Почему при хранении картофель

Обновлено: 18.09.2024

Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Почему картошка чернеет внутри

Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

  • при высокой температуре овощ перегревается;
  • при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
  • при недостатке полива культура высушивается;
  • при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

  • не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
  • навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

  • Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению. Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище.
  • Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

  1. При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
  2. Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
  3. После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
  4. Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах +4 °С.

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Можно ли употреблять потемневшую картошку

Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

  1. При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
  2. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
  3. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Заключение

Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.

foto47933-1

Позеленевший картофель свидетельствует о том, что он длительное время хранился неправильно. И в корнеплодах накопилось значительное количество соланина – вещества, представляющего опасность для здоровья человека.

Какова причина изменения естественного цвета продукта и остается ли он при этом пригодным для употребления в пищу – вопросы, требующие тщательного рассмотрения.

О том, почему при хранении картофель зеленеет, можно ли его есть, расскажем в статье.

От чего картошка меняет цвет?

Основная причина изменения цвета овоща – воздействие на продукт солнечного света. При попадании ультрафиолета на клубни картофеля запускаются естественные химические реакции, в результате которых корнеплоды приобретают зеленоватый оттенок.

То есть под воздействием ультрафиолетовых и ультракрасных лучей происходит значительное повышение концентрации в продукте хлорофилла, который и вызывает позеленение картофелин.

Сам по себе хлорофилл безвреден. Но при повышенной его концентрации, проявляющейся зеленой окраской клубней, в них накапливается опасное для человека вещество – соланин.

Когда хранится на балконе

foto47933-2

Балкон – помещение достаточно освещенное. Кроме этого, держат на балконе картофель только в случае, если он достаточно теплый.

Эти два фактора – солнечный свет и тепло – вызывают активизацию фотосинтеза и взаимодействие светового и теплового излучения с хлорофиллом. Результат – появление зеленого бочка на картофеле.

Предотвратить влияние негативных факторов на корнеплоды в таком помещении, как балкон, практически невозможно. Даже накрыв продукцию тканью, невозможно не допустить их воздействия, активизирующего процесс воспроизводства и прорастания ростков.

Зеленый пигмент свидетельствует о том, что в картошке не только содержатся предельные показатели хлорофилла, но и другие органические вещества, одним из которых является вредный компонент – соланин.

В погребе

Погреб – идеальное место для длительного хранения картофеля. Однако и в этом помещении, куда не проникает свет и поддерживается допустимая температура, картошка иногда зеленеет.

Причин на то несколько:

  1. Наличие окна в подвальном помещении, в результате чего свет все-таки проникает.
  2. Использование коробок без отверстий.
  3. Хранение картошки в сетках.
  4. Нарушение влажности и допустимой температуры воздуха.

Даже длительное пребывание картофеля на участке во время сбора урожая провоцирует вероятность появления зеленого оттенка.

Поэтому перед закладкой на хранение продукцию следует как можно быстрее определить в защищенное от света место.

Как хранить, чтобы клубни не позеленели?

Главные условия для правильного хранения картофеля — хорошее затемнение, регулярное проветривание, допустимая температура. Только поддерживая комфортные условия, можно исключить появление зеленого оттенка.

foto47933-3

К таковым относятся:

  • температурные показатели от 2 до 5°С;
  • обеспечение влажности воздуха, в идеале составляющей от 85 до 90 %;
  • исключение вероятности воздействия света;
  • использование светонепроницаемых мешков;
  • регулярное проветривание помещения.

Только при организации хранения продукции с соблюдением указанных рекомендаций она не испортится раньше времени. И картошка не приобретет зеленый оттенок, а вместе с ним – зашкаливающие показатели соланина в ней.

Можно ли употреблять корнеплод в пищу?

Отличительная черта позеленевшего картофеля – способность накапливать большую концентрацию соланина. Если в обычных корнеплодах содержится всего 0.005 % токсического вещества, то в позеленевших его содержание может достигать до 0.5 %. К тому же сам картофель отличается горьковатым привкусом и вяжет во рту.

Соланин, вырабатываемый культурой для борьбы с вредителями, опасен не только для них. Особую опасность он представляет для здоровья человека. Специалисты предупреждают, что использование в пищу позеленевшего картофеля чревато осложнениями.

Однако бытует и другое мнение, свидетельствующее о возможности его употребления при условии срезания верхнего слоя плода не менее, чем на 1 см. При этом картофель следует подвергнуть длительной термической обработке. А воду, в которой он варился, слить.

Кроме этого, следует отказаться от употребления картофеля, если позеленела четверть корнеплода. Такой продукт нельзя скармливать даже животным.

Возможные проблемы

Ежели пренебречь опасностью употребления некачественного и опасного продукта, то последствия будут неутешительные.

foto47933-4

Вред для здоровья оборачивается следующими негативными проявлениями:

  1. Серьезным расстройством ЖКТ.
  2. Негативным влиянием на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. Разрушением эритроцитов.
  4. Сгущением крови и, как следствие, формированием холестериновых бляшек.

Картофельный яд, он же соланин, способен вызвать необратимые процессы, оканчивающиеся летальным исходом. Правда, такие случаи возможны только при условии употребления в пищу до 2 кг позеленевшего картофеля.

Однако следует учитывать и тот факт, что соланин способен накапливаться в организме. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от использования в пищу опасного продукта.

Особенно опасно употребление зеленых корнеплодов для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Что делать с непригодным для еды овощем?

Во избежание проблем со здоровьем, картошку с зеленой кожурой разумнее всего уничтожить или оставить для посадки весной.

Это прекрасный посадочный материал. Дело в том, что соланин активно борется с насекомыми-вредителями и уничтожает грибковые микроорганизмы. Использование для посадки позеленевших корнеплодов с высоким содержанием соланина обеспечивает высокую урожайность культуры.

Агрономы специально выдерживают посадочный материал под солнечными лучами до появления более выраженного зеленого оттенка. Это дает свои результаты – урожайность таких клубней увеличивается до 20 %.

Видео по теме статьи

Почему зеленеет картофель, что с ним делать, подскажет видео:

Заключение

Разумнее отказаться от употребления в пищу продукта, способного нанести вред здоровью. А ведь именно таковым является позеленевший картофель. Ведь проверить в домашних условиях, насколько высок в нем процент соланина, практически невозможно.

Также следует помнить, что термическая обработка некачественного и потому опасного продукта не способна разрушить соланин.

Чтобы сохранить урожай картофеля, нужно организовать его правильное хранение, иначе запасы картошки можно потерять. Ниже приведены основные причины порчи картофеля и меры профилактики, которые позволят уберечь его от болезней.

hranenie_kartofelya

Фитофтора

Этот грибок хорошо знаком садоводам. На пораженном картофеле появляются коричневые пятна, которые проникают в мякоть и портят клубни. Картошка становится совершенно непригодна для еды. Чаще всего заболевание развивается во время выкапывания картофеля, грибок попадает на клубни с ботвы. Если затем картофель хранится в слишком теплом месте заболевание развивается.

hranenie_kartofelya2

Основная профилактика – это правильное хранение картофеля. Выкопанную картошку нужно как следует просушить в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как убрать картошку в погреб, нужно ее тщательно перебрать и удалить подозрительные клубни. Не стоит оставлять картофель в мешках, лучше всего хранить его в ящиках. Оптимальные условия хранения: температура 2-3 градуса, влажность 80-90%, темное и проветриваемое место.

Фузариоз (сухая гниль)

На картофелинах образуются темные пятна, кожура в этих местах сморщивается, а в клубнях образуются пустоты. Заражение происходит при уборке картофеля в сырую погоду – инфекция попадает на клубни вместе с влажной почвой.

hranenie_kartofelya3

В целях профилактики рекомендуется выкапывать картошку в сухую погоду. Собранный картофель опрыскать раствором Фитоспорин-М, а затем тщательно просушить. Перед уборкой на хранение переберите картофель и отбракуйте испорченные клубни.

Ризоктониоз (черная парша)

Это грибок проявляется в виде поверхностных черных пятен на клубнях, которые не проникают в мякоть. Заболевание не отражается на качестве картофеля и не переходит с зараженных клубней на здоровые во время хранения. Но если сажать картошку пораженную этим грибком, то будущий урожай будет испорчен.

hranenie_kartofelya4

Ризоктониоз распространяется в условиях сырости, поэтому убирать урожай нужно в сухую погоду. Если обнаружили на картошке черную паршу, переберите и выбросьте зараженные корнеплоды. Оставшийся картофель обработайте раствором Максим дачник, хорошо просушите и только после этого убирайте на хранение.

Мокрая бактериальная гниль

Причиной заболевания являются бактерии, которые вызывают гниение картошки. Больные картофелины темнеют, размягчаются, покрываются слизью и загнивают, распространяя весьма неприятный запах. Распространению гнилостных бактерий способствует неправильное хранение: слишком высокая температура, затхлый воздух, а также уборка на хранение изначально некачественных клубней. Поврежденные клубни имеющие порезы и трещины нужно отбраковывать, так как именно через них происходит заражение и развитие гнили.

hranenie_kartofelya5

Перед уборкой в погреб, обработайте картошку раствором Кагатник, соблюдайте основные условия хранения, температуру и влажность, В погребе не должно быть как слишком тепло, так и слишком холодно, так как замерзшие картофелины становятся уязвимы для порчи.

Парша обыкновенная

Различают несколько видов парши:

  • Плоская – когда на кожице образуются плоские ссадины
  • Выпуклая – на клубнях образуются наросты
  • Сетчатая – клубни покрываются трещинами
  • Глубокая – на клубнях образуются язвочки.

hranenie_kartofelya6

Парша не портит вкус и качество картофеля, но делает его уязвимым для грибковых и бактериальных инфекций. Картофель, пораженный паршой становится непригодным для посадки. Профилактика парши – хранение только здоровых корнеплодов и соблюдение основных правил содержания картофеля.

Железная пятнистость или ржавость

Это неинфекционное заболевание развивается если картофель растет в плохих погодных условиях. Проявляется в виде коричневых пятен на мякоти, которые можно обнаружить только разрезав картошку.

hranenie_kartofelya7

Серая пятнистость

Снаружи клубни выглядят вполне здоровыми, но внутри у них серые пятна, которые еще больше темнеют при варке. Причина в том, что картофель подвергался ударам при транспортировке. Поэтому следует аккуратно обращаться с картофелем при уборке.

Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.

Гнилой клубень картофеля

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Картофель разных сортов

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Картофель в полиэтиленовом пакете

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

  • Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
  • Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
  • Сбор урожая в сырую погоду. Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Сбор урожая картофеля

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Хранение картофеля в рябиновых листьях

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.

Пятна внутри клубня картофеля

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.

Мужчина с мешком картошки

Вопросы и ответы

Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?

Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.

Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?

Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.



Основные причины


Вызвать гниение картофеля могут самые разнообразные причины:

  • инфекционные болезни;
  • нарушение правил сбора, транспортировки и подготовки урожая;
  • хранение клубней в неподходящих условиях.

И нередко загнивание картофеля возникает сразу по нескольким причинам.

Болезни картофеля


Заболеваний картофеля много, и некоторые из них проявляются только во время хранения урожая. Наиболее распространенные болезни:

  • Фитофтороз. При поражении на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Внутри клубней после разреза можно увидеть серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Грибковая болезнь, которая развивается при хранении картофеля в условиях с повышенной влажностью и температурой. Вначале на клубнях появляются серо-бурые пятна, которые со временем преобразуются в пустоты.
  • Черная ножка. Бактериальная инфекция, из-за которой внутри картофеля образуется полость с мягкой мякотью. Постепенно она темнеет и становится почти черной.


Ошибки при выращивании и сборе картофеля


При выращивании картофеля нельзя перекармливать его удобрениями с азотом. Из-за избытка этого вещества мякоть клубней становится сильно водянистой, а кожура тонкой. И в результате легкость урожая значительно сокращается. Также повышают риск развития гнили запущенность посадки, сбор в дождливую погоду, отправка урожая на хранение без подготовки. И конечно, чаще портится картофель, который держат в неправильных условиях.

Как предотвратить гниение картофеля


Что делать, чтобы предотвратить появление болезней картофеля? Прежде всего культуре важно обеспечить правильный уход, а также использовать для посадки здоровые семенные клубни. И стоит помнить, что для длительного хранения подходят только средние или поздние сорта культуры.

Перед закладкой картофеля в погреб или подвал важно его подготовить. Для этого понадобится подсушить клубни в течение 5-6 дней в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если это возможно, то лучше разложить урожай одним слоем под навесом на улице. Но в сырую погоду сушить клубни следует в помещении.

Важно! Нельзя мыть картофель перед хранением, так как это повышает риск развития гнили. И если клубни слишком грязные, то можно слегка счистить с них землю. Причем в процессе нельзя использовать инструмент, чтобы не повредить кожуру.

Перед отправкой в погреб или подвал урожай нужно перебрать и удалить все клубни с признаками болезней, вмятинами и поврежденной кожурой. Держать картофель следует в темном помещении с хорошей вентиляцией. Возле клубней желательно поддерживать температуру в пределах +2. +3 °C и относительную влажность на уровне 60-70 %.


Дополнительно лучше обработать стены и потолок помещения, в котором будет храниться картофель, раствором фунгицида. А держать урожай следует в деревянных ящиках, причем их нужно устанавливать на поддоны, чтобы между полом и урожаем была дистанция в 10-15 см.

В процессе хранения клубни нужно осматривать. Причем желательно делать это как можно чаще. И следует сразу же удалять все размягченные и загнивающие экземпляры, чтобы спасти остальной урожай.


Народные средства

Считается, что урожай картофеля лучше сохранится, если держать возле него свеклу. А вот другие овощи следует хранить на достаточном расстоянии от клубней, иначе они быстрей загниют. Также повысить лежкость урожая картофеля помогают листья рябины, сосновые ветви и древесная зола. Они содержат природные фунгициды, замедляющие активность грибков, и впитывают лишнюю влагу.

Как спасти урожай, если картофель уже гниет


Читайте также: