Подготовка почвы для посадки картофеля конспект урока

Обновлено: 18.09.2024

Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля.

Развивающая:

Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине.

1.Развитие познавательной деятельности через работу с интерактивной доской, наглядным и раздаточным материалом;

2.Формирование умения выделять главное, развитие мышления, памяти, творческих способности учащихся.

3.Развитие познавательного интереса студентов к изучению данного материала.

4.Способствовать развитию психологических качеств личности: любознательности, аккуратности, трудолюбия, самостоятельности.

5.Развитие умения работать самостоятельно, индивидуально.

Воспитательная:

Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии

Создание ситуации успеха в изучении данного предмета

Сформировать чувство любви к выбранной профессии

3. Воспитание коммуникативной культуры

В результате изучения темы студент должен

определять нормы, сроки и способы посева и посадки картофеля;

определять способ уборки урожая

основные технологии производства растениеводческой продукции.

Межпредметные связи: земледелие, агрохимия, ботаника

Внутрипредметные связи: растениеводство.

Методы обучения: учебная лекция, коллективная мыслительная деятельность

Методическое и информационное обеспечение урока :

1. Рабочая программа, календарно-тематический план, план – конспект урока;

2.Презентация – слайды для закрепления;

3.Учебники: Технология производства продукции растениеводства.

Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г.Объедков,- Москва, КолосС, 2007.;

Растениеводство,- Г.В.Коренев, В.А.Федотов, А.Ф.Попов,- Москва, Колос,2011.;

Техническое обеспечение урока:

2. мультимедийный проектор

3. учебная доска

Мотивация работы студентов: Профессиональная направленность изучаемого материала, контроль знаний.

Ход занятия:

Этапы урока

Содержание этапов урока

1.Организационный момент

Цели для преподавателя:

1.подготовить учащихся к работе на уроке;

2.способствовать повышению мотивации учения

3.Сформировать общий настрой студентов на эффективную работу на занятии

4. Проверить готовность кабинета и группы к работе

Цели для студентов:

1. Проверить свою готовность к уроку

2. Настроиться на эффективную работу

3.включение в занятие, организация всех обучающихся;

4.полная готовность группы к работе

5.Настрой студентов на работу, организация внимания

Цель: Подготовка учащихся к началу работы на уроке.

- проверка готовности учащихся к уроку

- проверка готовности доски, наглядного и дидактического материала.

Методы организации работы учащихся: словесный

Здравствуйте, ребята! Садитесь! Давайте проверим посещаемость занятия. Кто сегодня отсутствует? Ребята, вы готовы к уроку? Сегодняшний урок будет состоять из нескольких частей: проверка домашнего задания, объяснение нового материала, закрепление изученного материала в виде

2. Опрос учащихся по заданному на дом материалу

Цели для преподавателя:

1. Проверка домашнего задания.

2. Установление правильности выполнения домашнего задания учащимися.

3. выявление уровня знаний учащихся по теме

4. определение ошибок в знаниях, их причины и ликвидация

5. Способствовать повторению пройденного материала.

6. Произвести своевременную коррекцию в знаниях и умениях.

Цели для студентов:

1. Закрепить понятия, пройденные на прошлом занятии.

2. Научиться осуществлять самопроверку .

Цель: Установить правильность и осознанность полученных знаний на предыдущих уроках, а также устранить пробелы в знаниях.

Методы решения задач:

- словесный (ответить на вопросы)

Критерии достижения целей:

- наличие ошибок в ответе

Возможные действия:

- работа с учебником

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

- метод взаимной проверки (один учащийся отвечает, другой его проверяет)

- создание ситуаций успеха (индивидуальный подбор заданий разного уровня сложности)

Контрольные вопросы:

1.Каково значение зерновых культур?

2.Каковы морфологические особенности озимой пшеницы ?

3.Расскажите о биологических особенностях озимой пшеницы .

4.Каковы приемы выращивания и способы уборки озимой пшеницы ?

5.Особенности подготовки урожая к реализации и хранению.

- правильность выполнения задания

- самостоятельный ответ без наводящих вопросов преподавателя

- демонстрация усвоения ранее изученных тем.

- наличие одного-двух недочётов при ответе, которые легко исправлены по замечанию преподавателя

- имелись затруднения, или допущены ошибки в определении понятий.

3.Изучение нового учебного материала

Цели для преподавателя:

1. ф ормирование знаний о морфологическом строении картофеля.

2.научить детей различать простые сложные листья, типы жилкования, способы прикрепления к стеблю.

3.нацелить ребят на приобретение и закрепление знаний.

Цели для студентов:

1. Научиться распознавать части, растения картофеля;

2.Изучить строение клубней картофеля

3 .Изучить технологические приемы выращивания картофеля

Цель: Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, пройденных на данном занятии

Методы изложения нового материала:

Репродуктивная беседа с использованием демонстрации на интерактивную доску

- рассказ (объяснение нового материала)

- демонстрация (показ презентации)

Методы организации деятельности учащихся:

- частичнопоисковый (изучение строения листьев, стебля, клубней картофеля)

Посмотрите на экран. Обратите внимание, на экране вам представлена-

Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы:

Итак, ребята мы с вами должны изучить - морфологические признаки картофеля;

Давайте подумаем, каково значение картофеля?

1.Морфологические признаки картофеля:

Картофель относится к семейству Пасленовых. Клубень картофеля - орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания.

Форма и окраска клубней зависит от сорта.

На поверхности клубня располагаются глазки, в которых имеются почки.

Столоны - подземный стеблевой побег. На их концах формируются клубни.

Корневая система картофеля мочковатая.

Стебли - прямостоячие, ребристые, высотой 30-150см. Число стеблей в кусте определяет величину урожая.

Листья картофеля - непарно-перисто-рассеченные.

Цветки - тятерного типа, собраны в соцветия - завиток. Окраска цветков - сортовой признак. Картофель самоопылитель.

Плод-двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы.

2.Биологические особенности (Слайд 4)

Способ размножения - картофель размножают вегетативным путем - клубнями или их частями. Можно выращивать картофель из ростков, черенков и семян.

Периоды роста и развития

Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий и составляет от 60 до 160 дней.

Развитие картофеля делят на 4 периода:

1.от прорастания почек глазков до появления всходов.

2.формирование надземной массы, корней, столонов.

3.появление бутонов, интенсивный рост столонов, цветение и клубнеобразование.

4.завершение накопления крахмала в клубнях, их созревание.

Оптимальная температура для прорастания клубней 13-15 0 С. Оптимальная температура для роста и развития-17-18 0 С.

3.Технология выращивания картофеля (Слайд 5)

Сорта картофеля подразделяют на: (Слайд 6)

- ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский.

-Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский.

-Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный.

-Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев.

-Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.

(слайд 7) Для нормального развития корней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это удобренные супесчаные и суглинистые, легкие черноземы, серые лесные почвы.

Лучшие предшественники для картофеля - озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав.

Обработка почвы и внесение удобрений (Слайд 8)

Задача обработки почвы - создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней.

Осеннюю обработку почвы после предшествующих зерновых культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18см с междурядьями 70см.

Весной проводят культивацию с одновременно боронованием.

Дозы органических удобрений 30-60 т/га

Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га.

Приемы подготовки клубней к посадке - сортирование и калибрование. Переборка клубней за 1-2 мес. до посадки. Прогревание 7-10 дней на открытых площадках. Проращивание - повышает урожайность на 40 %.

Способ посева рядовой и квадратно-гнездовой. С междурядьями 70см и размещением клубней в рядке 25-35см.

Мероприятия по уходу за картофелем

-опрыскивание от вредителей;

-обработка против болезней;

За 3-5 дней до уборки ботву скашивают.

Клубни картофеля можно убирать тремя способами:

Убранный картофель подвергают послеуборочной обработке-сушке, калибровке. Закладывают на хранение в картофелехранилище, где хранят в закромах или навалом.

Учитель подводит итог, что

Критерии определения уровня внимания:

- высокий (учащиеся активны)

- средний (учащиеся отвлекаются)

- низкий (учащиеся не заинтересованы)

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

4. Закрепление учебного материала

Цели для преподавателя:

1.Установление осознанности учащимися нового материала.

2.Провести анализ успешности достижения цели урока, перспектив последующей работы;

Цели для студентов:

1.Проанализировать ответы на поставленные вопросы и поставить оценку по результатам урока в целом и своей учебной деятельности.

Подводя итог сегодняшнего урока, хочу сказать, что вы получили знания о морфологическом строении картофеля, его биологических особенностях и технологии выращивания. Теперь закрепим и проверим полученные знания с помощью теста. Внимание на экран.

Данная методическая разработка представлена как подробный план, конспект, снабжённый материалом, необходимым по теме урока.

Открытый урок развивает у обучающихся творческие способности и вызывает интерес к изучаемой профессии.

Данная тема направлена на освоение профессиональной компетенции:

ПК 1.1. Выполнять работы по предпосевной обработке почвы.

ПК 1.2. Выполнять работы по основной обработке почвы.

ПК 1.3. Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву.

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК.4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

Обучающая –изучить агротехнические мероприятия по возделыванию картофеля, показать значение картофеля для человека.

Развивающая – развивать логическое мышление, учить обучающихся добывать знания из дополнительной литературы, современных справочников.

Развивать познавательную поисковую деятельность, умение действовать ссамостоятельно, воспринимать и осмысливать знания.

Воспитательная – воспитывать интерес к своей профессии, стремление к творчеству и активности. Формировать ценностное отношение к знаниям.

- сформировать положительное отношение друг к другу;

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях;

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

- привить навыки оценочной деятельности.

- основные способы обработки почвы и повышения ее плодородия;

- применять основные агротехнические приемы выращивания сельскохозяйственных культур;

Формируемые компетенции (или их элементы)

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК5.Использовать информационно-коммутативные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

Средства обучения, оборудование

Технические средства: компьютер, проектор; дидактические материалы: конспект лекции, презентация, видео-материал, тестовое з

Тип учебного занятия

Учебное занятие по совершенствованию знаний, умений, деятельности

Вид учебного занятия

Урок усвоения новых знаний

Наглядный, словесный, репродуктивный, с элементами самостоятельной работы.

Развивающая, обучение в сотрудничестве, информационно-коммуникативная.

Коллективная, фронтальная, работа в группах

МДК 01.01. Технология обработки почвы к посеву и посадке с\х культур

Материально-технические: доска, парты, ручки, тетради; литература: Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

План –конспект урока

Профессия : 35.01.15 Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства

ПМ 01 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования. МДК 01.01 Технологии механизированных работ в сельском хозяйстве

Преподаватель: Гуацаева Александра Александровна

Тема : Агротехника выращивания картофеля.

Цели урока: Ознакомить обучающихся с особенностями выращивания картофеля, подготовкой посадочного материала.

Обучающая цель: сформировать знания о биологических особенностях картофеля, требовательности к удобрениям, подготовке посевного материала.

Развивающая цель: развивать интерес к предмету для дальнейшего использования знаний в практической деятельности.

Воспитательная цель: пробудить чувство ответственности и уважения к избранной профессии.

Тип урока: изучение и закрепление новых знаний

Формы работы обучающихся : фронтальная, индивидуальная, работа с конспектом, решение кроссворда.

Метод обучения: проблемный .

Методическая цель: Активизация познавательной деятельности учащихся.

Оборудование урока :

образцы удобрений,

карточки для закрепления, кроссворд.

Ход урока

2.Изложение нового материала.

Вопросы

2.Биологические особенности картофеля.

3.Классификация сортов картофеля.

4.Удобрения, необходимые картофелю.

5.Подготовка посадочного материала.

1.Значение культуры картофель.

Конечно, это картофель. Как и хлеб, он никогда не приедается и обеспечивает полноценность пищевого рациона. Главным компонентом картофеля является крахмал. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 14 до 22% крахмала.

Таблица: Ценность клубней картофеля

Соли: кальция, калия, железа, серы, йода.

Картофель вместе с овощами является важным источником витамина С. Помните, даже в рассказах Джека Лондона люди, умирающе от цинги, буквально оживали, отведав кашицы из сырой картошки.

В клубнях содержатся соли, необходимые для протекания нормальных физиологических процессов в организме. Особенно много калия в картофельной кожуре. Поэтому, страдающим сердечной недостаточностью, рекомендуют есть картошку, сваренную в мундире или испеченную в кожуре. Во многих странах широко развита переработка картофеля на полуфабрикаты: картофельную муку, хлопья для пюре, чипсы, большое количество картофеля перерабатывается на крахмал, спирт, а сколько блюд можно приготовить из этого замечательного клубня. Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Добавление картофеля в рацион значительно повышает молочную продуктивность коров. Одна тонна картофеля, скормленная свиньям, дает 100 кг привеса. Но картофель не был так популярен. Появление этой культуры имеет удивительную историю.

Остановимся на некоторых исторических фактах.

Первый биограф Колумба писал: Колумб открыл остров (Гаити), жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или мелкую тыкву. Когда они поспевают, то их выкапывают из земли, как это делают у нас с редькой или репой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из неё хлеб, который употребляют в пищу в вареном виде. Речь шла о картофеле.

Индейцы – жители бассейна с прелестным названием Титикака – культивировали картофель ещё пять тысяч лет назад. Он играл настолько важную роль в жизни аборигенов, что они его обожествляли и даже приносили человеческие жертвы.

В Европу наш герой попал в середине XYI столетия и долго считался растением чисто декоративным – картофельные цветы носили в волосах, делали из них букеты. В Россию первый мешок из Германии притащил Петр I , чем ужасно перепугал свой народ.

Но не только в России, но и в Европе картофель медленно завоевывал свое почетное место. Имя французского аптекаря Перманьтье осталось в истории благодаря картофелю. Он первым высказал прозорливую мысль, что растение может заменить хлеб. Ему же принадлежит хитроумная идея- заставить крестьян сажать новое растение, которое они не очень признавали. Он устроил под Парижем огород с картофелем и выставил охрану, объявив, что за кражу клубней с огорода, воров ожидает суровая кара, вплоть до смертной казни. Во время уборки охрану на ночь снимали.

Эти истории говорят о трудном, но твердом пути становления культуры, которая прибрела большое значение.

В чем же значение этой культуры?

а) сырье для промышленных предприятий,

б) продукт питания,

в) богат витаминами,

г) имеет лечебное значение,

д) является ценным кормом для животных и птицы.

2. Биологические особенности картофеля.

Имея такую пеструю историю, культура завоевала второе место после хлеба. И для того, чтобы выращивать высокие урожаи, необходимо знать биологические особенности культуры.

Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней. Наиболее равномерное освещение растений создаётся при расположении рядков в направлении севера на юг.

Растёт картофель на различных почвах, но наибольший урожай формирует на хорошо окультуренных лёгких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубне образования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай.

Каковы основные биологические особенности картофеля?

а) семейство паслёновых;

б) размножается вегетативно;

в) культура теплолюбивая;

г) не переносит заморозки;

д) культура светолюбивая;

ж) требует окультуренную лёгкую почву).

3.Классификация сортов картофеля.

I .По потребительскому назначению:

Технические сорта (хорошее содержание крахмала);

2. Столовые (хорошие вкусовые качества, не темнеющая мякоть);

3. Универсальные (хорошие вкусовые качества, повышенное содержание крахмала);

4. Кормовые (высокоурожайные, с повышенным содержанием белка);

II По срокам созревания:

Среднеранние (61-80 дн);

Среднепоздние (101-120 дн.);

Поздние (121 день и более).

В настоящее время районировано и возделывается более 120 сортов картофеля. В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной спелости. Это даёт возможность хозяйству иметь дополнительные прибыли.

По каким показателям классифицируются сорта картофеля?

г) по срокам созревания.

Удобрения, необходимые картофелю.

Важным фактором, позволяющим получить высокие и устойчивые урожаи картофеля, является рациональное и эффективное внесение органических и минеральных удобрений. По научным данным недостаточное и неправильное внесение удобрений может быть причиной недобора 30-50% урожая.

Каждая культура в зависимости от биологических особенностей и урожайности выносит из почвы определённое количество питательных веществ, которые необходимо учитывать при планировании внесения удобрения.

Таблица «Количество питательных веществ, выносимое

N : P : K , оптимальное соотношение 1:1, 5:1,5. Передозировка N может вызвать вырастание некачественных клубней, темнеющих при очистке. Подкормку проводить не рекомендуется.

Для чего вносят удобрения? (ответы учащихся)

Каковы сроки внесения органических удобрений под картофель?

(учащиеся должны найти правильный ответ)

а. осенью под зябь;

б. весной при предпосадочной обработке;

в. одновременно с посадкой.

5.Подготовка посадочного материала к посадке.

Одним из важных мероприятий при возделывании картофеля является подготовка клубней к посадке. Неправильная подготовка или посадка клубней непосредственно из хранилища может привести к недобору 25% урожая, прежде всего потому, что к моменту посадки на клубнях образуются длинные и тонкие проростки. Они, обламываясь, забивают аппараты сажалок, в рядах появляются пропуски, посев изреживается, а в местах пропусков вырастают сорняки, поглощающие из почвы питательные вещества и затрудняющие в дальнейшем уборку урожая.

Подготовка к посадке заключается в качественной сортировке, калибровке, воздушно-тепловом обогреве и химической обработке клубней против болезней.

Подготовка посевного материала к посадке.

(Изложение материала по плакату)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Преподаватель: Фурчикова Елена Анатольевна

Цели урока: Обучающая: Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля. Развивающая : Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине. Воспитательная: Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии. Создание ситуации успеха в изучении данного предмета.

  • Обучающая: Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля.
  • Развивающая: Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине.
  • Воспитательная: Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии. Создание ситуации успеха в изучении данного предмета.

В результате изучения темы студент должен знать:

  • Картофель относится к семейству Пасленовых. Клубень картофеля - орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания.
  • Форма и окраска клубней зависит от сорта.
  • На поверхности клубня располагаются глазки, в которых имеются почки.
  • Столоны- подземный стеблевой побег. На их концах формируются клубни.
  • Корневая система картофеля мочковатая.
  • Стебли- прямостоячие, ребристые, высотой 30-150 см.Число стеблей в кусте определяет величину урожая.
  • Листья картофеля- непарно-перисто-рассеченные.
  • Цветки - пятерного типа, собраны в соцветия - завиток. Окраска цветков -сортовой признак. Картофель самоопылитель.
  • Плод-двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы.
  • - ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский.
  • -Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский.
  • -Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный.
  • -Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев.
  • -Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.

Особенности технологии возделывания картофеля. Для нормального развития корней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это удобренные супесчаные и суглинистые, легкие черноземы, серые лесные почвы. Лучшие предшественники для картофеля -озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав.

Особенности технологии возделывания картофеля.

Обработка почвы и внесение удобрений

  • Задача обработки почвы- создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней.
  • Осеннюю обработку почвы после предшествующих зерновых культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8 см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30 см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18 см с междурядьями 70 см.
  • Весной проводят культивацию с одновременно боронованием.
  • Дозы органических удобрений 30-60 т/га
  • Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га.

Мероприятия по уходу за картофелем.

Клубни картофеля можно убирать слудующими способами:

Тест. Картофель относится к семейству:

По биологическим признакам картофель относиться к культурам:

Посевным материалом картофеля является:

Посевным материалом картофеля является:

Корневая система картофеля Стержневая Мочковатая Веретеновидная

Корневая система картофеля

Соцветием картофеля является:

В картофеле содержится большое количество: Сахара Крахмала Минеральных веществ

В картофеле содержится большое количество:

Рефлексия ( обращение назад) – это обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо переосмысление. Цели для преподавателя: 1.Выявить проблемы, которые возникли у студента при подготовке к уроку; 2.Проанализировать достоинства и недостатки урока Цели для студентов: 1.Включение каждого студента в действие взаимоконтроля и взаимооценки; 2.Развитие качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости, ответственности .

Рефлексия ( обращение назад) – это обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо переосмысление.

Проанализируйте свою деятельность на уроке и дайте ответ:

  • Используя записи в тетради, страницу учебника 234 , подготовиться к следующему занятию.Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о разных способах выращивания картофеля.
  • Ознакомиться с сортами картофеля современной селекции, оформить в виде доклада.
  • Составить агротехническую часть технологической карты по выращиванию картофеля ,используя учебник на стр256-258.


-80%

Читайте также: