Почему у моркови чернеет ботва

Обновлено: 18.09.2024

Иногда с морковкой случается беда: ботва изменяет цвет, краснеет или становится коричневого, а потом черного цвета. Ботва красноватого оттенка бывает у корнеплодов, пораженных морковной мухой. Если выдернуть корнеплод из земли, в нем будут заметны ходы, которые прогрызли личинки морковной мухи. Для хранения такие корнеплоды непригодны.

Морковь с красной ботвой лучше сразу выдернуть из грядки и использовать в пищу. Когда ботва чернеет, а потом засыхает, это плохо — без хорошей ботвы не вырастет хороший корнеплод. Чаще всего это случается в конце лета. У моркови много грибковых заболеваний: бурая пятнистость листьев, черная гниль, бактериоз, церкоспороз и другие. Обычно поражение возникает отдельными очагами, растущие рядом растения могут быть здоровыми. Развитию всех этих заболеваний способствуют резкие колебания температур, дождливая погода и, конечно, наличие в почве или на семенах моркови возбудителей заболеваний.

Слои надо пересыпать известью, а использовать такой компост можно только через 2—3 года. Корнеплоды с пораженной грядки лучше использовать раньше на заготовки. Или можно натереть и заморозить — в подвале они могут сгнить. Случается, что инфекция попадает в грядку и с семенами моркови. Это бывает заметно, если посеяна морковь разных сортов, на части грядки растения болеют, а остальные здоровы. Для профилактики перед посевом можно обработать семена слабым раствором марганцовки с последующим промыванием водой. Можно прогреть семена 15 минут в горячей (около 50 градусов) воде. Затем их охлаждают и просушивают.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.

Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.

почему сохнет ботва у моркови

Почему сохнет ботва у моркови

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.
2. Зараженный посевной материал.
3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.
4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.
5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

морковь сохнет ботва что делать

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

Преимущества системных фунгицидов

• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия;
• отсутствие зависимости от погодных условий;
• простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

• проводить обработку в начале выявления болезни;
• перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам;
• не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду;
• приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;
• строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

сохнет ботва моркови чем обработать

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года;
• правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки;
• не применять свежие органические удобрения (в частности навоз);
• правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;
• соблюдать правило оптимального полива для моркови;
• проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения;
• проводить обработку 1% бордоской жидкостью;
• своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

Видео: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Морковь является двулетним растением. Собирают её для еды на первом году выращивания, при достижении технической зрелости. Чтобы получить семена, корнеплоды оставляют развиваться на второй год. Семена у моркови двудольные.

При высокой влажности и температуре 3-5 С, они начинают прорастать. Посев проводят, когда температура грунта достигает такого же показателя.

Что делать, если чернеет ботва моркови?

Появляется поросль, вырастает листовая розетка. Листья рассечённые, корень прямой. Растение начинает развиваться. Корнеплод может иметь оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый оттенок. Ботва всегда насыщенного зелёного цвета. Иногда огородники замечают, что листья у моркови начинают чернеть.

Это патология. На растении развивается бурая пятнистость. Почему это происходит? Как миновать отклонения в развитии корнеплодов?

Симптомы бурой пятнистости

С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.

Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.

Что делать, если чернеет ботва моркови?

Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:

  • если грибок развивается на поверхности грунта, то он может поражать саженцы. В прикорневой зоне у ростка появляется перетяжка тёмного оттенка. Грибок нарушает процесс фотосинтеза. Стебли и корни начинают гнить, растение не развивается, погибает;
  • на взрослых кустах кончики листьев становятся коричневыми. Постепенно грибок захватывает всю ботву;
  • листья начинают темнеть, скручиваться;
  • куст выглядит обожжённым;
  • на корнеплодах отмечаются пятна светло-коричневого оттенка. В диаметре они могут достигать 1,5 см. Они чётко отделяются от здоровой ткани;
  • поражённые участки на плоде начинают гнить, заходя вглубь мякоти;
  • если погода влажная, то на листьях и на проблемных участках корня появляется налёт серого оттенка.

Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.

Морковь чернеет при таких заболеваниях, как мучнистая роса, церкоспороз, фузариоз. Ботва сначала покрывается пятнами с жёлтым или светло-зелёным оттенком. В дальнейшем пострадавшие участки становятся коричневыми. Листья и стебли высыхают. Что делать в этом случае огородникам? Первое, что необходимо предпринять, изолировать больное растение. В дальнейшем провести обработку противогрибковыми препаратами.

Причины патологии

Для грибка необходима органика. Он развивается на плодородных чернозёмах, суглинистых почвах. На песчанике и глинистом грунте бурая пятнистость у растений встречается редко. Споры могут находиться не только в почве, но и на оболочках семян. Специалисты отмечают следующие причины патологии:

  • некачественный посевной материал;
  • внесение в грунт навоза или компоста, который не успел хорошо созреть, перегнить;
  • остатки старых стеблей, листьев, плодов на площадке, которая предназначается под морковь;
  • введение органических удобрений;
  • заболачивание грунта; несоблюдение режима полива;
  • отсутствие проветривания в теплице;
  • обильные осадки и сильный ветер;
  • высокая плотность посадки моркови;
  • повышенная кислотность почвы;
  • неправильный севооборот;
  • заражённый грунт;
  • больное растение на огороде или на соседнем участке.

Опытные огородники внимательно относятся к подготовке почвы для посева моркови. На качественном грунте грибок развивается редко. Основной причиной бурой пятнистости являются дожди, ветер и температура выше 20 С.

Если у моркови чернеет ботва, её необходимо убрать не только из грядки, но и с участка. Остальным растениям провести профилактическую обработку фунгицидами.


Мы, в свою очередь, будем рады помочь всем читателям, охотно поделившись накопленными теоретическими и практическими знаниями.

Вопрос читателя

Наша постоянная читательница Наталья Александровна задала такой вопрос: «Я ежегодно выращиваю морковь на протяжении уже нескольких лет. Практически всегда урожай был отличный, никаких проблем не возникало.

Отвечаем: что случилось с ботвой у моркови

С большой долей вероятности морковь заболела бурой пятнистостью листьев. Первые симптомы становятся заметны еще на всходах: в нижней части стеблей появляются темно-коричневые перетяжки, что приводит к гибели неокрепших растений.

Взрослые экземпляры более устойчивы к бурой пятнистости, заболевают преимущественно в период формирования корнеплодов. Причем чаще поражается надземная часть растений, реже — сами корнеплоды.

При поражении корнеплодов, на них просматриваются гнилостные светло-коричневые пятна, диаметром около 1,5 см, проникающие глубоко в мякоть.


Что могло стать причиной

Возбудителем болезни является грибок, который развивается на содержащихся в почве органических остатках. Благоприятные условия для активизации — температура воздуха +20 градусов и выше, влажность от 87% и больше. Чаще бурая пятнистость проявляется весной и летом при наличии обильных осадков.

К основным причинам развития болезни относят:

  • семена плохого качества;
  • сильный ветер и частые дожди;
  • загущенный посев моркови и отсутствие проветривания;
  • изначально зараженная почва;
  • несоблюдение севооборота;
  • повышенная кислотность грунта;
  • наличие больных растений поблизости;
  • несоблюдение режима полива;
  • неубранные растительные остатки на морковной грядке;
  • чрезмерное увлечение органикой.

⛑ Можно ли спасти урожай

Вылечить пострадавшие растения полностью не получится.

Можно попытаться спасти урожай хотя бы частично, пока болезнь не перекинулась на соседние экземпляры, обработав почву и ботву не позже, чем за 30 дней до сбора корнеплодов фунгицидами Квадрис (30 мл на 10 л воды) либо Браво (25 мл на 10 л воды). Растениям с уже почерневшими листьями помочь невозможно, их необходимо убрать с грядки и утилизировать.

Читайте также: