Полезные свойства цукатов из тыквы

Обновлено: 07.09.2024

Мякоть тыквы по-возможности нарезать кубиками 1,5х1,5 или слайсами толщиной 1,0 см,лимон-полукольцами. Скаладываем в кастрюлю:тыква,лимон,сахар. Чередуем 2-3 раза. Доводим до кипения, кипятим 5 минут и даем тыкве остыть и пропитаться сиропом. После остывания повторяем еще раз. Откидываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Подсушиваем в духовке на пекарской бумаге или силиконовом коврике 1-1,5 часа. Пересыпаем сахарной пудрой. Храним в холодильнике.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Цукаты из тыквы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183.9 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 916 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.1% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 44.3 г 219 г 20.2% 11% 494 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 8.4% 645 г
Вода 48.5 г 2273 г 2.1% 1.1% 4687 г
Зола 0.601 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 374.5 мкг 900 мкг 41.6% 22.6% 240 г
бета Каротин 2.247 мг 5 мг 44.9% 24.4% 223 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 2.4% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 2.6% 2118 г
Витамин В5, пантотеновая 0.631 мг 5 мг 12.6% 6.9% 792 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 5.6% 976 г
Витамин В9, фолаты 22.078 мкг 400 мкг 5.5% 3% 1812 г
Витамин C, аскорбиновая 5.05 мг 90 мг 5.6% 3% 1782 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.631 мг 15 мг 4.2% 2.3% 2377 г
Витамин РР, НЭ 1.1039 мг 20 мг 5.5% 3% 1812 г
Ниацин 0.67 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 319.7 мг 2500 мг 12.8% 7% 782 г
Кальций, Ca 39.34 мг 1000 мг 3.9% 2.1% 2542 г
Магний, Mg 20.97 мг 400 мг 5.2% 2.8% 1907 г
Натрий, Na 6.62 мг 1300 мг 0.5% 0.3% 19637 г
Сера, S 28.39 мг 1000 мг 2.8% 1.5% 3522 г
Фосфор, P 36.7 мг 800 мг 4.6% 2.5% 2180 г
Хлор, Cl 29.96 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7677 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.726 мг 18 мг 4% 2.2% 2479 г
Йод, I 1.58 мкг 150 мкг 1.1% 0.6% 9494 г
Кобальт, Co 1.577 мкг 10 мкг 15.8% 8.6% 634 г
Марганец, Mn 0.0631 мг 2 мг 3.2% 1.7% 3170 г
Медь, Cu 283.87 мкг 1000 мкг 28.4% 15.4% 352 г
Фтор, F 135.63 мкг 4000 мкг 3.4% 1.8% 2949 г
Цинк, Zn 0.3785 мг 12 мг 3.2% 1.7% 3170 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 39.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 4.1 г ~
Сахароза 0.789 г ~
Фруктоза 1.419 г ~

Энергетическая ценность Цукаты из тыквы составляет 183,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri Ultra FD1000.

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.

7.1 кг (71%) – очищенной тыквы
2.9 кг (29%) – отходов.

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через овощерезку. Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара.

Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку.

Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы.

Рекомендуем употребить цукаты в течении месяца после сушки, потому что со временем они твердеют. Затвердевшие цукаты могут храниться больше года, из них можно сварить вкусную кашу добавив свежих яблок.

Тыква давно стала символом Хэллоуина. Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква – символ чего-то сердитого, но глупого. Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае – тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.


Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате. И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Тыква – очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е. Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно – цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

Как правильно выбирать тыкву для цукатов


К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:

1)тыква мускатная;
2)тыква крупноплодная;
3)тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые – признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы. Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование. Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов. И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента:

1)Тыква (1 кг.)
2)Сахар (800 гр.)
3)Лимонная кислота (5 гр.)
4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод. Дождитесь появления сока!

Цукаты

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо. Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.
Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.

Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными.

Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий.

1)Сахар (700 гр.)
2)Вода (1 ст.)
3)Мякоть тыквы (2 кг.)
4)Апельсины (2 шт.)
5)Ванилин
6)Корица
7)Сахарная пудра
8)Гвоздика.

Цукаты

1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.
3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.
4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.
5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.
6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.
7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)
8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Польза цукатов

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов. В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы – отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом. Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.

Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов. Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны. Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты – это настоящее достижение кулинарии.

Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка. Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях – это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть.

Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

  • Время приготовления: 2 суток
  • Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – 1/2 стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Цукаты из тыквы

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Попробовала приготовить домашние цукаты из тыквы и теперь запасаюсь ею впрок 🍂 Поделюсь простым рецептом, а также немного расскажу о пользе такого продукта и его правильном хранении

ПРИВЕТ!

Осень у меня всегда ассоциируется с крупным урожаем ярких тыкв. Сама я не могу назвать себя ярой поклонницей этого продукта, но все же периодически 1-2 штучки да куплю. Так случилось и в этот раз. Планировала приготовить молочную кашу, да все оттягивала этот момент. А там и вовсе забыла о своем желании.

Так она у меня и лежала, пока на глаза не попался рецепт цукатов из тыквы. Он так вкусно был расписан, что решила сама приготовить такое лакомство. Что же, кулинарный опыт удался. Именно он и вдохновил меня на написание данного отзыва.

Я хочу не просто поделиться рецептом, но также рассказать о пользе тыквы, ее семечках и возможном вреде для здоровья. Такая информация точно не будет лишней.


🍂 ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Нет никаких сомнений в том, что тыква является очень ценным продуктом для нашего организма. Ведь это кладезь массы питательных веществ, витаминов и минералов. Чего только стоит высокое содержание в ней витаминов групп А, С и Е.

Благодаря богатому составу тыква имеет массу полезных свойств для нашего здоровья. В первую очередь она способствует укреплению иммунной системы. А это очень важно особенно в осенний сезон. Витамин А, которым продукт обогащен, эффективно борется с патогенной микрофлорой. И это тоже огромный плюс.

Тыква содержит достаточное количество клетчатки. Этот момент лично меня интересует больше всего, так как данный компонент налаживает работу пищеварительного тракта. Поэтому не стоит отказываться от тыковки тем, у кого неправильно работает желудок и кишечник.

В комбинации к этому тыква славится своими противовоспалительными, антиоксидантными и стимулирующими свойствами. На самом деле очень интересно почитать об этом продукте, так как в нем скрыто немало сюрпризов.

🍂 МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТЫКВА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Конечно же, тыква полезна для нашего организма. Но в отдельных случаях она способна принести вред здоровью. Лично я с такими моментами в своей жизни не сталкивалась. Но исключать такую вероятность все же не стоит.

Тыква определенно не должна присутствовать в рационе человека, у которого к ней имеется индивидуальная непереносимость. Не секрет, что это чревато серьезными аллергическим реакциями. Также ее не стоит употреблять при ряде пищеварительных расстройств, так как она в подобной ситуации может ухудшить течение болезни.


🍂 МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ТЫКВУ СЫРОЙ

Знаю, что многих интересует вопрос о том, можно ли тыкву есть сырой. Лично я не вижу в этом ничего запретного. Насколько знаю, многие диетологи наоборот рекомендуют употреблять ее без термической обработки, так как в сыром виде продукт сохраняет всю свою пользу.

Мне очень нравится вкус именно сырой тыквы. В таком виде я готова ее есть, чего не скажешь про нее тушеную и вареную.

Сырая тыква достаточно сладкая, по вкусу напоминает что-то среднее между дыней и арбузом.


🍂 ПОМОГАЕТ ЛИ ТЫКВА ПОХУДЕТЬ

Тыква является диетическим продуктом, так что на нее следует обратить внимание тем, кто пытается похудеть.

🍂 ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Не секрет, что тыквенные семечки являются дороже традиционных семян подсолнуха. Одно время я их постоянно выбрасывала, когда разделывала овощ. Уже после пришло понимание того, какую ошибку я совершала.

У меня есть два способа применения семян тыквы. Лично я сама порой люблю есть их. Также у меня живут декоративные крысы, которые тоже не против такого лакомства.

Сами по себе тыквенные семечки очень полезны для человека, за счет своего богатого состава.


🍂 ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЫКВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В интернете можно найти массу рецептов приготовления тыквы в домашних условиях. Я в свое время варила на ее основе молочные каши, делала оладьи. Но в таком варианте ее вкус мне категорически не нравится. А вот тыквенные цукаты зашли просто на ура. Теперь это мое самое любимое блюдо из осеннего овоща.


🍂 ЛЮБИМОЕ БЛЮДО: ТЫКВЕННЫЕ ЦУКАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

А теперь можно приступить к рецепту приготовления цукатов на основе свежей тыквы. Я использовала следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 800 г.
  • Сахар - 200-250 г.
  • Лимон - несколько ломтиков.
  • Корка мандарина (личная инициатива).
  • Щепочка соли (маленькая).



По своему усмотрению в эту смесь вполне можно добавить любимые специи, которые будут уместны. Например, корицу. У меня же главной специей выступили мандариновые корки.

Итак, первым делом высыпаем в чистую емкость сахар.


Добавляем к нему дольки лимона. В следующий раз планирую положить намного больше, чтобы готовые тыквенные цукаты получили более яркую кислинку.




В таком виде я отправила емкость с будущими цукатами из тыквы в холодильник. Там настаивала все около 12 часов. За это время овощ дал достаточное количество сока. В таком же виде отправила заготовку на средний огонь. После закипания варила 5 минут.

А теперь важный момент. Количество варок тыквы напрямую зависит от ее сорта. Обычно рекомендуют повторять ее 3-5 раз. Мне же хватило одного. После первой варки я увидела, что кусочки уже мягкие, по цвету янтарные. Это значит, что повторная термическая обработка может привести к тому, что тыква превратится в кашу. Тогда она будет пригодна лишь для варенья. Так что здесь нужно смотреть по ситуации, а не слепо следовать рецепту.

Если планируется повторная варка, то перед этим сиропную массу важно полностью остудить.


После того, как кусочки тыквы на цукаты остынут, их нужно освободить от лишней жидкости. Для этой цели удобно использовать сито.

Очень важно дождаться, когда сироп полностью стечет. Иначе из-за него тыква прилипнет к противню (фольге или пергаментной бумаге). Уж поверьте, это та еще проблема.




Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, держат в духовке при 140-160 градусах около 3 часов (опять же, нужно смотреть по готовности. Чем меньше кусочки, тем быстрее они высушиваются). При этом дверцу печи нужно немного приоткрыть. Это ускорит процесс приготовления лакомства.


В идеале готовые тыквенные цукаты должны быть мягкими внутри и с сухой корочкой снаружи. Сами по себе они будут прилипать, поэтому рекомендую обязательно притрусить их сахарной пудрой. К тому же в таком виде они намного круче и аппетитнее смотрятся.

Если тыква в духовке недостаточно просушилась, то ее стоит еще немного подержать при комнатной температуре, чтобы довести до нужного состояния.


Вот такие домашние цукаты из тыквы у меня получились. Что касается вкуса, то мне они очень напомнили фруктовые добавки из овсяных каш и мюслей. Тыква ощущается не так явно. Плюс за счет сахара присутствует привкус карамельки.


Процесс приготовления тыквенных цукатов кажется долгим и сложным. Но на деле он поделен на несколько этапов, которые занимают минимум времени. Достаточно один раз приготовить, чтобы это понять.

🍂 ТЫКВЕННЫЙ СИРОП: ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ

После варки тыквенных кусочков у меня остался целый стакан сиропа. Очень жалко было его просто выливать. Остаток вполне можно использовать для приготовления компотов. Я же добавляла по несколько ложек в несладкий чай. Он получал мощный лимонный вкус с легкой ноткой тыквы.


🍂 В КАКИХ УСЛОВИЯХ ХРАНИТЬ ТЫКВУ СЫРУЮ И ПРИГОТОВЛЕННУЮ

Неразрезанная сырая тыква очень долго хранится. Но для нее следует выбирать темное прохладное место. Это идеальные условия для овоща.

В виде цукатов у нее тоже продолжительный срок хранения. Поэтому в таком варианте лично для меня хранить ее проще и выгоднее всего.

Если тыква уже разрезана, то следует поместить ее в холодильник. Кусочки овоща не стоит держать дольше 10 дней. Также предусмотрен вариант ее заморозки. В этом случае срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.


🍂 МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ ОВОЩЕ

После того, как я попробовала тыкву приготовленную в духовке в виде цукатов, в корне изменила свое мнение про нее. Рада, что успела закупиться плодами до окончания сезона. Так что зима у меня пройдет с "витаминами" и натуральными сладостями.

Без всяких сомнений, не стоит лишать свой рацион этого продукта. Да, он имеет специфический вкус. Но какая в нем польза! К тому же каждому удастся отыскать свой вариант приготовления тыквы, который придется ему по душе.

Читайте также: