Почему возможна засолка помидоров и огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Аппетитненько как А у меня как в той песне: всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны Вот когда не было соленьев, то покупала, а когда они есть, то покупаю свежие на салатик

Вот и я остерегаюсь. Цены то на кадку — космос! В банке такие не получились, а вот в ведре по рецепту здесь на сайте, были просто об.едение. Спасибо Марина, за поделенный опыт

Марина, у нас аналогичная история была с покупкой кадочки, то же из под обручей сочился рассол, что только ни делали,
перевелись нынче бондари, пришлось забыть про затею.

Вот те на.
Уже как пару недель хочу приобрести пару кадок по 15 литров для квашения капусты, зеленых и красных томатов. Цена около 4000 рублей на Ярмарке мастеров

Максим, я отзывы на отзовике читаю, не конкретно про ссылку, что вы дали а в целом про изделия. Мягко говоря сложно найти мастера, который бы изготовил кадку, чтоб если не на века, то на года((

Ольга, нужно пробовать, и не обязательно, что если у других не получилось, не получится у Вас! Поюзайте предложенный сайт, там действительно работы от мастеров.

Кадка

Поюзаю, Максим А пока на Авито смотрю
Кадка

А я с детства помню отвратительный запах огурцов, перестоявших в бочке(деревянной). В банках такого никогда не бывает. Когда-то и мне хотелось завести бочки. Такая себе" деревенская романтика" — погреб, бочечки с огурцами, помидорами, капустой. Но как вспомнила запах — вся романтика пропала.

Странно, у меня в памяти из детства ароматные и душистые помидорчики и огурчики, про капусту и говорить нечего, именно из бочек,
бочонки с соленьями хранились в погребе в сарайке.

И у меня. Бабуля в кадках солила капусту и опята и ставила в сени. Зимой отколупывали и ели. А вот огурцы и помидоры почему — то не помню, чтоб солили. А капусточка и грибочки были прям вкусные!

Ольга, на балконе, конечно, могут перемёрзнуть и будет каша, в погребе у нас не перемерзали, но там минусовой t точно не было.

Наташа, это я говорю про покупные огурцы, которыми торговали в сов. магазинах. Там бочки были огромные, огурцов много… Но вкус и запах — фу

Ирина, понятно, мы такие никогда не покупали, но помню в овощных магазинах, раньше ведь отдельные магазины для продуктов были, не то что теперь — всё в одном, и химия, а рядом продукты((так вот в овощных всегда стояли такие огромные алюминиевые ёмкости и в них плавали огромные огурцы, по нашему кабачки-корнишоны)) запах был специфический((

Наташа, у меня и в мыслях не было как-то обидеть Вас. Извините, если мои высказывания можно было воспринять таким образом.

Ходили сегодня в овощной. Квашенная капуста, а особенно пАмидорв просто супер. Вкус из детства.



Максим, вы уже капусту покупаете в магазине? свою скушали? а томатики ваши? или покупные?
натюрморт аппетитный)) только картошечки отварной не хватает))

И капуста и томаты квашенные, покупные, нам хранить пока негде. Надеюсь летом организую подвал, купим дубовые кадки и будем сами квасить.
Надо еще купить семена капусты и томатов которые подходят для квашения. Только какие?

Наталья, на днях решили попробовать рецепт квашенных пАмидоров. Купили пару кило в супермаркете, заквасили в кастрюле с петрушкой и укропом на 7 дней. Ну я вам скажу, что это Бомба. Попробуйте!



Наталья, на то и зима, чтобы рецепт обкатать, но коль своих нет, пробовали на покупных. А по виду, как свежие.
Уже доел, вкуснотища! Хренку бы еще в них, но хрен у нас не растет. Хреновый жук у нас весь хрен поел, а опрыскивать боюсь, думаю, что в пищу яды попадут.

Максим, очень аппетитно)) А свои помидорки куда делись? У вас же негде хранить, а как тогда урожай перерабатываете? Чую, что у меня накладывается проблемка, походу мы столько не с.едим, сколько банок)) стоят родимые в погребе, а я уже о новом урожае мечтаю)))

Ольга, в кладовке маринованные томаты, а эти квашенные, кислые. Не всегда хочется маринованных, порой на кисленькое тянет.

Спасибо, Максим, за пояснения))). А меня прям жаба душит, покупать, когда свои стоят. Так хочу тоже квашеных, завтра пойду и куплю!

Ольга, а в этом рецепте недолго если в тепле держать. У нас получилось за 5 дней.
Хоть и терпеть не могу эту блогершу, но предложу Вам её видео. На 1 литр воды 2 соли, 1 сахара, специи по вкусу. Обязателен лишь укроп и чеснок. Только не 3 дня держать, а дольше.
видео

Аппетитненько как А у меня как в той песне: всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны Вот когда не было соленьев, то покупала, а когда они есть, то покупаю свежие на салатик

Уже кторый год солим огурцы в пластиковых флягах. Именно пищевой полиэтилен. Хранятся отлично, никаких посторонних запахов и привкусов. Обычно 35-литровой емкости на год хватает.
А маринованные почти и не делаем.

внутри фляги

внутри фляги

огурчики

огурчики

Вот, такие люблю прям огурчики! Фляга высокая, достаете чем? Я специальную вилку купила телескопическую


Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

засолка огурцов и помидор

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

засолка огурцов с помидорами

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

засолка ассорти огурцы и помидоры

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

засолка огурцов с помидорами на зиму

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

засолка огурцов и помидоров в банках

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

Рецепт: Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

Мне не очень нравится вкус обычных малосольных огурцов. Они остаются малосольными только несколько дней, а потом сильно просаливаются (если оставить их в рассоле) и становятся невкусными. К тому же, классический рецепт малосольных огурцов предполагает только соль, укроп и воду (помимо огурцов, конечно). Предлагаю Вам рецепт малосольных огурчиков и помидорок, очень долго остающихся малосольными, с насыщенным вкусом. P.S. С рецептом я чуток припозднилась (почти на все лето уезжали жить на море), сезон огурцов почти завершен, но вот помидорки еще вполне можно приготовить.

  • Огурец ( свежий) — 2 кг
  • Помидор ( свежий) — 2 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Укроп (зонтики или зелень с крупными черешками) — 6 шт
  • Перец черный (горький, горошек) — 60 шт
  • Чеснок (зубчики крупные) — 12 шт
  • Уксусная эссенция — 5 ч. л.
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2654.9 ккал
белки
54.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
599.6 г
100 г блюда
ккал
26.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.9 г

Нам понадобятся 6 полутаролитровых банок (3 банки для огурцов, 3 - для помидоров). Тщательно моем их и стерилизуем над паром. Выкладываем в каждую банку по укропному зонтику, по 10 горошин черного перца, по листику смородины и вишни и режем по 2 дольки чеснока.

Закладываем в банки тщательно вымытые огурчики с обрезанными попками и носиками.

А также помидорки, наколотые вилкой со стороны плодоножки.

Кипятим рассол. На литр воды берем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Доводим до кипения, добавляем эссенцию из расчета 1 ч. л. на литр воды и сразу выключаем огонь.

Заливаем рассолом огурчики, закрываем чистой пластиковой крышкой, даем немного остыть и еще ЧУТЬ ТЕПЛЫМИ УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК. Это необходимо для сохранения хрустящести и малосольности огурцов.

То же самое проделываем с помидорами.
Советую точно следовать указанным манипуляциям, и Вы сможете наслаждаться вкуснейшими, хрустящими малосольными огурчиками и слабосолеными нежнейшими помидорками несколько месяцев с момента их приготовления.
Хранить в холодильнике. Закрывать металлическими крышками не нужно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

Рецепт: Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

Мне не очень нравится вкус обычных малосольных огурцов. Они остаются малосольными только несколько дней, а потом сильно просаливаются (если оставить их в рассоле) и становятся невкусными. К тому же, классический рецепт малосольных огурцов предполагает только соль, укроп и воду (помимо огурцов, конечно). Предлагаю Вам рецепт малосольных огурчиков и помидорок, очень долго остающихся малосольными, с насыщенным вкусом. P.S. С рецептом я чуток припозднилась (почти на все лето уезжали жить на море), сезон огурцов почти завершен, но вот помидорки еще вполне можно приготовить.

Похожие рецепты

Баклажаны со специями

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста

Квашеная капуста по-балкански

Квашеная капуста с клюквой

Маринованная капуста "Суточная"

Квашеная капуста

Квашеная капуста "Семейная"

Капуста деликатесная

Комментарии и отзывы

Как перевести эссенцию в 9% уксус?
Не подтекает ли рассол потом из-под банок в холодильнике?
Через сколько по времени можно снимать пробу?

Огромное спасибо за рецепт!Готовила уже несколько раз,и каждый раз-улетают!Я так просто-оторваться не могу.Так и нарезаю круги возле холодильника. Забрала в КК,навсегда теперь мой любимый рецептик. Еще помидоры попробую. Спасибо!

Руки дошли и до помидорок. Конечно, уже не слабосоленые вышили (время то сколько прошло!), но очень вкусные, и рассол изумительный. Спасибо!

Открыла пока только баночку с огурцами, замечательно сохранились, и главное - очень твердые и хрустящие! Про помидорки отпишусь потом, как огурцы скушаем

Ну шо бабушка делала вкусно но её нет , но теперь есть вы и я буду делать сам, а Вам здравия и с праздником Пасхи.

Здравствуйте! Замечательный рецепт . Только уточните, пожалуйста, какая крепость у уксусной эссенции. Спасибо. Марина

Лёлечка,а мне просто находка ваш рецептик,у нас в Адыгее ещё очень много и огурчиков и помидорок,как раз вчера сидела и придумывала как бы их по-особенному сделать и вдруг такая удача,спасибо,спасибо -забрала ,обязательно попробую.

Этот рецепт очень похож на тот,которым я пользуюсь уже много лет,закрывая на зиму в 3-х л.банки,но только для помидор(4ч.л.соли,8ч.л. сахара и 1 ст.л.уксуса 9,закатываю железной крышкой ,стоят в шкафу в квартире,очень вкусный получается рассол,дети выпивают до капельки

Добавление уксуса превращает малосольные огурцы в маринованные. Любая кислота(уксусная, лимонная) делает заливку маринадом, а не рассолом. И малосольные не предполагают длительного хранения. Так что без претензий к самому рецепту, с названием не соглашусь.

Не буду с Вами спорить, но я давала название рецепту, ориентируясь на вкус огурцов. Спасибо за комментарий!

У нас на рынке еще много помидор и огурцов, по-этому обязательно приготовлю пару баночек на пробу. Жаль, что места в холодильнике катастрофически не хватает.
Отличный рецепт!

Прекрасный рецепт! Но попробовать я его смогу теперь только в следующем году, увы. Но ничего, подождем.

Нет, не в холодильнике они долго не хранятся, закисают и мутнеют дней через 5. Ведь закрываются они не герметично. А если их закатать, то получатся обычные маринованные огурцы и помидоры. Весь секрет в том, чтобы их не закатывать и хранить в холодильнике.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

засолка огурцов и помидор

Немного об ингредиентах

Глядя на название рецептуры – засолка огурцов с помидорами, вы, конечно же, понимаете, что основными ингредиентами в различных вариациях по теме выступают томаты и огурцы. И первую, и вторую составляющую нужно тщательным образом отобрать. Некоторые хозяюшки предпочитают мелкие помидорки (типа черри), некоторые берут бурые, немного недозрелые. Еще как варианты: сорт сливки или половинки больших томатов. В общем, проявляйте свою кулинарную фантазию в полном масштабе. Главное, чтобы томаты были без изъянов, плесени и гнили – это испортит напрочь конечный результат. Также ингредиент нужно тщательно промыть в проточной воде (или обдать кипятком), чтобы максимально избавиться от бактерий. Что же по поводу огурчиков, то их выбираем только засолочных сортов.

засолка огурцов с помидорами

О стерилизации

засолка помидор и огурцов ассорти

Для ее осуществления нам потребуется пакетик черного перца горошком, небольшая горсть горошинок душистого, несколько гвоздичек (бутоны), головка чеснока, лаврушка, зонтики укропа, уксус (лучше взять яблочный или винный – натуральные), соль с сахаром. Ну и, конечно же, выбранные вами огурчики и томаты в соотношении один к одному.

  1. Томаты берем цельные – крепкие, некрупные. У огурцов рубим хвостики, промываем овощи в проточной воде. Обсушиваем и накалываем каждый томат в нескольких местах возле плодоножек.
  2. Емкости для консервирования овощей хорошенько промываем (можно с мылом, хорошо с хозяйственным, лучше – с содовым раствором), прополаскиваем, а затем ставим их в выключенную духовку. Включаем 150 градусов, оставляя там баночки минут на 15.
  3. Выкладываем в каждую обработанную баночку укроп, после, чередуя, помидоры с огурцами поплотнее, а сверху оставляем место для приправы.

засолка огурцов с помидорами на зиму

Все дело - в маринаде!

рецепт засолки огурцы с помидорами

Примечание

А теперь посложнее!

То есть рецепты засолки помидоров с огурцами на зиму со стерилизацией. Она является главным методом в кулинарии, чтоб сохранять содержимое вашей консервы без изменений для внешнего вида и внутреннего содержания, вкуса закатанного продукта. Стерилизуют баночки с содержимым в больших емкостях с кипящей водой или в специальном стерилизаторе. Посуду с консервацией выдерживают, после чего закупоривают крышками, также предварительно обработанными кипятком. Стерилизация также позволяет обеспечивать нужную герметичность продукта – вакуум в баночке с овощами - и является практически полной гарантией на длительное хранение.

Рецепт засолки: огурцы с помидорами

Кстати, и огурчики, и помидорчики в данном случае следует взять мелкие, к примеру корнишоны и черри. Подготавливаем продукты, чистим, моем, стерилизуем баночки. Некоторые хозяйки осуществляют предварительную стерилизацию перед тем, как положены ингредиенты, при помощи микроволновки. Это довольно удобно, если таковой прибор занимает почетное место на кухне. Процесс не отличается сложностью: баночки с налитой в них жидкостью (достаточно пару ложек) ставим в выключенную микроволновку и включаем на максимальной мощности на несколько минут. Если банка 3-литровая, то кладем ее на бок, чтобы влезла. Но воду наливаем в любом случае – за счет ее происходит паровая стерилизация.

засолка помидор с огурцами на зиму рецепты

В стерилизованные таким способом (или любым другим) емкости выкладываем огурчики с помидорчиками: чем мельче, тем лучше, чеснок, специи – все получается в миниатюре и выглядит очень изысканно. Заливаем приготовленным рассолом (но уже без уксуса, а для полной уверенности можно добавить ложку водки в каждую из баночек). Затем закатываем обработанными крышечками (сегодня популярны в народе закручивающиеся), переворачиваем посуду вверх дном, укрываем одеялом и оставляем на ночь. А утром уже, проследив, не протекают ли наши консервы, отправляем их на более длительное хранение, до праздников или до прихода гостей. Приятного всем аппетита и вкусной консервации!

Читайте также: