Почему морковь трескается при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Морковь - растение это довольно неприхотливое, растет на любой почве и часто радует хозяев хорошим урожаем. Но случается так, что эту радость омрачает нездоровый вид витаминной красавицы, а именно, нередко встречаются растрескавшиеся корнеплоды . Такой урожай не только не радует, но и на вкус хуже. А уж попробовать сохранить его вообще не стоит, такие корнеплоды быстро загнивают. У опытных садов есть свои хитрости по выращиванию моркови, о них и пойдет речь ниже.

Основные причины появления трещин у корнеплода

Все сводиться к тому, что во время выращивания овоща были допущены ошибки . Их может быть несколько:

Нерегулярный полив, пересыхание почвы, а потом излишнее увлажнение. Все происходит так. Когда земля достаточно увлажнена, морковь тоже получает много влаги, наблюдается ее интенсивный рост, клетчатка увеличиваются в размере. Как только влага заканчивается, клетки уменьшаются. В момент обильного полива клетки вновь резко увеличиваются, и происходит их разрыв.

Излишек удобрений. Весной на тот участок, где вы наметили высеять свою королеву грядок, категорически нельзя вносить навоз.

Тяжелая почва. При выращивании моркови на глинистых почвах, часто можно получить плоды с трещинами. Опять-таки из-за того, что глина накапливает и удерживает большое количество влаги.

Несвоевременный сбор урожая. Да-да, это так же может привезти растрескиванию.

Как получить здоровые плоды?

Этим вопросом задаются многие огородники/дачники. Избежать такой неприятности можно взяв на вооружение несколько простых рекомендаций, придерживаясь которых по осени можно получить хороший урожай.

Если морковь выращивается на участке с повышенной влажностью, то рядки можно разбить подальше друг от друга, а между ними высеять салат.

Выбирать рыхлые почвы. На такой почве корнеплод будет расти равномерно, что позволяет избежать появления трещин. Если не удается выбрать участок с плодородными почвами, то надо подбирать сорта, дающие короткий корнеплод. Одним из них является сорт Каратель. Еще как вариант, можно в грядки добавить рыхлой земли. Высоту такой грядки достаточно будет сделать до 20 см.

Своевременный сбор урожая. Не стоит дожидаться наступления сезона осенних дождей, когда овощ перенасытится влагой и потрескается. Как говорится всему свое время.

Как видите, нет ничего сложного в выращивании этого овоща . Рекомендации совсем несложные и выполнить их сможет даже начинающий огородник, стоит только постараться.

Почему морковь трескается

Очень давно замечено, что морковь растёт, пока в земле есть нужное количество влаги. При её нехватке правильное развитие корнеплодов приостанавливается. Если корень ещё не слишком вырос, а земля получила сразу большое количество влаги, тогда начинается слишком активный рост. Кора морковки не может выдержать давления увеличивающихся клеток и трескается. Поэтому поливать морковь, конечно, необходимо, но делать это стоит равномерно и регулярно. Также бывают года, когда в сезон выпадает очень мало дождей, а потом после длительной засухи и жарких дней, дожди начинают заливать всю земли и огород, в том числе. В таких случаях морковь также может потрескаться.

Как правильно выращивать морковь, читайте в статье “Морковь – правила выращивания“.

Советы по использованию потрескавшихся корнеплодов

Хранить потрескавшиеся корнеплоды довольно сложно. В таких случаях лучше всего такую морковь почистить, потом хорошо помыть, обсушить или вымокнуть полотенцем всю лишнюю влагу. Дальше натереть на крупной терке, разложить по пакетикам и хранить в морозилке. Так морковь не испортится и в ней сохранятся все витамины и полезные минералы. Морковь не будет слипаться, и не возьмётся комком. Её легко можно отделить, сколько нужно для супа или салата, а остальную часть дальше положить на хранение.

Поэтому, если вы, периодически проверяя хранившиеся у вас овощи вдруг замечаете, что они начинают портиться, то потрите их и заморозьте. Так не нужно будет выбрасывать весь, почти целый, корнеплод.

Тертые овощи в современных холодильниках и морозилках можно хранить до полугода, без потери в них всех основных качеств. Если дольше передержать морковь в морозилке, то она потеряет свой вкус, да и витаминов будет уже намного меньше.

Перед приготовлением овощи не нужно предварительно размораживать, их можно сразу выкладывать в кипящую воду и продолжать варить или же жарить на сковородке. Так и витамины все сохранятся, да и вкус морковь не потеряет.


Вырастить на своем участке урожай всегда приятно. Достаточно популярным овощем, который выращивают огородники на своих земельных наделах, является морковь. Однако сбор урожая может омрачить тот факт, что корнеплод потрескался. Почему трескается морковь и как предупредить появление такого дефекта, расскажет наша сегодняшняя статья.

Неправильный полив

От того, насколько был правильно организован уход за посадками, зависит качество и количество собранного с грядок урожая. Поэтому нарушение хотя бы одного агротехнического приема может привести к появлению определенных дефектов. К примеру, трещины на морковке появляются чаще всего из-за несоблюдения правильного водного режима.

Большинство огородников могут посещать огород только на выходные. За рабочие дни морковные грядки достаточно сильно пересыхают. В связи с этим дачники стараются полить их максимально обильно, чтобы к следующему приезду растениям хватило воды. К чему это приводит? При обильном поливе грядок давление в почве резко повышается. В результате корнеплод испытывает давление. Это приводит к тому, что стенки клеток овоща начинают лопаться изнутри, способствуя постепенному расхождению тканей и формированию трещин.

Помимо этого, неравномерный и нерегулярный полив грядок, вместе с колебанием степени увлажненности почвы, может привести к активному росту корнеплодов. Особенно это заметно в начале вегетации. В это время земля хорошо увлажнена из-за активного весеннего таяния снегов. Поэтому регулярный полив грядок в это время после посева семян может привести к сильному переувлажнению грунта. В дальнейшем во время активного роста культуры и формирования корнеплодов полив будет уже не столь обильным.

Когда лето выдается сухим и скудным на осадки, морковь, в своей подземной части, прекращает свое развитие. Это приводит к уменьшению объема клеток. Когда начинаются проливные дожди или просто огородник увеличивает регулярность полива, ткани корнеплода начинают резко наполняться водой. При таком быстром расширении стенки не выдерживают и начинают лопаться.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай моркови.

Переизбыток удобрений

Второй причиной, которая может приводить к появлению на морковке такого дефекта, как трещины, является неправильная подкормка культуры. Причем наиболее часто причина кроется в переизбытке удобрений, а также в неправильно выбранной дозировке во время приготовления питательного раствора.

Стоит отметить, что внесение свежего навоза различных сельскохозяйственных животных во время подготовки грядок под посадку морковки является недопустимым.

Очень часто к растрескиванию корнеплода приводит переизбыток в грунте азотсодержащих удобрений. Такой вид подкормки следует осуществлять только на самой первой стадии развития растений. Когда наступает период формирования корнеплода, внесение азотных удобрений следует прекратить.

В летний период под данную культуру необходимо вносить только калийные и фосфорные удобрения. При этом органика, точно так же как и азотные подкормки, не рекомендуется к применению.

Плотный грунт


Самым плохим случаем для взращивания морковки является плотная глинистая земля. Причина повреждения подземной части растений здесь опять таки кроется в сильном давлении, которое испытывает на себе овощ. В процессе своего активного роста корнеплод, пытаясь преодолеть сопротивление плотного грунта, начинает трескаться. Поэтому на такой земле не рекомендуется взращивать сорта морковки, для которых характерен длинный корнеплод. Он глубоко уходит в грунт, увеличивая тем самым риск повреждения овоща от давления.


Для выращивания данной культуры стоит выбирать песчаные, легкие, рыхлые и супесчаные почвы. Не стоит отдавать предпочтение слишком жирному грунту. В этом случае клетки корнеплода будут чрезмерно увеличиваться в размерах. В результате из-за давления овощ станет растрескиваться и деформироваться.

Перезревание моркови

Кроме вышеописанных моментов, к растрескиванию моркови может приводить ее перезревание. Потрескавшийся корнеплод можно извлечь из земли в том случае, если оптимальные сроки сбора урожая были пропущены. Поэтому важно четко соблюдать время уборки урожая с полей для этой культуры.

Если же с этим имеются проблемы (например, далеко живете от огорода и т.д.), то высаживать следует сорта, которые имеет устойчивость к растрескиванию в ситуации перезревания. Такие характеристики имеются у поздних сортов морковки. А вот посадив ранние разновидности, можно получить подпорченный урожай, если с уборкой не успеть.

Как предотвратить появление трещин

После того как мы разобрались с причинами, приводящими к растрескиванию корнеплодов при выращивании морковки, стоит обратить внимание и на возможность предотвращения столь неприятного сценария развития событий.

Естественно, что для получения красивого урожая морковки, нужно неукоснительно соблюдать не только агротехнические приемы ухода за посадками, но и правила ухода. Самыми важными действиями ухода здесь будут следующие моменты:

  • полив;
  • внесение подкормок;
  • своевременная уборка урожая.

Наиболее часто проблемы у огородников возникают с водным режимом. Полив данной овощной культуры должен соответствовать следующим критериям:

  • равномерный и постоянный;
  • умеренный. Не стоит сильно заливать или высушивать почву;
  • не осуществлять полив растений в жаркую погоду. Правильнее всего проводить данную манипуляцию поздно вечером или рано утром;
  • полив следует делать не под корень, а между морковными рядами.

В ситуации, когда для региона выращивания характерны частые проливные дожди, то уберечь морковь от растрескивания поможет цветная капуста. Ее нужно высадить между рядами посадок. Также в междурядье можно посадить салат, который будет оттягивать на себя избыток влаги.

В засушливую погоду стоит ограничить внесение воды в почву. Это нужно делать, несмотря на сухую и потрескавшуюся землю. В этом случае полив будет умеренным, но частый – каждые 1-2 дня.

Если же вы посещаете свой огород только на выходных, то не стоит за один раз заливать грядки. Лучше немного их полить в субботы и столько же воды вылить в воскресенье.


Чтобы избежать растрескивания урожая нужно правильно осуществлять подкормки. Не стоит злоупотреблять минеральными удобрениями, которые богаты азотом. Дело в том, что азот оказывает прямое влияние на появление дефектов в виде трещин на корнеплодах. Под его действием клетки овоща становятся рыхлыми и начинают разрастаться. При колебании такого показателя, как влажность, такие клетки становятся менее устойчивыми к воздействию факторов окружающей среды. Поэтому использовать азотсодержащие удобрения можно только в начале вегетационного периода. Лучше всего для подкормки данной овощной культуры применять торф, компост и хорошо перепревший навоз.

Важным моментом в получении будущего качественного урожая является правильно выбранный участок под взращивание морковки. Если у вас на участке имеется только плотная земля, сделать ее более рыхлой позволит внесение в грядку песка. Стоит отметить, что для этого лучше всего использовать речной, а не карьерный песок. Если же корнеплоды все равно трескаются, тогда остается один вариант – организовать грядку из сторонней земли. Такие грядки создаются следующим образом:

  • в земле выкапывают ямы;
  • их глубина должна составлять примерно 20-40 см;
  • далее их засыпают легкой, питательной и рыхлой почвой;
  • затем в подготовленные ямы высевают посадочный материал.

В этом случае проблема плотного грунта полностью убирается. Кроме такого способа формирования грядок, их можно делать насыпные. В этом случае поверх уже имеющейся некачественной земли насыпают плодородный и рыхлый грунт. Однако под такие грядки стоит подбирать сорта, которые в процессе своего роста и развития образуют короткий корнеплод. Дело в том, что разновидности с длинной подземной частью сумеют достать до плотной почвы, что опять приведет к растрескиванию корнеплода (особенно явно на конце).

Последним моментом, о котором необходимо помнить при выращивании красивой и цельной морковки – сроки сбора урожая. Они зависят от того, какой именно сорт культуры используется: ранний, средний или поздний. Обязательно нужно вложиться в отведенные сроки, чтобы овощи не перезрели.

Прислушавшись к этим рекомендациям, вы получите хороший урожай морковки.

Видео “Секреты ухода”

Из видео Вы узнаете много секретов, как не допустить растрескивания моркови и получить хороший урожай.


Дело не в сорте! Его особенности определяют лишь форму, цвет и размер моркови, а также влияют на сроки созревания. Такой дефект корнеплодов – признак погрешности в агротехнике выращивания. Скорее всего, причиной растрескивания моркови послужил нерегулярный полив посадок. Например, в жаркую засушливую погоду всю неделю растения испытывали недостаток влаги, а в выходные их обильно полили. Стенки клеток не выдержали резкого скачка давления и стали лопаться, что привело в конечном итоге к растрескиванию ткани корнеплода.

Чтобы предотвратить резкие колебания влаги в земле, необходимо ограничивать разовый полив, даже если почва сильно пересушена. Лучше полить грядки еще раз спустя один-два дня. В дождливое лето или в сырых местах целесообразно чередовать ряды моркови с влаголюбивыми овощами, например ранней капустой, салатом и другими зеленными культурами.

Еще одной причиной появления трещин могли стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными. В этом случае клетки интенсивно разрастаются, ткани становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию среды, например малейших колебаний влажности. Азотные подкормки необходимы посевам лишь в начале роста, с началом формирования корнеплода их необходимо прекратить. Нельзя вносить под морковь и свежую органику. Во второй половине лета посадки можно подкармливать по необходимости лишь калийными и фосфорными удобрениями.

Еще одна возможная причина – слишком плотная почва. В тяжелом глинистом грунте корнеплоды нередко покрываются трещинами, что связано с механическим воздействием грунта – корнеплод с трудом прорастает вглубь грядки, испытывая большое давление со всех сторон. Поэтому на тяжелых суглинках лучше выращивать сорта с короткими толстыми корнеплодами или сооружать насыпные гряды высотой не менее 30 см.

Настает период сбора урожая моркови, но вместо аккуратной и красивой рыжей красавицы на свет появляется уродливая — рогатая, корявая, разветвленная и/или волосатая, а может еще и трескаться. Конечно, в Интернете довольно забавно разглядывать такие смешные и необычные морковки, но огородники, которые потратили на выращивание кривой моркови свои силы, отнюдь не разделяют всеобщего веселья.


Ответы на все эти вопросы вы найдете далее в нашей статье. Также будут даны советы, что нужно делать, чтобы морковь получилась красивой, ровной, насыщенного оттенка и с отменными вкусовыми качествами.

6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

почему трескается морковь на грядке

Морковь

Многие начинающие дачники, выращивающие корнеплоды, не могут понять, почему трескается морковь на грядке. И дело далеко не в сорте моркови, который определяет лишь величину и форму плодов, их цвет, химический состав и сроки созревания. Давайте разберемся с причинами появления многочисленных трещин на корнеплодах.

Причины почему трескается морковь на грядке

Чаще всего такая напасть преследует тех огородников, которые не соблюдают все тонкости агротехники культуры. Данный дефект зачастую возникает по трем причинам, зная которые можно вырастить ровные, гладкие, сочные и полезные плоды.

1 причина — несоблюдение режима влажности грунта

почему трескается морковь

Нерегулярный полив, особенно в засуху, может вызывать растрескивание формирующейся в грунте моркови. Если растения испытывают дефицит воды длительное время, а затем проводится усиленный полив или выпадают обильные осадки, то стенки клеток тканей корнеплода не выдерживают давления жидкости и попросту разрываются, что проявляется возникновением одной или нескольких трещин. Для предупреждения колебаний количества воды в почве морковную плантацию в жаркое время регулярно поливают 1 раз в 4-5 дней. При длительном перерыве разовое количество воды следует ограничить, повторив поверхностный полив через 1-2 дня. В дождливое лето следует проделать водоотводные канавки на грядках, чтобы предупредить застой влаги, который также вреден для моркови, как и ее дефицит.

2 причина — избыток азотных соединений в почве

Чрезмерное увлечение азотными подкормками также приводит к растрескиванию плодов. Азот необходим растению только в начале вегетации для активизации процессов наращивания ботвы. Во время формирования корнеплодов излишек этого химического элемента в почве вызывает чрезмерное разрастание клеток плодов, что ведет к тому, что ткани становятся рыхлыми и чересчур восприимчивыми к малейшим изменениям уровня влажности в почве.

потрескавшаяся морковь

Под морковь никогда не вносят свежую органику, а настои на коровяке, птичьем помете и навозной жиже, богатые азотом, как и сброженный настой крапивы и сорняков, используют только в первый месяц после появления массовых всходов. Когда корнеплоды формируются, растениям требуются повышенные дозы калия и фосфора, которые лучше внести с осени, посыпав грядку растительной золой.

3 причина — тяжелая почва на участке

Морковь, корни которой растут вглубь, нормально развивается только в рыхлой, хорошо структурированной и легкой земле. Если на вашем огороде глинистая и тяжелая почва, то при подготовке грядки под корнеплоды для разрыхления требуется вносить речной песок, перепревшие опилки, вызревший компост, перегной, тырсу, верховой и низинный торф, прелую солому. Эти материалы повышают аэрацию почвы, увеличивают влагопроницаемость и улучшают ее структуру.

морковь трескается

На тяжелых почвах под морковь желательно делать насыпные гряды (так называемые приподнятые или высокие грядки) высотой не менее 0,3 м, или выращивать сорта с короткими и мощными корнеплодами (например, Каротель), которые развиваются в самом верхнем слое почвы. Иначе при развитии морковь покрывается трещинами, растет искривленной и раздвоенной из-за механического воздействия уплотненного грунта, который препятствует легкому проникновению корней вглубь.

Также улучшить химические и физические показатели грунта можно путем сидерации. Засеяв участок, отведенный под морковь, сидеральными культурами с мощной корневой системой, рыхлящей грунт на глубину до 2 метров и достающей из глубоких горизонтов практически неусваиваемые фосфаты, превращая их в биодоступные соединения фосфора, можно в довольно короткие сроки сделать неокультуренные земли плодородными и пригодными для выращивания корнеплодов.

Озимыми сидератами, например, рожью, овсом, пшеницей, засаживают грядки, предназначенные под морковь, с осени, чтобы ранней весной провести запашку полуразложившейся зеленой массы в грунт. До момента посева моркови после перекопки должно оставаться не менее 3 недель. За этот период остатки корней и зеленое удобрение успевает разложиться и отдать земле все питательные соединения, включая минералы и биогумус.

Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе, которые в следующем году придется исправлять.

Урожай моркови

Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз).

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

Мягкая гниль моркови

мягкая гниль моркови

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

Альтернариоз моркови

черная гниль моркови

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Фомоз моркови

Парша (ризоктониоз)

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Ризоктониоз моркови

Склеротиниоз (белая гниль)

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

Склеротиниоз моркови

белая гниль моркови

Причины появления гнилей на моркови:

  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.

Повреждение моркови мухой

повреждение морковной мухой

Борьба с морковной мухой

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

Растрескивание моркови

растрескивание корнеплодов моркови

Деформированные корнеплоды моркови

Волосатая морковь

волосатость у моркови

Как избежать повреждений моркови

  • Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
  • При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
  • Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся сапропель из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители – доломитовую муку или известь-пушонку, так как закисление почв приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. Органические удобрения лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее – под культуру-предшественник.
  • Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Споры грибов могут сохраняться в почве около 3 лет, поэтому высаживать морковь повторно на одном и том же участке можно не раньше, чем через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть растения семейства Зонтичные (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).

Читайте также: