Почему в афганском казане темнеет картофель

Обновлено: 19.09.2024

казан из алюминия? с ним явно что-то не так, да и чугунный не должен влиять ни на цвет, ни на запах пищи.

Если посуда подобным образом влияет на приготавливаемую в ней пищу - место ей на помойке.

Надо купить новый казан, качеством получше.

Это не качественный казан. Лучше выбросить.

Согласна с Зинаидой, а вы правильно за ним ухаживаете? Я после каждой готовки казан мою, чищу, а потом смазываю небольшим количеством масла. Так и стоит чугунный казан до следующей готовки.

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

  • Универсальность. Подходит для использования в природной и домашней обстановке;
  • Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи, помогает разварить мясо до мягких, рассыпающихся костей;
  • Большой выбор объемов;
  • Многоцелевое использование. Можно готовить жаркое, супы, тушеные, вареные, жареные блюда;
  • Прочность. Материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.
  • Достаточно высокая цена (около 4000 рублей за средний объем);
  • Трудности с поиском в продаже. Обычно поставками под заказ занимаются уроженцы Афганистана;
  • Риск парового ожога. Может взорваться при неправильном использовании от переизбытка давления.

Достоинства несомненно превышают недостатки. Главный минус состоит в определенной опасности, его можно устранить тщательным изучением правил применения и мер предосторожности.

Особенности использования

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

  • Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
  • Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
  • Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
  • Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Удобнее всего перемешивать продукты, если поставить котелок на землю под углом около 30 градусов. В таком положении катать дно, держась за ручку, будет проще и безопаснее.

Меры предосторожности

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Если следовать всем приведенным рекомендациям, пища приготовиться без неприятных последствий и сможет порадовать своим вкусом.

Как ухаживать?

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Для полевых условий лучше брать казан из алюминия. Транспортировка чугунного может осложняться его внушительным весом.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

По наблюдениям пользователей, во время перемешивания угол наклона казана нужно варьировать от уровня заполнения. Чем больше продуктов, тем больше угол отклоняется от 30 к 45-50 градусам.

Что приготовить в афганском казане?

Суп а-ля шурпа

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Видео-обзор афганского котелка

купить афганский казан

Главные преимущества афганского казана — простота использования и скорость приготовления пищи. Именно за это он ценится не только на своей родине, но и за её пределами. Алюминиевая ёмкость стала важным аксессуаром на дачах, в загородных домах и на кухнях, это отличный подарок для туриста или охотника или хозяйки.

Совместимость с плитами

Адаптер - переходник для индукционной плиты для афганского казана

Горечь и окисление — не вариант нормы

Почему афганский казан потемнел внутри?

Правильный уход за казаном после приготовления еды

Любая посуда, если её не мыть, рано или поздно перестанет быть такой, какой была на момент покупки. Даже кружку для чая, за которой не ухаживают, невозможно вымыть водой, если её до этого месяцами не очищали. Что уж говорить о металлической посуде — в частности, афганском казане! Поэтому после каждой эксплуатации его нужно тщательно мыть. Вполне достаточно будет взять мягкую губку и средство для мытья посуды. Необходим уход за афганским казаном после приготовления пищи потому, что мы имеем дело с жёстким мясом, овощами, жирными продуктами, которые легко присыхают к металлу, если вовремя не вымыть посуду.

Можно ли мыть афганский казан в посудомойке, то есть в современной посудомоечной машине? Лучше не рисковать: в инструкциях таких советов вы не встретите. Если бы речь шла о котелке из нержавейки, то тогда не было бы проблем.

Как очистить казан внутри в полевых условиях, вдали от благ цивилизации? В этом вам поможет сухой речной песок. Нужно засыпать его в казан, поставить на угольки и подождать ночь — за это время природный абсорбент справится с жиром, и останется только вымыть ёмкость большим количеством воды.

Избегаем внештатных ситуаций








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: