколько дней раньше. У меня первые всходы были 6-8 марта, первые красные плоды на кустах появились к концу июня, то есть на неделю раньше заявленного срока. Скорее всего, жаркий июнь этому хорошо поспособствовал.

2. Сорт засухоустойчивый — возможно, но на практике это проверить не удалось. В мае-июне перец регулярно поливала вместе с другими растениями, а с июля лето было настолько дождливым, что впору было заниматься осушением.

3. Растение компактное, высота около 50 см — да, у меня такие кустики и получились, ровные, высотой 45-50 см, ветвистые. Формирование куста не делала, оставляла все завязи.

4. Плоды длиной 10-12 см — да, с этим попадание в точку. В основном перчики как раз такой длины, по форме прямых мало, в основном крючочки.

5. Плоды массой 40-50 грамм — нет, вот тут полное несоответствие. Мои перчики звонкие и тонкие, загнутые рожками, и очень легенькие. Зрелые плоды по 10 грамм, а если считать со всеми снятыми с кустов, даже мелкими, то средний вес одного перчика получился 6 граммов.

6. Вкус острый пикантный, аромат сильный — да, с этим охотно соглашусь. Острота средняя, на вкус лично для меня чувствительная, но моя невестка запросто ест его вприкуску с супчиками.

7. Урожайность 2,5-3,5 кг/м² — тут я не дотянула. По расчётам с квадратного метра у меня получилось бы 1,4 кг. Хотя на мой взгляд, кусты просто увешаны плодами. Если бы масса каждого перчика была бы не 10 г, а хотя бы в два раза больше, вот и получилось бы заявленное. К тому же, я свои перцы ничем не подкармливала, не удобряла, хотя культура весьма прожорливая. Так что, при желании можно добиться большей урожайности.

.


Перчиков очень много, кустики буквально усыпаны плодами

.


Почти все плоды созрели на кусту, до этого снимала единично по мере необходимости

.


Мои Тёщи очень далеки до желаемого результата, ни формой, ни массой они не соответствуют заявленным характеристикам

Мои впечатления

Для тестирования были оставлены семь кустов, все кусты выросли одинаковые, а значит можно делать определённые выводы. После одного сезона тестирования перца острого Тещин язык могу сказать, что у этого сорта есть свои плюсы и свои минусы.

Хорошо, что он оказался совсем неприхотливым, некапризным, не повреждался ни болезнями, ни вредителями. Рос перец в открытом грунте, а погодные условия в этом году оставляли желать лучшего. Но он вынес и июньскую жару, и июльское похолодание и полтора месяца ежедневных дождей. К урожайности у меня нет претензий, хотя и получила в два раза меньше заявленного. Но мне кажется, что кусты были в полной мене загружены плодами. К жареному мясу обязательно срезала несколько перчиков, это очень вкусно! И в дополнение, они были очень красивые!

Но есть то, почему я этот сорт не буду больше сажать у себя на огороде. Я для выращивания выбирала крупный острый перец, с толстыми мясистыми сочными стенками. Планировала замариновать его в сладком маринаде, уже представляла его в красивых баночках. То, что у меня выросло, никак не подходит для этого рецепта. Конечно, я добавляла его при консервации к огурчикам, помидорчикам, но для этого мне не надо было СЕМЬ кустов! Сейчас перчики у меня сушатся на подоконнике, потом я их перемелю на кофемолке, и будет у меня ароматная острая специя на всю зиму!

Было бы хорошо на пакете указать истинные размеры и массу плодов, и у этого перца обязательно найдутся свои поклонники. Оставшиеся семена готова отдать в добрые руки!

.


Тёщи плечо к плечу, как на параде!

Читайте также: