Почему лук вырастает жесткий

Обновлено: 19.09.2024

В то же время острые луковые головки любят очень многие люди. Не только в салатах, но и просто в свежем виде, с хлебом, салом и без всяческих дополнений. Однако излишняя горечь может сделать лук неприятным на вкус даже для истинных любителей этой овощной культуры. Почему же луковицы становятся чересчур горькими и какие нарушения правил выращивания приводят к столь нежелательному изменению вкуса? Давайте разбираться.

Причины усиления горечи репчатого лука

Один и тот же сорт может отличаться существенными колебаниями вкусовых свойств при несоблюдении технологии выращивания.

Первостепенное влияние на вкус репчатого лука оказывают следующие факторы:

  • Достаточное количество фосфорных удобрений. Для снижения остроты вызревших головок вносите в почву в полтора раза больше рекомендованной дозы суперфосфата.
  • Нормальная влажность. Недостаток влаги в почве повышает в луковых репках концентрацию эфирных масел и других сухих веществ, ответственных за горький вкус. В сухую погоду обильно поливайте растения каждую неделю.
  • Особенности сорта. Если предпочитаете менее острый лук, высаживайте соответствующие сорта. Но даже сладкие разновидности могут приобрести несвойственную им остроту и горечь при недостатке фосфорных подкормок и нерегулярном поливе.

В чем преимущества острого лука?

Селекционеры вывели различные сорта лука репчатого, в том числе со сниженной остротой и повышенным содержанием сахаров. Но при этом возникла проблема: сладкие головки хранятся гораздо хуже острых и из-за более крупного размера не всегда используются целиком за один раз. Следовательно, иногда выбрасываются.

Еще одно важное преимущество луковых головок с горьким вкусом – высокое содержание фитонцидов. Они выделяются в воздух после измельчения даже небольшого кусочка луковицы. При этом оказывают губительное действие на вирусы и бактерии, обитающие в помещении. А если вы пожуете лук, то под действием фитонцидов в полости рта погибнут все обитающие там микроорганизмы.

Итак, острый лук приносит больше пользы. Но баланс горечи и сладости в нем также важен: он помогает сохранить приятную пикантность вкуса. Ведь этот овощ прежде всего используется в кулинарии. При соблюдении вышеприведенных рекомендаций достичь оптимальных вкусовых характеристик вполне возможно.

Мы используем ваши cookie-файлы для корректного функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.

Если вы мечтаете у себя на огороде вырастить крупный, сочный лук, а вам до сих пор это не удавалось, то наши советы как раз для вас. Такой крупный лук будем выращивать из рассады.

Выращиваем сочный и крупный лук G7xMXXf

Семена высеваем в феврале-марте в маленькие стаканчики потому, что в некрупной таре рассада получается более мощная, чем, если выращивать ее в одном ящике, да и при высадке в почву нежные корешки не будут травмироваться. В каждый стаканчик закладываем по 3-4 семени, потом будем оставлять лучший из них.

Рассаду в грунт высаживаем в начале мая. Перед этим приготовим грядку высотой 20см и необходимой вам ширины в зависимости от количества рассады. Лучше всего лук будет себя чувствовать на грядках, где в прошлом году росли томаты, огурцы, тыква или капуста. Лук любит рыхлую землю и солнце. При посадке под него добавляется торф и песок. Для удобрения можно использовать на 1 кв.м 2 стакана золы, ведро перегноя и 3 столовые ложки органо-минерального удобрения. Рассаду высаживаем на расстоянии 15см друг от друга, расстояние между рядами примерно 25см. Заглублять рассаду не надо.

Первый месяц поливать следует регулярно и обильно, т.е. по 10-15 л на 1 кв.м. В следующий месяц полив нужно сократить, а в конце июля перестать поливать совсем. Хороший полив необходим для того, чтобы луковицы стали крупнее, так как при недостатке влаги они будут и мельче и острее на вкус и не такие сочные.

В течение мая-июня лук нужно каждые 2 недели подкармливать азотными удобрениями, раз - органическими, раз - минеральными. А в июле, чтобы лук лучше вызрел, будем подкармливать его фосфорно-калийными удобрениями.

Собираем урожай лука в августе, когда полегли листья. Либо за месяц до сбора сами пригните перья к земле, так вы получите более крупные луковицы. 2 недели просушиваем лук под навесом, а дальше до января-февраля его можно хранить при комнатной температуре.

Я таким образом вырастила лук,примерно с 1-2 рублевую монету.Сейчас сушу на чердаке.Боюсь,что зимой не сохранится,можно ли его под зиму посадить,в т.ч и красный.

А кто подскажет, как вырастить сладкий салатный лук? Все мои попытки заканчивались одинаково - лук разных сортов получался крупным, средним, мелким, сочным или суховатым и.. непременно аццки острым и злым
При этом не имело ни малейшего значения, в какой части огорода он рос, насколько регулярно поливался и даже когда был высажен. Сажала местный лук-паренку, купленный сортовой из гибридов. белый, красный, фиолетовый и обычный желтый. результат всегда один - от его остроты глаз выпадает.

У меня папа,всегда посыпал солью,эту гряду,крупной,причем достаточно много,почти пачка уходила.Примерно через 10 дней.Мне как помнится,сначала поливал,а потом сыпал.Я же в этом году чернушку так же посыпала,вот не знаю на будущий год,из чернушки что получится.Раньше какая-то соль "бузун"была,вот он ей.Получался не деручий.

Вот чего нашла:
Добрым огородникам на заметку. Секреты лука
Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа. После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть. От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки).

3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.

Кто из нас не плакал, чистя луковицу для приготовления обеда? Без лука суп – не суп, и второе – не второе. А вот чистить и резать лучок – занятие на любителя. Как правило, этим заниматься в семье никто не хочет. Не знаю, как у вас, а моя мечта – чистить лук и не ронять слезы, нюхая ядреный аромат. Оказывается, это легко сделать. Рассказываю, как.

1. Подкормка номер один. Состав: навозный настой (или настой птичьего помета) - 1 литр навоза на 10 литров воды или 200 грамм птичьего помета на 10 литров воды + раствор суперфосфата (35-40 грамм) + стакан древесной (кроме дубовой) золы. Приготовьте удобрение и полейте им грядку.

2. Подкормка номер два. Состав: на 10 литров воды вам потребуется 30 г. суперфосфата, 10 грамм мочевины и 5 грамм калия.

Попробуйте и вы – как знать, может грамотная подкормка и вправду поможет уменьшить количество эфирных масел в луковице? Желаю удачи!

Читайте также: