Сорт перца молния белая

Обновлено: 18.09.2024

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.


Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Описание

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.


Вихрь

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.


Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.


Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.


Тандер F1

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.


Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.


Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.


Кохиба F1

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.


Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.


Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.


Кортик F1

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.


Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.


Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.


Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.


Красный толстяк

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.


Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.


Великан

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.


Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.

Агротехника

Описание

Характеристики

1. СЕВЕРНЫЙ
2. СЕВ.-ЗАПАДНЫЙ
3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
4. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ
5. ЦЕНТ.-ЧЕРНОЗЁМНЫЙ
6. СЕВ.-КАВКАЗСКИЙ
7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ
8. НИЖНЕВОЛЖСКИЙ
9. УРАЛЬСКИЙ
10. ЗАП.-СИБИРСКИЙ
11. ВОСТ.-СИБИРСКИЙ
12. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

партенокарпическое
огурец не нуждается в опылении
детерминантное
помидоры ограниченные по высоте
индетерминантное
высокорослые помидоры

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.


Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Описание

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.


Вихрь

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.


Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.


Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.


Тандер F1

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.


Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.


Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.


Кохиба F1

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.


Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.


Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.


Кортик F1

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.


Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.


Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.


Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.


Красный толстяк

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.


Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.


Великан

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.


Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.


budgie


Дача в Волоколамск


Компания "СеДеК"


Пока разбираемся с интерфейсом форума, научимся, будем подписывать
А пока, если у вас на экране отображается также, как и у нас - по 2 фотографии в ряд, то имена перцев следующие:
1 ряд: Адмирал Колчак F1, Адмирал Нахимов F1.
2 ряд: Снова Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1.
3 ряд: Генерал Врангель F1 (с удлиненными плодами), Генерал Деникин F1.
4 и 5 ряд: Маршал
6 ряд: частично в технической спелости Фельдмаршал Суворов F1.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

А пока, если у вас на экране отображается также, как и у нас - по 2 фотографии в ряд, то имена перцев следующие:
1 ряд: Адмирал Колчак F1, Адмирал Нахимов F1.
2 ряд: Снова Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1.
3 ряд: Генерал Врангель F1 (с удлиненными плодами), Генерал Деникин F1.
4 и 5 ряд: Маршал
6 ряд: частично в технической спелости Фельдмаршал Суворов F1.


Вопрос - Генерал Врангель F1 - это тоже сладкий перец?
А у Вас есть полуострые (слабоострые) перцы?
Мы сажаем и сладкие, и острые перцы. Хотелось бы и полуострых, но такие семена почему-то не попадаются в продаже.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Прикрепленное изображение


Компания "СеДеК"


Лидия, Генерал Врангель F1 - перец сладкий. Он выделяется на фоне других своими удлиненно-конусовидными плодами, которые в длину вырастают более чем на 20 см. На вкус плоды очень сочные, с очень выраженным ароматом перца.
У нас есть в ассортименте и острые перцы, причем с разной жгучестью по шкале Сковилла, и полуострые. Раз вы спросили, в ближайшее время подготовим подборку по этим видам перцев.
Полуострые перцы, хотелось бы уточнить это группа сортов перцев, у которых сладкие стенки самого плода, но острые перегородки внутри плода, отсюда получается пикантный вкус.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Прошу прощения за вопрос о полуострых перцах, сразу не заметила, что их описание еще впереди .
Еще вопрос о сладких перцах - какой из них самый сладкий?
Или все сорта примерно равнозначны в этом плане, а сладость зависит в большей мере от условий выращивание (температуры, почвы, подкормок и пр)?

Лидия, Генерал Врангель F1 - перец сладкий. Он выделяется на фоне других своими удлиненно-конусовидными плодами, которые в длину вырастают более чем на 20 см. На вкус плоды очень сочные, с очень выраженным ароматом перца.
У нас есть в ассортименте и острые перцы, причем с разной жгучестью по шкале Сковилла, и полуострые. Раз вы спросили, в ближайшее время подготовим подборку по этим видам перцев.
Полуострые перцы, хотелось бы уточнить это группа сортов перцев, у которых сладкие стенки самого плода, но острые перегородки внутри плода, отсюда получается пикантный вкус.


Компания "СеДеК"


Прошу прощения за вопрос о полуострых перцах, сразу не заметила, что их описание еще впереди .
Еще вопрос о сладких перцах - какой из них самый сладкий?
Или все сорта примерно равнозначны в этом плане, а сладость зависит в большей мере от условий выращивание (температуры, почвы, подкормок и пр)?


Безусловно очень многое зависит от условий выращивания, однако, при прочих равных, есть сорта у которых потенциально заложен бОльший процент содержания сахаров. По нашему опыту и вкусу, при равных условиях содержания, самыми сладкими оказываются толстостенные кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перцев с желтыми и оранжевыми плодами. У таких перцев есть особенность: чем дольше висит плод на кусте (съесть его можно и в технической степени спелости), тем стенка становится толще, вес больше, а содержание витаминов, сахаров больше. Например нам очень нравятся гибриды "Звезды Востока" мандариновая, оранжевая, желтая, белая в желтом. О них мы тоже напишем материал, и не только расскажем, но и покажем фотки с нашего испытательного участка.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Безусловно очень многое зависит от условий выращивания, однако, при прочих равных, есть сорта у которых потенциально заложен бОльший процент содержания сахаров. По нашему опыту и вкусу, при равных условиях содержания, самыми сладкими оказываются толстостенные кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перцев с желтыми и оранжевыми плодами. У таких перцев есть особенность: чем дольше висит плод на кусте (съесть его можно и в технической степени спелости), тем стенка становится толще, вес больше, а содержание витаминов, сахаров больше. Например нам очень нравятся гибриды "Звезды Востока" мандариновая, оранжевая, желтая, белая в желтом. О них мы тоже напишем материал, и не только расскажем, но и покажем фотки с нашего испытательного участка.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Пока разбираемся с интерфейсом форума, научимся, будем подписывать
А пока, если у вас на экране отображается также, как и у нас - по 2 фотографии в ряд, то имена перцев следующие:
1 ряд: Адмирал Колчак F1, Адмирал Нахимов F1.
2 ряд: Снова Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1.
3 ряд: Генерал Врангель F1 (с удлиненными плодами), Генерал Деникин F1.
4 и 5 ряд: Маршал
6 ряд: частично в технической спелости Фельдмаршал Суворов F1.


Пензяк


У нас есть в ассортименте и острые перцы, причем с разной жгучестью по шкале Сковилла, и полуострые. Раз вы спросили, в ближайшее время подготовим подборку по этим видам перцев.

Если не сложно, когда будете делать подборку - пишите, пожалуйста, в описании вида его остроту. Если в единицах Сколвила это сделать сложно, то хотя бы в относительной шкале, типа "очень острый - острый - слабоострый" или как-нибудь так. А то обидно получается, когда покупаешь перец, который на упаковке заявлен как "перец острый" а в итоге оказывается, что он по остроте никакой вообще - скорее пикантный или около того. Не то чтобы я был против таких сортов, но просто хочется заранее знать, что в урожае получится.


Компания "СеДеК"


Как обещали, подготовили подборку по острым сортам .
Одна из особенностей русской кухни в том, что острые перцы у нас не имеют такого сильного распространения, как в южных странах. В своем большинстве их выращивают любители. Со стороны перерабатывающих предприятий более удобным является использование стандартных удлиненных острых перцев. Да и большинство дачников, выбирая среди ассортимента острых перцев, отдают им предпочтение.

Если же говорить о менее распространенных острых перцах , то они у нас представлены целой линейкой, представляя все многообразие как цветовой гаммы, так и форм плодов.
Для удобства форумчан мы сгруппировали, в зависимости от остроты по шкале Сковилла, все наши сорта и гибриды на пять групп, начиная от менее острых, переходя к самым ядреным перцам. Также хотелось бы заметить, что острота перца может сильно варьировать в зависимости от климатических условий и агротехники.

1 группа. Диапазон по шкале Сковилла не превышает 30 000 единиц. Это Крокодил F1, Огненное дыхание, Пули Капоне F1 (участник Тестирования 2020), Топик F1, Харуба F1, Шары.
2 группа. До 50 000 единиц по шкале Сковилла: Конфетти, Оконное очарование, Шедевр.
3 группа. До 140 000 единиц по шкале Сковилла: Бонни F1, Искры F1, Кайенский Классический, Клайд F1, Оконно-балконный, Остряк.
4-ая группа. До 450 000 единиц по Сковиллу. Вся наша линейка перцев Хабанеро: Хабанеро Желтый, Хабанеро Красный, Хабанеро Оранжевый, Хабанеро Шоколадный.
5 группа. Сюда входит самый злой перец – это сорт Нага Морич. Острота плодов этого гибрида может достигать до 1 500 000 единиц. Этот перец имеет происхождение из Бангладеша и Северной Индии и на сегодняшний день является одним из самых жгучих.

СОВЕТЫ ОТ СеДеК!
Какой бы из острых перцев вы ни выбрали, хотим обратить внимание на следующее!
1. Если у кого-то есть маленькие дети, внимательно следите, чтобы они не смогли нечаянно откусить или трогать руками такие перцы, даже их семена при посеве.
2. Все работы, начиная от посева, заканчивая прополками, лучше проводить в перчатках! Даже поверхность плодов острых перцев содержит в себе алкалоиды, поэтому нечаянно дотронувшись рукой до стручка, а потом – до лица, можно получить неприятные последствия.
3. Высаживать в теплицу рядом со сладкими сортами острые не рекомендуем, так как может произойти переопыление, семена и перегородки плодов сладких перцев могут начать горчить.
4. Для набора максимальной жгучести острым перцам требуется больше тепла, чем сладким, поэтому рекомендуем выращивать их (особенно в условиях Московской области) в теплице или укрытии. Также такие перцы с успехом выращиваются на балконах, лоджиях, подоконниках. Острые перцы при выращивании дома могут расти несколько лет. Зимой, как правило, они сбрасывают листву, однако затем начинают вегетацию снова.
5. Рецепторы и переносимость остроты перца, которую обеспечивает содержащийся в них капсаицин, у всех людей индивидуальная! Поэтому ко всем экспериментам с поеданием острых перцев относитесь крайне осторожно. А уж если на него решитесь, то держите под рукой молочные и кисломолочные продукты, так как запивать водой ни в коем случае нельзя. Вода только усугубит положение!

Если возникнут по острым перцам вопросы, задавайте, а пока подготовим небольшой пост по пикантным сортам.

Читайте также: