Подготовка почвы под тыкву

Обновлено: 19.09.2024

Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии. После открытия Америки, тыква попала в Европу, в Россию была завезена в 19 веке. В наше время тыква выращивается во всех районах России, кроме самых северных. В южных районах выращивают в основном сорта тыквы крупноплодной и мускатной. В средней полосе и северных областях выращивают сорта тыквы твердокорой. Редкий садовод-огородник не выращивает тыкву на своем участке. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива в возделывании, хорошо и долго хранится. Тыква — чудо овощ, она очень полезна для нашего здоровья и при этом из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Тыква содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В5, К, Т, соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы. В желтых и оранжевых плодах тыквы содержится каротина больше, чем в моркови.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. По причине малой калорийности тыквы и содержанию большого количества клетчатки, ее включают в меню при нарушении обмена веществ, при ожирении, она улучшает перистальтику кишечника, эффективна при запорах.

Тыква используется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при атеросклерозе и гипертонии, как мочегонное средство. Тыква в отварном и тушеном виде способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, устраняет застойные явления в печени и селезенке, снимает воспаления толстого кишечника, нормализует работу почек и печени, улучшает пищеварение.

Тыквенные семечки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Семечки содержат большое количество необходимых организму химических элементов: цинк, железо, кальций, магний. В них содержатся жиры Омега-3 и Омега-6. Сырые тыквенные семечки обладают противоглистным действием.

В кулинарии ее используют и в сыром виде и готовят из нее различные блюда: каши, супы, запеканки, оладьи, жарят, маринуют, готовят из нее десерты, цукаты, варенье, повидло, пекут с ней хлеб и многие другие блюда.

Ботанические особенности тыквы

173_3

Тыква — однолетнее травянистое растение.

Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может быть до 15 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от побегов второго порядка — третьего и так далее. У кустовых форм побеги укороченные, от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листья стоячие, длина черешков 12-30 см. Цвет листьев — различных оттенков зеленый. В пазухах листьев появляются усики, которые цепляются за находящиеся рядом растения и предметы, тем самым повышают устойчивость куста тыквы к ветру. Форма листа может быть округлой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластина и черешок сильно опушены волосками, либо колючими шипами.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней следующих порядков. Стержневой корень проникает в почву на глубину до 2-3 метров, боковые корни первого порядка располагаются в основном в пахотном слое на глубине 40-50 см. На всех корнях образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная корневая система позволяет растению тыквы хорошо извлекать пищу и влагу из почвы.

Плод — тыквина (многосемянная ягода), имеет внутреннюю плоскость с плацентами и семенами. Плоды образуются в основном на главном стебле и побегах первого порядка. У твердокорой и крупноплодной тыквы плоды как правило округлой формы, семенная полость находится в центре плода. У мускатной тыквы плоды вытянутой формы, семенная полость находится в одном конце.

Биологические особенности тыквы

Тыква требовательна к теплу, плодородию почвы и влаге.

Температура. Семена тыквы начинают прорастать при +10+12°С, но более благоприятная температура для прорастания +20+30°С. Обычно всходы появляются на 10-15 день, а при благоприятных условиях на 6-9 день после посева. Сеять тыкву нужно в прогретую до +12+14°С землю. Семена долго пролежавшие в холодной земле могут просто сгнить, а если и взойдут, то растения будут слабыми.

Разные виды тыквы отличаются требовательностью к теплу. Наиболее требовательна мускатная тыква, что ограничивает территории ее выращивания южными районами. Твердокорые сорта тыквы самые холодостойкие из тыкв. Твердокорой тыкве для нормального роста и развития оптимальная температура +20+25°С, для мускатной и крупноплодной тыквы +25+30°С. Если температура ниже оптимальной, то рост и развитие растений задерживается, урожайность снижается.

Опустившаяся до 0-1°С температура, может сильно повредить всходы тыквы. Во время цветения, длительное понижение температуры до +15°С может вызвать опадение бутонов и цветков, пыльца будет плохо созревать, не завяжутся плоды. Высокие температуры тоже неблагоприятны для тыквы. Оптимальная температура для роста, развития, цветения и оплодотворения +20+25°С днем и +18+20°С ночью.

Корневая система тыквы еще сильнее реагирует на низкие температуры, чем надземная часть растения. Если температура долго держится ниже +15°С, корни повреждаются патогенными микроорганизмами и начинают отмирать.

Влага. Тыква растет в течении всей вегетации и интенсивно наращивает листовую массу, поэтому она все время нуждается в большом количестве воды. Особенно во время цветения и налива плодов. Даже кратковременная засуха вызывает опадение завязей и не позволяет образовываться новым.

Технология выращивания тыквы

Технология выращивания тыквы не предполагает больших временных и трудовых затрат, соблюдая не хитрые правила, можно получить хороший урожай полезного овоща. Участок, для выращивания тыквы, должен быть защищенным от холодных ветров, хорошо освещенным и прогреваемым. Лучшие предшественники для тыквы: картофель, томаты, капуста, лук, бобовые культуры. Период севооборота — 5 лет. Для выращивания тыквы можно не делать отдельную грядку и высадить ее в междурядьях раннего картофеля, кустовой фасоли, свеклы, кукурузы. Хорошо растет тыква на компостной куче.

Подготовка почвы

На плохо удобренных и тяжелых почвах тыкву лучше высаживать в подготовленные ямки, глубиной 25-30 см. и шириной 30-40 см. Засыпать в каждую ямку по 1/2 ведра компоста или перегнившего навоза, добавить горсть золы, перемешать. Ямки засыпать почвой, слоем 15-20 см.

На сырых участках тыкву выращивают на небольших холмиках. Их формируют из перегноя, компоста или смеси дерновой земли с торфом. В верхней части холмика делают лунку для посадки рассады или посева семян.

Для выращивания тыквы можно делать утепленные грядки. Грядки формируют шириной 120-140 см. и высотой 20-25 см. Осенью проводится глубокая перекопка с выборкой сорняков и удалением растительных остатков. Весной в середине гряды делают борозду шириной 50 см.и глубиной 40 см. В нее закладывают гниющие растительные остатки (траву, листья, ботву овощных растений) или навоз, или все вместе. Проливают горячей водой и засыпают землей. Подготовленные грядки проливают 1% раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз или гниющие растительные остатки будут выделять тепло и обогревать почву и воздух вокруг растений — это позволяет раньше высадить рассаду.

Сроки

В южных районах и средней полосе тыкву можно выращивать посевом в грунт. Твердокорую и крупноплодную тыкву высевают, когда почва прогреется до +10+12°С. Мускатную тыкву высевают при температуре почвы не ниже +12+13°С. В северных областях, а также для получения более раннего урожая, тыкву выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводится в конце апреля — первой половине мая. В грунт высаживают рассаду в возрасте 25 дней, когда минует угроза заморозков. Учитывая, что семена всходят 5-6 дней, можно рассчитать сроки посева.

Посев

Перед посевом, для стимуляции роста, семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого полновесные, отобранные семена, нужно прогреть при температуре +50+60°С, в течении 2-3 часов. Затем положить семена во влажную салфетку для проращивания. Посев проводят в горшочки или стаканчики 15х15 см., заполненные почвосмесью, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Семена высевают на глубину 2-3 см., засыпают землей и проливают теплой водой. Проращивание проводится при температуре +20+23°С. Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до +13+14°С.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают 25-30 дней, за это время ее подкармливают 2 раза. Для подкормки приготовить раствор коровяка (1 л. навозной жижи на 1 ведро воды) с добавлением 20 гр. суперфосфата, 15 гр. аммиачной селитры и 15 гр. калийной соли. Расход раствора — 1 стакан на 1 растение.

Полив

Поливать рассаду нужно умеренно, не заливая и только теплой водой. При поливе стараться не попадать на стебли и листья, чтобы избежать возникновения гнилей.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в грунт на заранее подготовленные грядки. Так как тыква плетистое растение, то расстояние между лунками должно быть 1-1,5 метра. В лунку вливают по 1 литру воды и высаживают растение, заглубляя его до семядольных листочков. После высадки еще раз полить теплой водой и замульчировать торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше приживались, первое время их желательно прикрывать пленкой, укрывным материалом. циновками, особенно на ночь. Возможные заморозки могут погубить высаженную рассаду.

Уход за тыквой заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливы. Тыква наращивает большую вегетативную массу и крупные плоды, поэтому требуются частые поливы. Поливать следует обильно, не реже, чем раз в 7 дней, а во время налива плодов еще чаще.

Подкормки. За период вегетации проводят две подкормки. Первую — в фазе 3-4 листьев, вторую — в период цветения. Для подкормки используют: раствор коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды), куриный помет (0,5 литра настоя помета на 10 литров воды), минеральные удобрения (20-30 гр. аммиачной селитры, 20-30 гр. калийной соли и 40-50 гр. суперфосфата на 10 литров воды) или любое комплексное удобрение для овощей (2 ст. л. на 10 литров воды).

При первой подкормке удобрение вносят в борозды, глубиной 6-8 см., сделанные на расстоянии 20 см. от растений. При второй подкормке глубина борозд — 10-12 см.,расстояние от растений — 40 см. После внесения удобрений, борозды засыпают землей.

Формирование куста тыквы

Тыква образует массу длинных побегов и для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, его прищипывают, оставляя 5-6 листьев над крайним плодом. При образовании боковых плетей, оставляют две плети. После появления на них по 1 плоду, их прищипывают, оставляя 5-6 листьев над плодом. Остальные плети удаляют, чтобы ускорить рост и созревание плодов.

Если хотите получить очень крупный плод, то на кусте тыквы следует оставить 1 или 2 плода, остальные завязи удалить.

Под плоды тыквы нужно подкладывать дощечки, куски фанеры или солому, чтобы предохранить их от загнивания. По мере роста плода, листья вокруг него прореживают, для лучшего освещения солнцем.

Сбор урожая

Плоды тыквы убирают один раз, по достижении ими зрелости. Плоды позднеспелых сортов можно собрать недозрелыми, они дозреют в процессе хранения. Тыквы убирают до первых заморозков. Спелость тыквы определяется по усохшей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой, так они лучше хранятся. Предназначенные для хранения тыквы необходимо просушить на солнце. Тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях, в кладовке или под кроватью, в местах защищенных от солнца.

О почве для выращивания тыквы

О почве для выращивания тыквы

Важно правильно выбрать место для тыквы, и делать это надо с учетом особенностей микроклимата. К примеру, в регионах, где сильные сухие ветры быстро иссушают почву, для тыквы лучше выделять защищенные от ветра участки с влажными почвами. А, допустим, в северных районах для тыквы подойдут возвышенные, хорошо освещенные участки с легкими, не слишком переувлажненными почвами.

В принципе тыква может вырасти на любой почве, но тыква, как и все бахчевые культуры, имеет длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, очень близко расположенных к земле. Потому так важен именно верхний плодородный слой для выращивания тыквы.

На участках, где преобладает плодородная, структурная, хорошо прогреваемая почва с глубоким пахотным слоем, тыквы крупноплодных сортов достигают огромных размеров.

На сырых же и тяжелых глинистых почвах тыква растет плохо. Не выносит она и кислых почв, которые надо обязательно известковать под предшествующую культуру.

Тыкву хорошо сажать с южной стороны стены или забора, где ей меньше всего вредят холодные утренники, потому как прогретые за день стены, всю ночь отдавая накопленное тепло, создают вокруг благоприятный микроклимат. При этом плети длинноплодных сортов можно направлять на забор, стену и даже на крышу.

Кстати

Тыкву можно использовать для затенения компостной кучи.

Не стоит сажать ее на саму кучу, тыква сильно обеднит компост и снизит его ценность, ведь она потребляет много питательных веществ. Нужно посадить тыкву рядом с компостной кучей и пустить плети в нужном направлении, чтобы большие листья полностью укрыли кучу от солнечных лучей. Важно не допускать, чтобы на стеблях, лежащих на куче, появлялись дополнительные корни, и, если появились, обрезать их.

Тыква очень требовательна к предшественнику. Лучшими предшественниками для нее являются картофель, лук, капуста, корнеплодные культуры и бобовые травы. Зачастую тыкву высаживают вместе с картофелем, размещая ее либо по краям посадок, либо вразброс по всему участку. Во избежание поражения общими болезнями и вредителями тыкву категорически нельзя сажать после огурцов, кабачков, патиссонов.

Под новый урожай почву надо готовить с осени. Сразу после уборки предшественника участок необходимо очистить от растительных остатков и перекопать на полный штык лопаты. Перед перекопкой рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения из расчета на каждый кв. м по 4-5 кг перегноя и торфокомпоста, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.

Кстати

Тыква хорошо растет и первой культурой по навозу, внесенному осенью из расчета 7-8 кг на 1 кв. м.

На тяжелых глинистых почвах следует дополнительно внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфа. В кислую почву нужно внести известь или древесную золу.

Для более экономного использования органических и минеральных удобрений их можно вносить не под перекопку участка, а в каждую лунку, приготовив питательную смесь, в которую входят ведро компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Подготовленную питательную смесь нужно тщательно перемешать в верхнем слое почвы и обильно полить горячей водой.

Весной (сразу, как только это будет возможно) почву следует выровнять граблями и удалить сорняки. За несколько дней до посадки тыквы нужно провести весеннюю перекопку на глубину 12-15 см, с внесением аммиачной селитры по 15-20 г на 1 кв. м. Затем нужно подготовить лунки. На тяжелых глинистых почвах их надо делать размером 40×40 см и глубиной не менее 40 см. В каждую такую лунку неплохо заложить, кроме компоста, 1-2 ведра сухих листьев или мелкого домашнего мусора. Очень хорошо поднять уровень почвы в лунке на 10-15 см выше уровня грядки, сделав нечто вроде холмиков, на которых почва будет лучше прогреваться. А если вдобавок до половины заполнить лунку биотопливом, добавив смесь компоста с верхним плодородным слоем, то получится паровая куча, и тыква будет расти как на пару. Не стоит пугаться кажущейся хлопотности, все труды окупятся многократно, потому как при нормальном уходе крупноплодные тыквы, посаженные в такую лунку, на любой почве дают прекрасные плоды.

Расстояние между лунками должно быть не менее 1 м, для длинноплетистых сортов его следует удвоить.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов. Очень важно убедиться в том, что в это время уже не будет заморозков.

Время посадки тыквы во многом зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и Ленинградской области этим занимаются во второй половине мая, на территории Урала и в других холодных регионах – в первые недели июня. В южной части страны сажать семена можно уже в апреле. Рассаду стоит высаживать в стаканчики примерно за месяц до перемещения в открытый грунт. За это время она успевает подрасти до нужного размера и окрепнуть.

Перед посадкой тыквы также можно свериться с лунным календарем. В нем указываются как благоприятные дни для подобной процедуры, так и время, когда высаживать семена или сеянцы не стоит.

Куда сажать?

Перед посевом тыквы очень важно убедиться в том, что выбранное место действительно подходит этой культуре.

Почва

Для начала надо обратить внимание на качество почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Чтобы ускорить рост тыквы и улучшить качество урожая, грядки с осени стоит удобрить навозом. В это же время участок надо очистить от растительных остатков и перекопать. Сорняки и листву можно заделывать в почву.

Весной грядки перекапывают еще раз. Если почва на участке бедная, ее в это время можно дополнительно удобрить подкормками с азотом. После этого участок надо хорошо разровнять граблями.

Место

Высаживать тыкву рекомендуется на хорошо защищенном от ветра участке. Тыква – это светолюбивое растение. Но, если она будет немного затенена, это ей несильно навредит. Некоторые огородники предпочитают высаживать эти растения рядом с высокой стеной, забором или деревом. В этом случае тыква по мере развития сможет плестись вверх.

Важную роль играет и севооборот. Тыквы можно высаживать после любых культур, кроме кабачков и огурцов.

Кроме того, не стоит размещать эту культуру на одном месте несколько лет подряд. Чтобы увеличить урожайность, тыкву обычно высаживают на грядке на следующий год после бобовых, моркови, картошки и лука.

При выборе места для посадки тыквы стоит позаботиться и о выборе подходящих для нее соседей. Рядом с этой культурой можно выращивать дыню и другие бахчевые. Хорошо там растут чеснок, капуста и помидоры. Не рекомендуется располагать рядом кабачки или патиссоны. Это может привести к перекрестному опылению растений.

Подготовка семян

Для посадки тыквы стоит использовать свежие здоровые семена. Перед посевом их нужно предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких основных шагов.

Замачивание

Далее их рекомендуется замочить в теплой воде или растворе, стимулирующем развитие корней. Использовать можно как покупное средство, так и обычный зольный настой. Обычно семена оставляют в емкости на всю ночь. Если пропустить этот шаг, первые ростки на участке появятся гораздо позже, чем ожидалось.

Проращивание

Семена тыквы можно также дополнительно прорастить. Для этого их заворачивают в ткань или сложенную в несколько раз марлю, а потом опрыскивают теплой водой. В таком виде семена перемещают в теплое место. Обычно их помещают рядом с каким-то отопительным прибором. Как правило, семена в таких условиях проклевываются уже через 2–3 дня.

Перед тем как высаживать тыкву в открытый грунт в холодных регионах, посадочный материал также рекомендуется закалить. Для этого завернутые в ткань семена на 4–5 дней помещают в холодильник. Эта простая процедура делает растения устойчивыми к холоду.



Схема и технология посадки

Процесс посадки тыквенных зерен в открытый грунт выглядит очень просто.

Сеянцы рекомендуется срезать острым ножом, а не выдергивать. Это делается для того, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

Перед высадкой в открытый грунт семена можно предварительно прорастить в отдельных емкостях. Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Дело в том, что тыква плохо переносит пикировку. Если в процессе пересадки молодых сеянцев повредить их корни, они вполне могут погибнуть.


Процесс выращивания рассады состоит из нескольких основных этапов.

  1. Подготовка. Семена перед посадкой нужно замочить и прорастить. Емкости для рассады стоит заполнить грунтом. Его можно сделать самостоятельно. Для этого перегной и опилки смешивают в равных пропорциях. После этого туда добавляют вдвое больше торфа. Готовый грунт для рассады можно также купить в любом магазине для садоводов.
  2. Посадка. Посадить семена также нужно правильно. Глубина лунок должна быть не очень большой. Семена помещают в емкость острым концом вниз. Сверху их присыпают тонким слоем питательной почвы.
  3. Уход. Ухаживать за рассадой тыквы довольно просто. Время от времени ее нужно поливать теплой водой. Стоит помнить, что избыток влаги негативно сказывается на состоянии молодых сеянцев. Через полторы недели рассаду можно будет подкормить. Для этого используются жидкие азотосодержащие удобрения. Емкости с молодыми кустиками должны располагаться на подоконнике или балконе.

Пересаживать рассаду в открытый грунт стоит после того, как она вырастет и окрепнет. В это время на каждом растении уже должно быть 2–3 полноценных листочка. Заниматься пересадкой рассады стоит вечером. Расстояние между отдельными сеянцами должно быть таким же, как и между высаженными в лунки семенами.

После пересадки грядки нужно хорошо полить теплой водой. Если есть необходимость, молодую рассаду стоит притенить.

Поскольку взрослые кусты тыквы занимают довольно много места, огородники стараются заранее продумать схему высадки этих растений. Существует несколько основных способов выращивания овощей.

В расстил

Это самый популярный метод посадки тыквы. Грядки готовят заранее. Перед посадкой овощей на участке выкапывают небольшие лунки. Расстояние между ними зависит от сортовых особенностей растений. В дальнейшем стебли таких тыкв плетутся по земле, и огороднику остается следить только за тем, чтобы они не переплетались друг с другом.


На шпалерах

Главное отличие этого метода от предыдущего заключается в том, что огороднику нужно заранее изготовить опору для тыквы. Она может быть сделана как из металлических столбиков, так и из деревянных. Средняя высота такой конструкции – два метра.

Опора должна быть довольно прочной, чтобы выдержать вес плетей и плодов. Устанавливать ее лучше всего перед посадкой тыквы в открытый грунт. В этом случае хрупкие корни растений не будут повреждены. По мере роста тыкв огороднику потребуется направлять их стебли так, чтобы они плелись в нужном направлении. Делать это довольно просто. Главное – не упустить нужный момент.

В бочках

Этот метод идеально подходит для выращивания тыквы на небольших участках. В одной бочке обычно размещают одно или несколько растений. Тут все зависит от размеров емкости, а также от сортовых особенностей выбранной культуры. Для посадки тыквы подходят тары из любых материалов. Чтобы почва внутри бочки хорошо прогревалась, ее рекомендуется окрасить в темный цвет.

Если используется этот метод посадки растений, им не будут нужны никакие дополнительные опоры. Стебли тыкв будут просто свисать из бочки. Готовить емкости нужно с осени.

Их надо установить в подходящем месте, а потом заполнить растительными и пищевыми отходами. Далее содержимое нужно полить теплой водой и оставить в таком виде до самой весны.

Весной в бочку стоит добавить питательную почву. Делать это нужно непосредственно перед посевом семян.

В мешках

Этот метод выращивания тыквы имеет много общего с предыдущим. Но вместо бочек в этом случае используются плотные мешки. Весной их заполняют питательной почвой, смешанной с навозом или перепревшим компостом. Далее мешки размещают рядом с забором. В каждый мешок обычно помещают одно или два семечка.

На компостной куче

Выращивать овощи на компостной куче очень выгодно. Растения в таких условиях созревают намного быстрее. Кроме того, их нет необходимости окучивать или мульчировать. Компосту это также пойдет на пользу. Широкая листва тыквы будет защищать его от палящих солнечных лучей. В таких условиях компост лучше созревает и не пересыхает.

Чтобы выращивать тыкву таким образом было проще, компостную кучу надо аккуратно огородить досками. Сверху на растительные остатки насыпают небольшое количество рыхлой почвы. После этого туда помещаются семена.

Для выращивания таким способом лучше всего использовать сорта с короткими плетями. Высаженные подобным образом растения нуждаются в регулярном поливе.

В траншее

Этот метод выращивания тыквы подходит даже для северных регионов страны. Траншеи нужно выкапывать с осени. Глубина каждой из них должна быть в пределах 60 сантиметров. Выкопанные траншеи нужно заполнить компостом. В таком виде их надо оставить до весны. С наступлением тепла в борозду стоит добавить рыхлую почву. Далее проводится посев семян. После этого траншеи накрывают плотной черной пленкой.

В таких условиях семена прорастают очень быстро. После появления на участке ростков пленку над ними надо аккуратно прорезать острым ножом. Выращивая растения таким способом, почву рядом с ними рыхлить не приходится. Кроме того, огородник экономит время на поливе и борьбе с вредителями.

В целом высаживать тыкву в открытый грунт довольно просто. Поэтому с такой задачей легко справится даже начинающий огородник.

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква — это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян

Выращивание тыквы: выбор сорта


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Секрет второй. Подготовка семян

Выращивание тыквы: подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило — чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок — при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы

Выращивание тыквы: грядка


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы

Выращивание тыквы: полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно — 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей

Выращивание тыквы: прищипывание плетей тыквы


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде — до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы — эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Читайте также: