Почему прорастает лук при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Покупая, смотреть, чтобы был сухой и без отрастающих корешков. Не брать очень крупный, он хуже хранится. Дома хранить в сухом месте, желательно в чуть более прохладном, чем основная часть жилых комнат и тем более кухня (на кухне обычно теплее) , ни в коем случае не сыром, ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете, лучше в бумажном. Можно в ящике, выстланном и прикрытым сверху бумагой, слоем - чем тоньше, тем лучше, или в корзинке. Можно засыпать в старые желательно тонкие колготки и подвесить в сухом месте ближе к окну и дальше от раковины в кухне (где попрохладнее и не сыро, - это если кухня большая) или в прихожей. Периодически перебирать и выбирать прорастающие и загнивающие луковицы, если таковые оказываются. Я так храню до нового урожая лук, выращенный на садовом участке. В прошлом году отдельные луковицы долежали до августа - год!
Корни прижигать - хорошо, но у меня лук и без этого сохранялся. А вот чеснок с обожженными корнями действительно лучше лежал.
После покупки лук дополнительно осмотреть, если есть луковицы со слегка прорезывающимися молодыми корешками, такие отложить отдельно и использовать в первую очередь, не закладывая на хранение вместе с сухими и покоящимися луковицами. Прорастающие луковицы дают сигнал на рост соседям, выделяя специальные химические вещества - ростовые факторы.

Хранить в сухом месть, а лучше подвешевать его в капроновых чулках.

прижги попку, откуда корни ростут и храни в сухом, прохладном, темном месте.

Лук-репку хранят в ящиках из планок или картонных коробках слоем в 3–4 луковицы.

Профессионалы держат лук острых и полуострых сортов при температуре от –1 до –3 °C, а сладких при 0… +1 °C. Влажность воздуха – 65–70%. Если она выше, лук начинает прорастать. Во влажном воздухе отсыревают верхние чешуи луковиц, увлажняется и загнивает шейка.


Хранение лука при температуре от 5 до 15 °C приводит к формированию зачатков будущих цветков уже во время хранения – если посадить такой лук, то он уйдёт в стрелку.

Овощеводы-любители обычно хранят лук в доме или квартире – там, где попрохладнее, чтобы не пересыхал. По сравнению с идеальными условиями при комнатном хранении естественная убыль веса возрастает до 20–24% за счёт более интенсивного дыхания и испарения влаги в условиях относительно низкой влажности воздуха. Львиную долю отходов составляют проросшие и усохшие луковицы. Сухость воздуха особенно опасна для мелкого лука.

В сухом прохладном помещении при температуре от 1 до 10 °C и влажности воздуха 60–70% репчатый лук хранится значительно лучше.

Важность подготовки

Залог успешного хранения любого репчатого лука – его быстрая сушка и прогревание после уборки. Чем скорее высохнет шейка луковицы, тем дольше будет храниться лук.


Прогревание при 45 °C – профилактика шейковой гнили, наиболее вредоносной болезни лука при хранении. Устойчивых к ней сортов нет. Гриб-возбудитель (ботритис) погибает при температуре 45 °C в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается полностью.

Значительные потери хранящегося лука бывают после дождливых сезонов, особенно если было сыро в предуборочный период и при уборке. Кстати, затягивать с нею нельзя, иначе у луковиц начнут отрастать корни, что плохо скажется на лёжкости. При вынужденной уборке в дождь грязный лук надо вымыть и только потом сушить. Высушенный лук перебирают, очищают от отслаивающейся шелухи и корней. В ворох хорошо просушенного лука должна свободно проскальзывать рука.

По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковицах острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и эфирные масла, которые придают ему жгучий вкус и вызывают слёзы, когда мы режем луковицу, содержатся в повышенных количествах.

В полуострых и сладких сортах горьких веществ куда меньше. Но сахаров и сухих веществ в таком луке тоже меньше, чем в остром, а воды больше. Поэтому сладкие сорта более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения. Впрочем, старинные полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красный) отличаются хорошей лёжкостью.

В прошлом году лук хорошо хранился и его хватило до сентября. В этом году при хранении в тех же условиях много луковиц портится. Почему?

У нас например было сырое лето. И лук поражен гнилью и плохо хранится. Стихия. Это и к вопросу про потерянный урожай.


Алла, действительно вырастить лук это одно. Надо луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы убираю, когда полностью вызреют. Признаки вызревания лука: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 5-6 дней просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Выдернутый лук не должен попасть под дождь. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждённость вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Лук храню в помещении с температурой –1. +2 градуса не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остаётся здоровым и крепким до лета. Сохранность лука до лета зависит и от выбора сорта. В последние годы заслуженную популярность приобрел немецкий сорт острого лука Штутгартер ризен. Он высокоурожайный, пластичный, то есть дает высокие урожаи в широком диапазоне климатических условий. Сорт раннеспелый, в меру крупный, до 150 грамм. Хранится до лета. Лежким острым сортом является сорт Алеко. Из старых сортов хорошо хранятся Стригуновский местный.

Я по своему не знанию тоже не смогла сохранить урожай лука в первые годы выращивания.Я его не досушила и положила на хранение.Конечно часть лука практически сразу начала портится.А вы такой же сорт сажали как и в прошлом году? Ведь от сорта тоже зависит как будет храниться урожай.

Многое зависит от климата и условий роста лукового урожая, у нас осенние дни обычно дождливы, чтобы лук не мок в августе мы ставим на грядки дуги и крепим пленку тоннелем чтобы сквозняк был а вода сверху не лилась, последний месяц до уборки лук не поливаем, стараемся убрать в сухую погоду и потом он еще недели две-три лежит на втором этаже дома-сохнет, когда уже шейка совсем станет сухой обрезаем перо, каждый этап по отдельности кажется мелочью но в этих мелочах залог сохранности урожая, мне в последние два года очень нравится сорт лука Стурон-у него головка более круглая чем у Штутгартена и донце выпуклое-его легче чистить он более сочный и не такой звер) как Штут, перо вкусное и растет веером фото жаль нету, хранится очень хорошо, только очень важно хорошо просушить

Лук надо хорошо высушить, и хранить в сухом месте. Перо никогда не обрезам, оно очень легко рукой убирается, когда лук хорошо высох. А храним в ящиках, что бы проветривался. Лежит до нового урожая.

живу в Прибалтике и считаю чтобы лук хорошо хранился нужно два условия 1- ранняя посадка всегда сажаю когда холодно к 16 апреля или около той даты не позже и 2- залог хорошего хранения это очень хорошая сушка лука перо никогда не обрезаю только отрываю когда уже сухие и хранится отлично а сорт? покупаю в семенном магазине то что есть у нас выбор не большой или кругленький или длинненький или красный

Вы свой лук случайно не кормили слишком щедро весной или летом? Стоит помнить, что растения опасно перекармливать азотом. Такие плоды быстро портятся и загнивают. Это касается всех растений, но особенно корнеплодов. Так же быстро портится перекормленная органикой тыква, кабачок.

У многих в этом году лук плохо хранится, у нас тоже. Причина мне понятна: был очень сырой год, лето гнилое. Хотя лук вырос хороший, крупный, здоровый. Высушили прекрасно. Но всё равно портится… Лук, он такой…

Стойка собирается за 30 минут женскими руками, нос определенным инструментом

Хочу поделиться хорошим способом сушки лука. Из брусков, купленных в строительном супермаркете собирается стойка, которая впоследствии может применяться не только для сушки Лука, но и для сушки чеснока. Очень удобно и быстро можно перенести под навес или под солнышко.
Стойка собирается за 30 минут женскими руками, но с определенным инструментом

Урожай лука 2016 года

Урожай лука 2016 года

Ирина, Ваша стойка — суппер! Вы можете сделать пошаговую инструкцию её сборки, и в мастер-класс выставить. Кучу голосов можете набрать.

Картинки по запросу

Нередко садоводы сталкиваются с проблемой преждевременного прорастания луковиц. Если лук-севок можно высадить в горшки на зелень, а проросший чеснок – просто использовать в приготовлении блюд, то что делать с луковицами цветов?

Здесь главное не паниковать и не принимать поспешных решений. Сначала нужно оценить, насколько развились ростки, и выяснить, почему это произошло. Возможно, проблема связана с условиями хранения, и процесс прорастания можно остановить.

Почему прорастают луковицы при хранении

луковицы гладиолусов

Главные причины, по которым раньше срока прорастают луковицы цветов, – это высокая температура воздуха и повышенная влажность в месте хранения. Также преждевременную вегетацию могут вызвать перепады температур, смена условий хранения и яркий свет.

Дело в том, что время покоя луковиц состоит из двух периодов: естественного и вынужденного покоя, длительность последнего напрямую связана с условиями хранения. Ростки могут появиться именно в период вынужденного покоя из-за повышенных влажности и температуры.

Оптимальной для хранения луковиц гладиолусов считается температура не выше 10°C, а влажность 60-70%, тюльпанов соответственно – 20°C и не более 70%, лилий – температура до 5°C и влажность до 70%.

Спровоцировать раннее начало вегетации может и солнечный свет, вот почему луковицы следует хранить в полной темноте.

Чтобы заметить проблему на ранних этапах, нужно регулярно осматривать посадочный материал луковичных. Это необходимо делать и во избежание загнивания или усыхания луковиц. Поэтому проверяйте их ежемесячно, удаляйте поврежденные грибком экземпляры, при необходимости опрыскивайте усохшие и применяйте своевременные меры к проросшим.

Что делать, если луковичные цветы дали ростки зимой

Что делать, если вы купили саженцы растений для осенней посадки, но высадить их помешали неожиданные заморозки?

Что делать, если луковицы проросли

луковицы лилии

Первыми выпускают ростки луковицы цветов ранних и среднеранних сроков цветения, т.к. у них более короткий период покоя. Посадочный материал поздноцветущих луковичных растений прорастает чаще всего из-за повышенных влажности и температуры.

Если у луковиц нет никаких повреждений, и вид у них здоровый, ничего страшного в их прорастании нет.

Поэтому если ростки только проклюнулись, то, возможно, удастся остановить их рост, изменив условия хранения. При ростках длиной несколько сантиметров можно попытаться затормозить их развитие, а появившиеся корни и ростки больше 4 см требуют экстренных мер.

Пока ростки небольшие, луковицы также можно поместить в более прохладное и темное место, нежели то, где они хранились ранее. Здесь важно контролировать влажность, которая может возобновить активный рост.

Приостановить вегетацию можно попытаться с помощью мяты и яблок. Для этого в контейнер с проросшим посадочным материалом насыпьте много сухой мяты и положите два зеленых яблока. Эти фрукты выделяют этилен, который замедляет рост луковиц.

луковица лилии

проросшую луковицу лилии можно высадить в горшок, а в мае пересадить в грунт

Проросшие луковицы нужно размещать в контейнере свободно, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу.

В холодильнике луковицы могут находиться до середины марта, после чего их нужно рассадить в отдельные горшки, а в мае высадить в открытый грунт.

Второй способ спасения луковиц – это их посадка в контейнеры или другие емкости. Он подходит в первую очередь для луковичных ранних сроков цветения, т.к. приостановить их рост едва ли получится.

Мелколуковичные, тюльпаны или другие весенние цветы лучше сразу высадить в контейнеры на выгонку. В этот период им нужно обеспечить досвечивание. Посадить можно также проросшие каллы и лилии.

Чтобы каллы хорошо цвели, период покоя у них должен быть не менее двух месяцев.

А вот гладиолусы лучше не высаживать, т.к. недостаток солнечного света не позволяет луковицам достаточно развиться и впоследствии зацвести.

В середине апреля температуру необходимо поднять до 12-15°C, чтобы подготовить луковицы к образованию клубневых бугорков и прорастанию.

А чтобы не допустить раннего прорастания луковиц и добиться их пышного цветения, им необходимо обеспечить правильное хранение с учетом потребностей каждой культуры. Это оптимальная температура и влажность, доступ воздуха и отсутствие света.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: