Перец задира характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024


Перец становится все более популярной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают в широтах нашего отечества. Число сортов все увеличивается, благодаря трудам наших селекционеров.

Как известно, сорта, в наличии которых есть общие признаки, входят в сортотипы. Таким образом, были выделены сорта, с растущими плодами вверх. Это явление можно встретить не часто. Приведенный обзор может дать понять о правильном выборе сорта, для получения положительного результата, — хорошего урожая.

Разновидности острого перца

Острые виды находят свое очень частое применение в изготовлении приправ, в целях отдачи пикантности в кулинарном деле. Такие виды где угодно сажают: на открытом участке огорода, в теплицах и даже дома. Внешние данные, растущих вверх конусом перцев отличные используются и для достижения декоративных целей.

Огненный вулкан


Имеют классическую форму конуса. Их окраска варьируется от зеленой до насыщенно – красной. Сами плоды, правда, суховаты. Их структура обычно не более 1 мм. Вес каждого перца около 15 – 20 г.

Пиковая дама


Сорт по внешнему виду похож на букет цветов, отличается богатой цветовой палитрой: фиолетовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые. В длину вырастают до 10 – 15 см. Имеют конусообразную форму. Вес каждого плода 10 – 15 г.

Созвездие

От посева до начала сборов первых урожая обычно проходит 135 – 150 дней. Его также можно выращивать дома для изготовления любых приправ.

Рябинушка


А этот сорт больше напоминает ягодный куст с красными, оранжевыми, фиолетовыми плодами, которые имеют ярко выраженный приятный запах. Масса плодов 2, 5 – 3 г. Мякоть у них достаточно острая, шириной в 1 мм. Растение вырастает до 35 – 40 см.

От посева семян до начала сбора зрелых перцев – 135 – 150 дней. Стабильная урожайность около 180 – 250 г с одного куста. Хорошо себя показывает на открытом огороде, теплице, доме или квартире.

Данный сорт очень подходит для приготовления натуральных порошковых приправ.

Динозавр


Полуострый тип. Хорошо раскрывает гамму своего вкуса при использовании в свежем виде, в маринованном, в рецептуре сухих приправ. Отличается от своих собратьев мясистостью, стенки имеют толщину в 4 – 6,5 мм. Вес зрелого перца около 95 – 100 г. Внешний вид плода напоминает хобот, с остриём, направленным вверх. Имеет разнообразную окраску: желтую, зеленую, красную.

Неприхотлив: отлично себя чувствует при колебаниях температуры, при недостаточном освещении и поливе.

Алладин

Начинает активно плодоносить на 125 – 135 сутки от посева семян. Предпочтительно сажать рассадным методом. В грунт высаживают по схеме: 3 — 4 куста на кв. м. Урожайность 1 куста – 3 – 4 кг.

Алексинский

На кусте можно увидеть разной окраски плоды с превосходным ароматом, с острием, направленном к верху: ярко — зелёные, желтые, ярко — красные. Вес каждого примерно 20 – 30 г. Ширина шкурки не более 3,5 мм. При хорошем уходе можно спокойно собрать около 5 кг с 1 кв. м.

Многие предпочитают есть его прямо с куста, а также, существуют и любители полакомиться им в маринованном виде. А еще из него можно получить прекрасные приправы.

Задира

Клюв сокола

Невеста

Культура прекрасно себя чувствует в условиях открытого огорода, балкона или кухонного подоконника. Больше подходят для приготовления порошкообразной приправы к кулинарным блюдам.

Итак, острые перцы, плоды которых растут вверх, заслужили внимания большого количества огородников. Так как они совместили в себе привлекательный внешний вид, неприхотливость в выращивании, приятный аромат и вкус, а также приносят пользу всему человеческому организму.

Разновидности сладкого перца

Из — за существенного веса и толстой структуры мякоти, сладким сортам уже сложнее удерживать зрелый плод концом вверх. Но всегда есть исключения, которые будут описаны ниже.

Джульетта


Куст формируется перцами темно — зеленого и буро — красного цвета одновременно. Плоды имеют коническую форму, массу в 90 – 100 г. Сочные, толщина стенки 5 – 6 мм. Нейтрального вкуса: ни сладости, ни горечи.

Бонета

Дионис

Культура прекрасно растет на открытом и защищенном участках грунта. Высадку семян на рассаду рекомендовано осуществлять уже в марте или апреле. Плоды созревают обычно в течение 125 – 135 дней. Урожайность с 1 кв. м – 5 – 6 кг.

Золотой фазан


Сорт отличается высокой урожайностью. Сладкие и сочные плоды имеют золотисто – желтую окраску, округлую форму, вес около 300 – 350 г. Стенки плодов толстые в 1 см. Высота куста 45 – 60 см.

Со дня как были высеяны семена, за 125 – 130 дней перцы созревают. При культивировании подходит стандартный рассадный метод. Растение любит влагу и тепло. Применяя эти условия, можно добиться урожайности с 1 кв. м – 10 кг. Не рекомендуется осуществлять подкормку свежим навозом, из – за повышенного содержания в нем азота. Это может привести к снижению урожайности.

Салют


Этот вид выглядит словно букет с тюльпанами. Плоды имеют конусообразную форму, с острым кончиком вверху. Достаточно длинные 10 – 13 см. Вес не более 60 – 70 г. Имеют темно – зеленую, оранжевую или красную расцветку. Стенки тонкие – 1,5 – 2 мм.

Растение низкое — 20 — 30 см. На кусте можно набрать плодов на 300 – 450 г. Вырастит где угодно. За 110 – 120 дней сорт обычно достигает полной зрелости.

Заключение

Благодаря своим своеобразным чертам, перцы с растущими вверх плодами – прекрасная альтернатива другим сортам. Они прекрасно себя находят в декоративных целях для украшения интерьера жилого помещения. А также, хорошо себя раскрывают в различных блюдах. Эти сорта полны полезными микроэлементами и витаминами, использование которых повышают здоровье.

Отзывы

Среди многочисленных отзывов были отмечены такие:

Полина: Я и моя семья очень любим перчики. Сажаем всякие: и сладкие, и острые. Высаживаем обычно их на открытом грунте. Подкармливаем всех одинаково. Первую подкормку проводим в фазе 2 листов – в 1 л воды мешаю 0, 4 – 0, 5 аммиачной селитры, 1 г калийного удобрения и 2 – 3 г суперфосфата. Вторую через пару недель – удвоенной дозой минеральных удобрений (нитрофоска 1 ст. л на ведро). Собираем стабильный урожай, они у нас не болеют и не подвергаются нападкам вредителей.

Викентий: Я большой любитель перцев. Подкормку делаю настоем крапивы, которая меня еще не подводила (1 часть крапивы, отстоянной 2 дня на 10 частей воды). За весь сезон 1 – 2 раза использую куриный помет в соотношении 1:10. Заметил такую особенность, что при недостатке калия листья скручиваются, образуя сухую кайму. Но с калием нужно быть осторожным, все в меру. Собрал хороший урожай, пошел на засолку, на свежие салаты, даже соседей угостили. Все довольны.

Читайте также: