Почему темнеет горох при варке

Обновлено: 18.09.2024

Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное – не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.

Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.

Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.

1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.

Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.

3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.

4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час – полтора. Все зависит от сорта гороха.

Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.

Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.

5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.

6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.

7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.

8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами – морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.

Копчености необыкновенно украшают гороховый суп, пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!

Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.

Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем - молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр – горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.

Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.


короче, дело такое. в морозильнике с лета кг 5 этого горошка. Кидаю его в основном в суп.
А вот как приготовить так, чтобы он как консервированный был? ну чтоб на гарнир. Потому как при варке он коричневеет

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Страна Мам → Как приготовить зелёный горошек?

короче, дело такое. в морозильнике с лета кг 5 этого горошка. Кидаю его в основном в суп.
А вот как приготовить так, чтобы он как консервированный был? ну чтоб на гарнир. Потому как при варке он коричневеет Читать полностью
+8 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Lobelia 21.03.2015 100 2 16 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с террасой V265 "Фаузенд-Оукс"

Каркасный дом с мансардой V385 "Скоттсдейл"

Каркасный дом с гаражом V331 "Питтсбург"

Каркасный дом с гаражом V124 "Хобокен"

Комментарии

в инете полно рецепта консервировагнного горошка.

ни разу зел. горошек при варке не коричневел

ТАМАТАР ПАНИР МАЛАЙ

Блюдо индийской кухни - таматар панир малай, что означает - жареные помидоры с сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
• Зелёный горошек .
• Помидор 267 г.
• Сметана 15% 141 г.
• Сыр Адыгейский 350 г.
• Топлёное масло (гхи) 30 г.( можно растительное)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы( можно без горчицы), нагреть в столовой ложке масла гхи. Греть до тех пор, пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат.
2. Головку адыгейского сыра нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку чёрной соли (можно обычную).
3. Два очищенных от кожицы помидора, нарезать. Добавить к сыру. Прибавить огонь и пять минут обжаривать. Следить, чтоб не пригорело.
4. Через 5 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить зелёный горошек. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае замороженый зелёный горошек тоже сгодится.( готовила-вкусно)
5. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. Затем добавить три столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать. Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид и вкусовые качества блюда ухудшатся.

Подают обычно с рисом.

вот в чём секрет? Вы просто кидаете горошек и всё?
Почему же у меня темнеет? не пойму. и становится жёстче? Может дело в сорте?
а уксус не добавляете?
а вот думаю-может с уксусом попробовать , может он цвет закрепит

Даже не знаю,в чем секрет..Просто кидаю горошек. Готовила и с замороженным, и с консервированным..Может,и правда дело в сорте. Уксус не добавляю,потому что помидоры сами по себе кислые.Я даже щепотку сахара сыплю,чтобы кислота не чувствовалась.

ниже фото добавила. такой он у меня всегда. прям руки уже опускаются, что только уже не перепробовала

Ань, я думаю что все дело в том какой горошек. Из опыта моего: когда жили в Казахстане (кстати с Наурызом, т.е. С новым годом!) для того что бы сварить гороховый суп приходилось на ночь горох замачивать, потом долго варить. Когда переехали решила сварить как обычно. ага. разблюзгло еще на стадии замачивания. Теперь просто промываю горох и в суп, разваривается "на ура". И с зеленым никогда проблем не было.

вот и я первый раз с таким столкнулась. Каждый год морожу (сама выращиваю), всё нормально. А тем летом натырила колхозного поля -а он, гад, коричневеет при термической обработке и становится твёрдым.
Вывод-нефиг тырить колхозное добро.
И тебя с Наурызом. (у меня муж в Казахстане вырос (хоть и русский), вчера поздравлял своих бывших одноклассников оттуда)

блиииииииииииииииииииинннннннннннннннаааааааааа
сил моих дамских больше нетуууууууууууууууууу

Мистраль. Колотый. Замачивался часов 16. Меньше 300мл по объёму. И вот уже четвёртый час, три кастрюли по выкипевшему-полусырой. И в объёме почти не увеличился при варке. Это что за на фиг. Ну не пластик же гранулированный в конце концов. Суки какие.

Дайте наводку - что за горох.
Последнее время какой только не перепробовал. Ни фига не разваривается даже в скороварке. Осталось соды бухнуть как некоторые советуют.

да вот же. потому и возмущаюсь. так должно быть. при норм продукте.
но не в этом случае. потому как вспомнил сейчас точно такой же крик души на одном из многочисленный сайтов отзывов. и тоже про Мистраль. и тоже самое что у меня. это сорт что ли такой атомный там мешают? вот хотите верьте, но не буду придумывать-да, после пяти (пяти, блеать часов!) горох ровно такой же, как полусварился в первый час! и не разварился, не увеличился по объёму практически никак! самое печальное-подозреваю, так он и будет, хоть на него атомную бомбу сбрось. что там за сорт такой вырастили?
пакет купил давно уж как, года полтора. вчера вот нашёл и задумал супчик, дурак такой.

Alitet

Дайте наводку - что за горох.
Последнее время какой только не перепробовал. Ни фига не разваривается. Осталось соды бухнуть как некоторые советуют.

да обычный. тот же мистраль 😊 я не приглядываюсь к нему. но за время варки супа обычный желтый разваривается в кашу. добавленный туда зеленый мистраль не в кашу но вполне сварен

да в начале-Мистраль колотый.
всё равно интересно.
во перв- уже понятно, что не свариться. если никаких изменений после пяти часов
во-втор - уж какая бы ни была фальсификация, но блин любая крупа при этом времени, не в пюре-на атомы должна расползтись.
это что там за помесь-горох с ДНК тираннозавра что ли?
что там Мистраль придумал, что они растят или что закупают?
реально-ненорм что.

запросто. как и у всех сейчас-пакет пакету рознь. я ж не придумываю за ради пообщаться здесь. тем более, как сказал-ровно такие же отзывы и читал, но не поверил. а вот-то же самое. сколько готовил-ни разу такого не было.
да, вот действительно так-в 14.10 закипел-и точно так же, сейчас 19.30 плавают половинки горошинок полутвёрдые

сами они не растят конечно. закупают.
и сырье у них неплохое. я с ними работал раньше, да и шас немного. именно на проверку сырья.

вот и спросите завуалированно, неофициально в курилке ))) хотя такая хрень наверняка за семью замками у эсбешников.
но, повторюсь-не только я попал. лень сейчас искать, но в отзывах видел.

а чего спросить то? 😊 почему горох не разваривается? 😊
я не думаю что они смогут что-то вразумительное ответить 😊

я и сам вразумительного ответа не нахожу. ну только что сорт какой-то попался такой 😊 не понятно только нахрена он 😊

ну вот фото. самое мерзкое-тоже самое было после часа варки. как были бобы, так и остались. с тех пор ни по виду, ни по осязанию-ничего не изменилось. полутвёрдый. понятно, что изменений не будет. по добавлению кипятка-уже три полных объёма.
замачивание- с 20:00 до 13:00. объём сухого-меньше 300мл. Закипел в 14:10. сейчас 19:40.

вполне. но не может быть такого сорта, чтобы за шесть часов не сварился! или мы чего не знаем в теории заговоров? ещё раз подчеркну-вот это вот-это как "сварилось" за первый час, так и остаётся. и не увеличилось, не "разварилось", не изменилось. стабилизировалось, мать его.

что тут нормального? после шести часов это должна быть каша даже без разминания. даже на вид, на фото. шесть часов! и не разваренные бобы, а такие же, как я их из пакета вчера высыпал. те же половинки. это нормально? а фото не показывает органолептики. да, как они полусварились после полутора часов-так и нет изменений. полутвёрдые и всё.

ole
. как "сварилось" за первый час, так и остаётся. и не увеличилось, не "разварилось", не изменилось. стабилизировалось, мать его.

Как-то такой "стабилизированный" горох погружным блендером размолотил и дальше стал варить. Хрен там. Никакой взаимной нежности - пока жрал ловил себя на ощущении песка на языке.

может-есть значение по производителю, расфасовке и годности?
но там явно что-то не то.
просто ума не приложу, что за крупа, что за сорт такой может быть, который на часе кипения останавливается на полутвёрдости и далее-хоть бы хрен.

и никак не могу найти подобный случай один в один, который видел в отзывах месяца три назад ((( ну-такое быстро удаляется.
тогда, честно говоря и не поверил особо-думал-заказной "чёрный пиар".

зы-неверующим могу выслать оставшийся почти полный пакет. по возможности )))

Полазил в интернетах - действительно, проблема такая есть, причем далеко не первый год.
По поводу соды - я так понял, это для смягчения жесткой воды (у кого она действительно жесткая). Если нормальная - то не нужно.
И замачивать тоже многие не рекомендуют, от замачивания наоборот, горох может становиться жестким (типа, готовится к прорастанию 😊). Как раз у Мистраля так и написано: варить без замачивания.

Nick Brake
Полазил в интернетах - действительно, проблема такая есть, причем далеко не первый год.
По поводу соды - я так понял, это для смягчения жесткой воды (у кого она действительно жесткая). Если нормальная - то не нужно.
И замачивать тоже многие не рекомендуют, от замачивания наоборот, горох может становиться жестким (типа, готовится к прорастанию 😊). Как раз у Мистраля так и написано: варить без замачивания.

Эксперимента ради заделал супец с копченостями из пакета с готовой смесьью - сушеные горох, картофель, лук, морковка, пылища какая-то. Не замачивал, варил как есть. Сварился супчик в скороварке за пару часов как положено - в нежное гомогенное пюре. Но с этой смеси белковую пену снять можно только в ущерб эксперименту - всякие сушеные ингридиенты поверху болтаются.

Спасибо за подсказку. В следующий заход замочу горох не на ночь, а только чтобы муть промыть. И воду возьму не из фильтра, а баклажку мягкой.

Фиг их знает какие отходы в этих готовых смесях намешаны.
Самому надо, по старинке. Олдскул форева.

Дело не в соде или замачивании. И свойствах гороха как таковых. Я говорю о конкретной марке и сорте. Сода и замачивание-всего лишь ускорение и упрощение варки. Ну не за час, так без замачивания и без соды-ну два, ну блин-три. Но шесть часов варки и без изменений, когда он после полутора как стал, так и остался! Так я уже прекратил над собой издеваться, после 14:00 выключил в 21:00. Если б выключил часов в 16-17 ничего бы не потерял. Так же быть не должно.
А первый звоночек был-это когда после ночи он ни на йоту не разбух и не размяк нисколько.. На моей памяти это в перв раз-что горох, что фасоль разбухают хоть немного и становятся чуть мягче.
И мой случай-не исключение. Вот некогда, но постараюсь найти один в один такой же отзыв в сети. Если не удалили.
В общем-к Мистралю даже не подхожу больше ни к какому.

ole

пакет купил давно уж как, года полтора. вчера вот нашёл и задумал супчик, дурак такой.

Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости

Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

  • Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше.
  • Также нужно использовать посуду большого размера.
  • Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

  • используем небольшое количество;
  • сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости;
  • закладываем в практически готовый суп.

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

  1. Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
  2. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
  3. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
  4. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

Читайте также: