Засолка помидор холодным способом в ведре

Обновлено: 18.09.2024

Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры - они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики - отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток - слишком быстро "пыхают", т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее - желательно в первые сутки.

Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком - они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

Ингредиенты

Зелень укропа - 10 г

Чеснок - 3 зубка

Перец горошком черный - 5 шт.

перец душистый - 5 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Листья хрена - 1 шт.

Листья смородины - 3 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

Ингредиенты для соленых помидоров в ведре на зиму

Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров - 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место - на балкон, например.

Приготовить рассол

Подготовим пластиковые ведра - хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

Помыть помидоры и зелень

В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

Положить в ведерко зелень и чеснок

Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки - это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока - они тоже получатся вкусными.

Положить помидоры

Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

Влить рассол

Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет - дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место - на постоянное место хранения.

Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

Способов засолки помидоров существует множество. Пикантную закуску на основе этих овощей можно приготовить в ведре, используя несложные рецепты.

При использовании ведра для засолки томатов чаще применяют холодный способ. Обязательно используют гнет, обеспечивающий равномерное распределение рассола и предотвращающий образование плесени.

Помидоры подбирают без повреждений и следов гнили равной степени спелости. Нельзя вместе солить зеленые и зрелые плоды. Промывают их проточной водой, протирают салфеткой, убирают плодоножку.

Затем зубочисткой делают 2-3 прокола. Можно выполнить вверху плода крестообразный небольшой надрез. Такие меры позволяют мякоти полностью пропитаться рассолом.

  • томаты отборные — 10 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • молодые листья хрена — 5 шт.;
  • соль мелкой фракции — 30 ст. л.;
  • стручок жгучего перца;
  • черносмородиновая и вишневая листва — по 15 шт.;
  • укропные зонтики — 5 шт.;
  • стебельки эстрагона с листочками — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л.
  1. Зелень необходимо помыть.
  2. Чеснок освобождают от шелухи.
  3. Стручок перца мелко шинкуют.
  4. Все ингредиенты делят на 4-5 частей.
  5. В ведро помещают сначала на дно часть укропа, чесночных зубков, кусочков перца, эстрагона, листьев (смородины, хрена, вишни).
  6. Затем следует слой томатов.
  7. Продолжая чередовать ингредиенты, заполняют ведро. Наверху должны быть плоды, которые накрывают листьями хрена.
  8. В прохладной воде растворяют соль. Заливают до самого верха подготовленные овощи.

Расстилают марлю и кладут на нее крышку с гнетом. Держат 15-20 суток в прохладном месте.

С горчицей

  • томаты средних размеров с плотной мякотью — 9 кг;
  • соль среднего помола — 180 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • средние черносмородиновые листья — 15 шт.;
  • размолотый острый перец — 1/2 ч. л.;
  • листья лавра — 6 шт.;
  • смесь разных перцев — 1/2 ч. л.;
  • порошкообразная горчица 10 ч. л. (отмеряют с горкой).
  1. На дно ведра рассыпают специи, смородиновые (5 шт.) и лавровые листья.
  2. Затем размещают помидоры, перекладывая их листьями смородины.
  3. В доведенную до активного кипения воду всыпают соль.
  4. Варят 5 минут, после чего посуду снимают с плиты.
  5. В остуженном рассоле размешивают горчицу.
  6. Жидкостью заполняют ведро с уложенными томатами до самого верха.

Держат под гнетом 10 суток в прохладном месте.

Зеленые томаты с чесноком

  • помидоры зеленые — 1,5 кг;
  • сочный средний корнеплод моркови;
  • маленький пучок зелени и корневище петрушки;
  • небольшой корень хрена;
  • чесночная головка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • поваренная мелкого помола соль — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 1 л.
  1. Для рассола тщательно растворяют соль в прохладной воде.
  2. Очищают овощи.
  3. Корень петрушки с морковью шинкуют тонкими кольцами.
  4. Корневище хрена нарезают небольшими брусочками.
  5. Зелень промывают, чесночные дольки освобождают от шелухи. Вместе со специями, морковью, хреном, петрушкой кладут на дно банки (которой можно заменить ведро).
  6. Плотно размещают томаты, после чего вливают рассол.

Держат 10 суток под пластиковой крышкой в холодильнике. Можно поставить в погреб.


В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?


Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:


Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.


2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.


3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.


Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.


2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.


3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.


Нам понадобится:


Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.


2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.


3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.


4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.


Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.


2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.



4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!


Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.


2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.



Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.


2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.


3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.


4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.


5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!


Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.


2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.


3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!


Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.

Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!

Особенности засолки томатов в ведре

Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.

Ключевые особенности:

  1. При засолке в ведре часто используется холодный способ.
  2. Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
  3. Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
  4. Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.

Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Польза помидоров, засоленных в ведре

Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила:

  1. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  2. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  3. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Подготовка томатов

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия:

  1. Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  2. Удалите плодоножку.
  3. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  4. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Рецепты засолки и квашения

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится:

Способ приготовления:

Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

Вам понадобится:

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  2. Сверху разместите томаты.
  3. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
  4. В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
  5. Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
  6. Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.

Вам понадобится:

  • помидоры;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень хрена;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
  2. Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками.
  3. Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки.
  4. Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол.
  5. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.

Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.

Соленые помидоры холодным способом без уксуса

Вам понадобится:

  • помидоры – 6 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сладкий перец – 2шт.

Как засолить:

  1. В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
  2. Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень.
  3. В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью.
  4. В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой.
  5. Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.

Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном

Вам понадобится:

  • томаты;
  • укропные стебли с зонтиками – 6 шт.;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • веточки сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • хрен – 3 листа;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить:

  1. В 10 л воды растворите 1 ст. соли и 2 ст. сахара.
  2. На дно ведра поместите листья хрена, сверху выложите томаты, перекладывая каждый слой зеленью и чесноком.
  3. Залейте рассолом.
  4. Прикройте марлей и крышкой.
  5. Установите гнет. Через месяц можно пробовать вкуснейшие томаты.

Полезная информация. Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Засолка помидор с аспирином холодной водой

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • соль – 9 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец и лук нарежьте полукольцами.
  2. В ведра выложите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Сахар, соль, ацетилсалициловую кислоту растворите в холодной воде, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.
  4. Рассол разлейте по ведеркам с овощами, накройте марлей, установите гнет.
  5. В предварительно нагретую воду поставьте заготовки на 5-10 минут.
  6. Через 30 дней закуска готова.

Для сведения. Заготовка помидоров на зиму с аспирином широко распространена. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.

Засолка томатов с морковной ботвой

Добавление морковной ботвы в помидоры при холодной засолке придаст вашему солению тонкий неповторимый вкус.

Вам потребуется:

Способ приготовления:

  1. На дно ведерка положите три веточки ботвы моркови, сверху плотно разместите томаты.
  2. Залейте заготовки кипятком на пять минут. После чего воду слейте.
  3. Прокипятите воду снова.
  4. Добавьте сахар и соль.
  5. Положите в емкость лавровый лист, перец, уксус.
  6. Кипящий рассол разлейте по ведеркам с овощами до верха.
  7. Накройте марлей в 2-3 слоя.
  8. Установите гнет.
  9. Через три дня перенесите продукт из комнатный температуры в прохладное помещение.

Быстрая засолка холодным способом с зеленью

Для быстрой засолки используйте небольшие по размеру томаты. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.

Вам понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • уксус яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 3 стручка;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и мелко порубите его с зеленью.
  2. Сделайте в каждом томате продольный или крестообразный разрез и поместите внутрь начинку.
  3. В кастрюле сделайте маринад. Для этого в горячую воду добавьте все компоненты, прокипятите пять минут. Дайте рассолу остыть.
  4. Залейте рассол в ведра с овощами.
  5. Накройте марлей, придавите крышкой.
  6. Через 24 часа уберите в холодильник или подавайте на стол.

Внимание. Сахар можно заменить на мед. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах

Этот вариант заготовки томатов не уступает остальным по быстроте приготовления и результату. Мы расскажем, как посолить простым посолом помидоры в пластиковом ведре.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Преимущества использования ведра для посола томатов

Перечислим основные достоинства использования ведерка для засолки:

  1. Экономия времени.
  2. Отсутствие процесса стерилизации или тройной заливки. И то, и другое приводит многих хозяек в уныние. С ведрами все происходит более динамично.
  3. Сохраняются полезные свойства томатов. Это касается и сопутствующих ингредиентов, например, других овощей или меда.

Советы и рекомендации

Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:

  1. Крестообразный неглубокий надрез в овоще поможет ему быстрее просолиться, вкус будет более насыщенным.
  2. Меняйте марлю не реже, чем раз в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузырьки или пленку сверху, то аккуратно удалите ее с помощью шумовки или ложки. Не выбрасывайте продукт — это нормальная реакция.
  3. Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его на лист хрена или лимонный ломтик.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.

Холодное соление даёт возможность сохранить в помидоре все полезные вещества. Во время брожения выделяется молочная кислота. Она консервирует продукт и не даёт ему испортиться. Такая закуска станет королевой любого праздничного стола. Холодным способом можно солить как зелёные, так и спелые овощи.

Засолка помидор

Секреты холодной засолки помидоров

Чтобы получить действительно вкусный продукт, необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Правильно подобранный сорт помидора. Все овощи должны быть спелыми. Они должны иметь плотную кожуру и мякоть. Слишком мягкие развалятся в процессе брожения. Следует отдавать предпочтение сладким сортам. Они содержат много сахара, что необходимо для полноценного квашения.
  2. Засолка овощей лишь одной степени зрелости. Нельзя в одной бочке смешивать зелёные и спелые плоды. Для их засола требуется разное время.
  3. Подготовка томатов. Необходимо каждый плод проткнуть в районе плодоножки. Так соль будет попадать глубже в овощ.

При засолке необходимо использовать различные специи. Хорошо подойдут хрен, листья плодовых деревьев, зонтики укропа, сельдерей. Также в емкость следует класть гвоздику, корицу, черный и душистый перец. Чтобы придать помидорам особой нотки, можно добавить горчицу в зёрнах.

Опытные хозяйки рекомендуют делать на томатах небольшие надрезы. Это позволит соли проникнуть в глубь овоща, что положительно скажется на его вкусовых качествах.

Также рекомендуется менять марлю через каждые 7 дней. Появившуюся плесень и пленку аккуратно убирают. Это нормальная реакция, продукт выбрасывать не стоит.

Чтобы избежать появления плесени, в ведро с заготовками добавляют столовую ложку прокаленного масла. Перед закваской ведро следует вымыть с пищевой содой и обработать кипятком.

Помидоры соленные в ведре холодным способом: вкусные рецепты

Помидоры соленные в ведре холодным способом: вкусные рецепты

Для засола подходят лишь большие тары. Поэтому чаще всего используют ведра, бочки или кастрюли. Процесс брожения в маленьких емкостях проходит плохо. Томаты, приготовленные холодным способом, можно употреблять в пищу спустя месяц.

Для засолки необходимо использовать только эмалированные ведра. Остальные будут окисляться. Также разрешается использование пищевого пластика.

Хранить помидоры необходимо в подвале. Если во время приготовления использовалось небольшая пластиковая ёмкость, то ее можно поставить в холодильник.

Классический рецепт

В классический рецепт входит:

  • 6 килограмм спелых овощей;
  • хрен (его корень);
  • ароматная зелень;
  • горький и болгарский перец;
  • чеснок;
  • ароматные специи;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана соли.

Хрен и перец нарезают дольками и помещают на дно ведра. После укладывают пучки зелени. Помещают помидоры, перекладывают их чесноком, душистым перцем и хреном.

Верхний слой вновь накрывают зеленью. Все заливают рассолом. Заготовку убирают на 20 дней в погреб. В деревнях обычно используется другой способ засолки.

Для его приготовления потребуется:

  • спелые томаты;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен (листья);
  • смородина (листья);
  • лавровый лист;
  • специи;
  • соль.

Берут крепкие, слегка недоспелые плоды. В отдельной ёмкости готовят рассол. На 10 литров воды потребуется 10 столовых ложек соли. Аромат рассолу придаст лавровый лист и перец горошком.

Его доводят до кипения и оставляют остывать. После слоями укладывают подготовленные ингредиенты и заливают рассолом. Ставят на 2 дня под гнет. После убирают в постоянное место хранения.

Чтобы приготовить по классическому рецепту зелёные помидоры, нужно взять:

  • помидоры;
  • головку чеснока;
  • два перца;
  • укроп;
  • специи;
  • соль.

Все плоды разрезают вдоль и смешивают с зеленью, специями и чесноком. Затем 200 грамм соли разводят в 7 литрах воды, и заливают в ёмкость. Вначале томаты квасятся 7 дней при комнатной температуре, после их убирают в погреб.

Рецепт с чесноком

Этот рецепт больше подходит для засолки зеленных плодов. Они получаются хрустящими, кисло-острыми.

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо взять:

  • томаты;
  • 1 морковь;
  • петрушка, хрен (желательно использовать их корни);
  • зелень петрушки;
  • 10 зубков чеснока;
  • душистый перец.

Вначале следует приготовить рассол. На литр воды потребуется столовая ложка соли. Дно покрывают специями и кольцами моркови, сверху укладывают томаты. Заливают рассолом, убирают на 10 дней в погреб.

Рецепт с хреном

Такие томаты получаются ароматными, немного острыми.

Чтобы их приготовить помимо помидор, необходимо взять:

  • укроп;
  • ароматную зелень;
  • чеснок;
  • листья вишни;
  • хрен;
  • душистый перец;
  • соль, сахар.

Вначале кладут листья хрена. Они должны быть большими. После помещают слоями остальные продукты. В 10 ведре воды разводят 10 столовых ложек соли и 2 большие ложки сахара. Заготовки заливают рассолом и ставят под гнет.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт подойдёт для зелёных томатов.

В него входит:

  • 9 килограмм помидор;
  • листья черной смородины;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • 10 чайных ложек горчичного порошка.

Сначала кладут специи, листья смородины и лавровый лист. После слоями укладывают томаты и листья смородины.

Соль следует положить в воду после ее закипания. Рассол кипятят несколько минут. Когда он остынет добавляют горчицу. Готовую засолку можно есть через 10 дней.

Для засолки красных томатов рассол следует прокипятить.

В этот рецепт входит:

  • горчичный порошок;
  • неполный стакан соли;
  • специи.

В подготовленное ведро все укладывается слоями. Приготовленный рассол доводят до кипения и выливают в овощи. Чтобы они проводились их перемешивают и оставляют бродить несколько дней.

Рецепт с морковной ботвой

Полученный результат удивит своим вкусом даже искушённых гостей.

Чтобы приготовить соление с морковной ботвой, потребуются:

  • бурые помидоры;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • стакан сахара;
  • специи;
  • полстакана соли;
  • морковная ботва.

Дно устилают морковный ботвой. После укладывают овощи. Заливают кипятком, сливают в отдельную ёмкость, добавляют соль, сахар, уксус, специи. Доводят полученный рассол до кипения и заливают овощи. Оставляют настаиваться пару дней в кухне или коридоре и убирают на застеклённую лоджию или в погреб.

Рецепт с листьями хрена, вишни и смородины

Рецепт с листьями хрена, вишни и смородины

В данный рецепт засола входит:

  • спелые плоды;
  • листья хрена;
  • 30 столовых ложек соли;
  • 8 больших зубков чеснока;
  • листья плодовых деревьев и кустарников;
  • укроп.

Все продукты перед засолкой промываются в проточной воде. После выкладывают слоями специи и овощи. Сверху все накрывают листьями хрена. Овощи, защищают от пыли и насекомых марлей, сверху плотно закрывают крышку. Хранить ведро с соленьями необходимо в погребе. К столу подавать помидоры можно спустя 3 недели.

Снизу следует класть большие плоды, более мелкие необходимо оставлять для верхних слоев. Таким образом все овощи равномерно просолятся.

Правила хранения соленных помидоров

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 10 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, овощи необходимо переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

При соблюдении всех правил хранения солёными помидорами можно наслаждаться несколько месяцев. Они отлично подойдут для семейного обеда или ужина, украсят праздничный стол.

Читайте также: