Перспективы выращивания сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла – одна из самых доходных технических культур: показатель ее рентабельности достигает 70%. Однако 2007 г. грозит кризисом перепроизводства: загруженность перерабатывающих мощностей уже в прошлом году превысила 90%. В этой ситуации выиграют аграрии, сделавшие ставку на техническую модернизацию, рост урожайности, свеклу с высокой лежкостью и сахаристостью, а также на приспособленные к российским условиям импортные гибриды.

Впрочем, производители сахарной свеклы не пострадают оттого, что переработчики несут убытки. Владельцы сахарных заводов признают: сложившийся порядок ценообразования сейчас работает на аграриев.

Есть куда расти

На Изобильненском сахарном заводе (Ставропольский край) сделали ставку на оба варианта. В 2005 г. сахаристость свеклы на предприятии повысилась с 13% до 17,5–18%, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Такого результата удалось добиться вследствие двукратного внесения микроэлементов и улучшения предпосевной обработки почвы. Кроме того, предприятие приобрело новую технику: компакторы, сеялки и опрыскиватели Kuhn, что ускорило сроки уборки культуры. Также с 2,5 до 3,1 тыс. га были расширены посевные площади.

Иванов считает, что для повышения эффективности выращивания сахарной свеклы аграрии должны придерживаться трех правил. Во-первых, неукоснительно соблюдать все этапы новых технологий: точный высев дражированных одноростковых семян, снижающий частоту прореживания, борьба с сорняками при помощи современных гербицидов и т.д. Во-вторых, своевременно финансировать производство и в-третьих – обеспечить хозяйство специалистами и техникой. Устаревшие методы – такие как ручная прополка и обработка растений – должны быть исключены.

По данным Кубанского сельскохозяйственного консультационного центра, урожайность корнеплодов на 60% зависит от выбора технологии возделывания сахарной свеклы. Среди факторов, которыми человек может эффективно управлять, большую роль играет выбор сорта, соглашаются в центре с Тихомировым, а также количество внесенных азотных удобрений и густота стояния. Кроме этого, если даже при слабой засоренности поля не уничтожить сорняки, то можно потерять 20–30% урожая.

Как сделать слаще

Свекла плохо лежит

Давальцев будет меньше


Площади посевов сахарной свеклы станут больше на 10%.

На протяжении последних 25 лет наблюдалась тенденция к сокращению площадей под сахарной свеклой. Если раньше сахарная свекла занимала больше 1,5 млн. га, то сейчас под этой культурой засеяно только 300 тыс. га. Такая же негативная тенденция к сокращению наблюдается и в производстве сахара (за исключением последних двух лет).

Общие усилия сахаропроизводителей позволили поднять продуктивность и урожайность сахарной свеклы практически вдвое.

Сахарная отрасль играет очень важную роль в экономике страны. Несмотря на небольшие площади посева, в этой сфере занято больше 100 тыс. человек. Это больше 3 млрд грн. налогов в год, и 230 млн долларов поступлений в Украину.

Сейчас перед аграриями стоит задача: увеличить площади посевов сахарной свеклы минимум на 10%. С этой целью правительство планирует популяризировать отрасль, работая как непосредственно с каждым фермером, так и проводя тематические съезды, выставки, конференции, в т.ч. международные.

Похожие материалы

События, о которых будут рассказывать и слушать аграрии: новые образцы техники и рекордные урожаи, новые способы транспортировки и лучшие предприятия-переработчики, нужный опыт и борьба с рейдерами. Прочитайте первыми, посмотрите видео с места событий, сделайте собственные выводы.

Итоги месяца, квартала, года в отрасли. Как изменяются цены и какими они станут через неделю. Сравнение продуктивности семян и эффективности удобрений. Всё, что скрывается за сухими цифрами статистики и научных исследований.

Улучшения в агротехнологиях и новинки агрохимии, нестандартные подходы к работе и оправдавшие их результаты, перспективные образцы техники и комментарии специалистов. Будьте в курсе, применяйте, повышайте эффективность своего предприятия.

Новые сорта и гибриды, новые удобрения и средства защиты, эффективный опыт и предупреждения о лишних расходах. Всё, что касается выращивания кукурузы и пшеницы, подсолнечника и ржи, сои и ячменя, свёклы и гречихи.

У нас - постоянно что-то новое: ценовые акции и оптовые скидки, новые сорта и новые образцы, новые конференции и новый опыт. Грех было бы не похвастаться, правда?

Агрономическая консультация

--> -->

Содержание
Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

1. Народнохозяйственное значение производства продукции……………. 4-7

2.1. Доля крупных предприятий , холдингов и их характеристика……. 16-20

2.2. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы…… .20-24

3. Основные направления инновационной деятельности и перспективы развития отрасли……………………………………………………. ….…..25-29

Список использованной литературы…………………………………………. 32

В Российской Федерации сахарная свекла - единственный источник сырья для производства сахара. Кроме того, она даёт ценные побочные продукты: свекловичную ботву, мелассу, жом, используемые на кормовые и другие цели. Целесообразность выращивания свеклы определяется и положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур.

Свеклосахарный комплекс являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. Производством сахарной свеклы в стране занимаются около 4900 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. Переработку сахарной свеклы осуществляют 79 сахарных заводов.

В 60-80-е годы прошлого века многие свеклосеющие хозяйства получали 40-50 т корнеплодов с 1га без затрат ручного труда, а сахаристость составляла свыше 16%. Ежегодное производство сахарной свеклы в конце 80-х годов превысило 30 млн.т. В этот период создавались новые виды оборудования и внедрялись энергосберегающие технологии. За последние годы в свеклосахарной отрасли произошли существенные изменения. В результате преобразований посевные площади свеклы уменьшились с 1475 тыс.га до 900 тыс.га (на 40%), урожайность культуры снизилась ( в отдельные годы на 30-35%) и составляет 16-17т с 1га, заготовка не превышает 14-15 млн.т. Это привело к тому, что в 2000 году доля потребляемого сахара, произведенного из отечественного сырья, упала с 74% до 24%. Недостаток свеклы восполняется импортом сахара-сырца и белого сахара из Украины и стран дальнего зарубежья. В настоящее время Россия превратилась в одного из крупнейших импортёров сахара. На это ежегодно расходуется 1,2-1,3 млрд. долл. США, что составляет примерно 8% от стоимости импорта всего продовольствия. Таким образом, сокращение объёмов производства сахарной свеклы отрицательно сказывается на продовольственной безопасности страны.

Для преодоления кризисного состояния Российскому свеклосахарному производству необходимо: довести посевные площади под сахарной свеклой к 2015 году до 1,5 млн.га; обеспечить льготное сезонное кредитование для закупок сырья; совершенствовать механизм регулирования импорта сахара-сырца; стимулировать внедрение в производство прогрессивных технологий, результатов НИР; внедрять прогрессивные формы организации производства. Успех зависит от заинтересованности всех работников отрасли.

Актуальность проблемы дальнейшего развития свекловодства и совершенствования организации производства сахарной свеклы определила выбор темы курсовой работы.

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ.

Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50% сахара. По мнению ученых, при сбалансировании пищевых рационов человеку в зависимости от нагрузок, места жительства требуется в сутки не более 80-100 г сахара, а в год – 29-37 кг. Однако объемы производства сахара из свеклы не удовлетворяют потребности общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается до 2 млн.тонн сахара-сырца и 1,5 млн.тонн белого сахара, что составляет половину потребности.

Сахарная свекла дает такие побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом ,патока, дефекат, применяемый для кислых почв).

Подъем производства отечественного свекловодства – главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром перерабатывающей промышленности сырьем. Это позволит разрешить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Размещение свекловодства на территории страны определяется потребностью в сахаре и стремление к наименьшим затратам труда и средств в расчете на единицу его производства и реализации. Оно зависит от ряда обстоятельств, среди которых существенным являются почвенно-климатические условия. Для нормального развития сахарной свеклы средняя температура вегетационного периода должна быть 13-16 градусов, температура июля – августа – 17-19 градусов, а общая сумма температур выше 10 градусов -2200-2700 градусов. Длительность вегетационного периода 150-180 дней. В ранний период роста, особенно в первые дни после появления всходов, свекла чувствительна к заморозкам. Весенние почвенные заморозки в 3-4 градуса губительно сказываются на ее росте. Ранние осенние заморозки ( в сентябре) уменьшают прирост корней. Безморозный период должен составлять 110-130 дней. Сахарная свекла хорошо растет на черноземных и черноземно - суглинистых почвах. Сахарная свекла – культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6см достигнет 7-8°С. В условиях Воронежской области, например, в средние и поздние весны, это совпадает с началом посева ранних зерновых культур. В ранние весны, когда почва прогревается медленно и возможен возврат морозов, посев сахарной свеклы нужно проводить через 5-7 дней после начала посева зерновых культур.

Примерные средние календарные сроки посева:

  1. Северный Кавказ – 3дек марта-1дек апреля;
  2. Центрально-Черноземные области – 2-3дек апреля;
  3. Северные районы Центрального Черноземья, Нечерноземье и Поволжье – 3дек апреля-1дек мая;
  4. Башкортостан и Алтайский край – 1дек мая.

Для основных районов свеклосеяния достаточным количеством осадков можно считать 450-550 мм в год, в том числе не менее 250-300мм в период вегетации . Сахарной свекле требуется теплый и влажный май, относительно прохладные и влажные июнь и июль, когда увеличивается масса корней, ясный август и сентябрь, в течении которых идет накопление сахара в корни.

По совокупности природных факторов и интенсивности производства можно выделить 8 зон свеклосеяния. Основными регионами производства сахарной свеклы являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский. Ведущей зоной свеклосеяния является Центрально-Черноземный экономический район , на его долю приходится более половины всех посевов свеклы, 44% валового сбора корней и 50% сахара от общего объема его производства в России. В Северо-Кавказском экономическом районе самый благоприятный климат для возделывания сахарной свеклы и высокоплодородные почвы. Здесь сосредоточен 21% посевов сахарной свеклы, ее урожайность в России высокая – более 200ц с 1 га.

Размещение производства сахарной свеклы характеризуется тем, что на долю районов с наиболее благоприятными для Российской Федерации природными условиями приходится более двух третей площади посевов этой культуры, три четверти валового сбора корнеплодов и более трех четвертей производства свекловичного сахара.

Сложившийся уровень концентрации свеклосеяния в определенной мере обусловлен высокой трудоемкостью культуры при низком уровне механизации ее возделывания и уборки, при которых затраты труда на 1 га сахарной свеклы в 13-15 выше.

Посевы сахарной свеклы размещены также в Поволжском (11,3%), Уральском (7,4), Центральном (5,5%), Западно-Сибирском(2,7%), Волго-Вятском (1,4%) экономических районах.

С 1990г. Развитие производства сахарной свеклы характеризуется отрицательными тенденциями. В период с 1991 по 1999г. Посевные площади сократились по сравнению с предыдущими на 530тыс. га, или на 30%. Одновременно с сокращением производства в ряде субъектов Российской Федерации другие субъекты пытаются любой ценой обеспечить себя сахаром собственного производства. Так, посевы сахарной свеклы появились в регионах, которых раннее эту культуру не возделывали: в Республике Марий

Эл, Кировской, Калужской, Оренбургской, Волгоградской, Курганской, Красноярском крае. Однако почвенные и климатические условия в этих регионах позволяют получить урожайность не более 60-80 ц с 1 га.

Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии еще за 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла встерчается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая по общему сбору продукции с единицы площади одно из первых мест среди полевых культур.

Следует отметить, что повышение урожайности сахарной свеклы должно сопровождаться увеличением выхода сахара с единицы площади.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Читайте также: