Технология возделывания сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине , в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.


Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

  • прикатывание [Катки];
  • сплошное рыхление почвы до появления всходов [Сцепки зубовых борон];
  • первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
  • формирование густоты стояния;
  • рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • защита растений от вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Читайте также: