Подмерз чеснок при хранении если

Обновлено: 18.09.2024

Многие из нас сталкиваются с различными проблемами при хранении чеснока. У кого-то овощ усыхает, у кого-то напротив, подгнивает. А бывает, что отдельные зубчики словно бы становятся стекловидными, как бы подмороженными, и загнивают примерно в конце зимы.

Такое с чесноком происходит при поражении головок бактериозом. Эту напасть вызывают бактерии, обитающие на растительных остатках, в почве и на пораженных головках.

Такие бактерии атакуют посадки чеснока еще в период вегетации. Самое неприятное, что при уборке урожая признаки заболевания не всегда можно обнаружить. Лишь иногда попадаются головки, со стороны донца, имеющие неестественный желтоватый оттенок, но обычно, все признаки заболевания скрыты чешуйками и не видны.

Со временем на зубчиках начинают проступать пятна или полоски коричневатого оттенка. Потом сами дольки становятся полупрозрачными, словно тронутыми морозом.

Закладка на хранение невызревшего или плохо просушенного чеснока только способствует развитию болезни. Также активизируют болезнетворные бактерии такие факторы как избыток в почве азота, повреждения во время уборки урожая, хранение во влажном или слишком теплом помещении.

Как же бороться с бактериозом? Прежде всего, не забывать о профилактике, а именно:

- известковать кислые почвы. Обычно при посадке вносят примерно 50 г доломитовой муки на квадратный метр, или же на аналогичную площадь берут 80-100 г древесной золы;

- тщательно отбирать посадочный материал;

- соблюдать основные правила севооборота;

- хотя бы раз в 4 года обновлять посадочный материал.

Также для профилактики зубки перед посадкой можно дополнительно обработать Фитоспорином-М.

Для этого 100 г препарата нужно растворить в стакане воды, а затем 3 столовые ложки полученного раствора еще раз залить стаканом воды и размешать. Зубки нужно подержать в таком составе примерно полчаса.

Также Фитоспорином можно перед посадкой пролить бороздки (или лунки). Для этого в 10 литрах воды нужно развести 1 столовую ложку маточного раствора (как разводить, написано чуть выше).

Если чеснок замерз

Прежде всего, давайте разберемся, почему чеснок замерз. У меня на даче, под Нижним Новгородом, он взошел, хотя и не так дружно, как обычно. Но у некоторых соседей по саду чеснок тоже замерз. Попробуем проанализировать эти примеры и сделать выводы.

Зима в этом году была суровая - в декабре стояли морозы без снега и держались довольно долго. Чеснок, посаженный мелко, сразу замерз. Многие просто втыкают его в землю, не делая лунок. Это первая ошибка.

Вторая причина - слишком ранняя посадка (до середины сентября). Осенью чеснок не только успел укорениться, но и прорасти. Такие луковицы хуже зимуют. Свой чеснок я высаживаю примерно 15 октября. Пока результаты были хорошие.

Третья причина - неправильно выбрано место посадки. В тени температура опускается на несколько градусов ниже и земля промерзает раньше. В этом году при сильных морозах разница в несколько градусов сыграла свою решающую роль. Видимо, у соседей в тени температура опустилась ниже критической отметки, при которой чеснок замерзает.

Четвертая причина. Посадки чеснока советуют мульчировать слоем компоста или ботвы. На своей грядке я разложила срезанные листья и стебли многолетних цветов. Как только сошел снег, мульчу с грядки убрала. Чеснок у меня сохранился. Хорошие результаты дает мульчирование лесными листьями. В мае листья подсохнут и образуют корку, которая не дает испаряться влаге и прорастать сорнякам. Без мульчирующего материала земля промерзла раньше, и чеснок пострадал.

Спасти положение поможет яровой чеснок. Его высаживают в конце апреля - начале мая. Яровой чеснок продают на садовых выставках и в продуктовых магазинах (в сеточках по три штуки - это обычно яровой чеснок). Чтобы отличить озимые сорта от ярового, смотрите на расположение и количество зубков. У озимого чеснока зубки большие и, как правило, расположены в один ряд. Кожура зубков очень жесткая и толстая.

У ярового чеснока зубки мелкие. Наружные - крупнее, внутренние - мельче. Расположены они в несколько рядов, рядность не соблюдается. В отличие от озимого, кожура у зубков очень тонкая, шуршащая. Иногда признаком ярового чеснока называют отсутствие цветочной стрелки внутри луковицы. Но у озимого чеснока тоже есть не стрелкующиеся формы.

Покупая яровой чеснок для посадки в продуктовых магазинах, смотрите на донце. Весной на нем должны быть зачатки корней. Если их нет, значит, донце было обработано против прорастания. Такой чеснок сажать нельзя!

Посадить, конечно, можно. Зелень непременно вырастет, ее используют в свежем виде, а также в маринадах после обработки кипятком. Но при весенней посадке озимый чеснок обычно не завязывает зубков. Вырастает луковица-однозубка (из-за того, что чеснок не прошел обработку холодом). Только при очень ранней посадке озимого чеснока (в начале апреля) можно надеяться, что у него завяжутся луковицы.

От некоторых садоводов-любителей есть сведения, что при посадке весной у озимого чеснока вырастают нормальные луковицы, но храниться они не могут, их нужно сразу пускать в переработку.

Для повышения урожая цветочные стрелки нужно обязательно оборвать. Как индикатор спелости оставить только у двух, трех растений: когда цветочные стрелки выпрямятся, пора убирать урожай. А вот завязывать листья чеснока узлом не имеет никакого смысла. В листьях происходит фотосинтез, и если мы уменьшаем их поверхность, завязывая листья в узел, то польза для растения весьма сомнительна.

УДОБР-ОВОЩИ.jpg

Под любой чеснок не вносят свежий навоз и не сажают его в тени. Всходы чеснока подкармливают азотным удобрением: 1 стол. ложка мочевины на 10 л воды. В мае, когда стоит жаркая сухая погода посадки обязательно поливают. От недостатка влаги листья начинают желтеть. Такое же явление наблюдается при дефиците калия. Поэтому, когда всходы достигнут 10-15 см, вносят сернокислый калий (K2SO4 ) - 15-20 г на 10 л воды или опрыскивают листья чеснока сульфатом калия (K2SO4 ) - 1 чайная ложка (без горки!) на 1 л воды.

foto45664-1

Чеснок очень полезен для здоровья, к тому же он незаменим в домашней кулинарии как приправа. Самый лучший чеснок – тот, который выращен на собственном участке.

Можно купить хороший чеснок на рынке у садоводов-огородников сразу после сбора урожая. Но сохранить его до следующего сезона непросто.

Со временем зубчики начинают усыхать, окисляться или гнить, на них могут заводиться насекомые. Чтобы этого избежать, многие запасливые люди замораживают чеснок в морозильной камере.

О том, можно ли заморозить чеснок для хранения и как правильно это сделать, расскажем далее.

Разрешается ли хранить в морозилке?

Да, чеснок можно замораживать. Это отличный способ максимально сохранить содержащиеся в нем вещества, которые делают его ароматным, вкусным и полезным. Заморозку как один из самых эффективных методов консервирования применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара.

Вкусовые качества и аромат после заморозки становятся чуть менее выраженными. Но изменения почти незаметны. Насыщенность чесночного аромата и вкуса можно отрегулировать, немного увеличив его дозировку.

Свои полезные свойства чеснок при заморозке вообще не теряет. Если правильно его подготовить, заморозить, разморозить, он остается таким же полезным.

Его основные лечебные функции:

  • убивает бактерии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает тромбоз;
  • помогает бороться с паразитами кишечника.

Способы заморозки

foto45664-2

Заморозить можно несколькими способами:

  1. Целыми луковицами.
  2. Отдельными почищенными зубчиками.
  3. В виде пасты.

Вариант заморозки выбирают с учетом того, как чеснок будет потом использоваться.

Выбирая заморозку луковицами или зубчиками, нужно учитывать, что после разморозки он станет мягким и бесформенным. При всех стараниях, использовать его как сочный хрустящий ингредиент, например, в салате, не получится.

Луковицами

Целыми неочищенными головками чеснок замораживают редко, так как после разаморозки с него нужно будет снять все чешуйки и перегородки, которые прилипают к размякшим зубчиками. Выбирают этот метод, если некогда заниматься подготовкой перед заморозкой.

Выполняется такое консервирование следующим образом:

  • стебель максимально срезать под самую головку;
  • верхнюю грубую чешую снять, оставить только тонкую пленку;
  • каждую головку герметично обмотать пищевой пленкой;
  • разместить замотанные пленкой луковицы в морозилке так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • через сутки можно вынуть замороженные луковицы, собрать их в пакет для компактности хранения, и быстро вернуть в морозилку.

Зубчиками

Зубчики тоже можно заморозить с шелухой. Но гораздо практичнее их очистить еще свежими, когда они твердые и легко высвобождаются из оболочки.

Порядок действий при таком методе заморозки:

  1. Зубчики тщательно очистить.
  2. Поврежденные дольки убрать.
  3. Упаковать зубчики по несколько штук в пакетики.
  4. Загрузить в морозилку.
  5. Позже уже замороженные пакетики можно собрать в один большой пакет или контейнер.

Желательно использовать пакетики с герметичной застежкой. Пленкой лучше не заворачивать – ее будет сложно снимать. В каждый отдельный пакетик следует положить столько зубчиков, сколько вы обычно используете при приготовлении одного блюда.

Есть другой способ заморозки чеснока зубчиками:

  • очистить и перебрать дольки;
  • выложить их росыпью на большую доску;
  • через сутки собрать, сложить в общий пакет или контейнер.

Второй способ требует больше внимания – нужно проследить, чтобы зубчики заморозились быстро, и на дощечке не соприкасались. Потом, уже замерзшие дольки не будут склеиваться, можно будет брать каждый раз из общей упаковки столько зубчиков, сколько нужно для приготовления определенного блюда.

Чесночная паста

Чеснок можно перемолоть блендером, превратив его в пасту, и потом заморозить. Этот метод наиболее трудоемкий. Но пастой удобнее пользоваться после разморозки – не нужно заниматься очисткой и измельчением. Фасуют пасту по мелким пакетам, формочкам для льда, или фасовочным пакетам среднего размера (распределив измельченный корнеплод пластом).

foto45664-3

Последовательность действий:

  1. Измельчить очищенный и отобранный чеснок блендером (можно натереть при помощи терки или пропустить через мясорубку).
  2. Распределить пасту по пакетам или формам.
  3. Поместить в морозилку.
  4. Через сутки замороженные кубики можно вынуть из пакетиков и формочек, переложить в один общий контейнер, вернуть в морозилку (делать это нужно очень быстро).

В чесночную измельченную смесь перед заморозкой можно добавлять такую же измельченную зелень. Смешивать эти компоненты следует в той пропорции, которую вы обычно используете для своих блюд.

Как разморозить?

При добавлении замороженного чеснока в горячие блюда разморозка не требуется. Нужно просто достать из морозильной камеры нужное количество зубчиков или измельченной смеси и добавить при приготовления. Под действием высокой температуры чеснок быстро оттает, его аромат и вкус мгновенно раскроется. Но это касается только очищенного чеснока.

Если заморожены были целые луковицы, или чеснок нужно ввести в холодное блюдо (салат или закуску), то перед применением его необходимо правильно разморозить, а луковицы еще и внимательно очистить.

Процедура разморозки:

Чесночное пюре после оттаивания будет вперемешку с жидкостью. Ее можно слить, или использовать для горячих блюд.

В замороженном виде чеснок может храниться до следующего урожая. Максимум – год. Если за год он не был использован, лучше его выбросить и сделать свежие запасы.

Размороженный чеснок, независимо от метода заморозки, надо использовать максимум за 4 дня. Потом он приобретет неприятный запах.

Применение

foto45664-4

Замороженный чеснок используется как и обычный свежий. Подходит для приготовления любых блюд:

  • супов;
  • салатов;
  • маринадов;
  • гарниров;
  • плова;
  • соусов;
  • закусок.

Чтобы чеснок равномерно соединился с остальными ингредиентами его нужно измельчить. В некоторых случаях можно добавлять и целые зубчики (например, в плов или маринады). Но в супах и салатах размякшие бесформенные кусочки далеко не всем понравятся.

Поскольку вкус и запах у замороженного корнеплода немного слабее, его нужно класть больше, чем сырого. Но здесь важно не перестараться. Лучше добавлять чеснок по 2-3 грамма (размер среднего зубчика), постепенно доводя блюдо до нужного вкуса и запаха.

Другие варианты

Альтернативные варианты:

Сушеный чеснок удобно хранить и применять. Но это достаточно сложный способ заготовки. Зубчики чеснока надо сначала нарезать тонкими слайсами, а потом сушить несколько часов в духовке. При этом он может подгореть или не досушиться.

Вариант сушки чеснока – на видео:

При засолке чеснок засыпают солью – естественным консервантом. Засоленный корнеплод нужно расфасовать по баночкам с герметичными крышками. Можно залить корнеплод соленым раствором, и хранить в банке на полке холодильника. В любом случае тара с засолкой занимает много места.

Можно замариновать чеснок с добавлением уксуса, сахара, соли и различных специй. Так он сохранит свою хрустящую структуру. Но процедура маринования может оказаться слишком сложной для тех, кто не любит и не умеет самостоятельно консервировать овощи.

Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:

Рекомендации

Замораживать чеснок нужно в августе или начале сентября, когда он еще максимально свежий и сочный. Чем дольше он пролежит, тем будет более сухой, и тем больше потеряет вкусовые свойства и аромат.

Чеснок можно замораживать вместе с зеленью или в виде соуса. Расфасовывая заготовки по порциям с расчетом на одно блюдо. Например, можно сделать отдельные заготовки для борща, для плова, мариновки мяса.

Кроме зубчиков чеснока, можно замораживать чесночные стрелы. Их нарезают или перемалывают в пасту. Стрелы замораживают отдельно, вместе с зубчиками, с петрушкой и укропом, или как готовый соус с добавлением специй, масла, сливок.

Видео по теме статьи

Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:

Заключение

Чеснок – это очень полезная приправа, без которой многие привычные нам блюда получаются недостаточно насыщенными. Но при длительном хранении он может портиться – окисляться, гнить, высыхать. Поэтому к зиме запасы чеснока могут оказаться полностью или частично непригодными к использованию.

Чтобы этого не произошло, чеснок можно заморозить. После разморозки его добавляют в горячие и холодные блюда. При этом все его полезные свойства, аромат и вкус сохраняются. Теряется только структура – он становится мягким.

Озимый чеснок,посаженный в октябре пророс и прихвачен морозом.Дача в Лен.области. Снега было очень мало, и сейчас уже нет. Значит ли, что он пропал или есть надежда? Можно ли посадить сейчас новый чеснок, каким он будет, яровым или озимым? Подскажите пожалуйста!


  • Активность: 1916
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
  • Активность: 1080
  • Репутация: 31
  • Пол: Женщина

ничего страшного нет в том что чеснок пророс и прихвачен морозом. весеннее солнышко пригреет и все будет нормально.проверено не раз. 1

  • Активность: 1248
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Если есть ещё в запасе чеснок, положите в холодильник в ящик для овощей. До мая(а может и раньше) появятся маленькие беленькие корешочки..высаживайте смело. Только копать будете на месяц позже..Проверено.

  • Активность: 2670
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина

Как только оттает земля, можно посадить зимний чеснок, он вырастет немного мельче, а также его можно будет оставить и на следующий год , не выкапывая, по желанию.

28 комментариев

  • Активность: 1080
  • Репутация: 31
  • Пол: Женщина

ничего страшного нет в том что чеснок пророс и прихвачен морозом. весеннее солнышко пригреет и все будет нормально.проверено не раз. 1

  • Активность: 775
  • Репутация: 3
  • Пол: Женщина

mississ, здорово, а то тоже переживаю, на следующей неделе в Москве обещают минус 5 ночью, а уже повылезли и чеснок и тюльпаны.

  • Активность: 1080
  • Репутация: 31
  • Пол: Женщина

Ситникова, обещают не значит , что будет. а если есть возможность то лучше замульчировать

  • Активность: 775
  • Репутация: 3
  • Пол: Женщина

mississ, а если пленкой прикрыть?

  • Активность: 1916
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина

mississ, Спасибо за ответ,обнадежили. В субботу пошел снег и идет до сих пор, уже пол метра намело,хорошая шуба получилась.

  • Активность: 2670
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина

Как только оттает земля, можно посадить зимний чеснок, он вырастет немного мельче, а также его можно будет оставить и на следующий год , не выкапывая, по желанию.

  • Активность: 546
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина

mississ, похоже сейчас самая актуальная тема, у нас в городе рекорд тепла на данный день +14, всё тает, люди жизни радуются, а я переживаю, что сейчас снег растает, а потом морозец прихватит (правда, до дачи реально добраться только в мае) и всё. Чеснок, как я поняла, должен выжить, а вот как насчёт лука?

  • Активность: 1248
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Если есть ещё в запасе чеснок, положите в холодильник в ящик для овощей. До мая(а может и раньше) появятся маленькие беленькие корешочки..высаживайте смело. Только копать будете на месяц позже..Проверено.

  • Активность: 1973
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина

Да, ничего с чесноком не должно случится.
Я если хотите посадите еще и яровой, тоже хорошо. Но он немного помельче будет.

  • Активность: 4942
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина

Живу в Самаре, два года назад вымерз весь чеснок, посаженый осенью, из-за того что до нового года не было снега а морозы доходили до 20-25 градусов.

  • Активность: 5052
  • Репутация: 29
  • Пол: Женщина
  • Активность: 726
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Вот жизнь дачника-огородника! Народ теплу радуется,а мы. Нам бы снега побольше.
Если чеснок не очухается,можно отсадить весной зимними запасами - успеет вызреть и будет всё тем же зимним чесноком.А вот про тюльпаны ничего сказать не могу.А зимнему луку вообще всё "до фени"

  • Активность: 968
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина

Слушайте, ну я понимаю "рассада баклажан или перца подмерзла" но "подмерз чеснок" ну очень смешно звучит. Ничего с ним не будет! Я в МО раньше ноября не сажаю никогда чеснок. Я розы уже все раскрыл, и то как то не переживаю, хотя ночью минус 10 может и было.

  • Активность: 2104
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Гореин, а у меня осенью почти весь взошел. Интересно, что будет с ним весной.

  • Активность: 368
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

. и хранится такой чесно лучше..до весны не прорастает.

  • Активность: 506
  • Репутация: 16
  • Пол: Женщина

Gennady, розы я тоже начала открывать но не полностью постепенно открываю, что-то я боюсь их еще полностью открывать

  • Активность: 2316
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Ничего с ним не случится. Просто когда осенью будете сажать снова накройте опавшей листвой, а весной когда потеплеет уберите листву.

  • Активность: 876
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Весной под солнцем Ваш чеснок оживет и Вы еще увидите хороший урожай.

  • Активность: 1973
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина

Елена, у меня всегда осенью прорастает, а сажаю в конце октября.
Соседи сажают в конце сентября, когда с дачи съезжают.
И все хорошо "бывает".

  • Активность: 930
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Я в начале сентября (числа 10-го) сажаю чеснок. Поглубже сажаю. Никогда не переживаю, если он даже осенью прорастет. Ну подмерзнут концы зелени, а потом нарастает новая зелень. Вот если чеснок был посажен поздно (в конце октября - начале ноября), то он не успевает до морозов нарастить хорошие корни. В этом случае может вымерзнуть без снега. У меня чеснок всегда очень хороший, крупный и раньше, чем у всех созревает.

Читайте также: