Подготовка картофеля к приготовлению блюд

Обновлено: 15.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Урок социально-бытовой ориентации

в 7 классе (8 год обучения)

1 квалификационной категории Левшенко Виталия Николаевна

Ц ель: учить чистить картофель и готовить картофельное пюре быстрого приготовления.

Задачи:

- формирование представления о способах первичной и тепловой обработки продуктов, технологии приготовления картофельного пюре;

- формирование умения готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу;

- расширение знаний и практических умений по приготовлению блюд;

- показа связи изучаемой темы с жизнью;

- формирование сознательного соблюдения правил безопасной работы при выполнении тепловой обработки продуктов;

- стимулирование учебно-познавательной деятельности;

- коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание;

- активизация словарного запаса;

- актуализация житейского опыта учащихся в процессе практической деятельности.

- воспитание культуры, эстетического вкуса.

- формирование ЗОЖ через основы правильного питания.

Учебно-наглядные пособия:

· презентация “Блюда из картофеля”;

Оборудование для практической работы : тарелки, ножи, столовая посуда и приборы, пюре быстрого приготовления, чайник.

І. Организационный момент.

Здравствуй, милый мой дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
Все ль в порядке,
Правильно ли ты сидишь

И внимательно глядишь?
Прозвенел уже звонок -

- Какая сегодня дата?

- Какая пора года, день недели, урок?

- релаксационный момент (Какое настроение? Улыбнись всем присутствующим).

II . Повторение знаний, полученных на предыдущем уроке:

1. Беседа с учащейся:

- Что мы учились готовить на предыдущем уроке?

- Какие продукты используются для приготовления киселя и компота?

- Какой инвентарь используется?

2. Тестирование.

Задание . Как приготовить компот из свежих яблок? Расставь цифры по порядку:

5 Добавить сахар и перемешать.

5 Варить компот до готовности.

5 Воду закипятить. В кипящую воду опустить нарезанные яблоки.

5 Свежие яблоки помыть и нарезать дольками.

5 Налить в чашку и подать на стол.

5 Приятного аппетита!

3. Проверка выполнения задания.

І I І. Актуализация опорных знаний.

- А что нужно есть человеку для нормального развития, здоровья?

- Чем полезны овощи?

- Какие овощи ты знаешь?

І V . Подготовка к восприятию новой темы.

1. Отгадывание загадок о картофеле.

- Сегодня мы продолжаем говорить о приготовлении блюд, а наш урок будет посвящен одному очень известному и любимому многим овощу. А вот какому, ты догадаешься сама. Для этого тебе необходимо отгадать загадки.

Неказиста, шишковата, а придет на стол она –

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в зале мы испекли? Ели да хвалили! Картофель

Убедилась я с годами:
Чудеса есть рядом с нами!
Только к ним мы привыкаем
И совсем не замечаем.
(учитель достает из корзинки картошку)
Вот пример всем: “чудо-крошка”,
Что в руке моей.
( Картошка)

Под землей растет он летом,
Ну, а кормит круглый год.
Господин картофель это.
И всегда ему почет.

- Скажи мне, пожалуйста, по происхождению к какой группе продуктов мы можем отнести картофель? К животной или растительной? Почему?

- Верно! Мы все привыкли к тому, что картофель – это такой незаменимый овощ, но следует отметить, что мы совсем забыли, а многие и не знали, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось долго и очень много путешествовать.

Интересные факты

- Англичане называли его ПОТАТО.

- Голландцы и французы - ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.

- А немцы переиначили ТАРТУФЕЛЬ на КАРТУФЕЛЬ, который позже стал называться КАРТОФЕЛЕМ.

2. Беседа о происхождении картофеля.

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

О картошке в Европе узнали 400 лет назад от испанских моряков, побывавших в южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказали, что жители Южной Америки – индейцы – выращивают удивительные “земляные яблоки”. Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными. Слух о чудесных клубнях разнесся по всем странам. Не везде новинка пришлась по вкусу – кое-где пытались есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель.

В Россию завез картофель царь Петр I из Голландии. В России тоже не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того, чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой. Но были такие люди, которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом. А сейчас картошка у нас ежедневно на столах. И что только из нее не готовят!

- А еще про картошку есть много пословиц и поговорок.

1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.

2. Картошка хлеб бережет.

3. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.

4. Без труда картошка не родится никогда.

5. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Интересные сведения.

· Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.

· Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.

· Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.

· Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.

· Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

- Итак, тема сегодняшнего урока – ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ.

- Сегодня на уроке мы будем учиться чистить картофель, а также попробуем приготовить картофельное ПЮРЕ.

- Но сначала нам с тобой надо вспомнить, с чего мы должны начинать приготовление любого блюда (с первичной обработки продуктов – очистки).

- Для этого тебе придется выполнить задание: на карточке перепутаны этапы первичной обработки картофеля, а тебе надо внимательно их прочитать и выстроить все в логическую цепочку.

Установление последовательности этапов первичной обработки картофеля.

- Заполни таблицу: расставь этапы работы по порядку .

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ.

5 Вымыть очищенный картофель.

5 Удалить остатки кожуры.

5 Очистить картофель от кожуры.

5 Вымыть картофель.

Проверка правильности выполнения задания.

- Перед тобой изображения различных продуктов и инвентаря. Давай выберем только те продукты и инвентарь, которые нам понадобятся для очистки картофеля (выполняет задание).

Подготовка к практической работе.

Вводный инструктаж к работе.

1.Мытье рук, одевание спецодежды.

2.Подготовка инструментов для работы.

3.Повторение правил техники безопасного труда с горячими жидкостями, с электроплитами, режущими и колющими инструментами.

4.Повторение правил санитарии при выполнении практической работы.

Правила санитарии.

1. Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава

2. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.

3. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.

4. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

5. Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.

6. Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу

- выполнение работы учащейся.

Текущий инструктаж во время практической работы:

– проверка соблюдения безопасных приемов труда,

– проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы,

– проверка правильности осуществления самоконтроля, оказание помощи при затруднении.

- Анализ работы: хорошо ли очищен картофель?

- Итак, картофель мы очистили.

- А перед тем, как мы продолжим, немного отдохнем.

- Вот сколько блюд ты знаешь (презентация блюд из картофеля)

- Знаешь ли ты, как их готовить?

- Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать при работе с картофелем. (памятка дается учащейся)

1.Мочить картофель не рекомендуется задолго до приготовления, это же правило касается и мытья.

2. Также нельзя держать картофель долго очищенным в воде, так как это приводит к вымыванию крахмала

3. Все без исключения блюда из картофеля должны подаваться горячими, сразу после приготовления. При остывании картофель твердеет.

4. Этот корнеплод категорически нельзя смешивать с кислой средой. В приготовлении вместе с кислыми продуктами картофель твердеет, что приводит к задержке варки всего блюда и увеличению времени термической обработки, что не лучшим образом сказывается на питательных свойствах блюда.

5. Также не рекомендуется разогревать блюда из картофеля.

- А знаешь ли ты, из каких продуктов готовится картофельное пюре? Выбери из перечисленных продуктов необходимые для приготовления картофельного пюре.

(дается список продуктов: молоко, сахар, сметана, масло сливочное, соль, перец, картофель, морковь, лук, яблоко, крахмал, яйцо)

- Нам понадобятся для приготовления блюда. Это: картофель, молоко, масло сливочное, соль.

- Теперь мы знаем, из каких продуктов готовится картофельное пюре, но еще не знаем, сколько продуктов надо взять для приготовления одной порции, т.е. на одного человека.

Картофель - 3 шт.

Масло слив. – 10 гр.

- А сейчас тебе придется снова выполнить задание: на карточке перепутаны этапы приготовления пюре, а тебе надо внимательно прочитать и выстроить все в логическую цепочку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.

5 Подогреть молоко.

5 Накрыть кастрюлю крышкой и убрать на рабочее место.

5 Набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту.

5 Размять картофель, влить горячее молоко.

5 В кипящую воду опустить картофель, посолить.

5 Варить до готовности.

5 Добавить сливочное масло, перемешать.

- А каким способом можно еще приготовить картофельное пюре? (быстрое приготовления). Этот способ очень удобен в те моменты, когда у нас под рукой нет плиты, но есть электрический чайник.

Установление последовательности этапов первичной обработки картофеля.

- И снова ты должна выполнить задание: на карточке перепутаны этапы приготовления пюре, тебе нужно выстроить все в логическую цепочку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

5 Закипятить воду.

5 Еще раз перемешать и выложить пюре на тарелку.

5 Залить пюре кипяченой водой.

5 Заваривать в течение 5 минут

5 Тщательно перемешать пюре и накрыть ёмкость крышкой.

- Давай выберем только те продукты и инвентарь, которые нам понадобятся для приготовления картофельного пюре (выполняет задания).

- повторение этапов приготовления,

Во время приготовления пюре: Чем отличаются этапы приготовления простого пюре и пюре быстрого приготовления?

- С какими блюдами можно подавать пюре?

- Как можно украсить готовое блюдо-пюре?

Текущий инструктаж во время практической работы:

– проверка соблюдения безопасных приемов труда,

– проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы,

– проверка правильности осуществления самоконтроля, оказание помощи при затруднении.

- Выложить приготовленное пюре на тарелку.

- Сервировка стола.

- Дегустация готового блюда.

Заключительный инструктаж.

1. Анализ технологии приготовления картофельного пюре.

2. Оценивание работы учащейся.

3. Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе.

4. Уборка рабочего места, спецодежды.

V I ІІ. Закрепление новых знаний и навыков.

Картофель готовить не так уж сложно. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут хозяйкам еще больше облегчить процесс создания разных блюд из картофеля. Ищите их в материале "Рамблера".

Не дать клубням потемнеть

  • ошпарить клубни кипятком;
  • сложить очищенный картофель в кастрюлю, залить холодной водой и накрыть крышкой;
  • положить клубни в пакет и убрать в морозилку.

Все эти способы на несколько часов уберегут картофель от потемнения.

Ускорить процесс варки картофеля

Попробуйте во время варки картофеля положить в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла. Кроме того, что клубни станут более сочными и приятными на вкус, они и сварятся гораздо быстрее.

Быстро почистить вареный картофель

Чтобы процесс очистки готовых клубней не занимал много времени, позаботьтесь об этом до того, как отправите картофель вариться. Ножом проведите по кожуре каждого клубня, разрезая ее по кругу. После этого опускайте клубни в воду. После приготовления вам останется лишь охладить картофель и просто снять с него кожуру руками.

Получить хрустящую корочку на печеном картофеле

Чтобы запеченный в духовке картофель приобрел золотистую хрустящую корочку, необходимо правильно подготовить его к приготовлению. Для начала хорошо промойте и высушите клубни бумажным полотенцем. Нарежьте картофель на дольки, стараясь, чтобы они были примерно одинакового размера. В противном случае более тонкие кусочки могут сильно подсушиться, в то время, как крупные не пропекутся. Растительное масло смешайте с солью, приправами и щедро смажьте нарезанный на дольки картофель. Затем выложите их на накрытый пергаментом противень и отправьте в духовку до готовности. В процессе запекания несколько раз дольки можно аккуратно перемешать.

Картофель нарезают перед приготовлением

Картофель служит незаменимым ингредиентом для множества блюд, повседневных и праздничных. Успех и вкус зависят от опыта и знаний хозяйки, а способ приготовления картофеля определяет калорийность конечного продукта.

Этому овощу отводится роль одного из основных продуктов питания ежедневного рациона. Наверняка, вы слышали, что бульба — второй хлеб. Это отличный источник витамина С и В6, особенно молодые клубни. Может обеспечить до 45% дневной нормы витамина С, 10% витамина В6. Славится низким содержанием натрия, отсутствием холестерина, поэтому картофельные блюда легко усваиваются.

Сырые клубни картофеля содержат больше калия, чем бананы или брокколи. Обеспечивают до 26% суточного содержания сложных углеводов (полезные углеводы, которые медленно перевариваются, давая организму длительное насыщение), являются источником клетчатки, улучшающей пищеварительную функцию. В картошке содержатся минеральные вещества: соли калия, фосфора, кальций, натрий, магний, железо, хлор, сера; микроэлементы: цинк, медь, бром, кремний, йод, бор, марганец, кобальт. Из нее делают любимое детьми картофельное пюре, оладьи, запеканки, жарят, отваривают, тушат, запекают, используют в качестве составного ингредиента для приготовления супов и салатов.

Подготовка картофеля к приготовлению

Сначала расскажу, что должна знать каждая хозяйка о выборе, хранении и подготовке к термообработке картофеля.

  1. При покупке выбирайте чистые клубни, правильной формы, неувядшие, без зеленых пятен и повреждений.
  2. Хранить корнеплоды необходимо в прохладном, сухом, темном месте, которое хорошо проветривается. Идеальной температурой хранения является 5 — 10 °C. При такой температуре их можно сохранить нескольких недель. Более высокие температуры стимулируют прорастание и увядание, поэтому лучше использовать для приготовления свежекупленные. Пророщенные клубни можно употреблять, предварительно удалив ростки, однако, такие корнеплоды будут бедны витаминами и минералами.
  3. В картофельной кожуре и под ней находится намного больше питательных веществ (особенно витамина С), чем в сердцевине, поэтому при чистке нужно срезать тонкий слой. Если картошку сварить в мундире, то она сохранит больше витаминов и минералов. За зиму в старой под кожурой накапливается ядовитое для организма вещество — соланин. Особенно большое содержание в позеленевших участках и ростках. Старые корнеплоды варят только очищенными, удаляя глазки, срезая кожуру толстым слоем.
  4. Молодой овощ легче будет чиститься, если сначала опустить его ненадолго в горячую воду, затем окунуть в холодную или подержать в холодной соленой воде 15-20 минут. Чтобы руки при чистке молодой картошки не пачкались, их предварительно смачивают уксусом и высушивают, не вытирая салфеткой.
  5. Очищенная картошка при соприкосновении с воздухом темнеет, так как витамин С окисляется. Это может придать блюду неприглядный коричневый вид. Сбрызните лимонным соком или положите ненадолго в холодную воду, потому что витамины и часть крахмала переходит в воду.
  6. Если необходимо почистить картофель задолго до приготовления, положите в полиэтиленовый мешок и плотно завяжите, исключая проникновение воздуха.
  7. От неприятного привкуса подмороженного картофеля можно избавиться, если выдержать сначала в холодной воде, а потом опустить в кипяток с добавлением соли и чайной ложкой столового уксуса.
  8. Для приготовления пюре лучше использовать крупные картофелины, имеющие белую мякоть, а для жарки — удлиненные желтые. В суп можно добавлять любые. Крупный картофель отбирают для пюре, супов, жарки с целью уменьшить отходы, а для отваривания целиком — средних размеров. Запеченный картофель предпочтительнее жареного. Для жарки лучше использовать оливковое масло, которое в отличие от подсолнечного не становится канцерогенным при нагреве.

Как можно приготовить картофель

Чтобы блюда из картошки получились действительно вкусными и полезными, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости и секреты приготовления.

Отварной картофель

При правильной тепловой обработке картошки в ней сохраняется до 80% витамина С. Чтобы сохранить его от разрушения, закладывают клубни в кипяток. Если погрузить в холодную воду, то внутри клубни нагреются только через 20—25 мин. За этот период осахарится около 10% крахмала, и получившийся сахар частично уйдет в воду. При варке и запекании витамин С сохраняется лучше, чем при жарке. Отварной картофель станет вкуснее, если добавить при варке в жидкость пару долек чеснока, лук или укроп.

Варите, закрыв кастрюлю крышкой, при слабом кипении. Если огонь будет слишком сильным, картошка снаружи разварится и рассыплется, а внутри останется сырой. При варке крупные клубни разрезают, чтобы верхние слои не переваривались раньше, чем сердцевина. Солить очищенный картофель при варке необходимо сразу при погружении, чтобы минимизировать потери минеральных солей.

  • Жидкость от сваренного очищенного молодого овоща, содержащую полезности, не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов.
  • Чтобы предотвратить разваривание овоща в кожуре при приготовлении, нужно предварительно посолить, полчайной ложки соли на 1 кг клубней.
  • Для ускорения процесса варки добавляют в кастрюлю масло, маргарин.
  • Сваренный в кожуре облить холодной водой — будет проще чиститься.
  • При варке кислых щей сначала кладут нарезанный корнеплод, затем квашеную капусту, так как картофель в кислой жидкости плохо разваривается. Когда готовите суп, овощи опускайте только в кипяток, чтобы сохранить минералы.
  • Для салата варят в мундире, остужают, затем только чистят.

Приготовление картофельного пюре

  • Отвариваем картофель до готовности и сливаем воду,
  • вливаем горячее молоко тонкой струйкой, разминаем,
  • добавляем соль, масло, взбиваем картофеледавилкой.

Для аромата можно добавлять сливочное масло, растительное, мелкомолотый чеснок, зеленый лук, сметану, яичный желток, сыр, бекон. Специи: горчица, мускатный орех, перец чили — помогут улучшить вкус блюда. Картофель, сваренный для пюре, необходимо протирать горячим. Не лейте холодное молоко, иначе пюре приобретет серый оттенок и станет неаппетитным с виду.

Вливайте теплое молоко медленно, чтобы не образовывались комочки. После остывания, пюре становится клейким из-за пектина, поэтому есть свежее гораздо вкуснее. Несвежему пюре можно вернуть вкус и консистенцию, если добавить взбитый белок, а чтобы оно стало воздушным, взбить миксером.

Жаренный картофель

жареная картошка

Для жарки корнеплоды нарезают различными способами: соломкой, кубиками, дольками. Чем меньше слой картофеля на сковороде, тем удобнее процесс обжарки.

  • После нарезки обмойте кусочки водой от крахмала, чтобы во время жарки они не прилипали к сковороде.
  • Жарят картофель на разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом на умеренном. Солят после образования румяной корочки, чтобы картофельные ломтики не потеряли форму, а вкус блюда не ухудшился.
  • Если нарезать овощ ломтиками, окунуть на 2-3 минуты в кипящий жир без образования румяной корочки, вынуть и пожарить до готовности, получится жаренный воздушный картофель.
  • Можно пожарить и сваренный картофель, только помните, что расход жира, следовательно, и количество калорий будет больше. Впитывание жира у клубня после варки возрастает.

Запекание картофеля

Печеный картофель является любим блюдом во всем мире. Это одно из здоровых блюд среди всех картофельных рецептов. Его рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия. Не забыли аромат, вкус картошки, запеченной на углях от костра?

Дома же картофель можно запекать в духовке, микроволновке или на гриле. Для этого хорошо обмойте клубни, не очищая. Наколите вилкой в нескольких местах кожуру, чтобы не полопалась. Обмажьте растительным маслом, посолите, уложите каждую картофелину на противень или форму. Запекайте выбранным способом до золотистого цвета. Затем разрежьте ножом и подайте на гарнир. Если испечь картофель в фольге в духовке или микроволновке, блюдо получится более мягким, не рассыпчатым.

Сколько времени нужно картошке, чтобы приготовиться? Если вы варите для пюре, время приготовления составляет 20 минут для средней величины клубня. Проверьте каждую картофелину вилкой, если легко прокалывать, значит, блюдо готово, если нет — варите еще минут 10. Картофель для салата не должен быть мягким, чтобы легче резаться. Поэтому достаточно варки 10-15 минут. Не забудьте проверить готовность вилкой или ножом. Старайтесь не разогревать повторно картофельные продукты, что приводит к увеличению витаминных потерь.

Наконец, хотелось бы сказать — не бойтесь употреблять картошку. Это здоровый продукт, богатый калием и пищевыми волокнами. А количество калорий зависит от способа приготовления. Посмотрите таблицу, и сами убедитесь.

Калорийность картофельных продуктов
Способ приготовления (100г) Калории:
сырой 70
отварной 80
печеный 85
печеный без кожуры и соли 93
пюре 108
соте 120
салат 115
жареный 150
вафли 200
чипсы 270

Решайте, как вам приготовить картофель: запечь или сварить, но если следите за весом, избегайте есть жареный, сильно приправленный маслом или сыром.

Жареная картошка

запеченный картофель

Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда

Какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания?

Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь. Хотя в последнее время в супермаркетах стали продавать картофель "для жарки" или "для варки", но часто это маркетинговый ход, а не забота о покупателях.

В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?

Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах.
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. И только после этого ее надо солить.

Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?

Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.


Подготовка картофеля для варки

Приготовление вкусного картофельного пюре

Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?

Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.

Разминать в пюре можно только через сито?

Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.


Грубое картофельное пюре

Приготовление отличной жареной и запеченной картошки

Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?

Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.

Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?

Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.

В какой сковороде жарить и когда солить?

Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.


Что добавить к жареной картошке?

Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.

Как вкусно запечь картофель?

Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.


Запеченный молодой картофель

Секретный рецепт шефа - картофельный гратен

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.

Читайте также: