Песок при посадке чеснока

Обновлено: 18.09.2024

Как известно, луковая культура чеснок предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, хорошо сдобренные удобрениями, влаго- и аэропроницаемые, некислые (pH 6-6,5) и структурированные. Что же делать владельцам участков с песчаными почвами, из которых в короткие сроки вымывается с талыми и осадочными водами большая часть питательных соединений, столь необходимых для полноценного развития крупных чесночных головок?

Ответ на этот вопрос однозначный – менять механический состав грунта, приближая их к качествам легких суглинков или супесей, привнеся в землю частицы тяжелой глины.

Утяжелить песчаники глинованием можно тремя способами:

Завезти на огород почву, богатую глиной и ценной органикой, равномерно распределить ее на грядках, перекопав грунт на глубину штык лопаты.
Сделать из привезенной почвы, смешанной с имеющейся на участке землей, садовым компостом и минеральными удобрениями, высокие грядки от 15 до 25 см. На таких грядах чеснок гарантировано защищен от ранневесеннего подтопления талыми водами. Органические же составляющие и биогумус в сочетании с глинистыми частицами помогают сохранить минеральные вещества на весь вегетативный сезон.
Осуществить полив грядок раствором глины. Для этого в двухсотлитровой бочке разводят водой 5 ведер глины, дают настояться жидкости не менее 7 суток, не забывая дважды в день перемешивать лопатой состав. Данного количества достаточно для глинования 50 кв. метров огорода. Перед перекопкой жидкостью обильно проливают грядки из лейки. Такое мероприятие выполняется дважды в год – при весенней и осенней перекопке на протяжении нескольких лет.

Как видите, третий способ наиболее трудоемкий, зато проверенно работающий. После того, как почва утяжелена чеснок выращивают по обычной технологии, высаживая в средней полосе озимые сорта в середине осени, а яровые – ранней весной (март-апрель).

Особенности выращивания чеснока на песчаных почвах

Еще одна проблема для чеснока – повышенная кислотность почвосмеси на участке. Ощелачиванием грунта следует озаботиться за год до посадки культуры, внося под осеннюю перекопку известь пушенку или доломитовую муку. Помогут снизить кислотность грунта и большие дозы растительного пепла (2-3 ведра на каждый погонный метр).

На песчаных почвах количество вносимой органики следует увеличить, как минимум, вдвое. Если на суглинках и плодородных землях под чеснок достаточно вносить по 1 ведру перегноя или компоста на кв. метр, то на песчаниках следует заделывать в грунт при перекопке не менее 3-4 ведер. Органика способствует удержанию в земле ценной влаги и поставляет азот, калий, фосфор и прочие хим. элементы корневой системе чеснока весь период формирования и вызревания луковиц.

Грядки под озимые посадки готовят осенью за 1-2 недели до посева зубков или воздушных луковиц чеснока. С осени кроме органики в почву заделывают калийные и фосфорные удобрения, например, калимагнезию и двойной суперфосфат. Азотные составы для подзимних посевов не требуются, так как они стимулируют рост наземной части растений, а перед холодами чесноку требуется лишь качественное укоренение, позволяющее спокойно перезимовать в грунте.

Под весенние посадки яровых сортов плантацию перекапывают на глубину до 25 см с одновременным внесением минеральных составляющих (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль) и органики за неделю до посадочных работ. С осени на песчаниках грядки под весенний чеснок культивировать нецелесообразно, поскольку большая часть вносимого питания будет вымыта осадочными и талыми водами за холодное время года.

Песчаники после утяжеления становятся идеальной почвой для чеснока, обладающей повышенной воздухо- и влагопроницаемостью, ведь эти свойства столь необходимы корневой системе культуры, расположенной близко к поверхности.

Сейчас статей про озимый чеснок много, также как и мнений о том, как правильно высаживать эту культуру под зиму.

Особенно много споров ведется о том, что нужно закладывать в лунки при посадке чеснока. Одни настаивают на том, что песок при посадке просто необходим, другие же его не используют, и считают абсолютно бесполезным. Давайте разберемся в этом вопросе подробно.

Раньше, когда мы жили в Саратовской области, где на участке был рыхлый и плодородный чернозем, никто из нас и знать не знал, что песок используют на огороде. Нигде и никто в поселке песок не применял.

Потом мы переехали в Волгоградскую область, и тут я с удивлением впервые увидела, как соседка в грядки добавляет песок. Потом, конечно, я поняла, для чего она это делает.

Дело в том, что у нас земля – сплошная глина. Если не добавлять никаких разрыхляющих компонентов, то это просто камень какой-то, даже вода впитываться при поливе не хочет. А песок – это и есть тот самый разрыхляющий компонент.

Вот и при посадке чеснока мы теперь песок всегда в лунки добавляем, иначе происходит застой воды в глинистой почве, и зубки начинают гнить или вымерзают.

Так что, по сути, в спорах о песке при посадке чеснока, правы обе стороны. И те, кто за, и те, кто против.

Если на участке рыхлый и водопроницаемый грунт, песок при посадке чеснока вовсе не обязательный компонент.


Приближается пора, когда мы будем сажать озимые культуры. Хочу рассказать, что положить в лунку при посадке чеснока осенью, чтобы овощ хорошо рос и порадовал урожаем в следующем сезоне. Это всего 2 ингредиента. Один из них обеспечит сохранность чеснока при влажной погоде, а второй снабдит зубчики необходимым запасом питания в доступной форме.

Посадка чеснока

Древесная зола

Грядку под чеснок мы готовим заранее, примерно за 3-4 недели. Вскапываем землю и одновременно вносим в нее перегной. Почва должна немного уплотниться до посадки. Если этого не сделать, грунт просто вытолкнет зубчики на поверхность. Несмотря на то, что земля заранее удобрена, при посадке обязательно закладываю в лунку удобрение из древесной золы.

Подкормка при этом используется более рационально. Питательные вещества будут находиться в непосредственной близости от зубчиков и легко усвоятся, как только начнут отрастать корешки. Зола обогатит почву:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кремнием.

В результате чеснок не только получит запас питания для дальнейшего роста, но и сможет лучше перезимовать. Овощ очень благодарно отзывается на такую подкормку.

Древесная зола

Зола способствует формированию крупных головок. При этом можно не бояться того, что урожай будет насыщен нитратами. Зольный порошок я применяю особым способом, смешивая его с водой в пропорции 1:1. Получившуюся кашицу закладываю в лунки по 1 столовой ложке.

Крупный песок

У меня на даче всегда хранится запас промытого и высушенного крупнозернистого песка. На нашем участке глинистая почва и песчаная подушка при посадке многих культур просто необходима. Касается это и озимого чеснока, который мы сажаем во второй половине сентября.

Трудно предугадать, какая осень нас ожидает. Погода часто бывает дождливой. Зубчики в земле могут попросту сгнить от избытка влаги. Песок будет играть роль дренажа. Вода легко просочится сквозь него и уйдет в грунт, а чесночные зубчики останутся в целости и сохранности.

Добавление песка в почву

Сначала я закладываю в лунку удобрение из древесной золы, а затем бросаю горсть песка. Потом укладываю зубчик донцем вниз или набок. Сверху также немного присыпаю чеснок песочком и укрываю землей. После посадки выравниваю грядку и мульчирую торфом слоем 5-7 см.

Рекомендуем: Осенние посадки в огороде: что посеять под зиму, чтобы в следующем сезоне первыми собрать урожай

Правила посадки озимого чеснока для хорошего роста

Кроме двух ингредиентов, о которых я упоминала выше, на рост чеснока влияют и другие факторы – соблюдение правил севооборота, сроков и схемы посадки, месторасположение грядки, дальнейший уход. Начнем по порядку.

Выбор места для посадки

Чтобы чеснок рос здоровым и радовал урожаем, его каждый год сажают на новом месте. Возвращать культуру на ту же грядку можно только через 3 года. В качестве предшественников овощу подходят не все растения. Лучше всего чеснок растет после:

  • бобовых;
  • бахчевых;
  • картофеля;
  • капусты;
  • огурцов.

Лук в качестве предшественника не рассматриваем, так как он имеет с чесноком общие болезни. Томаты, перцы, баклажаны могут заразить землю фузариозом, опасным для чеснока. Грядка должна обязательно располагаться на возвышенности (чтобы весной не затопило талыми водами) и хорошо освещаться солнцем. Если ваш участок находится в низине, сделайте под чеснок приподнятые гряды.

Как не ошибиться со сроками

Понятно, что в каждом регионе благоприятными будут свои сроки посадки чеснока. Главным ориентиром в этом деле служит температура воздуха. Можно взять во внимание прогноз синоптиков и посадить чеснок за 1-1,5 месяца до предполагаемых серьезных заморозков. Более надежный способ – понаблюдать за погодой. Когда ночная температура будет стабильно опускаться ниже +10° C, можно высаживать озимый чеснок.

Схема посадки чеснока

Схема посадки чеснока

Выбор посадочного материала

Для посадки отбирайте здоровый чесночок. На нем не должно быть пятен, повреждений, нарушений целостности оболочки. Кстати, размер зубчиков влияет на качество будущего урожая. Из мелких зубцов вырастут маленькие головки, даже если вы создадите им идеальные условия.

Чеснок для посадки

Осенью я не замачиваю зубчики с целью дезинфекции, иначе велик риск того, что они начнут прорастать до прихода холодов. При подозрении на заражение почвы грибковой инфекцией, ее нужно заранее пролить раствором медного купороса, который готовят, растворив 1 ст. ложку препарата в ведре воды.

Уход за посадками

Уход за посаженным чесноком зависит от текущей погоды. Если стоит сухая осень, провожу полив раз в неделю. После выпадения снега набрасываю его на грядку. Снежный покров – лучший утеплитель для любых растений. Если снега мало, укрываю грядку пленкой, чтобы чеснок не вымерз.

Ростки чеснока

Весной, как только земля оттает, убираю слой мульчи и разбрасываю по поверхности грунта гранулы мочевины (15 г/ кв. метр) или поливают чеснок раствором куриного помета. Достать органическое удобрение сегодня не проблема. Куриный помет в гранулах продают в садовых центрах и специализированных магазинах.

В процессе роста чеснока нельзя оставлять расти образующиеся стрелки. Я срезаю их, как только начнут закручиваться. Удаление стрелок способствует формированию более крупных головок. Одну или две стрелки на растениях можно оставить, по ним легко определить стадию созревания урожая. Как только бульбочки начнут лопаться, пора выкапывать чеснок.

Отличия озимого чеснока от ярового

Озимый чеснок отличается от ярового и своим внешним видом и вкусом и сроками хранения. Его головка формируется из 4-12 крупных зубцов. Сверху луковица покрыта розовато-фиолетовой оболочкой, в ее центре находится стержень.

Отличия озимого чеснока от ярового

Головки яровых сортов состоят из мелких долек и не имеют стержня. У озимого овоща более терпкий вкус по сравнению с тем, что сажают весной. Уборка озимых сортов приходится на середину лета, чеснок используют в пищу до середины осени и добавляют в заготовки. Яровые сорта выкапывают ближе к концу августа, урожай может храниться в прохладном месте всю зиму.

Как видите, в посадке озимого чеснока существует много тонкостей, которыми не стоит пренебрегать, если вы рассчитываете на получение обильного и качественного урожая. Главное – не забудьте про песок и древесную золу. Я использую этот способ не первый год, и он меня еще ни разу не подводил.

chesnok2.jpg

- Ты его хоть поливаешь?

- А зачем, - отвечаю, - везде в книжках написано, что не нуждается он в поливе, а то головки загниют.

Поделилась со мной подруга и посадочным материалом, рассказала, как правильно его приготовить к посадке. Оказывается, чеснок очень не любит переездов на далёкие расстояния и сорт надо иметь свой, привычный к месту. Приняла я к сведению советы, и теперь чеснок сажу и осенью и весной.

chesnok13.jpg

chesnok10.jpg

Стрелки, конечно, убираю, а вот выкапывать начинаю, ориентируясь не на растрескивание семенных коробочек, а как только начинает подсыхать третий лист снизу (Олег Телепов научил). Просушиваю хорошо с ботвой, а уж поздно осенью очищаю и храню в прохладном месте.





Вроде бы ничего сложного, делаю как все, но мой огород не знает перекопки уже больше 10 лет. И земли у меня голой нигде не найти. Все органические остатки на грядку, да ещё листьев, опилок, песка добавляю, сею сидераты регулярно. Вот и стали расти головки с каждым годом всё крупней, и хранятся хорошо.

Попробовала я и метод уплотнения. Поглубже посадила один зубок, присыпала песочком и снова зубок, а уж потом разровняла. Получилось как бы два зубка в одну лунку. Выросли нормально обе головки. У кого земли мало, можно попробовать такую посадку.






Спасибо большое моей подруге Вере! И откуда она все премудрости знает? Не раз она выручала советами, не иначе все растения ей на ушко рассказывают свои секреты…

Озимый чеснок сажается осенью и требует определенного набора подкормок. Зубчикам понадобится запас питательных веществ, чтобы на следующий год порадовать хорошим урожаем. Опытные садоводы рекомендуют закладывать удобрения заранее.

Песок


На дно лунки для посадки чеснока достаточно насыпать горсть песка, так получится хороший дренаж. Лишняя вода после дождей уйдет, не позволяя гнили развиваться.

Песок спасает урожай даже в сильно дождливую осень, когда ливни заливают землю до состояния болота.

Благодаря этому способу влага уходит через дренаж вниз, не повреждая посаженый чеснок. Еще песок помогает нейтрализовать избыток торфа.

Древесная зола


Для чеснока обычная зола из печки — это и удобрение, и защита от болезней. Дачниками она так высоко ценится за большую пользу для растений:

  1. Значительное количество фосфора, кальция и калия.
  2. Микроэлементы марганец, бор, магний, железо, сера и т. д.
  3. Надежная защита от гнили.
  4. Помощь в укоренении и благополучной зимовке.
  5. Снижение кислотности грунта.

Древесная зола на дачном участке есть всегда, ее не нужно покупать в магазине. На 1 лунку насыпают примерно 1 ч. л. натурального удобрения.

Оно дает растению запас питательных элементов и увеличивает урожайность. Дополнительно можно рассыпать по периметру грядки из расчета 1 л на 1 кв. м.

Чеснок хорошо отзывается на подкормки в виде древесной золы.


Еще один секрет опытных садоводов – это обычная пищевая соль, которая стоит копейки. Лунку поливают раствором.

Он готовится в пропорции 3 ст. л. соли на 10 л воды. Способ предотвращает поражения заболеваниями, вредителями и помогает укоренению.

Мочевина


Мочевина относится к азотсодержащим веществам. Их действие направлено на стимуляцию развития зеленой части растения, поэтому подкормку лучше отложить до весны.

Если в лунку внести мочевину сразу перед посадкой озимого чеснока, то есть риск запустить рост перед заморозками. Растения погибнут, урожая не будет.

Осенью азот допускается закладывать в грядку только при одном условии – внесение при перекопке за 2 недели до посадки. Для корневого полива раствор готовят в пропорции 200 г на 10 л воды, поливать из расчёта 3 л на 1 кв. м.

Компост


Компост из перепревшей органики – это рецепт успеха дачника, помогающий увеличить урожай без лишних трат на дорогие удобрения. Его вносят при перекопке земли за 2 недели до посадки.

Пропорции отличаются от состояния почвы. Обычно хватает 1 ведра на 1 кв. м. В суглинистый грунт можно внести 2 ведра.

Простые рецепты удобрения озимого чеснока позволят получить на следующий год большие и вкусные головки удивительно полезного растения.

Читайте также: