Почему огурцы при хранении желтеют

Обновлено: 19.09.2024

Пожелтение огурцов: листьев, завязей, плетей, плодов – распространенное явление для этой культуры. При этом наиболее часто ему подвержены листья. Причин достаточно много, но в целом их можно объединить в четыре основные группы:

  1. естественного или природного характера;
  2. нарушение агротехники и правил ухода за растениями;
  3. грибковые и вирусные инфекции;
  4. вредители.

Для того чтобы спасти урожай, необходимо разобраться в первичных причинах пожелтения, своевременно устранить негативный фактор и при необходимости приступить к радикальным действиям.

Причины естественного характера

Факторов естественного характера, влияющих на пожелтение, немного. К ним относятся:

Нарушение агротехники и правил ухода за растениями

Нарушение режима полива

Это один из основных факторов, вызывающих пожелтение листьев огурцов. Это актуально как для недостаточного, так и избыточного вариантов. Засушливые почвы и недостаток влаги напрямую влияют на пожелтение листьев. Излишне увлажненный грунт провоцируют развитие гнилей – питательную среду для болезнетворных бактерий и грибков.


Пожелтение, вызванное неправильным поливом

Полив огурцов должен происходить своевременно и в достаточном объеме. При этом основные требования к поливу следующие:

  • комфортная температуры воды (+23-24°С);
  • интервал между поливом – более 2-3 дня;
  • средний расход воды – 10 л/м 2 .
  • основной критерий – увлажненность почвы на глубину 10 см.

К нарушению режима относится также неверная технология. Вода, попадая на листья в жаркий полдень и нагреваемая солнечными лучами, способна вызвать ожоги.


Правильный полив огурцов

Поэтому поливать культуру рекомендуется в утреннее и вечернее время. Если же этот процесс происходит днем, то — строго под корень.

Нехватка или избыток питательных веществ, макро- и микроэлементов, вносимых при подкормках

Оба состояния вредны для растения, снижая его иммунитет и восприимчивость к заболеваниям.

При этом по локализации пожелтения и другим признакам можно определить конкретные проблемы культуры.

Решить возникшие проблемы возможно с помощью подкормок – корневых и внекорневых, содержащих необходимые элементы. При этом возможно применение минеральных и органических удобрений, а также народных средств (древесная зола, марганцовка, сода и другие).

Хорошо себя зарекомендовали классические удобрения, имеющиеся в арсенале каждого садовода:

Излишне пониженные или повышенные температуры

Огурцы — в меру теплолюбивая культура, для которой крайне важны комфортные условия по этому фактору.

Оптимальной температурой для огурцов считаются:

Значительные отклонения от рекомендуемого температурного режима, а особенно переохлаждение крайне негативно влияют на культуру, в том числе способствуют пожелтению листьев.


Пожелтение листьев из-за переохлаждения

Недостаток или избыток солнечного света

Из-за пасмурной погоды или затененной грядки замедляется процесс фотосинтеза, что влечет за собой снижение выработки хлорофилла и, как следствие, пожелтение листьев.

В жаркий зной возможно появление на листьях солнечных ожогов, проявляющихся в виде четко очерченных желтых пятен.


Недостаток света

Избыточное количество завязей

Этот фактор способствует их засыханию и пожелтению листьев. У растения не хватает сил для нормального развития и плодоношения.

Использование различных схем формирования огурцов с помощью удалений, прищипывания и пасынкования побегов позволит оставлять у растения оптимальное число завязей.


Много завязей

Излишняя сухость атмосферы

Если огурцам не хватает влаги, то происходит скручивание листовой пластины для сокращения площади испарения. Решение данной проблемы возможно за счет повышения влажности воздуха, а также оптимизации режима полива.


Пожелтение при засухе

Повышенная плотность посадки

Эта причина отрицательно влияет на доступ солнечного света. В результате не только начинается пожелтение листьев, но и активный рост грибковых инфекций. Проблема решается за счет своевременного разреживания и прополок.


Плотная посадка

Поврежденные корни растения

Вне зависимости от причины их травмирования, поврежденная корневая система не может обеспечить полноценное питание всем частям культуры. В итоге наиболее слабые листья постепенно желтеют и опадают.


Поврежденные корни

Выращивание в грунте, не подходящем по уровню кислотности

Для огурцов благоприятна нейтральная или слабокислая почва, а также суглинистые или песчаные земли.


Излишнюю кислотность (pH Лист огурца, пораженный пероноспорозом

Фузариоз (фузариозное увядание)

Распространенная и опасная болезнь огурцов. Он не сразу проявляет себя внешними признаками, но внутри растения происходит процесс разрушения. Коварство фузариоза заключается в сложности его диагностирования — плети, которые вянут днем, к вечеру восстанавливаются.

Для фузариоза характерны следующие визуальные признаки:

  • увядание верхней части плетей (макушки) днем;
  • пожелтение листьев, покрытие их влажной плесенью и последующее засыхание;
  • усыхание плетей и зародышей, отсутствие образования новых завязей, что приводит к последующей гибели культуры.


Фузариозное увядание плетей

Мучнистая роса

Достаточно распространенная патология огурцов. Для этой болезни характерно:

  • появление белого налета, внешне напоминающего рассыпавшуюся муку, на нижней стороне листа;
  • покрытие аналогичными пятнами внешней части листа, а также плодов;
  • пожелтение, потемнение, скручивание и засыхание листьев.


Характерное проявление признаков мучнистой росы на листьях огурцов

Болезнь приводит к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов – горечи.

Фитофтороз (фитофтора)

Это одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих огурцы.

Грибок крайне быстро распространяется, уничтожая как растение, так и урожай. Этому заболеванию присущи следующие признаки:

  • появление коричневых и бурых пятен сначала на листьях, а затем на всех частях культуры;
  • покрытие белым паутинным налетом нижней пластины листа;
  • пожелтение, деформация и опадение листьев;
  • прекращение роста растения;
  • появление темных пятен на плодах, их увеличение и гниение с характерным запахом, заканчивающееся гибелью культуры в целом.


Огуречные листья, пораженные фитофторой

Аскохитоз (черная гниль)

Относится к наиболее опасным заболеваниям огурцов. Его возбудители обладают очень высокой устойчивостью.

У заболевания следующие основные признаки:

  • изменение цвета краев листьев на желтый, светло-серый или коричневый;
  • распространение поражения на всю листовую пластину с наличием черных вкраплений (споры грибов);
  • пожелтение и опадание листьев, почернение и гибель плодов;
  • поражение всего растения.


Массовое поражение аскохитозом огуречной плантации

Кладоспориоз (оливковая пятнистость)

Достаточно распространенная патология огурцов, при которой объектом поражения становятся все части культуры.

Визуально об этом свидетельствуют:

  • появление желто-рыжих пятен на различных участках растения;
  • увеличение пятен в размере, их намокание;
  • пожелтение и загнивание листьев с последующим опаданием;
  • покрытие плодов буро-коричневыми пятнами с дальнейшим почернением;
  • уничтожение растения.


Лист и плоды, зараженные клодоспориозом

Антракноз (медянка)

Болезнь активно развивается в условиях повышенной влажности, поражая все наземные части кустов.

У заболевания существует несколько стадий:

  • формирование небольших ржаво-коричневых пятен на различных участках растения;
  • намокание и увеличение размеров пятен с образованием розового налета;
  • пожелтение и засыхание листьев с образованием дыр;
  • распространение болезни на плоды с появлением на них характерных вдавленных пятен; плохое развитие и увядание плодов;
  • конечная гибель.


Проявление антракноза

Коринеспороз (черная плесень)

По внешним признакам похожа на ожоги, что делает ее дигностирование достаточно сложным.

Черную плесень можно отличить по следующим признакам:

  • появление небольших коричневых пятен на нижних листьях;
  • распространение пятен на все наземные части;
  • пожелтение (и почернение листьев), их засыхание и отмирание;
  • переход болезни на плоды; их почернение и гибель, увядание кустов.


Мозаики огурцов (обыкновенная, зеленая или английская, белая)

Относятся к вирусным инфекциям, основным объектом поражения которых становятся листья.

У каждой болезни есть свои индивидуальные черты, но в целом ход ее течения сводится к следующим фазам:

  • формирование на листьях желтых (или другого цвета) пятен, внешне похожих на хлороз;
  • распространение пятен по всей поверхности пластины с увеличением в размере и образованием различных форм (аналогия – с мозаикой);
  • пожелтение, деформация и отмирание листьев;
  • отмирание старых и отсутствие образования новых завязей;
  • поражение плодов, увядание кустов


Листья с заболеванием зеленой крапчатой мозаики огурцов

Некроз

Это заболевание, как и мозаики, относится к вирусной патологии, не подлежащей лечению.

Внешними признаками проявления заболевания являются:

  • изменение цвета листьев на желтый и желто-фиолетовый;
  • появление коричневых и бурых пятен на всех частях куста;
  • пожелтение и опадание листьев;
  • отмирание цветов и плетей; отсутствие образования новых;
  • переход болезни на плоды в виде некрозных пятен; деформация и прекращение роста.


Общий вид культуры, пораженной некрозом

Вредители

К вредителям, наиболее часто атакующим огурцы, относятся:

  • паутинный клещ;
  • табачные трипсы;
  • белокрылка;
  • тля.

Место обитания паутинного клеща – в основном внутренняя часть листа. Клещи оплетают их паутиной и питаются соком растения. В дальнейшем и на верхней пластине появляются пятна от обезвоживания, зона которых постоянно увеличивается. В результате листья полностью желтеют и засыхают.


Лист огурца, пораженный паутинным клещом

Табачный трипс

Представляет собой мелкое насекомое размером около 1 мм, нападению которого в первую очередь подвергается нижняя часть листа.

В местах обитания вредителя возникают светлые пятна, которые затем темнеют и расширяются в объеме. В результате пораженная листва засыхает.


Следы поражения табачными трипсами нижней части листа

Белокрылка

В результате нападения белокрылки – самого массового вредителя культуры,на листьях огурцов возникают пятна желтоватого цвета с нечеткими контурами. Постепенно они увеличиваются и способствуют скручиванию листа.


Белокрылка на огуречном листе

Этот вредитель, атакующий огурцы, может быть разнообразных видов: бахчевая или хлопковая, белая, картофельная, черная и другие. Для насекомых характерно очень высокая скорость размножения. Тля поглощает соки растения, приводя его к обезвоживанию и лишению питательных веществ.


Внутренняя сторона огуречного листа, с поражением тлей

Также насекомыми, способными нанести вред огурцам, являются мучнистый червь, черная блошка, нематода, медведка, слизни и другие. Такие случаи бывают значительно реже.

Разработано достаточно много акарицидов и инсектицидов для борьбы с вредителями огурцов. Существуют также народные средства, приготовленные на основе отваров репчатого лука, лекарственного одуванчика, чеснока, тысячелистника, ботвы картофеля, хозяйственного мыла и т.д. Дополнительно к этой группу следует отнести нашатырный спирт, дегтярное мыло, уксусная эссенция, а также отвар на основе табака.

Причины пожелтения листьев в зависимости от участков и вида поражения

В заключение, для удобства пользования далее приводится группировка в зависимости от конкретных характеристик участков и видов пожелтения листьев.

Листья желтеют и скручиваются

  • Нехватка питательных веществ в почве, преимущественно азота.
  • Поражение грибком мучнистой росы, для которой характерны такие изменения листьев.
  • Наличие вредителей, в основном паутинного клеща.
  • Вирусные болезни (различные мозаики), не поддающиеся лечению.
  • Переохлаждение или ожог от соприкосновения со стеклом в теплице.
  • Излишне сухой воздух. Скручивание листьев происходит для сокращения площади испарения.


Пожелтение нижних листьев

  • Старение (естественный процесс).
  • Недостаток солнечного света из-за затенения верхними листьями.
  • Недостаток питательных веществ в почве (дефицит калия, магния или фосфора).
  • Грибковые болезни (фузариоз).
  • Низкая температура воздуха и почвы.
  • Недостаток влаги, скудный полив.


Пожелтение листьев на всех участках и завязей

  • Недостаточная освещенность.
  • Переохлаждение.
  • Ожоги от прямых солнечных лучей
  • Недостаток питательных веществ.


Пожелтение краев листьев (кайма)

  • Недостаток питательных веществ в почве, преимущественно калия.
  • Поражение грибковыми инфекциями.
  • Низкая влажность почвы.
  • Переохлаждение.


Народные средства от желтых листьев

Некоторые проблемы, связанные с появлением желтых листьев, помогут решить народные средства. Понятно, что это не относится к различным заболеваниям, вызванным грибками, бактериями и вирусами. К ним относятся опрыскивание:

Видео о причинах пожелтения огурцов и мера по их спасению

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.

Почему желтеют огурцы введение

Почему огурец желтый внутри

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри — желтый:

  1. Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  2. Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  3. Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Почему желтеют огурцы тля

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля. От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Если растение было посажено в теплице, проблема пожелтения вполне вероятна. Недостаток опыления, в свою очередь, приводит к тому, что завязи образуются хуже. Также растение по этой причине поражается вредителями и разными заболеваниями. Садоводы — новички часто поливают растение холодной водой. А одно из самых важных правил агротехники, причем любых сортов — поливать растение только теплой водой и желательно после захода солнца.

Почему завязи огурцов желтеют

Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.

Почему желтеют огурцы завязи огурцов желтеют

Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:

В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:

  1. Огурцы посажены не в том месте. Например, грядка с огурцами, посаженными на ней, имеет обыкновение затапливаться после дождей или находится постоянно в тени.
  2. Излишне резкий перепад температур. В частности, между ночной и дневной температурой разница большая.
  3. Установилась излишне высокая или низкая температура воздуха.
  4. Если огородник поливает огурчики по любым причинам холодной водой.
  5. Если он поливает их недостаточно.
  6. На кусте наблюдается много боковых побегов, т. е. куст не сформирован.
  7. Много огурцов перезрели, и они висят на ветках.
  8. Огурцу не хватает микроэлементов.
  9. В пазухах завязалось много огурцов, что не может быть у выбранного сорта.

Почему желтеют огурцы Почему завязи огурцов желтеют

Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.

Чудо букет огурец — это гибрид, высокоурожайный, самоопыляемый, ультраранний.В этой статье вы можете узнать, как выглядит данный сорт и к каким болезням он устойчив.

Почему желтеют маленькие огурцы

Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:

Почему желтеют огурцы бактериоз

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.

Огурцы

Растения

Огурцы – это одна из наиболее уважаемых огородниками и востребованных культур. Пожалуй, каждый человек, у которого есть дача, или хотя бы несколько соток земли, занимался выращиванием этих овощей. Ведь они нетребовательны в уходе, дают вкусные и полезные плоды в большом количестве. Их можно выращивать и в парниках, и на открытом грунте, они прекрасно адаптированы к российскому климату.

Но все же, в процессе выращивания данной культуры могут возникнуть определенные вопросы. Например, почему огурцы желтеют? На эту тему стоит поговорить подробнее.

Никакой загадки, обычное созревание


Созревший огурец

Если говорить о пожелтении плодов данной культуры – это вполне закономерный процесс. Огурцы – это единственный овощ, который люди всегда употребляют в незрелом виде, то есть, зеленым. Созревший полностью плод теряет свои вкусовые качества, его семечки становятся жесткими, а мякоть – неприятной. Кроме того, он обрастает твердой и плотной коркой желтого цвета.

Сначала плод желтеет фрагментами, а затем становится желтым полностью, после чего его не стоит употреблять в пищу. Зато его можно использовать на семена, потому что к моменту полного пожелтения и косточки в нем созревают полностью, становятся готовыми дать жизнь новым растениям. В этой ситуации избежать пожелтения можно единственным методом – нужно просто вовремя собирать плоды, и делать это внимательно, чтобы не пропускать их.

Другие случаи пожелтения

Но бывает и иначе – иногда желтеют только что завязавшиеся огурчики, которым явно далеко до полной спелости. Такое тоже бывает, и данная проблема требует уже более серьезного подхода к решению, поскольку в ее основе могут лежать такие факторы:

  • Почве слишком много нитратов, измените отношение к удобрению растений;
  • Слишком жарко, необходимо проветривать парник;
  • Другие проблемы, которые необходимо выискивать детально;

Бывает и так, что с завязями и плодами все обстоит относительно нормально, но желтеют листья растений. И здесь также можно судить о нескольких проблемах. Наиболее распространен полив холодной водой или недостаток или переизбыток солнца. Во всех этих случаях наблюдается массовое пожелтение ботвы. Также данный симптом актуален, если не хватает минералов, либо если произошла атака тлей, грибков, различных болезнетворных организмов, которые повреждают растение.

Существуют и естественные причины, по которым растение начинает меньше плодоносить и все более желтеть. Стоит понимать, что огурец – это однолетнее растение, и срок его жизни не так уж высок. Родившиеся весной из семян растения начинают увядать и желтеть по естественным причинам уже в июле, и к концу месяца некоторые растения уже погибают – здесь все зависит от сорта. Есть более долгоживущие сорта, которые будут радовать даже под осень, но в большинстве случаев к августу огородники уже успевают получить урожай, а плети огурцов желтеют, отмирают, и отправляются на компост.

Резюмируя все выше сказанное, необходимо отметить, что огурцы могут желтеть как по естественным причинам, так и из-за различных негативных факторов. Если плод перезрел, или если растение уже отживает свой срок, приобретение желтой окраски оказывается совершенно естественным явлением, которого просто не избежать. Однако если же желтеют еще молодые, не дошедшие до старости растения и плоды, необходимо детально изучить условия выращивания растений, чтобы разобраться, в чем же заключается причина.

Важно проветривать теплицу, чтобы допускать туда опылителей и поддерживать оптимальный для растений тепловой режим. При появлении вредителей или обнаружении болезни необходимо своевременно принимать меры, покупая подходящие средства. При правильном уходе и своевременном сборе плодов вам не придется сталкиваться с проблемой желтых огурцов или их листьев до самой осени.

Почему желтеют огурцы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огурцы к уходу требовательны, поэтому нередко возникают проблемы именно по причине некачественной агротехники. Однако некоторые моменты зачастую ставят в недоумение даже многоопытных овощеводов.

Причины, почему плоды огурцов желтеют

Причины, почему плоды огурцов желтеют

Пожелтение огурцов можно наблюдать как на открытых грядках, так и в теплицах. Новички овощеводы сразу начинают выискивать причины во всех возможных источниках, а опытные огородники пересматривают свои ошибки, считая, что где-то дали маху.

И те и другие правы, поскольку пожелтение огурцов – это, прежде всего, ошибка в уходе, но правильный ответ всегда можно подсмотреть в источниках информации.

В теплице

Культивирование зеленцов в теплицах позволяет получать продут круглогодично, если позволяет тепличная конструкция.

Желтизну огурцов, наблюдающуюся в процессе выращивания, разделяют на 2 момента:

Первый момент – это непосредственное нарушение технологии культивирования. Второй – появление желтизны вследствие деятельности вредителей и болезней.

  • Недостаточное опыление. Пожелтевшие завязи зеленцов появляются после плохого опыления цветущих растений. В теплице могли быть высажены пчелоопыляемые сорта, но сам доступ насекомым был ограничен. В таких случаях растения опрыскивают сиропом, окна теплиц открывают, чтобы получившие приглашение пчелы могли добраться к огурцам беспрепятственно. Также проводят ручное опыление.
  • Низкие температуры. Теплолюбивым лианам любое резкое понижение температуры противопоказано, так как они получают сильный стресс. При ожидающихся похолоданиях следует позаботиться о дополнительном обогреве теплиц.
  • Некачественное питание. Обычно пожелтение вызывает недостаточное количество такого элемента, как азот. Вначале желтизна затрагивает только листву, далее желтеют плети, а затем и сами плоды. Тем не менее, желтизна может возникнуть и из-за переизбытка удобрений. Поэтому всегда при подкормках необходимо соблюдать рекомендации и придерживаться пропорций.
  • Перегруженность куста. Нормальное развитие зеленцов происходит, если их количество не превышает 30 штук на одном кусте. Большее количество вызывает однозначно перегрузку и недостаток в питании. Современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нередко формируют до 150 завязей. Регулировать норму необходимо в ручную, прищипывая новые побеги, обрывая лишние завязи.
  • Грибковое поражение. Патогенные выделения грибов способствует не только появлению желтизны, но даже и засыханию плетей огурцов. Блокируя процесс фотосинтеза, грибы просто уничтожают посадки.
  • Недостаток света. Слишком развитая наружная зеленая масса блокирует доступ света всем частям растения под ней. Как результат – происходит пожелтение и отмирание. Кусты следует формировать, чтобы доступ к свету имел куст полностью.
  • Недостаток места. При попытке получения более обильных урожаев, овощеводы не придерживаются плотности рекомендуемых посадок. Повышенная плотность провоцирует возникновение желтизны растений.
  • Неумеренность в поливах. Тепличные огурцы в поисках недостаточной влаги часто высовывают корни из грунта, и они неизбежно погибают. При излишнем увлажнении корешки подвергаются гниению. Холодная вода вызывает шок корней, их неспособность поглощать питание. Все эти моменты становятся причиной пожелтения огурцов.

В открытом грунте

В открытом грунте

Предпочтение выращивать огурцы на открытых грядках не спасает их от появления таких проблем, которые возникаю у парниковых культур. Уличные растения также подстерегают неблагоприятные факторы, вызывая желтизну.

  • Инфекция. При заболеваниях всегда происходит разрушение корней в большей или в меньшей степени. Лечить такие растения бесполезно: сама культура может быть спасена, но ее плоды уже совершенно не пригодны для употребления.
  • Недостаток кислорода. На открытых участках в большинстве случаев огурцы ковром покрывают плантации. При этом их не пропалывают, так как сделать это нереально. После многочисленных поливов без рыхления земля превращается в сплошную твердую корку, совершенно не пропускающую воздух к корням. Внешний вид плодов сразу ухудшается, они желтеют.
  • Недостаток воды . Полагаясь на природу, овощеводы часто пропускают такую важную часть ухода, как полив. Многие попросту считают, что на свободе огурцы смогут сами раздобыть влагу из почвы. При этом дачники совершенно забывают, что корни огурцов имеют поверхностное расположение, и добывать влагу из глубоких слоев они не могут.
  • Заморозки . Ночные заморозки в преддверии осени крайне неблагоприятно влияют на растения. Огуречные плети подмерзают, желтеют и часто погибают.
  • Вредители . На огородах в больших количествах за растениями охотится вредитель. Это многочисленные виды насекомых и грызунов. Являясь разносчиками заболеваний, они вызывают болезни и желтизну культуры. Клещ и тля выпивают сок из растений, обезвоживают его, что также приводит к пожелтению.

Чем помочь огурцам

Чем помочь огурцам

Не всегда знания о причинах пожелтения могут помочь в проблеме. На помощь придет знание о решении подобной проблемы. В большинстве случаев пересмотр и изменение условия содержания уже способны привести к положительному результату.

Если теплица имеет летний вариант и не очень качественно сможет защитить огурцы от похолодания, между рядами можно поставить бутылки с подогретой водой. Также применяют импровизированные буржуйки из старых железных ведер.

Проблему с переизбытком азота решают срочным внесением таких элементов, как зола, калий, суперфосфат. Чтобы наоборот, избежать азотистого дефицита, проводят внекорневые подкармливания.

Что касается вредителей, то следует придерживаться основных стандартных рекомендаций по борьбе с ними. На помощь придут Фитоверм, Акарин, Цимбуш.

Профилактика

Профилактика

Чтобы предупредить такое нежелательное явление, как пожелтение огурцов, очень важно выполнить профилактические рекомендации.

Грибковые заболевания огурцов хорошо помогает предупредить Превикур. На открытых участках, где могут появиться птицы и животные, лучше использовать биологическое средство Триходермин.

Не нужно лениться и запускать землю. Если она будет бедна на микроэлементы, в ней будет много паразитов и патогенных микроорганизмов, то о качестве урожая можно забыть. Сейчас довольно легко приобрести любой фунгицид для обработки, всевозможные удобрения. Тем более что можно даже не утруждаться составом микроэлементов, а приобрести целенаправленные смеси.

Для грунтовых огурцов желательно припасти переносные укрытия на случай похолодания. Также овощеводы укрывают посадки агроволокном.

Регулирование поливов в момент плодоношения играет немаловажную роль. Почти половина причин, из-за которых желтеют огурцы, связана именно с поливами. До плодоношения растениям нужно меньше воды, а при массовом созревании порции значительно увеличиваются.

Причем нужно следить, чтобы грунт был влажным, но не напоминал болото. И должное внимание уделить температуре воды. На многих участках устанавливают бочки, в которых на солнце целый день прогревается вода. Если ее оказалось недостаточно, либо в пасмурный день вода не прогрелась, то в таких случаях добавляют горячую воду до необходимой температуры.

Грунтовые огурцы могут желтеть и от солнечных ожогов, поэтому при поливах не нужно разбрызгивать воду на все растение, если на небе палящее солнце.

Полезные советы

Полезные советы

От вредителей, которые способствуют пожелтению огурцов, опытные овощеводы советуют применить народные средства, безопасные для человека:

  • Стручковый жгучий перец (его можно заменить пачкой сухого, из магазина) соединяют с табачной пылью. Эту смесь заливают кипятком и выдерживают сутки. Затем добавляют золу, мыло. Такое средство очень эффективно против клещей и тли. Обрабатывать нужно дважды, с недельным интервалом.
  • Неплохой результат дает зольная вода с мылом.
  • Заказать белокрылкам дорогу к посадкам огурцов поможет крепкий настой чеснока. Измельченные зубки настаивают целых 5 дней в закрытой таре, дополнительно укутав, например термоса.
  • Заказать путь к огурцам клещам и тле поможет картофельная ботва. Ее настаивают, соединяют с мыльным раствором и обрабатывают посадки.

Борясь с многочисленными заболеваниями, огородники ведрами выливают на свои участки фунгициды. Эти химические вещества вовсе не безопасны для здоровья. Против грибковых заболеваний применимы многие народные средства.

  • С момента формирования первых листов и весь период вегетации, с 2-х недельным интервалом, проводят опрыскивания составом, в который входят: йод, хозяйственное мыло, обезжиренное молоко.
  • Предупредить грибковые инфекции поможет обыкновенный серый хлеб. Его замачивают на ночь в воде, утром добавляют пузырек йода. Таким составом обрабатывают огуречные посадки.
  • Боятся патогенные грибки обыкновенную щелочь. Ее раствором огурцы обрабатывают в начале лета.
  • При первых признаках желтизны от грибков, огурцы обрабатывают обезжиренным кефиром с сахаром. Этот метод также поспособствует образованию завязей.

Желтеют огурцы, срочно принимайте меры, чтобы спасти урожай — видео

Почему желтеют огурцы в теплице ? — видео

Разобравшись с причинами пожелтения огурцов, приняв своевременные меры, можно рассчитывать на качественный урожай. А на будущий год следует обязательно провести профилактические меры с учетом прошлых ошибок.

Читайте также: