Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Регулярно пропалываете и поливаете картофельные грядки и не скупитесь на подкормки, а урожай все равно не радует? А почему мотыга пылится в сарае? Будь она в ходу, и жалоб бы не возникло — окученные кустики отблагодарили бы вас щедрыми дарами. Если вы все еще сомневаетесь, так ли необходимо растениям окучивание, или просто хотите выяснить, как сподручнее проводить эту операцию, предлагаем вашему вниманию эту статью.

Зачем окучивать картофель

Картофель от окучивания выигрывает больше остальных плодовых культур — правильно проведенная процедура повышает урожайность саженцев на 30 %. Улучшается и качество плодов: окученные кустики в земле прячут крупные сочные клубни — настоящий деликатес по сравнению с зелеными, которые вы можете накопать на запущенных грядках.

Способствует окучивание удержанию влаги и воздуха в верхних слоях почвы. Процедура стимулирует формирование мощной корневой системы, благодаря которой кустики легко справляются с непогодой и прочими капризами природы.

Окученные саженцы не имеют свойства гнуться к земле. Кроме того, такие растения не испытывают трудностей с поглощением питательных веществ, попадающих в грунт с подкормками — окучивая посадки, садовод заботится о том, чтобы удобрения оставались в почве, а не вымывались водой при первом же поливе.

Готовимся к окучиванию

Первое правило, которое следует знать ретивому огороднику, — тратить время на окучивание песчаных грядок не имеет смысла. С другой стороны, в песок картофель обычно и не сажают, эта культура предпочитает суглинистые и супесчаные почвы — вот над ними-то вам и предстоит поколдовать.

Перед тем как приступить к процедуре, придется провести еще одну — а именно прополоть посадки. На мелкие сорняки можно закрыть глаза — они погибнут позже при близком знакомстве с граблями или мотыгой.

Не лишним будет и внесение подкормок. Побеги картофеля перед окучиванием стоит угостить удобрениями, содержащими в составе большое количество азота — можно, к примеру, приготовить раствор, состоящий из 20 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сульфата калия, разведенных в 10-12 литрах воды. Полезны растениям будут нитрофоска (50 граммов на квадратный метр посадок) и нитроаммофоска (30 граммов на квадратный метр посадок).

Когда стоит окучивать картофель

Впервые картофель необходимо окучить, когда молодые побеги достигнут 7-10 сантиметров в высоту. На ранних этапах жизни эта процедура саженцам будет особенно полезна — окучивание простимулирует рост и развитие корневой системы и защитит ростки от гибели во время внезапного похолодания.

Через две недели процедуру рекомендовано повторить. Еще через месяц операцию следует провести в третий раз. А вот на время цветения от окучивания картофеля придется отказаться.

Методы окучивания картофеля

Окучивание с помощью мотоблока

Нам даже не придется описывать технологию окучивания мотоблоком — это чудо техники все сделает за вас. Стоит, однако, предупредить о том, что использовать эту машинку рекомендовано на больших участках. А еще расстояния между рядами картофеля должны быть одинаковыми — в противном случае приспособление может повредить кустики и травмировать клубни.

Перед тем как приступить к процедуре, мотоблок следует снарядить двумя рыхлителями и одним окучником.

Окучивание картофеля с помощью дискового окучника

Стоит дисковый окучник недорого — особенно в сравнении с описанной выше техникой. Можно это приспособление изготовить и самостоятельно — конструкция собой представляет два диска, закрепленных на неком подобии каркаса ручной тачки.

С помощью дискового окучника обрабатывать можно не только картофель — подойдет это приспособление и для возделывания других грядок. Долгая работа за ручным окучником может утомить неопытного огородника, но результат сполна окупит все лишения.

Окучивание культиватором

Культиватор внешне напоминает небольшую газонокосилку, можно его спутать и с мотоблоком. При покупке следует обратить внимание на этикетку — некоторые культиваторы предназначены могут быть исключительно для рыхления, с окучиванием такие экземпляры просто не справятся.


В агротехнику картофеля входит несколько основных мероприятий, и окучивание среди них занимает особое место. О нем наслышаны не только опытные дачники, но и те, кто совершенно далек от огородных дел.

Это достаточно трудоемкое занятие и есть даже противники этого метода обработки картофеля. Они считают, что достаточно только рыхлить междурядья с посаженным овощем.

Расскажем далее о том, для чего проводят окучивание картошки. Почему считается, что эта процедура способствует повышению урожайности. Нужно её все-таки окучивать или нет для увеличения урожая.

Преимущества и недостатки

Картофель выращивается ради его подземных клубней, поэтому у агротехники данного овоща есть свои особенности. Для формирования столонов с клубнями требуются определенные условия: оптимальные показатели температуры и наличие необходимого количества влаги. От их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, и именно потому окучивание является необходимым и важным мероприятием.

Справка. Окучивание – это сгребание почвы к стеблям картофельного куста, формирование вокруг него своеобразного высокого гребня.

Благодаря этой процедуре происходит следующее:


  • Увеличивается почвенный слой над корневой системой картофеля, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влага, необходимые для правильного роста и развития клубней.
  • Рыхление почвы делает ее более воздухопроницаемой, избавляет от верхней корки.
  • Засыпание землей клубней, которые видны из почвы, позволяет предотвратить их позеленение и не дает им набрать соланин.
  • Процесс окучивания грядок помогает избавиться от сорняков, которые мешают расти и развиваться картошке.

У окучивания есть и свои противники, утверждающие, что эта процедуру можно проводить только в северных районах страны, где почва очень влажная. По их мнению, на землях степи и лесостепи окучивание не только малоэффективно, но и порой вредно.

  1. Например, на юге России в засушливое лето картошку вообще не окучивают, поскольку это может привести к пересыханию почвы и повышению ее температуры, что может губительно сказаться на клубнях картофеля.
  2. Также окучиванию не подлежат картофельные грядки, выращиваемые под черным агроволокном. Этот нетканый материал создает комфортные условия для развития картошки, способствует лучшему завязыванию, росту и созреванию клубней.

Зачем делают окучивание картошки?

Окучивание картофеля направлено на получение большого числа дополнительных побегов, на которых образуются клубни. Регулярная процедура делает кусты более густыми и мощными.

На множестве столонов образуется большое количество клубней, а густая листовая масса снабжает нижние отделы растения достаточным количеством питательных веществ, что помогает увеличению урожайности.

Почему урожай значительно возрастает?

Корни картофеля прорастают вглубь лишь на 15 см, поэтому окучивание проводят лишь тогда, когда стебли достигают в длину 30-ти см. Процедура направлена на увеличение урожая за счет разрастания корешков и образования дополнительных горизонтальных побегов, на которых образуются клубни.

Как сильно этому способствует процедура?

Если вовремя сделать окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, на разрастающихся столонах будет формироваться все большее количество клубней. И чем выше будет высота гребня, то есть чем большая часть стебля будет в почве, тем сильнее будут образовываться столоны, а, следовательно, у растения сформируется большее количество клубней в гнезде.

Окучивание позволяет не только увеличить урожай на 20-30%, но и способствует улучшению структуры клубней.

Так стоит ли делать?

Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:


  1. Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
  2. Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
  3. Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
  4. Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
  5. Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
  6. Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
  7. Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
  8. Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.

Заключение

В статье мы рассмотрели все плюсы и минусы окучивания картофеля. Как видим – эта процедура может быть очень полезной для данной агрокультуры, она стимулирует ее рост и повышает урожайность. И вы теперь знаете, почему при окучивании урожай картошки значительно возрастает. Но не для всех регионов и условий выращивания проводить процедуру целесообразно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно обрабатывать картошку.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля выполняет сразу несколько функций.

Защищает молодые кусты от холода. Это очень важно для такого теплолюбивого растения.

Улучшает качество почвы. Она становится более рыхлой. Воздух лучше поступает к корням растения. Кроме того, окучивание замедляет процесс роста на участке сорняков.

Защищает растения от ультрафиолетовых лучей. Клубни не набирают соланин и не зеленеют со временем.

Повышает устойчивость картофеля к ветру. Благодаря этому стебли растения реже ломаются или повреждаются.

Защищает картофель от вредителей. Сразу после окучивания кустов их устойчивость к атакам насекомых возрастает. Кроме того, опрыскивать окученные грядки средствами для борьбы с колорадским жуком становится намного проще.

Кроме того, окучивание способствует повышению урожайности. Дело в том, что после достижения 20-сантиметровой высоты рост стеблей прекращается. В это время все питательные вещества уходят к клубням. Окучивание кустов стимулирует активный рост как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней. Поэтому люди, которые регулярно окучивают картофель, могут рассчитывать на большой урожай.

Полностью отказаться от окучивания растений стоит только в том случае, если они были высажены под плотный укрывной материал черного цвета.

Сроки и время

Точное время окучивания картофеля зависит от выбранного сорта и его особенностей. Как правило, при выборе подходящего момента для проведения этой процедуры огородники ориентируются на внешний вид растений. В первый раз картофель окучивают в тот момент, когда молодые побеги вырастают до 10 сантиметров. Эта процедура помогает защитить растения от холода.

Молодые побеги засыпают рыхлой землей практически полностью. Не стоит бояться, что после такой обработки рост картофеля замедлится. Уже через пару дней зеленые ростки вновь появятся на поверхности земли.

Второе окучивание огородники проводят с целью формирования крупных клубней. Обрабатывать картофель обычно начинают через 14-18 дней после первого окучивания. Так, если картофель был высажен в начале мая, в первый раз его стоит обработать во второй половине месяца. Во второй раз картошку можно будет окучивать уже в начале июня.

Очень важно успеть обработать картофель еще до того момента, когда на нем образуются цветы. Во время цветения растения не рекомендуется ни окучивать, ни опрыскивать. Все это заставляет картофель испытывать стресс.

Опытные огородники знают, что вторая процедура окучивания является более сложной. Этот процесс занимает больше времени. Огородникам приходится формировать вокруг каждого куста объемные холмики. Их высота должна быть не менее 15 сантиметров. В противном случае на клубнях могут появляться зеленые пятна.

В третий раз картофель окучивают далеко не все огородники. Но люди, которые этим занимаются, считают, что подобная процедура помогает значительно повысить урожайность растений. Высота холмиков, находящихся вокруг кустов, должна быть в пределах 20 сантиметров. Данную процедуру необходимо успеть провести до смыкания ботвы. Если момент упущен, от третьего окучивания стоит отказаться. В противном случае растения могут быть повреждены.

Окучивать картофель рекомендуется в прохладные пасмурные дни. Лучше всего выходить на участок утром или вечером. В полуденные часы заниматься окучиванием картофеля не стоит сразу по нескольким причинам. Прежде всего потому, что долго находиться под палящим солнцем плохо для здоровья человека. Кроме того, растения в полуденные часы также становятся слабыми и чувствительными к механическим воздействиям.

Если лето слишком засушливое и жаркое, перед окучиванием кусты рекомендуется поливать водой. Такая процедура также помогает повысить урожайность растений.

Какие инструменты используются?

Для окучивания картофеля можно использовать разные инструменты. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя что-то подходящее.

Садовая тяпка. Использовать этот инструмент для окучивания картофеля довольно сложно. У нее обязательно должны быть широкая рабочая поверхность и острый заточенный край. Вместо тяпки также можно использовать мотыгу или обычную лопату.

Механический окучник. Некоторые огородники для окучивания участка сейчас применяют более современные инструменты. Купить ручной механический окучник можно в одном из садоводческих магазинов. Такое устройство состоит из двух тяжелых металлических дисков, расположенных друг напротив друга под небольшим углом. Использовать окучник в работе очень просто. Но для этого понадобится сразу два человека. Один из них должен надавливать на инструмент, а второй – направлять его. Используя механическое устройство, можно очень быстро обработать ряд с кустами с двух сторон.

Мотоблок с дисковым окучником. Обрабатывать участок таким устройством есть смысл только в том случае, если человек выращивает большое количество картофеля. Дело в том, что этот аппарат стоит довольно дорого. Кроме того, его используют в том случае, если огород был засажен при помощи картофелесажалки. Чтобы окучивать картошку мотоблоком было удобно, расстояние между рядами должно быть одинаковым. В противном случае клубни могут быть повреждены.



Ручной плуг. Этот инструмент состоит из массивной рамы, колеса, тяги и острого ножа. Используя его, человек за один проход по междурядью обрабатывает одну сторону картофельного куста. В процессе ему нужно толкать массивную конструкцию перед собой. Для облегчения процедуры огороднику рекомендуется покупать более легкий плуг.

  • Мотокультиватор. Такое устройство есть смысл использовать на небольшом участке с легким грунтом. Процесс окучивания картофеля автоматическим культиватором состоит из нескольких этапов. В первую очередь грунт рыхлят при помощи фрезы. После этого ее меняют на плуг. Далее проводится окучивание кустов.

Выбрав один инструмент для проведения первой процедуры окучивания, его же стоит использовать и в дальнейшем.

Способы

Перед тем как приступать к окучиванию картофеля, с участка нужно удалить все сорняки. Сделать это можно вручную или при помощи бытового триммера с насадкой. Сорняки можно оставить на земле. Высохшая трава будет дополнительно защищать корни растений от солнечных лучей. Перед окучиванием также можно провести корневую подкормку растений. Для этого используется раствор, состоящий из 20 граммов сульфата калия и аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах теплой воды. Опрыскивают участок таким продуктом обычно за день до окучивания растений.

После этих подготовительных процедур можно приступать к обработке участка. Существует несколько способов окучивания растений.

Веерное

Эта технология подходит для окучивания подросших молодых кустов. Для обработки участка можно использовать садовую тяпку или лопату. Процесс окучивания кустов выглядит следующим образом.

Для начала картофельные стебли надо аккуратно развести в сторону и пригнуть к земле. Они должны выглядеть как аккуратный веер.

Тяпкой или лопатой надо набрать почву с междурядья. Ее нужно аккуратно засыпать в центр куста. Накидывать землю на побеги нужно аккуратно, стараясь не сломать их. Утрамбовывать ее не стоит.

Далее землю надо распределить так, чтобы наверху остались только верхушки побегов.

По окончании этой процедуры кусты можно закидать сорняками. Это позволит задержать в рыхлой почве влагу. Вместо травы также можно использовать хорошо высушенное сено. Если проводить эту процедуру правильно, урожай картофеля будет выше, чем в том случае, если кусты были просто присыпаны землей.

Травой

Этот способ окучивания растений пользуется популярностью в Финляндии. Он во многом напоминает предыдущий метод обработки участка. Но в процессе окучивания растения не присыпают землей. Для этого используется только скошенная трава или солома.

При посадке картофеля лунки стараются делать не слишком глубокими. Это делается для того, чтобы клубни находились как можно ближе к поверхности. Как только на участке появляются первые побеги, их присыпают слоем травы. В дальнейшем количество мульчи на участке только увеличивают. Это делают до тех пор, пока побеги не вырастут до 20 сантиметров.

Выращиваемый таким образом картофель отличается хорошей урожайностью и реже болеет. При этом очень важно следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты почвой и плотным слоем сена. В противном случае они позеленеют и станут непригодны к употреблению.

Слепое

Этот способ получил такое название из-за того, что процесс окучивания проводится еще до появления первых ростков. В первый раз картофель обрабатывают, когда на участке появилось несколько зеленых побегов. В это время остальная часть ростков находится под землей.

Вдоль каждого ряда вручную нужно сформировать небольшие холмики. В процессе нужно ориентироваться на зеленые всходы. Примерно через неделю процедуру нужно повторить. Принцип работы остается таким же. В последний раз кусты окучивают еще через 10 дней.

Если сделать все правильно, урожайность картофеля значительно повысится. Ухаживать за таким участком также станет проще.


Картофель – это культура, которая дает качественный урожай только в рыхлой и воздухопроницаемой почве, из-за этого окучивание является одной из самых главных процедур в уходе за кустами картофеля для повышения их урожайности.

Урожай картофеля формируется в почве, поэтому молодым клубням во время роста приходится преодолевать механическое сопротивление частичек грунта, а следовательно, чем меньше плотность почвы – тем выше урожай продукта. Именно поэтому так важно вовремя и правильно окучивать картофель, чтобы он смог дать необходимое количество урожая.

Почему окучивание картофеля способствует хорошему урожаю?

Окучивание картофеля имеет ряд действий, которые оказывает на куст, что способствует повышению его урожайности, а именно:

-уменьшает испарение влаги из окружающей почвы;

-улучшает аэрацию почвы;

-помогает избавиться от сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивают из почвы влагу и полезные вещества, а также массивными корнями не позволяют плодам расти до необходимых размеров;

-защищает всходы от возвратного снижения температуры;

-стимулирует развитие дополнительных клубней;

-улучшает дренаж почвы, позволяя избежать загнивания корней и плодов растения;

-улучшает прогревание почвы солнечными лучами.


Для окучивания картофеля землю необходимо брать только между рядами, поэтому при посадке рекомендуется сохранять дистанцию между рядами в 60-70 сантиметров. На протяжении всего лета необходимо периодически окучивать картофель, данную процедуру рекомендуется проводить после длительного полива либо дождя, так как в это время земля находится в максимально мягком состоянии.

Как правильно окучивать картофель?

Для окучивания картофеля используют тяпку или мотыгу. Во время данной процедуры нижние части стеблей картофеля присыпают влажной и рыхлой почвой, аэрация земли, обработанная этим методом, становится более интенсивной. Окучивать кусты необходимо осторожно, не задевая корневую систему растения, так как именно эта часть куста распространяется по всему гребню, а если посадка была не гребневая – то широко в стороны.


Землю подгребают инструментом так, чтобы вокруг каждого куста образовывался бугор, который закрывал бы нижнюю свободную от листьев часть стебля. Но после окучивания не стоит оставлять возле стебля ямку, так как попадающая туда влага может привести к гниению растения и болезням картофельных клубней. Производить окучивание картофеля рекомендуется рано утром либо вечером, когда солнце не припекает землю, чтобы позволить влажной почве максимально охладить и напитать стебель до ее высыхания. Если погода выдается слишком жаркой и засушливой – то окучивание картофеля необходимо перенести, а процедуру произвести после выпадения осадков.

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36 [ 134.0.116.114 ]

Читайте также: