Почему гниет капуста в погребе

Обновлено: 18.09.2024

Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет:

Хочу сразу отметить, что капусту, пораженную серой гнилью, после соответствующей обработки в пищу употреблять можно, а кочаны, пораженные слизистым бактериозом, в пищу употреблять нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.

Внимательно прочитайте, как отличить эти заболевания друг от друга.

Действительно, в конце периода хранения многие обнаруживают, что капуста становится частично или полностью непригодной к употреблению, так как кочаны загнивают. По описанию задавшего вопрос читателя можно сделать предположение, что на капусте в период хранения развивается серая гниль. Данное заболевание способствует гниению капусты при хранении.

При этом заболевании наружные листья загнивают, на них появляется обильный пушистый налет серого цвета. Капуста приобретает запах плесени.

Серая гниль за короткое время распространяется по хранилищу, поэтому, не теряя времени, при обнаружении первых симптомов вам необходимо удалить больные кочаны из общей массы.

К счастью, это заболевание не опасно для человека и капусту, поврежденную серой гнилью, можно употреблять в пищу, предварительно срезав пораженные листья.

Хочется сказать еще о таком известном заболевании, как слизистый бактериоз. Это заболевание также вызывает гниение капусты в период хранения и является распространенным.

У слизистого бактериоза гниль обычно образуется снаружи кочана и распространяется вовнутрь, как и при поражении серой гнилью, но в данном случае на поверхности кочана никакого налета не образуется. Характерным признаком, по которому можно определить это заболевание является наличие неприятного резкого запаха. Кочан очень быстро сгнивает.

Конечно же важную роль играет и режим хранения. Оптимальная температура при хранении капусты должна быть от нуля до минус одного градуса.

Перед закладкой на зимнее хранение нужно проводить дезинфекцию погреба или другого помещения, где будет храниться капуста, настоем хлорной извести (на 10 л берется 400 граммов хлорной извести). После этого можно провести побелку всех деревянных частей в хранилище известковым молоком, с добавленным в него медным купоросом (на 10 литров воды надо добавить два килограмма извести плюс 100 гр. медного купороса).

И еще один довольно важный момент: перед тем, как закладывать капусту на хранение необходимо тщательно перебрать капусту и удалить больные кочаны и кочаны с механическими повреждениями.

капуста

После того как собран урожай капусты, необходимо подумать, куда сложить ее для дальнейшего хранения. Каждый овощевод имеет свои секреты, но даже самый опытный может столкнуться с неприятной проблемой – гниением капусты. Что может быть причиной? Как это предотвратить? Дадим несколько полезных советов.

Почему гниет капуста

Находясь в подвале или погребе, у капусты может начаться процесс гниения.

Это возникает в результате образования бактериальных или грибковых заболеваний, таких как:

  1. Слизистый бактериоз. Проявляется в виде слизи с отвратительным запахом на лицевой стороне листьев, которая за короткое время может проникнуть внутрь и заразить весь кочан. Болезнь может поразить капусту из-за дефицита в ней кальция, азота и калия.
  2. Серая гниль. Представляет собой черный налет на листьях срезанного овоща, сопровождающийся запахом плесени или сырости.
  3. Белая гниль. Может появляться на капусте, подвергшейся воздействию низкой температуры. Характеризуется образованием на листьях слизи белого цвета.

Большая часть урожая может заразиться и до помещения его на хранение. Рекомендуется периодически перебирать капусту и избавляться от тех овощей, которые уже испортились. Так можно предотвратить заражение остального урожая.


Вам пригодится:

7 секретов как получить высокий урожай капустыЗнаете ли вы, что самый собираемый и съедаемый овощ в России, пришел к нам только в 9 веке. Речь о капусте. Многие…

Как предотвратить гниение капусты

Важно в первую очередь побеспокоиться о правильной подготовке кочанов перед тем, как отправлять их в погреб или подвал. Процесс представляет собой тщательный осмотр каждого овоща на предмет наличия механических повреждений или каких-либо заболеваний. Такие плоды нужно убрать подальше от неповрежденных кочанов для дальнейшей переработки.

хранение капусты

Также важное значение в предотвращении гниения урожая имеет правильный выбор сортов. Необходимо отдавать предпочтение среднепоздним или же поздним представителям культуры. Такая капуста, по сравнению с остальными, имеет огромные кочаны и плотные листья.


Содержать урожай капусты нужно вдалеке от картофеля и корнеплодов, предварительно сложив в кучу. Если нет подходящих условий для хранения, или же урожай небольшой, кочаны можно подвесить. Для этого капусту нужно вынуть из земли вместе с корневищем, удалить землю и привязать к потолку. При таком хранении урожая необходимо обеспечить, чтобы головки капусты не прикасались друг друга.

Гниение возникает и в результате неподходящих условий хранения. Оптимальная температура для содержания капусты – от -1 до 0 °С. Перед тем, как закладывать капусту на дальнейшее хранение, помещение, в котором планируется содержать урожай, важно продезинфицировать.


В качестве обрабатывающего раствора можно использовать следующую смесь: 500 грамм хлорной извести, разведенной в ведре воды. Такой жидкостью необходимо обработать всю площадь подвала или погреба. Если в помещении есть деревянные конструкции, их необходимо побелить раствором извести (около десяти литров) и медного купороса (в количестве 100 грамм).


Вам пригодится:

Когда нужно срезать брокколи в открытом грунтеБрокколи – овощ требовательный, и если вы решили вырастить его самостоятельно, то нужно знать, когдасрезать капусту в…

Если следовать указанным выше рекомендациям по уходу за капустой и подготовке помещения для хранения, в результате можно избежать не только порчи урожая, гниения и появления различных заболеваний, но и наслаждаться свежими овощами на протяжении всей зимы.

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

  • Ризоктониоз
  • Серая или белая гниль
  • Слизистый бактериоз и пр.

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.


Серая гниль

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Перемерзание и тумаки

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.


Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.


Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

болезни капусты при хранении

Чтобы успешно хранить капусту в погребе, одинаково важны два параметра: условия в хранилище — оптимальная температура и влажность, регулярность проветривания, и качество самих вилков.

К самым частым болезням, которые поражают капусту в погребе, относятся слизистый бактериоз и серая гниль.

Несмотря на то что явные признаки болячек проявляются в зимний период, заражение кочанов происходит ещё на огороде.

Содержание статьи:

Серая гниль

серая гниль на капусте

Серая гниль (ботритис) бурно развивается в сырую погоду, которая характерно для конца лета. Очаг заболевания локализуется на нижних листочках растений или в области примыкания черешка к кочерыжке. Скоро область поражения охватывает всю поверхность вилка.

В погребе такая капуста покрывается сероватым пушистым налётом, который представляет собой споры гриба. Впоследствии на листочках формируются бессчётные тёмные вкрапления — склероции.

Заболевание возникает раньше и быстрее прогрессирует на подмороженных вилках, на капусте, чрезмерно очищенной от верхних кроющих листочков.

Серая гниль быстро развивается, если в погребе держится избыточно высокая влажность и температура.

Слизистый бактериоз

слизистый бактериоз на капусте

Причиной появления слизистого бактериоза являются особые бактерии — Erwinia carotova.

Чаще всего от недуга страдают ослабленные, подмороженные или перекормленные азотом капустные растения. Распространению способствует тёплая и дождливая погода.

Первые симптомы бактериоза наблюдаются у основания черешков. Затем он перекидывается на кочерыгу.

Внимательно осмотрите срезанные кочаны. Если заметите на капустных кочерыжках дырочки с чёрной каймой, такой урожай нельзя закладывать на длительное хранение. Ведь растения уже поражены слизистым бактериозом. Такую капусту лучше побыстрее замариновать или заквасить. В крайнем случае употребите её в свежем виде.

Больные вилки медленно ослизняются, сереют, дурно пахнут, листья легко отрываются от кочерыжки.

  • Январь: пора сделать ревизию в погребе!
  • Луковая трещалка: меры профилактики и борьбы
  • Морковь: храним урожай без потерь!
  • Укрощение строптивого-2: как выращивать баклажаны
  • Нужно ли удалять листья у томатов
  • Такая целебная момордика

Как сохранить капусту в погребе до весны

Источники серой гнили и слизистого бактериоза — почва, растительная ботва на огороде и в подвале. Переносчиками возбудителя становятся слизни, капустная муха, гусеницы белянок и капустных совок.

Простой и эффективной мерой против болезней считается быстрое удаление с участка органических остатков.

Также важно соблюдать агротехнику возделывания капуста, основное удобрение запахивать в почву во время осенней перекопки и не злоупотреблять азотными подкормками после 15 июля.

Если вам уже довелось столкнуться с серой гнилью на участке, советую присмотреться к сортам капусты, отличающимся устойчивостью к болезни:

  • позднеспелые — Зимовка 1474, Амагер 611;
  • среднепоздние — Надежда, Велорусская 455, Подарок, Харьковская зимняя, а также гибрид F1 Крафт.

Слабо поражаются слизистым бактериозом скороспелый гибрид F1 Соло, среднеспелый гибрид F1 Краутман и позднеспелый гибрид F1 Экстра.

Хорошим иммунитетом к обеим болезням характеризуются такие позднеспелые капустные гибриды F1, как Лёжкий, Колобок, Альбатрос, Крюмон и Бартоло.

Если при очередном посещении погреба вы нашли несколько кочанов с признаками гнили или бактериоза, очистите их от поражённых болезнью листочков и обсыпьте мелом. А чтобы приостановить дальнейшее распространение заразы на здоровые вилки, не позволяйте температуре в помещении подниматься выше +1 градуса.

Как сохранить капусту свежей и хрустящей до самого мая, рассказано в видео.

Читайте также: