Почему морковь вырастает несладкая

Обновлено: 18.09.2024

Во многом вкус моркови зависит от сорта, но это не всё. Даже самая вкусная и сочная морковь может вырасти пресной, солоноватой или даже горькой. Секрет выращивания сладкой моркови кроется вовсе не в правильном сорте. Давайте разберёмся что нужно для вкусного урожая.

Причины

Самой главной причиной того, что морковь вырастает несладкой является нехватка калия в почве. Этот микроэлемент вместе с фосфором способствует накоплению сахаров в корнеплодах. А вот бор помогает морковке накопить большое количество каротина, делая её более полезной.

Также причиной невкусной моркови может быть избыток нитратов в почве. Такой корнеплод не только невкусный, но и вредный, так как со временем нитраты могут накапливаться в организме человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Опытные огородники отмечают изменения вкуса в худшую сторону при засушливой погоде и ли недостатке полива. Помимо горечи. Сама структура корнеплода в этом случае более сухая и жилистая.

Если морковь передержали в земле и вовремя не убрали урожай, то у неё появится соленоватый привкус, который не заметен в блюдах, но вот в сыром виде есть морковку просто нереально.

От сорта тоже завися вкусовые характеристики моркови. Стоит выбирать сорта с маленькой сердцевиной, например, Нандрин, Калипсо, Каллиста, Карлен. В такой моркови больше сахаров и каротина.

Что делать?

Чтоб ваша морковь выросла вкусной и сладкой, нужно хорошо поливать грядки. Но не делайте этого в жару, так как растение от этого может пострадать. Также на помощь придут калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют накоплению сахаров и каротина в корнеплоде.

В августе рекомендовано произвести подкормку сернокислым марганцем из расчёта 30 г удобрения на 10 л воды. Этим раствором обильно опрыскивают морковные грядки. Делать это лучше вечером, так как под воздействием солнечных лучей нежные листья, орошённые препаратом, могут погореть. А вот азотосодержащие удобрения категорически запрещены в августе. Они повышают в корнеплодах содержание нитратов.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.


Морковь обладает огромным количеством полезных свойств, как укрепление десен, способствование росту и поддерживание нормального зрения, поэтому каждый садовод обязательно выбирает этот овощ для посадки в своем огороде.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови не обойтись без подкормок для этого овоща. В данной статье мы рассмотрим подкормки для увеличения сладости овоща.

От чего зависит сладость овоща?

Сладкий вкус корнеплода моркови зависит от правильной подготовки почвы к посадке, а также для повышения сахаристости овоща важно правильно его поливать и подкармливать.

Что ухудшает вкус морковки?


Культура чрезвычайно восприимчива к органике в почве, поэтому настоятельно советуем отказаться или минимизировать ее использование, потому как вкус корнеплодов, при использовании органических веществ, заметно ухудшается.

Навоз, торф и компост вызывают превышающий норму рост ботвы и способствуют появлению корнеплодов измененной, неправильной формы, поэтому ни в коем случае не стоит подкармливать будущий урожай моркови данными удобрениями.

Лучшие удобрения

Фосфор содержится в двойном суперфосфате. Чтобы приготовить из него смесь, нужно взять 1 чайную ложку двойного суперфосфата на 10 л воды и смешать. Поливать смесью в разгар жаркой погоды (середина лета). Рекомендуется также поливать этим раствором рассаду 1-2 раза за сезон.

Морковь нуждается в фосфоре, отвечающем за восстановительные свойства, развитие тканей и повышением сахаристости нашего будущего урожая.

Способ заключается в распределении сухой золы по грядке. Нужно распределить по почве золу в пропорции 1 стакан на 1 м 2 , а затем немного разрыхлить землю. Подкормки золой производятся в июне, каждые 7 суток непосредственно перед поливом.

Борная кислота

Для приготовления раствора понадобится 10 г борной кислоты и 10 л воды. Правильное использование борной кислоты заключается в соблюдении правил приготовления и нанесения раствора:


  • Опрыскивают только в пасмурную погоду или в вечернее время.
  • Нужно орошать, а не поливать.
  • Орошение взрослых растений проводится по приростам и листьям, а для молодых необходимо опрыскивать всю площадь поверхности.

Однако бор может не только поспособствовать благотворному урожаю, но и заметно испортить его. Переизбыток борной кислоты опасен:

  1. возможным ожогом листьев;
  2. неестественным изменением формы листьев;
  3. заболеваниями растений, почвы.

Подкормку бором проводят начиная со второй недели июля и заканчивая второй неделей августа.

Предлагаем посмотреть видео о подкормке моркови борной кислотой:

Марганец и барий

Союз этих двух элементов – хороший выбор для подкормки в момент нарастания корнеплодов. Раствор готовится следующим образом : берется 2-3 г марганцовки и 2-3 г бора и заливается в 10 л воды. Этого раствора хватит для полива четырех квадратных метров грядки. Проводить такую подкормку лучше всего ранней весной.

Нитроаммофоска

Удобрение, называемое нитроаммофоской, является одним из самых известных. В ней содержится три основных элемента, которые необходимы для богатого урожая – калий, фосфор и азот.

1-2 столовые ложки гранул нужно развести в 10 литрах теплой воды и опрыскивать растение в ночное время или при пасмурной погоде. После растению просто необходим обильный полив. На 1 квадратный метр приходится 5 литров раствора.

Чем полезная данная подкормка:

  • Является высококонцентрируемым удобрением, в котором общая доля активных веществ составляет более 30%.
  • Имеет хорошую растворимость в воде.
  • Гранулы не слипаются друг с другом в течение всего времени хранения.
  • Увеличивает количество и качество урожая во много раз.

Но есть и отрицательные последствия использования. Например:

  • Неорганическая природа происхождения.
  • Образование после использования нитратов в почве.
  • Легко воспламеняется и представляет опасность при неправильном использовании для человека. Хранить ее можно не более 6 месяцев. По истечению срока хранения, вещество становится более взрывоопасным и теряет свои полезные свойства.

Чем полезна поваренная соль для огорода?

Соль применяется с целью борьбы с вредителями, подкормки овощей и ускорения появления полноценного урожая. Обрабатывать почву с растением солью рекомендуется три раза. Раствор приготавливается следующим образом:

  1. Перед тем, как использовать его, необходимо полить землю чистой водой.
  2. Для первой поливки берется 1.5 стакана поваренной соли и растворяется в 10 л воды.
  3. После процедуры нужно снова полить землю водой.
  4. Второй полив производят через 2 недели, предварительно поливая почву водой, делают раствор более концентрированным: 450 г соли на 10 литров и снова поливают после него землю.
  5. И заключительный еще через 2 недели, – 600 г на 10 литров.

Для повышения сладости корнеплода используется полив неконцентрированным раствором: одну чайную ложку соли растворяют в ведре воды, такого количества подкормки хватает для 1 м 2 . Полив производится только в междурядья или бороздки, расположенные на расстоянии 10 см от корней. Морковь можно подкормить в июле-августе. Это время приходится на активный рост.

Вредна ли она?

Морковь нуждается в натрии, который входит в состав поваренной соли, только в маленькой дозе. Переизбыток соли приводит к вытеснению, кальция и магния. Правильное использование никак не навредит урожаю, а наоборот поспособствует его качеству.

Можно ли подкормить табачной пылью?

Она содержит в себе азот, калий и фосфор. Чаще всего, табачную пыль используют в комплексе с минеральными удобрениями.

  1. Для отвара потребуется полстакана табачной пыли, залитого литром воды. В процессе испарения, добавляйте воду до первоначального уровня.
  2. Затем поставьте отвар на целые сутки в темное место.
  3. Затем процедите, добавьте еще 2 литра воды и маленький кусочек мыла, массой 10-15 грамм.

Время удобрения – начало весны вместе с подкормкой азотом или осень, совместно с фосфором. Данным отваром растения нужно опрыскивать от 2 до 3 раз каждые 7-10 дней.

Что еще сделать, чтобы корнеплод был слаще?


  • Очень важно выбрать правильный участок для корнеплода. Почва под морковь должна быть расположена в местах с достаточным количеством солнечных лучей.
  • Кроме того, нельзя сажать растение на то же место, если после последнего сбора урожая не прошло 3-4 года. Не стоит забывать и о кислотности почвы. Идеальным показателем является кислотность, равная 7 (нейтральная почва).
  • Помимо всевозможных удобрений, описанных в начале статьи, можно использовать для подкормки азот. Это элемент, увеличивающий наращивание зеленой массы. При отсутствии или недостатке азота возникает остановка роста ботвы, листья уменьшаются в размере, желтеют и отмирают. Урожай вырастает мелкий, сухой и безвкусный.
  • Подкормки желательно проводить до 4 раз за сезон.

Теперь вы знаете, как можно без особых усилий вырастить хороший и сладкий урожай моркови, который будет радовать вас своим вкусом и качеством!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов! - фото

Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы

Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.

1. В чем секрет хорошей морковной грядки

разноцветная морковь

Урожай моркови - это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:

Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.

морковь уродец

2. Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.

Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.

Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.

Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.

Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.

3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ

морковь

Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.

Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.

Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.

уродливая морковь

Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.

Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!

4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей

Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.

Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.

Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.

5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя

Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.

Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.

Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию - сахара - в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать.

Основной причиной, почему морковь вырастает несладкой, является нехватка калия в почве. Чтобы позаботиться о будущем урожае, вносить калийно-фосфорные удобрения (фосфор увеличивает количество сахаров в моркови, а калий способствует развитию более нежных неогрубевших тканей) нужно еще с осени. Кроме них желательно, обогатить почву бором и другими важными микроэлементами.

Почему морковь вырастает несладкой и горчит?

Если Вы еще успеваете, то в августе опрыскайте морковь сернокислым марганцем из расчета 30 г препарата на ведро воды (10 л). В результате корнеплоды смогут повысить содержание в своем составе каротина и сахаров. Также в августе стоит полностью отказаться от азотсодержащих подкормок, так как они способствуют избыточному накоплению в корнеплодах нитратов.

Многие дачники отмечают, что морковь теряет свои вкусовые качества при запоздалой уборке. В частности в пример приводится Кубань, где посадку этого овоща осуществляют уже в конце марта – начале апреля. Если произвести сбор в июле, то вкусовые качества корнеплодов будут на высоте, а если отложить сбор до осени, то морковь становится практически безвкусной.

Во многом вкус моркови зависит от конкретного сорта. Считается, что сорта, не предназначенные для длительного хранения (которые следует употреблять в пищу или использовать на заготовки в скором времени после уборки урожая), обладают более насыщенным и ярким вкусом.

Некоторые садоводы объясняют безвкусность моркови и даже ее относительную горечь недостаточными поливами и продолжительным нахождением этих культурных растений в пересушенной земле.

Наиболее сладкими считаются сорта моркови с небольшой сердцевиной. Среди таких можно особо выделить Нандрин, Каллисто и Карлену.

Читайте также: