Подготовка огурцов для солянки

Обновлено: 18.09.2024

Сборная солянка - это сытный, вкусный, ароматный суп, в рецепт которого входят разнообразные копчености.Если вы думаете, что приготовить солянку очень дорого, потому что требуется много дорогих деликатесных продуктов,то вы ошибаетесь. На самом деле это не так, особенно если готовить сборную солянку из продуктов,которые часто остаются в холодильнике особенно после праздников в небольшом количестве,кусочек копченой колбасы или ребрышка,пару сарделек или охотничьих колбасок и много чего такого из чего можно сварить вкусную и недорогую солянку.Ну а если хотите покутить,то купите продукты для солянки в магазине и начинайте творить ,а наши рецепты вам в этом помогут.


А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется?


Ингредиенты

Для эконом-солянки берут:

Приготовление

До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.

Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.

Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.

Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.

Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.

Перемешивают, доводят до кипения на малом огне, выключают огонь и настаивают суп четверть часа.Подают с маслинами либо оливками и лимонными ломтиками в каждой тарелке.


Ингредиенты:

  • -Лавровый лист по вкусу
  • -Огурец маринованный 2 штуки
  • -Петрушка (зелень) по вкусу
  • -Сосиски молочные 3 штуки
  • -Маслины 10 штук
  • -Лук репчатый 1 штука
  • -Перец черный горошек по вкусу
  • -Курица (грудка) 1 штука
  • -Белые свежие грибы 150 граммов
  • -Сельдерей по вкусу
  • -Морковь 1 штука

Приготовление:

Сварить на куриной грудке бульон. Готовое мясо грудки можно применить для приготовления любого другого блюда, а можно порезать на небольшие кусочки и добавить в солянку куриную.
Мелко нарезать ветчину и вареные сосиски, добавить их в куриный бульон.
Обжарить на подсолнечном масле порезанный лук с натертой на терке морковкой, добавить в солянку куриную.
Туда же добавить порезанные огурцы, маслины и грибы, разрезанные на две части.
Положить лавровый лист, другие специи, закипятить, варить на среднем уровне огня в течение 15 мин.
Перед тем, как подать солянку куриную, в кастрюлю можно положить несколько ломтиков свежего лимона и зелень.

Совет: На каком бульоне варить солянку?

  • Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента.
  • Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.
  • Мясные продукты, свежую рыбу или грибы нужно закладывать в холодную воду и варить на маленьком огне.
  • Для мясного бульона используйте говядину, ветчину, охотничьи колбаски, сардельки, варено-копченый окорок или другие мясные продукты на ваш выбор, но не менее 4-5 наименований. Нужно подбирать не жирное мясо.


Ингредиенты:

  • Грибы свежие (можно шампиньоны) — 300 грамм.
  • Грибы сушеные — 50 грамм.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Огурцы соленые — 2 штуки.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Томатная паста -2 столовые ложки.
  • Маслины б/к -1 баночка.
  • Вода — 1 литр.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Томаты черри (по желанию) — 7 штук.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.

Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут. Добавить грибы к овощам, перемешать. Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут.Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.


Ингредиенты: на 3,5 литра

  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Грибы — 200 гр (любые)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 гр (без косточек)
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Сварить говяжий бульон. Мясо достать и нарезать на небольшие кусочки. Отваренные грибы нарезать на кусочки. Говядину с грибами добавить в бульон, обавить специи.
Делаем зажарку: лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё 5 минут. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой в зажарку, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложить зажарку в бульон, добавить нарезанные мелко огурцы и оливки, довести до кипения, выключить газ. Оставить солянку настоятся минут 30.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона, ложку сметаны и измельченную зелень.

Совет: Какие лучше брать огурцы для солянки?

  • Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они "живые", так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки.
  • У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. Огурцы - продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.
  • Аппетитный аромат и приятный кисло-пряный привкус этому супу придают не только соленые огурцы, свежие помидоры (томатное пюре), репчатый лук, но и необходимые по рецепту каперсы, маслины, оливки, лимон или соленые, маринованные грибы.

А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.


Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Мяса копченого 200 граммов
Говядины на косточке 600 граммов
Колбаски 200 граммов
Сосисок 6 штук
Огурчиков соленых 2 штуки
Капусты свежей 300 граммов
Капусты квашеной 200 граммов
Томатной пасты 3 больших ложки
Лука 3 луковки
Муки 2 больших ложки
Оливок, маслин, каперсов 15 штук
Сметаны, лимона, специй, зелени по вкусу

Приготовление

Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.

Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.

Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.

Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сосиски — 3-4 Штук
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Оливки — 2 Ст. ложки
  • Огурцы соленые — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу
  • Лимон — По вкусу (по желанию)

Приготовление

Кипятим в большой кастрюле воду. Кладем туда же очищенный и порезанный картофель. Тем временем нарезаем колечками несколько сосисок, быстро обжариваем их на сковороде и отправляем к картофелю.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.Нарезаем дольками (кружочками) оливки.

Соленые огурцы нарезаем колечками.Опускаем зажарку в кастрюлю. Через несколько минут кладем туда же оливки и огурцы. Перемешиваем и варим на тихом огне еще 20 минут. Кладем по вкусу любимые специи.

Совет: Что такое брез?

Для ее приготовления лучше использовать достаточно жирную рыбу. И, конечно, желательно, чтобы в ней было меньше костей. Но, конечно, рыбная солянка получится намного вкусней, насыщенней и ароматней, если вы возьмете одновременно свежую, слабосоленую и копченую рыбу.


Ингредиенты:

  • копченая рыба — 150 г,
  • слабосоленая рыба – 150 г,
  • свежая рыба (филе) — 150 г,
  • огурцы соленые (маринованные) — 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • помидоры — 2-3 шт.,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • каперсы — 2 ст. ложки,
  • оливки — 2 ст. ложки,
  • растительного масла — 3 ст. ложки,
  • вода или рыбный бульон — 2 литра,
  • лимон – 1 шт.,
  • свежая зелень, лавровый лист, перец горошком.

Примечание! Можно использовать рыбу, как горячего, так и холодного копчения. Например, копченую горбушу, скумбрию, угря, палтус, а также малосольную семгу или другую.

Приготовление

Нарежьте свежую, копченую и соленую рыбу небольшими кусочками. Лук тонко нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле несколько минут, добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут. Огурцы нарежьте соломкой или кубиками и потушите в небольшом количестве воды 7-10 минут, добавьте свежие помидоры, нарезанные кружками. Потомите под крышкой на небольшом огне ещё несколько минут.

В кастрюлю налейте 2 литра воды, но лучше рыбного бульона. Доведите до кипения и положите кусочки сырой рыбы, дайте покипеть несколько минут. Затем добавьте копченую и соленую рыбу, прокипятите ещё 4 минуты на небольшом огне. Переложите в суп пассерованный лук с томатной пастой, добавьте припущенные огурцы с помидорами, доведите до кипения. После этого добавьте каперсы, лавровый лист и перец горошком. Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, если необходимо – досолите и поперчите. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут.

Готовую солянку снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться. Перед подачей добавьте в тарелки оливки, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, а также ломтики лимона без кожи. Внимание! Не советую использовать для приготовления рыбной солянки сельдь (из-за специфического запаха), а также мелкую речную рыбу из-за того, что у нее слишком много косточек, которые трудно полностью удалить.


Ингредиенты

  • 1 кг рыбы (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь)
  • 1/2 кг малосольной лососины, форели или осетровых
  • 2 средние луковицы
  • 3 крепких средних соленых огурца
  • 1 стакан рассола
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. постного или сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • лимон, оливки, каперсы для подачи

Приготовление

У свежей рыбы снимите с костей филе. Из голов удалите жабры. Кости, кожу и головы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 5 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин. Затем процедите бульон и верните в кастрюлю.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле в сковороде на сред-нем огне, 5 мин. Добавьте муку, готовьте, помешивая, 5 мин., затем разведите рассолом, тщательно размешайте, доведите до кипения и влейте в бульон.

Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Добавьте в бульон огурцы, всю рыбу, лавровый лист и черный перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин

Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу оливки, каперсы и тонкие ломтики лимона.


Ингредиенты

  • 300 г осетрины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 100 г помидоров,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 лимона,
  • зелень петрушки,
  • маслины или оливки,
  • корни петрушки.

Приготовление

Нарежьте морковь и петрушку тонкими ломтиками, лук нашинкуйте и спассеруйте. В кипящий бульон выложите спассерованные коренья, доведите до кипения. Заложите мелко нарезанные соленые огурцы, маслины или оливки, рыбу, разделенную на порционные кусочки, и доведите до готовности. В конце варки добавьте помидоры, нарезанные кружочками. Солянку подайте к столу с лимоном, посыпав зеленью петрушки.

Секреты приготовления солянки

Приготовление вкусной солянки: особенности и состав

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей

Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Секреты и тонкости приготовления солянки

Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит

Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство. Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные солености, овощи, травы и специи. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.

Секрет 1. Бульон

Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа

Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Секрет 2. Соленые огурцы

У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять

Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.

Секрет 3. Брез

Секреты приготовления солянки

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Секрет 4. Дополнительные продукты

Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов

В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности. Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.

Секрет 5. Как подают солянку

При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат

Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной.

О том, какие ингредиенты используют при приготовлении солянки и в какой последовательности, как их правильно нарезают, почему этот суп не солят и многое другое.


Солянка – это густой суп с кислым вкусом. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.

Отличается это блюдо тем, что в него можно класть разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус.

Научиться готовить солянку может не только любая хозяйка, но также любой мужчина, даже заядлый холостяк. Ниже несколько рекомендаций, которые стоит учесть.

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они "живые", так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой.

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.

В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей.

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы.

У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда. Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Кладут сметану и присыпают измельченной зеленью.

Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

Какие ингредиенты для домашней солянки обязательные и какие по желанию?

Обязательные ингредиенты классической домашней солянки, без которых обойтись нельзя. Ингредиенты для солянки — это величина непостоянная. Их набор меняется в зависимости от опыта повара, предпочтений едоков и наличия продуктов в холодильнике. От одних компонентов можно легко отказаться, но без других никак не обойтись.

Обязательные ингредиенты

Издревле для приготовления сборной солянки с насыщенным кисловатым вкусом в кастрюлю бросали все, что было под рукой - от мясных обрезков до квашеной капусты, лишь бы вышло понаваристее. Рецептов этого кушанья существует очень много, но есть продукты, пренебречь которыми нельзя.

Обязательные ингредиенты домашней сборной солянки:
• Наваристый бульон. Он должен быть концентрированным, поэтому варить его начинают заранее, на медленном огне, а после дают настояться. Лучше использовать говядину на кости.
• Мясная часть. Для приготовления солянки применяются любые мясные продукты, какие имеются в холодильнике: разные виды мяса, почки, колбаса, сосиски, копчености, птица.
• Соленые огурцы. Без этого ингредиента классическая солянка не получится. Считается, что лучший суп варят с бочковыми огурцами. Благодаря им солить бульон не нужно.
• Лимон. Нарезанный тонкими кружками, кладут прямо в тарелку уже после окончания варки. Блюдо обретает дополнительные кисловатые нотки, яркий аромат и привлекательный вид.
• Брез. Особым обязательным ингредиентом супа-солянки является основа, приготовленная из огурцов, лука и томатной пасты, протушенных с бульоном. В идеале эту смесь томят в духовке, но можно обойтись и толстостенной кастрюлей на плите.


У почитателей ухи свой взгляд на то, какие ингредиенты нужны для солянки: предпочтение они отдают рыбе, иногда заранее обжаренной для усиления вкуса. А заядлые грибники кладут в кастрюлю ассорти из шампиньонов, груздей, моховиков, опят, лисичек.

Читайте также: