Почему у моркови сохнет ботва

Обновлено: 18.09.2024

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови. Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину.

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.

Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет. Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

желтеют листья моркови

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Климатическая зона

Пожелтение листьев культуры может быть связано с неправильным выбором сорта для конкретной климатической зоны.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

желтеют листья моркови

Неправильный уход

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Болезни

Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.

Вредители

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

вредители моркови

Описание и лечение болезней

Белая пятнистость

Пораженные листья скручиваются и засыхают. Белая пятнистость поражает растение в холодную и пасмурную погоду. Чаще всего это происходит весной и осенью. К заболеванию приводит избыточное количество навоза и азота. Чтобы избежать его развития, нужно соблюдать нормы внесения удобрений.

желтеют листья моркови

Фомоз

Заболевание развивается осенью. К нему приводит грибок, который зимует в ботве, корнеплодах, семенах. Вначале страдает верхушка плода, после чего – весь овощ. Он покрывается коричневыми впадинками и черными точками.

Вылечить болезнь очень сложно, потому нужно придерживаться правил профилактики.

Бактериоз

При этом заболевании ботва покрывается пятнами и желтой каймой. Затем пятна темнеют, но желтые границы сохраняются. После этого заболевание поражает черешки. Они покрываются коричневыми полосками. При этом на корнеплоде появляются язвы и пятна. Чтобы избежать болезни, семена моркови перед посадкой замачивают в горячей воде. При появлении ростков их нужно обработать фунгицидом. Это делают на 20 сутки.

много моркови

Альтернариоз

Болезнь передается от инфицированного грунта и семян. При этом листья становятся более темными и скручиваются. Постепенно альтернариоз поражает черенки и корнеплоды. У них появляется горький привкус. Также овощ покрывается черными пятнами. До засыхания листьев важно опрыснуть пораженные растения фунгицидами.

Мучнистая роса

желтеют листья моркови

Вредители и методы борьбы

Морковные листоблошки

Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.

Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Болезни

Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Альтернариоз (черная гниль)

Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

Фомоз

Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

Вредители

Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Лечение культуры

Морковь нужно обрабатывать

Морковь нужно обрабатывать

Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.

Профилактика заболеваний

Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

  • резких колебаниях температуры;
  • прохладной дождливой погоде;
  • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

Сложно встретить огородника, который не выделит клочок огорода для выращивания моркови. Этот овощ отличается высокой урожайностью, хорошим иммунитетом и не требовательностью – уход за культурой крайне простой и состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок. Случается, что даже опытный огородник сталкивается с неприятной неожиданностью – у моркови сохнет ботва. Какие же причины вызвали эту проблему и как спасти урожай?

Основные причины высыхания зеленой массы

Если у моркови сохнет и желтеет ботва, небрежно относиться к этому признаку не стоит – культура оповещает, что допущены ошибки в уходе. Отреагировать нездоровым видом зелени растение может и на поражение заболеванием или вредителями.

Основные причины появления высохшей ботвы:

сохнет и желтеет ботва у моркови

  • допущенные в поливе ошибки (переизбыток влаги или недостаток жидкости в грунте);
  • неправильные подкормки (дефицит минеральных элементов);
  • повышенная или низкая температура;
  • загущенность посадок;
  • повышенная кислотность грунта.

Сказаться на состоянии зеленой массы овоща могут также заболевания. Церкоспороз – одна из частых болезней культуры. Основной признак – образование мелких темных пятнышек на зелени. Со временем они распространяются по листьям и вызывают гниение. Нарушается формирование моркови – корнеплод прекращает расти и развиваться.

Черная гниль свидетельствует о себе темными пятнами, которые появляются также на самом корнеплоде. Растение прекращает рост и через несколько недель полностью высыхает.

Бурую пятнистость обнаружить несложно – зелень покрывается бурыми пятнами со светлой каймой. По внешнему виду болезнь напоминает ожог. Если немедленно не приступить к лечению, растение погибнет.

Из вредителей вызвать засыхание зелени у овоща могут совки или морковные мухи. Насекомые поражают плод, зеленая масса не получает необходимое количество полезных элементов и начинает вянуть и увядать.

Особенности лечения овоща

Внимательное наблюдение за растениями и регулярные осмотры помогут своевременно определить проблему. Если зелень вянет и сохнет на фоне повышенной кислотности почвы, рекомендуется использовать доломитовую муку или измельченный мел, которые вносятся при рыхлении грунта.

сохнет и чернеет ботва у моркови

Против заболеваний рекомендуется использовать растворы фунгицидов. Отлично себя зарекомендовали препараты Фундазол и Фалькон. На первых этапах заражения можно провести опрыскивание бордосской смесью. Орошение растений проводить трижды с интервалом в 3-5 дней.

Если на овоще обнаружены вредители, опытные огородники советуют провести полив под корень раствором препарата Немабакт. Из домашних средств рекомендуется использовать насыщенный отвар луковой шелухи (проварить 3-5 горстей шелухи в пяти литрах воды около четверти часа). Провести опрыскивание растений при поражении морковной мухой.

При черной гнили, которую легко распознать по простому признаку – у моркови сохнет и чернеет ботва, рекомендуется немедленно удалить все больные растения. Провести профилактическую обработку раствором Оксихома.

Рекомендации и советы по профилактике

Избежать засыхания ботвы у моркови поможет соблюдение простых правил. При выращивании культуры руководствоваться следующими рекомендациями:

сохнет ботва у моркови

  1. придерживаться севооборота – возвращать морковь на прежнее место не раньше, чем через 4 года;
  2. правильно готовить посадочный материал – выдержать в растворе перманганата калия (на 100 мл воды 2-3 крупицы марганцовки), прогреть до 40 градусов;
  3. отказаться от использования свежего навоза для удобрения – здесь часто скрываются вредители или опасные для культуры бактерии;
  4. не выращивать морковь вблизи лука – эти овощи имеют одинаковые заболевания, которые быстро распространяются;
  5. внимательно следить за сроками внесения удобрений, не злоупотреблять питательными растворами – предпочтение отдать комплексным подкормкам;
  6. придерживаться правил полива – увлажнять грунт по мере необходимости теплой водой, рекомендуется поливать под корень, избегая попадания влаги на зеленую массу;
  7. поливы проводить вечером или ранним утром – жаркие лучи солнца способны вызвать ожог, увядание ботвы;
  8. не оставлять растительные остатки на грядке – сразу после прополки удалять сорные растения.

Еще одно правило успешного выращивания овоща – проводить профилактические обработки бордосской смесью (1-2%) или препаратом Циркон. Готовить растворы строго по инструкции.

Если у моркови сохнет ботва осенью, особых поводов для переживания нет – овощ оповещает, что приближается пора сбора урожая. Если же зелень теряет здоровый вид летом, рекомендуется немедленно определить причину проблемы и приступить к лечению. Спасти растения от гибели поможет только своевременное применение препаратов, устранение ошибок в уходе и профилактика.

Чтобы ботва морковки в конце августа — сентябре не сохла и не чернела, за ней нужно правильно ухаживать (в конце статьи — домашний состав, который даст возможность ботве расти пышно-зеленой и, соответственно, увеличит урожай).

Неграмотный подход в это время может значительно уменьшить урожай. А конец августа — сентябрь — важный период в ее формировании.

Ведь в это время корнеплоды прирастают, назапашивают сухие вещества.

Конечно, если вы посеяли ранний сорт морковки или сеяли ее под зиму, то почернение ботвы — естественный процесс — это значит, что вегетационный период у растения закончился.

Что не следует делать с морковкой в августе-сентябре?

Морковку не поливают.

Излишняя влага послужит причиной появления грибковых патогенов, от которых ботва может стать коричневой и высохнуть. Это поражение называется фомозом.

Фомоз может перейти на корнеплоды. А это к тому же потери урожая при хранении.

Следствие избыточного полива — это также растрескивание корнеплодов и уменьшение в них сахаров. Если морковку поливать, то она будет не такой сладкой. Думаю, об этом знают многие.

Что следует делать с морковкой в августе-сентябре?

1) Не забываем о прополке. Излишняя загущенность, в том числе за счет сорняков, также может стать причиной фомоза.

Ботва при загущенности плохо проветривается и просушивается на солнышке.

2) Не забываем о рыхлении, желательно после каждого дождя или полива.

3) Не забываем об окучивании. Чтобы не было зеленых плечиков, которые потом приходится срезать и выбрасывать, морковку окучиваем, так чтобы весь корнеплод целиком находился в земле.

4) Не забываем удалять пораженную ботву. Если коричневая ботва все же появилась на нескольких растениях, ее удаляем, желательно вырывать пораженное растение с корнеплодом. Их, конечно, можно употреблять в пищу.

Домашний состав для ботвы морковки, чтобы не чернела и росла пышно-зеленой

Берется:

  • 3-4 капельки йода
  • 1 л молока (лучше взять с наименьшим процентом жирности)
  • 9 л воды

Опрыскивать 1 раз в неделю.

Нехитрые вышеперечисленные правила избавят от почернения морковной ботвы.

Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.

Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.

почему сохнет ботва у моркови

Почему сохнет ботва у моркови

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.
2. Зараженный посевной материал.
3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.
4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.
5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

морковь сохнет ботва что делать

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

Преимущества системных фунгицидов

• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия;
• отсутствие зависимости от погодных условий;
• простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

• проводить обработку в начале выявления болезни;
• перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам;
• не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду;
• приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;
• строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

сохнет ботва моркови чем обработать

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года;
• правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки;
• не применять свежие органические удобрения (в частности навоз);
• правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;
• соблюдать правило оптимального полива для моркови;
• проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения;
• проводить обработку 1% бордоской жидкостью;
• своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

Видео: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Читайте также: