Перец золотая пирамида характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂


Раннеспелый сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Растение средней высоты. Плоды конусовидные, глянцевые, при созревании ярко-желтые, отличного вкуса и аромата. Масса плода 89-109 г, отдельные плоды до 250 г, толщина стенки 6-8 мм. Урожайность в открыгом грунте 3,1 кг/кв.м, под пленочными укрытиями - 6,7 кг/кв.м. Сорт устойчив к пониженным температурам.

Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы. бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размешать вместе с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Сорта перца принято подразделять на острые и сладкие. Острые чаще используются в качестве приправы, а сладкие для приготовления овощных салатов, фаршировки, заготовки на зиму. Сладкие перцы особо любимы, поскольку помимо вкусового удовольствия несут в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому их повсеместно выращивают дачники, фермеры и просто земледельцы-любители. Многие сорта этой теплолюбивой культуры стараниями селекционеров стали приспособлены к суровым климатическим условиям. Так, в этой статье постараемся привести лучшие сорта сладкого перца для Сибири, которая известна низкими температурами и непродолжительным летом.

Для открытой площадки

Существуют сорта перцев, которые могут выращиваться как в парниках, так и на открытых площадках, даже в сибирских условиях. Конечно, открытый грунт требует особого внимания: так, создаются теплые грядки, временные полиэтиленовые укрытия на дугах, ветровые заслонки и прочее. При этом сорта сладкого перца для Сибири заслуживают особого внимания, поскольку на генетическом уровне обладают устойчивостью к низким температурам и болезням.

Золотая пирамида

Золотая пирамида

Сибиряк

Сибиряк

Растение средней рослости, высотой до 60 см. Образующиеся на нем перцы кубовидные, достаточно крупные, весом до 150 г. Урожайность сорта относительно высокая – более 7 кг/м 2 . Для вызревания овощей требуется не менее 115 суток с момента посева семян.

Новосибирский

Новосибирский

Популярный сорт красных перцев. Знаменит, прежде всего, вкусовыми качествами плода. Тонкая кожица, мясистые стенки со сладким привкусом и свежим ярким ароматом делают сорт особым деликатесом. Овощ широко используется в приготовлении свежих салатов и консервации, фаршировке.

Высота растения достигает 100 см, а, значит, оно обязательно нуждается в подвязке. Образующиеся на нем плоды яркого красного цвета небольшие и весят не более 60 г. Урожайность во многом зависит от условий роста, подкормок и может варьироваться от 3 до 10 кг/м 2 . Для созревания первых перцев от дня посева культуры должно пройти всего 100 суток.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Достаточно известный сорт, который любим начинающими земледельцами и профессиональными фермерами. Несмотря на молдавское происхождение. Он отлично приспособлен к суровым климатическим условиям Сибири и может успешно выращиваться на открытых площадках. При этом объем плодоношения культуры остается стабильным на уровне 5 кг/м 2 .

Растение относится к разряду низкорослых, поскольку куст по высоте не превышает 50 см. Перцы конусовидной формы обладают ярко-красной окраской. Их длина находится на уровне 10 см, вес достигает 110 г. Мякоть стенки средней толщины – 5 мм. Период от посева семян до вызревания плодов составляет 130 суток. Такая продолжительность требует использования рассадного метода выращивания, что позволит вызреть перцам своевременно.

Первенец Сибири

Первенец Сибири

Морозко

Морозко

Приведенные сорта являются самыми известными и чаще других используются для выращивания в открытом грунте. Однако помимо них на открытых площадках Сибири культивируются сорта Айвенго, Белозерка, Богатырь и некоторые иные. Все они отличаются ароматом, вкусом, сочностью, агротехническими характеристиками. Такое многообразие позволяет каждому земледельцу выбрать перец на свой вкус.

Сладкий перец для парника

По возможности основная масса огородников Сибири старается выращивать хорошие сладкие сорта перца в парниках. Это позволяет создать наиболее благоприятные условия для культуры и, как следствие, получить максимальный урожай. Однако при выборе сорта для парника следует обратить внимание на наиболее известные, которые подтвердили свои вкусовые и технические качества многолетним опытом культивирования.

Мария F1

Мария F1

Один из немногих гибридов перца. Отлично приспособлен для парниковых условий, поскольку обладает защитой от ряда специфических для среды заболеваний. Мария F1 сочетает в себе оптимальные показатели для климата Сибири: период созревания плодов 110 суток, урожайность 7 кг/м 2 , высота растения до 80 см. Такое сочетание показателей позволяет растению не затрачивать избыточные силы на образование зеленой массы и обильно плодоносить своевременно вызревшими перцами.

Зрелые овощи этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Их форма полуокруглая, с диаметром примерно 8 см. Весит такой плод порядка 100 г. Для перца характерна толстая сочная стенка, особый аромат мякоти, тонкая кожица.

Ерошка

Ерошка

Куст этого сорта очень компактный, невысокий (до 50 см). Пикировать рассаду в парнике рекомендуется с частотой 3-4 растения на 1 м 2 . Одно растение формирует одновременно плоды красного и зеленого цвета. Их форма кубовидная, длина ребра около 10 см. Такому усредненному размеру плода соответствует вес порядка 150 г. Толщина стенок перца 5 мм. Общая урожайность на уровне 7 кг/м 2 .

Венти

Венти

Обильной урожайностью сорт не отличается, зато в парниковой среде при наличии суровых климатических условий стабильный объем плодоношения составляет не менее 5 кг/м 2 .

Блонди F1

Блонди F1

Этот сорт поистине можно считать лучшим, поскольку само растение невысокое (до 80 см), достаточно урожайное (8 кг/м 2 ). Не требует особого ухода и терпимо к пониженным температурам, заболеваниям.

Парник позволяет огороднику выращивать перцы в привычных для культуры условиях с повышенной температурой и влажностью. Однако такая система культивирования должна подразумевать регулярные проветривания, сезонную дезинфекцию и прочие специфические мероприятия. Узнать о выращивании перцев в парнике можно просмотрев видеоролик:

Высокоурожайные сорта

Селекционерами предложены лучшие сорта сладкого перца для Сибири с высокой урожайностью. Благодаря им фермерские хозяйства и простые огородники могут с одного квадратного метра земли собирать урожай в размере 12-14 кг/м 2 . Хорошими высокоурожайными сортами для климата Сибири являются:

Латино F1

Ярко-красные перцы в огромном количестве, позволяют получить урожайность до 14 кг/м 2 . Причем этот сорт является примером того, когда количество не сказывается на ухудшении качества плодов. Каждый овощ весит примерно 200 г, его мякоть сочная, сладковатая, толщиной 10 мм. Для созревания первых вкуснейших плодов необходимо всего лишь 110 суток со дня посева. Оценить внешние качества можно на фото ниже.

Латино F1

Кардинал F1

Кардинал F1

Еще одним достоинством сорта является высокая скорость созревания плодов – 90 суток. Урожайность гибрида также на высоте: каждый квадратный метр посадки приносит более 14 кг овощей.

Фиделио F1

Фиделио F1

Еще один ультраскороспелый гибрид, перцы которого созревают за 90 суток. Плоды окрашены в серебристо-желтый цвет, весят порядка 170 г. Их мякоть толстая (8 мм) и сочная. Несмотря на то что кусты в высоту достигают всего 90 см, их урожайность составляет более 14 кг/м 2 .

Заключение

Огороднику, фермеру, земледельцу предложена масса перцев сладких сортов для Сибири. Желтые, красные, зеленые и даже фиолетовые плоды удивляют формой и красотой. Все они имеют различные вкусовые характеристики и агротехнические особенности, но нет сомнения, сто каждый из них нашел своего почитателя.

Перец сладкий Золотая пирамида Семена Алтая изображение 1 артикул 78319

Перец сладкий Золотая пирамида — раннеспелый урожайный сорт с солнечно-желтыми конусовидными плодами весом около 250 г и толщиной стенки около 8 мм. Идеально подходит для фарширования и консервации, делает любые овощные блюда более яркими, хорош в свежем виде. Первый урожай достигает технической спелости через 90 дней после появления всходов. Семена высевают в контейнеры за 90 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт или под пленку. Место для грядки должно быть солнечным, почва — рыхлой и перемешанной со зрелой органикой, нежелательными соседями являются огурцы.

Перец сладкий Золотая пирамида 0.1г (Семена Алтая)
Ведро с куста! Компактный, суперурожайный! Перец 2021 года для миниогорода

Селекция Западно-Сибирской овощной опытной станции. Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение средней высоты. Плоды конусовидные, глянцевые, при созревании ярко-желтые, отличного вкуса и аромата. Масса плода 89-109 г, отдельные плоды до 250 г, толщина стенки 6-8 мм. Урожайность в открытом грунте 3,1 кг/м 2 , под пленочными укрытиями — 6,7 кг/м 2 . Сорт устойчив к пониженным температурам.

Агротехника

Предпочитает солнечные участки с легкими плодородными нейтральными почвами. Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Глубина заделки не более 1 см. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С. В открытый грунт высаживают в начале июня. Посадочный интервал 40х40 см. Предпочитает нечастый обильный полив теплой водой. Хорошо отзывается на азотные подкормки.

Читайте также: