Почему картофель мягкий при выкапывании

Обновлено: 19.09.2024

В том году понятно жара она спеклась в земле. А в этом у нас было месяц дождей, все отлично растет и зреет, а вот картошка из 10 кустов 2 куста мягкая. Почему кто знает. Спасибо.

У меня тоже попадаются мягкие клубни, да, было жарко, но в прошлом году жара была сильнее и длительнее, однако такого явления не было. Я тоже в недоумении.

Хоть и были дожди, но жара сильная. Скорее всего картошка была посажена мелко. От перегрева стала мягкой

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Вот, что я нарыла.

Вялость клубней в земле к концу периода вегетации может быть вызвана не только погодными условиями, но и грибковыми заболеваниями.

Если установилась длительная жара, и осадков не выпадает, во время интенсивного развития клубней (а этот период приходится на 2-4 неделю после цветения картошки), клетки мякоти клубней изрядно обезвоживаются. Особенно страдают те клубни, что находятся у самой поверхности. Именно для этого нужно окучивание. Про то, как избежать такой проблемы вы можете почитать здесь . Описанный в этой статье способ нас очень даже выручил.

Если же клубни мягкие и при этом покрыты светло-коричневыми или серыми пятнами диаметром до 6 мм, с характерным серебристым блеском, то дело не в жаре. Это признаки такого опасного заболевания как серебристая парша.

Помимо серебристой парши, картофель вянет в земле из-за пуговичной гнили (фомоза). Сначала это заболевание проявляется в виде вдавленных округлых пятен темного цвета. Их размер может достигать от 2 до 6 см в диаметре. Под такими пятнами часть мякоти начинает темнеть и приобретает светло-коричневый оттенок. При сильном поражении внутри клубней образовываются пустоты. Такая картошка быстро сгнивает.

Теперь про методы борьбы с этой напастью

Первое – использовать нужно только тщательно проверенный и абсолютно здоровый посадочный материал. От осинки не родятся апельсинки, так вот и из больного картофеля вырастить здоровый, естественно, не получится.

Также важно выбирать сорта, относительно устойчивые к определенным заболеваниям.

Не стоит пренебрегать и предпосевной обработкой перед проращиванием. Для такой обработки требуются фунгициды (Престиж, Фитоспорин-М и т.д).

За посадками нужно регулярно ухаживать и больные растения незамедлительно удалять, чтобы зараза не пошла дальше.

Также не забываем про севооборот. Возвращать посадки картофеля на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 3 года. Вот это, конечно, самый проблематичный пункт, но что поделаешь.

картофель

Дорогие друзья, прошу вашего совета!
Столкнулась с такой проблемой. Вчера с мужем копали картошку и сильно расстроились — картошка мягкая. Почти половина урожая у нас занимает мягкая картошка. Почему так? Мы живем в Белгородской области. У нас тут чернозем. Это лето было не очень жаркое. Причем у соседей такая же ситуация? Что не так?

Юлия, начала распространяться новая опасная болезнь картофеля – серебристая парша. Видимо, у Вас картофель поражена этой болезнью. Предполагаю, ее завезли садоводы, которые в поисках для себя самого лучшего сорта картофеля, приобретают по почте семенной материал со всех концов России и за рубежом.
Серебристая парша это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля, болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабозаметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют. Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса), развитие болезни не происходит. Болезнь в первую очередь вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая) и картофель плохо хранится, начинает гнить.Серебристая парша проявляет себя по двум четким признакам: при копке картошка мягкая и при посадке этими семенами, всходы бывают редкие.
Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженный сорт и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшиеся, с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, не зараженном участке

Ого, даже так бывает((( Спасибо Вам Франс Хасанович за ответ. Придется распрощаться мне с половиной своего урожая. А этот мягкий картофель можно отдать знакомым, которые держат поросят?

17 Февраля 2019 15:51 19 тыс 0

Фото блюда

Картошка стала мягкая и мокрая - можно ли есть

Блок автора

Картофель – один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?

Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.

1. Ранняя картошка

Способ приготовления молоденькой картошки – варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.

Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.

2. Молодая картошка

Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.

Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.

Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля – не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла.


2. Зрелая картошка

Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.

Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.

Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.

Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок – он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.


4. Старая картошка

Старые корнеплоды – это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.

Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов – солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид – соланин, по сути, являющийся ядом.

Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую – категорически не стоит.


Можно ли есть старую картошку

Перед тем, как на полки супермаркетов ляжет аппетитная ранняя картошка, нужно ликвидировать запасы старых корнеплодов. Многие хозяйки убеждены, что употребление в пищу картофеля, который хранится уже несколько месяцев, не нанесет особого вреда здоровью. Однако это не всегда так.

Некоторые корнеплоды действительно можно есть, но только если их внешний вид соответствует требованиям. Картофель не должен иметь посторонних вкраплений, по-прежнему должен быть упругим и плотным, без проростков.

С клубней зеленого оттенка многие хозяйки просто счищают толстый слой кожуры, а дальше готовят привычным способом. Но это в корне неправильно: соланин – яд, употребление зеленой картошки может стать опасным для здоровья.

Кроме того, не стоит скармливать зеленые корнеплоды и животным, если не хочется в дальнейшем обращаться к ветеринару. Проросший картофель есть также не следует: такие корнеплоды лучше использовать для посадки.

Признаки плохой картошки

Существует несколько внешних признаков, по которым можно понять низкое качество картошки. Все они влияют на вкус и пользу готового блюда, а также на процесс приготовления: например, мягкую картошку сложно чистить.

Однако не всегда мягкость является показателем плохого качества продукта. Мягкий картофель вполне пригоден к употреблению, правда, такой продукт лучше жарить, а не варить. А вот другие признаки говорят о том, что корнеплод лучше выбросить.

Вялость

Появление ростков

Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. Проросшая картошка обычно немного мягкая, и многие что-то из нее готовят.

Но в подобных экземплярах кроме соланина, скапливается еще и хаконин – токсичное вещество, которое придает корнеплоду горьковатый вкус. Отравиться такой картошкой сложно, но зачем тратить время на горькие корнеплоды?


В том году понятно жара она спеклась в земле. А в этом у нас было месяц дождей, все отлично растет и зреет, а вот картошка из 10 кустов 2 куста мягкая. Почему кто знает. Спасибо.

У меня тоже попадаются мягкие клубни, да, было жарко, но в прошлом году жара была сильнее и длительнее, однако такого явления не было. Я тоже в недоумении.

Хоть и были дожди, но жара сильная. Скорее всего картошка была посажена мелко. От перегрева стала мягкой

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: