Подкормка рассады томатов банановым настоем

Обновлено: 19.09.2024



Мало кто знает, но из банановой кожуры можно приготовить хорошее удобрение для огорода. Ее допустимо использовать в свежем виде, добавляя в почву при посадке растений, применять в качестве мульчи, добавлять в компост. Можно даже готовить специальный настой для удобрения корнеплодов. Как правильно приготовить банановое удобрение, будет рассмотрено далее.

Основная информация


Удобрение из банановой кожуры достаточно давно используется в растениеводстве. Однако в России о свойствах этого продукта долго ничего не было известно. Наверное, это связано с тем, что в СССР бананы считались деликатесом и поступали в широкую продажу только перед Новым годом.

Многие считают, что бананы растут на пальмах. Однако это не совсем так. Это травянистое растение, которое по своим биологическим признакам больше напоминает лопух. Кроме известных нам десертных бананов также существуют столовые. На вкус они больше напоминают картошку. С ними можно готовить различные блюда.

Польза


Бананы отличаются высоким содержанием калия, фосфора, магния и кальция. Однако в них мало азота. Если вы немного знакомы с агрохимией, то вам должно быть понятно, что банановое удобрение будет способствовать хорошему плодоношению и цветению. Магний необходим для комнатных растений, которые постоянно испытывают недостаток естественного освещения. Подкормка из бананов также оказывает положительный эффект на тепличные растения в период межсезонья, когда им не хватает солнечного света.

Удобрение из банановой кожуры рекомендуется сочетать с подкормкой гуматами. Последние позволят защитить растения от нежелательной "химии", которая может содержаться в банановой кожуре.

Можно также использовать банановую кожуру для удобрения саженцев и рассады. Дело в том, что обычно эти фрукты снимают недозрелыми и подвергают дополнительной обработке, гарантирующей длительное сохранение свежести. К моменту продажи продукт дозревает окончательно. В кожуре таких бананов могут содержаться стимуляторы роста. Под действием этих веществ ваша рассада будет быстрее развиваться и укореняться.

В банановой кожуре могут накапливаться вредные вещества. Чтобы избавиться от них, можно попробовать обработать ее в микроволновке на минимальном прогреве или прожарить в духовке. Также разрешается подсушить банановую кожуру на подоконнике или батарее. Аналогичный эффект дает тщательное промораживание кожуры в морозилке.

Для перца, огурцов и помидоров


Кожура бананов отлично подойдет для посадки овощных культур. Просто уложите кусочки шкурки в горшки с растениями при пикировке. Банановая кожура должна быть мелко порезана.

Если вам необходимо обработать уже взрослую рассаду, высаженную в грядку, попробуйте слегка прикопать почву вокруг корней растений и уложить там кусочки банановой кожуры. Спустя две недели она разложится, а в почве останутся полезные вещества и микроэлементы, положительно влияющие на рост ваших плодов.

Использование в качестве мульчи

Измельченные высушенные шкурки банана могут использоваться в качестве мульчи для удобрения. Конечно, для крупного садово-огородного хозяйства у вас вряд ли получится подготовить необходимое количество удобрения, но вот для небольшой теплицы это вполне можно сделать.

Настой


Эффективнее всего использовать банан для удобрения перца, огурцов и томатов в виде настоя. Растения, посаженные в открытом грунте, крайне положительно реагируют на такую подкормку, особенно если дело касается молодой рассады. Настой для обработки огурцов и помидоров готовится следующим образом:

  1. Из свежей кожуры: на три шкурки бананов берется емкость объемом три литра. Продукт заливается водой комнатной температуры. Масса должен настояться в течение трех дней. После этого ее разводят водой в пропорции 1 к 1 и поливают растения.
  2. Из сушеной кожуры банана: на литр воды необходимо взять четыре сушеных шкурки и настаивать в течение двух дней. После этого раствор снова разводят и поливают им растения.

Перед приготовлением настоя кожуру банана обязательно необходимо промыть. Дело в том, что в ней могут остаться различные химические препараты, которыми обрабатывают фрукты, чтобы увеличить срок их хранения.

Компост


Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня существует много способов для обработки растений. Самое главное, что на большинство из них не требуется больших финансовых затрат.

С удобрениями для рассады лучше не рисковать – нежные ростки погибают от малейшей ошибки. Превратить банановые шкурки в ценную безопасную подкормку можно, но для этого недостаточно засунуть кожуру в банку с водой.

Состав и полезные свойства

Банановые корки пытаются приспособить для подкормки растений благодаря их богатому химическому составу – примерно 50 соединений. Но нужны ли они рассаде?

Бананы и томаты

Достоверную информацию по поводу количественного содержания основных веществ в кожуре неспециалисту найти трудно, но можно рассмотреть мякоть банана. Химический состав внутренней части плода и оболочки одинаковый, а процентное соотношение немного отличается, но не настолько, чтобы иметь значение для рассматриваемого вопроса.

Содержание полезных веществ в бананах зависит от агротехники, условий хранения, степени спелости и страны производителя. Но так как в пищу употребляют только зрелые плоды, у которых кожура легко отделяется, можно взять исходные данные из справочников по диетологии.

Бананы состоят из следующих химических соединений (в %):

  • вода – 74,91;
  • углеводы – 22,84, из них сахаров – 12,2;
  • белки – 1,09;
  • зола – 0,82;
  • жиры – 0,33.

На все нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы приходится 0,82%. Особенно полезные для рассады томатов:

  • калий участвует в синтезе белков, помогает растению усваивать углекислоту, отвечает за формирование и развитие бутонов, повышает сахаристость плодов, сопротивляемость к болезням;
  • фосфора помидорам нужно больше всего, он участвует в углеводном обмене, способствует формированию и наращиванию корней, повышает урожай;
  • азот является главным строительным элементом для клеток растений, без него невозможен синтез хлорофилла, особенно нужен томатам на начальной стадии развития;
  • медь , служащая защитой от фитофторы;
  • магний , входящий в состав хлорофилла;
  • кальций , отвечающий за транспортировку питательных веществ, без которого хорошего урожая томатов получить невозможно;
  • кремний улучшает усвояемость других элементов, в частности, фосфора, очень нужного помидорам;
  • марганец , участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

Присутствуют в банановых корках и другие микроэлементы: витамины группы В, необходимые помидорам для успешного роста и плодоношения. А еще танины, органические кислоты, пектины, ферменты.

Не следует отбрасывать в сторону химические реагенты, с помощью которых бананы отмывали после сбора, использовали для перевозки и хранения. Для этого часто применяют сульфат аммония. Перед передачей в торговые сети фрукты обрабатывают этиленом, чтобы они скорее созрели.

Скапливаются химикаты главным образом в кожуре. Часть смывается во время подготовки шкурок, что-то распадается в процессе приготовления удобрения, остальное перерабатывается и выводится самим растением. К моменту сбора урожая томатов особого вреда для человека эти соединения не представляют.

Способы применения банановой кожуры

Для удобрения рассады томатов настои и отвары банановой кожуры, приготовленные путем заливания измельченного сырья водой, не годятся. Они хороши для взрослых кустов, особенно культивируемых в открытом грунте.

Банановая кожура

Чтобы подкармливать рассаду, кожуру бананов нужно ферментировать ЭМ-препаратами (эффективными микроорганизмами). Это легко сделать в домашних условиях. Понадобится:

  • шкурка одного банана;
  • плотный полиэтиленовый кулек;
  • ЭМ-препарат, например, Байкал ЭМ-1.

Способ ферментации удобрения для помидоров:

  1. Кожуру одного банана мелко порезать или перебить блендером.
  2. Сложить в плотный полиэтиленовый кулек. Безразлично, какого он цвета, но жидкость пропускать не должен. Там удобрение для томатов будет не только готовиться, но и храниться.
  3. Разбавить немного Эм-препарата чистой водой в пропорции 1:100.
  4. Влить столовую ложку раствора в кулек с измельченной банановой кожурой. Количество жидкости может быть немного большим или меньшим, главное – сырье должно хорошо смочиться.
  5. Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы раствор равномерно распределился.
  6. Тщательно выпустить весь воздух и завязать кулек. От того, будет ли внутри вакуум, зависит качество удобрения.
  7. Убрать в теплое место на 7-10 дней. Можно просто положить пакет в кухонный шкаф. Идеальная температура – 25-30° С.

Получится концентрированное ферментированное удобрение, которым можно не только пролить рассаду, но и подкормить помидоры в теплице, открытом грунте. Годится оно для всех культур, в том числе, комнатных цветов.

После ферментации удобрение увеличится в объеме, может храниться в том же кульке, пахнет фруктами. Если аромат неприятный или целостность пакета была нарушена, полученную субстанцию нужно выбросить. Годится она разве что на компост.

Для приготовления рабочего раствора столовую ложку ферментированного удобрения добавляют в ведро колодезной, родниковой или отстоянной воды. Настаивают от 3 до 12 часов. Для подкормки томатов или комнатных цветов обязательно процеживают, иначе в почве заведутся сциариды. Растения открытого грунта и тепличные можно поливать без фильтрации.

Томаты подкармливают не дважды, как обычными удобрениями, а каждые 10-14 дней, по влажному грунту, если рассада развивается нормально. Как только массово появятся петельки всходов, проводят первое опрыскивание из бытового пульверизатора. Если помидоры отстают в развитии, поливают раз в неделю, или обрабатывают по листьям.

Почему нельзя использовать водный настой

Настой из банановой кожуры применяют как подкормку взрослых томатов на грядках или в теплицах. Для полива рассады использовать его нельзя из-за недостаточной ферментации. Ненужные, даже вредные для культуры органические соединения без присутствия катализатора не могут полностью разложиться.

Настой из банановой кожуры

Основную массу банановой кожуры составляют сахара, клетчатка, крахмал. И много- много других химических элементов и соединений. Не все они желательны в качестве удобрения для рассады томатов:

Танины со стимуляторами несколько нейтрализуют друг друга, а крахмал и углеводы во время слабого брожения частично разлагаются. Но только если банановая кожура настаивалась в тепле. И степень разложения непредсказуема. Для неокрепших молодых томатов воздействие этих веществ – огромный стресс, а уплотнение почвы, снижение содержания калия и кальция вообще недопустимы.

Советы по использованию

Способ подкормки рассады томатов банановой кожурой спорный, потому что его часто неправильно используют. Главный совет, который можно дать огородникам, испытывающим какой-то экзотический метод, безразлично – подкормки, посадки, обработки от вредителей – первый год попробовать на небольшом количестве растений. Посмотреть, что получится, сделать выводы, если нужно – внести коррективы.

Главный вредный совет при использовании кожуры бананов – класть высушенные шкурки на дно контейнеров.

При выращивании рассады вообще не рекомендуется использовать дренаж – во время поливов почва проседает и заполняет пустоты. Семена проваливаются. Результат известен – всходов ждать придется долго, если субстрат был плохо уплотнен, их вообще не будет.

К тому же даже сухие растительные остатки разлагаются, выделяя тепло. На сколько повысится температура грунта, непредсказуемо. В любом случае, это повредит рассаде томатов.

Для молодых растений использовать не ферментированный или непроцеженный настой банановой кожуры нельзя.

Подкормку из банановой кожуры на рассаде томатов нужно применять правильно, тогда она принесет пользу культуре. Полностью ферментированное ЭМ-препаратами удобрение даст помидорам все необходимые вещества, подготовит их к высадке в грунт или теплицу.

Отзывы овощеводов

Ксения Леонидовна Изотова, 68 лет, Астрахань:

Я хоть и пожилой человек, но всеми новшествами, которые можно внедрить на огороде интересуюсь. Когда первый раз использовала настой банановой кожуры для подкормки рассады томатов, осталась недовольна. Помидоры я выращиваю на продажу, попробовала на одном ящике. Часть ростков погибла, остальные развивались неравномерно, но после высадки в грунт быстрее прижились и меньше болели. Копнула глубже, теперь делаю не настой, а ферментирую банановую кожуру Байкалом. Результатом очень довольна, поливаю рассаду всех культур и растения открытого грунта.

банановая кожура

Банановая кожура – ценное удобрение для перца, огурцов и баклажанов, но наиболее заметный эффект от подкормки можно увидеть на помидорах. В кожуре бананов содержатся самые необходимые для формирования, роста и созревания плодов томатов элементы, используя удобрение из нее, можно существенно повысить объем и качество урожая.

Банановая шкурка в качестве подкормки


Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

Марганец также препятствует накапливанию нитратов в тканях растения в случае подкормок нитратными формами азота (например, кальциевой селитрой).

Когда и для чего подкормка полезна томатам


Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения


Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

Рецепты подкормки из банановой кожуры


Для увеличения числа завязей на томатах и размеров плодов целесообразно использовать жидкие варианты подкормки, поскольку в этой форме удобрение безопасно для корней растений, а элементы, содержащиеся в нем, усваиваются максимально быстро. Из кожуры также можно приготовить компост, мульчу, золу, но нельзя вносить свежее сырье, поскольку концентрация полезных веществ в нем слишком высока и может навредить корням томатов.

  • Настой. Для приготовления 10 литров настоя потребуются шкурки от 17-20 бананов. Кожуру нужно залить теплой водой и, плотно закрыв емкость крышкой, продержать в темном месте около 5 суток. После процеживания средство можно хранить до месяца под закрытой крышкой или использовать сразу. Перед поливом 1 часть настоя следует развести 2 частями воды.

Емкость для приготовления настоя необходимо простерилизовать кипячением, воду также рекомендуется прокипятить в течение 10-15 минут. Это предотвратит загнивание раствора.

  • Мусс. В блендере взбивают 0,5 литра воды и предварительно нарезанные шкурки от 2 бананов. После этого 1 чайную ложку массы разводят 250 мл воды и выливают этот объем под 1 взрослый куст.
  • Компост. Нужно измельчить около 10 шкурок и смешать их с ведром огородной земли. Массу заливают водой (можно использовать закваску для компоста) и оставляют бродить в течение месяца, периодически помешивая. По истечении срока компост нужно вторично залить водой (или закваской), тщательно перемешать массу и оставить еще на 30 дней. Готовую смесь выкладывают поверх грунта в приствольных кругах кустов.
  • Зола. Высушенную банановую шкурку сжигают на костре, после чего подкормку можно использовать, как и любую другую золу – рассыпать в сухом виде вокруг кустов или приготовить зольный раствор.
  • Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру, высушенное сырье можно размолоть в порошок и использовать аналогично золе – в этом случае в нем сохранится больше ценных веществ. Для подкормки одного куста требуется рассыпать в приствольном круге 1 чайную ложку порошка (после этого растение нужно полить) или заварить по методу чая 2 чайные ложки на 1/4 литра воды.
  • Мульча. Высушенную в духовке или провяленную на свежем воздухе шкурку следует нарезать и разложить в приствольном круге куста.

Советы и хитрости по использованию ботвы бананов

Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.

Лучшие способы заготовки


Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.

  1. Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
  2. Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
  3. Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.

Самый простой способ подкормки


Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.

Ошибкой будет мульчирование помидорных грядок свежей кожурой бананов. Сырье быстро заплесневеет и может привлечь к посадке насекомых, а усвоение питательных веществ в этом случае будет идти долго.

Как сделать свежую кожуру безопасной для корней


Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.

Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.

Альтернативное применение


Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю. Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C.

Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.

Дачники, самостоятельно выращивающие рассаду томатов и других пасленовых овощей (баклажаны, стручковый перец), используют множество секретов для укрепления растительных организмов. Одним из способов получения мощной, жизнестойкой и здоровой рассады является внесение удобрений. Корневые и некорневые подкормки сеянцев необходимы для поддержания баланса питательных веществ.

Многие огородники в целях экономии предпочитают готовить удобрения из кухонных отходов самостоятельно, не доверяя даже известным производителям. Одной из самых популярных среди поклонников биологического земледелия домашних подкормок является настой банановых очисток. В кожуре экзотических плодов присутствуют соли калия, магний и комплекс полезных микроэлементов: железо, бор, медь, селен, цинк, молибден, йод и т.д.

Бананы на земле

Банановая подкормка: изготовление, сроки внесения

Для приготовления корневой подкормки перед очищением банан промывают под горячей водой с хозяйственным мылом. Этим нехитрым методом удаляются вредные примеси, которые остаются после обработки плодов средствами, ускоряющими созревание во время транспортировки.

На каждый литр воды требуется кожура одного банана. Настаивают подкормку на батарее в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке на протяжении трех суток. Полученный раствор имеет крайне неприятный и характерный запах гниения и разложения органики, однако после полива растений под корень он быстро улетучивается.

Перед внесением питательного раствора за 12-14 часов томатные сеянцы поливают отстоянной водой, так как любые питательные средства используют исключительно по влажной земле. В каждую посадочную емкость с растениями вносят по одной столовой ложке настоя банановой кожуры (около 15 мл).

Рассада томатов

В общем ящике или миске помидоры поливают под корень на глаз, равномерно увлажняя почвенную смесь

По отзывам опытных томатоводов, оптимальное время внесения банановой подкормки – через 7-12 дней после первой пикировки или в фазе формирования третьего настоящего листа.

Молодые ростки томатов

Еще раз саженцы рекомендуется удобрить этим составом на 1-2 недели до пересадки растений на постоянное место, насытив растительные организмы калием, который минимизирует посадочный стресс.

Рассада томатов на окне

Польза подкормки на основе банановых очисток для различных растений

Благодаря гуминовым веществам, макро- и микроэлементам, натуральным сахарам и витаминам внесение настоя банановой кожуры активизирует в молодых растениях формирование органов плодоношения, предотвращает калийное и магниевое голодание, которое проявляется скручиванием листьев лодочкой и отставанием в росте.

Рассада баклажанов

Кроме помидоров приготовленным настоем удобряют рассаду баклажанов и болгарских перцев а также сельдерея, огурцов .

Читайте также: