Перец золотой юбилей описание

Обновлено: 18.09.2024

Среднеспелый, холодостойкий сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от полных всходов до начала созревания составляет 111-115 дней.

Куст компактный, высотой до 50 см.

Характеристика плодов

Плоды крупные, толстостенные, плоскоокруглой формы, крупноребристые, глянцевые, в стадии зрелости золотисто-желтые, весом массой 120-200 грамм, сочные, отличного вкуса, без горечи. Толщина стенки 8,5-10 мм. Эти перцы рекомендуются для употребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, особенно для фаршировки.

Урожайность сорта: 4-4,5 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Достоинства сорта: устойчивость к вертициллезному увяданию, продолжительное плодоношение.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре участка размещают 5-7 растений. Сорт Золотой юбилей хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Если вы выращивали сладкий перец Золотой юбилей, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Золотой юбилей и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец Золотой юбилей

Сорт Золотой юбилей — это перец универсального назначения с долгим сроком плодоношения. Подходит для высадки в теплице и в огороде без дополнительного укрытия, возможно возделывание в зимний период в отапливаемой теплице.

История выведения

Сорт получен отечественными селекционерами в начале XXI века. В Гостреестр включен в 2007 году.

Описание сорта

Светолюбивая культура, но неплохо переносит небольшую полутень. В средней полосе сажают только рассадным способом, в теплых южных регионах возможна высадка семян в открытый грунт. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. На одном растении может одновременно находиться до 12 плодов. Созревают они быстро: через неделю после снятия с ветки.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст среднерослый, высотой 45–55 см, компактный, сильноблиственный. Расположение завязей букетное. Плоды крупные, длиной до 5–7 см, 8–9 см в диаметре, плоскоокруглой формы, слаборебристые, весом 110–180 г.

Кожица гладкая, блестящая, стенки толщиной 8,5–10 мм. В семенной камере образуется 4 гнезда. В стадии технической спелости перцы зеленые. Созревая, становятся оранжево-желтыми.

Назначение и вкусовые качества

Вкус десертный, сладкий без горечи. Мякоть не очень плотная, сочная, с приятным ароматом. Содержит 9% сухого вещества, 5% сахара. Перцы употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, консервирования, заморозки, считаются идеальным вариантом для фаршированных блюд. В свежем виде хранятся при прохладной температуре на протяжении месяца.

Сроки созревания

Вид среднеспелый по срокам созревания: от появления всходов до созревания урожая проходит 150–160 дней.

Урожайность

С 1 кв. м снимают 4–4,5 кг плодов.

Регионы выращивания

Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Схема посадки

На 1 кв. м помещается 5–7 растений. Между рядами оставляют интервал 50–60 см, между саженцами — 25–30 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Семена для рассады сажают с конца февраля и до начала марта, в более холодных регионах посадку переносят на вторую половину марта.

Семена перед посадкой замачивают в воде, сажают на глубину 5 мм в ящики для рассады или торфяные горшочки. Лучшая температура для прорастания от +25 до +27°, ростки появятся на 10–15 день. При появлении всходов температуру снижают до +20° в дневное время и до +18° ночью.

На грядки рассаду высаживают в возрасте 8–10 недель, когда прекратятся возвратные заморозки, в теплицу или парник переносят после 15 мая. У растений к этому времени должно уже сформироваться 6 полноценных листьев.

Рассаду сажают на 2–3 см глубже, чем она росла в контейнере. Молодые растения хорошо переносят пересадку. Первые 2 недели рекомендуют температурный режим ночью не ниже +15°, днем от +18… +20°. При таких условиях у ростков начинает развиваться корневая система. Для развития листьев требуется ночная температура +18°, а дневная от +22 до +25°. Растение в период роста нуждается в пасынковании и обрывании нижних листьев.

Поливают грядки 1 раз в неделю. При недостатке влаги мякоть не наберет сочности. Увлажняют землю на глубину 30 см, затем осторожно рыхлят и мульчируют. Грядку можно присыпать сапропелем или компостом, смешанным с золой или хвойной мукой.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

При планировании посадок дачники обычно не ограничиваются только красноплодными перцами. Разновидности этой культуры с желтой окраской плодов не менее популярны. Одним из удачных сортов можно назвать и Золотой юбилей. С его общим описанием садоводы могут ознакомиться в статье.


Описание сорта

Сладкий перец Золотой юбилей относится к среднеспелым сортам. Урожай начинают собирать уже через 4 месяца после всходов. Но для полной зрелости перчикам требуется больше времени – около 150 дней. Рекомендован как для открытого, так и защищенного грунта. При создании соответствующих условий может выращиваться и на лоджиях или балконах.

Куст перца компактный, среднерослый, детерминантный, не более 55 см в высоту. Расположение завязей букетное. На фото видно, что плоды очень красивые внешне. Они крупные, глянцевые, становятся ярко-желтыми, когда полностью созреют. Толщина стенок – до 10 мм. Мякоть нежная и сочная.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-55 см
Цвет зрелого плодаЖелтый
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плода110-180 г, 5-7 см, плоскоокруглый
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (150-160 дней). В теплице и ОГ – 4-4,5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица/на балконах и лоджиях
БолезниУстойчив к вертициллезу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки

Одним из существенных достоинств сорта можно назвать превосходные вкусовые качества перца. Мякоть очень вкусная, сладкая, без горечи. Плоды используют для свежих салатов, консервации, приготовления разнообразных блюд. Прекрасно подходят перчины и для фаршировки, так как стенки у них довольно толстые.

Среди других плюсов этого сладкого перца также выделяют:

  • продолжительное плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Внимание! Данный перец пригоден для заготовки собственных семян, так как он не является гибридом, сохраняя свои сортовые характеристики в последующих поколениях.

Особенных недостатков у этого перца не выявлено. Хотя, если говорить о минусах, можно отметить чувствительность растений к похолоданиям и недостаточному освещению.

Золотой юбилей - https://sad24.ru

Особенности агротехники

В средней полосе перец выращивают только рассадным способом, так как он долго прорастает и медленно развивается. В теплых регионах возможен и прямой посев семян сразу в грунт теплицы. Если же планируется культивирование перца в ОГ, то сначала все равно нужно вырастить рассаду.

Для этого сорта рекомендуются несколько загущенные посадки. На 1 м2 высаживают до 5-7 кустиков. В дальнейшем уход за ними стандартный для культуры. Обязательны регулярные поливы и подкормки, иначе урожайность будет низкой. При появлении же вредителей проводят обработки от них народными либо другими способами, что зависит от стадии развития растений.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

Садоводам этот желтоплодный перец понравился, о чем свидетельствуют их положительные отзывы:

  • Елена назвала перец очень вкусным и сладким. Плоды выросли у нее крупными, что даже в горлышко банки не пролезли целиком, пришлось законсервировать дольками.
  • Понравился по вкусу сорт и Сергею, который использовал перчики преимущественно для салатов. Кроме того, он назвал его самым толстостенным из всех перцев, что когда-либо выращивал.
  • А садоводом, не указавшим своего имени, были отмечены такие плюсы сорта, как созревание плодов на кустах, толстые стенки (до 15 мм), высокая урожайность, хорошая лежкость.

Отзывы овощеводов подтверждают, что Золотой юбилей вполне соответствует заявленным характеристикам. Перец действительно вкусный, урожайный, толстостенный, универсальный в использовании.

Золотой юбилей: видео

Купить Перец Золотой Юбилей

Перец сладкий Золотой Юбилей - среднеспелый (150-160 дней) сорт. Растение компактное, высотой 45-55 см. Плоды привлекательные, ярко-желтые, плоскоокруглые, удобные для фаршировки, массой 110-180 г. Мякоть сочная, нежная, толщина стенки 8,5-10 мм. Использование универсальное: салаты, консервирование. Отличные вкусовые качества. Предпочитает солнечные участки с легкими плодородными нейтральными почвами. Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом.

Агротехника перца Золотой Юбилей (гогошары, ратунда)

Перец сладкий Золотой Юбилей выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Глубина заделки не более 1 см. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С. В открытый грунт высаживают в начале июня. Посадочный интервал 40х40 см. Предпочитает нечастый обильный полив теплой водой. Хорошо отзывается на азотные подкормки.

Видео о перце Гогошары (ратунда)

Перцы сортотипа гогошары (ратунда) со своеобразным пряным вкусом. Очень мясистые и круглые, томатовидные. Срок созревания перцев сортотипа гогошары на 2 недели позже, поэтому их раньше высаживают на рассаду.

сорт перца золотой юбилей

Выращиванием сладкого перца занимается практически каждый огородник. Это вкусный овощ, который используется для приготовления множества блюд. Одним из самых распространенных сортов является перец Золотой юбилей.

Характеристики сорта

Золотой юбилей выведен в Приднестровском районе и принадлежит к среднеспелым сортам. От появления первых всходов до полной зрелости плодов проходит 115-120 дней. Сорт можно выращивать в открытой почве, теплице или на подоконнике.
Кусты сорта детерминантные, небольшие, штамбовые. Их высота не превышает 30 см. Плоды располагаются в виде букетиков. Урожай созревает дружно.

Описание сорта гласит, что плоды имеют округло-плоскую форму. Каждый перчик весит 110-180 г. Стенка мясистая. Ее толщина достигает 9-10 мм. Окраска плодов в стадии технической зрелости зеленая. При полном созревании они приобретают золотисто-желтый цвет.

Вкусовые качества на высоте. Плоды сочные, со сладковатым привкусом. В них содержится около 9% сухих веществ и 4-5% сахара. Перцы подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, термически обработанных блюд и консерваций.
Урожайность высокая. При правильном выращивании с 1 квадратного метра насаждений можно собрать 3,5-4 кг плодов.

Кусты сорта хорошо переносят холод и имеют повышенную устойчивость к вертициллезному увяданию. Небольшие весенние заморозки Золотому юбилею не страшны.

Особенности посадки и ухода

рассада перца золотой юбилей

Сажать сорт можно сразу в землю или сначала вырастить рассаду. При выращивании в открытом грунте лучше выбрать второй способ. Сроки посева перца на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Обычно это делают в первой половине марта. В холодных регионах сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Для посева семян хорошо подойдут торфяные горшочки. За сутки до посадки семена перца замачивают в обычной не слишком холодной воде. Это нужно для лучшего прорастания посадочного материала. Перед посадкой горшочки заполняют плодородной почвой. Если таковой нет, нужно предварительно удобрить ее или воспользоваться специальным грунтом, продающимся в садовых магазинах.

Характеристика сорта утверждает, что он отличается медленным прорастанием. Первые всходы появляются через 15-20 дней после посева. В период выращивания рассады ее нужно поливать и удобрять. Зачастую эти процедуры совмещают. Для подкормки используются комплексные минеральные удобрения.

Грядку, на которой планируется выращивать сорт, предварительно перекапывают и удобряют.

Рассаду пересаживают в открытую почву через 1-1,5 месяца после появления первых всходов.

выращивание перца золотой юбилей

Для этого на участке делают небольшие лунки, погружают в них молодые кустики, прижимают землей и хорошо поливают.

Дальнейший уход за сортом заключается в поливе, удобрении, удалении сорных трав, обработке от вредителей и болезней. Частота поливов определяется погодными условиями. Обычно кусты перца достаточно поливать 1 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 3-4 недели. Сорные травы следует удалять по мере роста. Для обработки перца от болезней и вредителей используются специальные препараты. Опрыскивание кустов проводится 1 раз на месяц.

Перец сладкий Золотой юбилей – сорт с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, который может вырастить на своем участке каждый огородник.

Читайте также: