Картофель бек технология приготовления

Обновлено: 15.09.2024

Более нестандартного картофельного гарнира для новогоднего стола и не придумаешь. В классической версии блюда картофель фаршируют ломтиками бекона и сыра, но мы уделим внимание и другим вариациям.

Ингредиенты

  • 4 крупных картофельных клубня;
  • 5 ломтиков ветчины или бекона;
  • 4 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка нарезанного зелёного лука;
  • 2 столовые ложки хлебной крошки;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Очистите клубни от всех поверхностных загрязнений с помощью щётки и хорошо обсушите их салфеткой. Далее надрежьте картофель примерно на ⅔, но ни в коем случае не прорезайте насквозь. Чтобы не совершить ошибку, подоприте картофель ручками деревянных лопаток с обеих сторон. При нарезке нож упрётся в лопатку и не даст вам случайно разрезать клубни полностью.

Нарезанный картофель натрите растительным маслом, хорошо посолите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–60 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от размеров клубней, которые вы выбрали.

Времени запекания картофеля вполне достаточно для того, чтобы успеть подготовить начинку: обжарить кусочки ветчины или бекона, тонко нарезать сыр и измельчить зелёный лук.

Всю подготовленную начинку осторожно распределите в надрезах уже запечённых клубней, не слишком проталкивая её внутрь, чтобы они не лопнули у основания. Поверх фаршированного картофеля натрите остатки сыра, а для большего текстурного разнообразия блюда его можно посыпать хлебной крошкой или измельчёнными орехами.

Картофель отправьте ещё на 5–7 минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.

Поверх готового блюда выложите по ложке сметаны, посыпьте всё остатками бекона и зелёным луком.

Сегодня я к вам снова с рецептом из картошки. Речь пойдет о довольно простом в приготовлении, но очень вкусном блюде по мотивам шведской кухни. У нас его знают как картошка-гармошка, в Швеции же оно называется - Хассельбек. Блюдо это получило свое название в честь ресторана, где его впервые подали в таком виде.

Вариаций приготовления такой картошки существует великое множество, есть рецепты побогаче, с добавлением бекона или сыра, есть и вполне простые, где кроме масла и приправ больше ничего не требуется.
Именно таким бюджетным способом приготовления я и хочу с вами поделиться.

Помимо самой картошки нам потребуется еще пара зубчиков чеснока, растительное масло, оливковое или подсолнечное, приправы, какие посчитаете уместными, и соль.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном


Ароматный картофель Хассельбек, приготовленный по этому рецепту, - отличный вариант веганского и безглютенового гарнира. Свое название он получил в честь шведского ресторана, где его начали готовить в середине прошлого века, а по-русски его часто называют просто картошка-гармошка. При том, что выглядит картофель замысловато, технология его приготовления достаточно проста. Необходимо сделать несколько надрезов поперек картофелины, не прорезав ее насквозь. Затем щедро смазать сливочным маслом и запечь в духовке до золотисто-коричневого цвета. Чтобы сделать блюдо веганским, вместо сливочного используйте качественное оливковое масло, а для того, чтобы оно получилось таким же ароматным, как и на сливочном масле, добавьте чеснок и тимьян. В результате получается необыкновенно вкусное блюдо, которое к тому же выглядит очень впечатляюще.

Рецепт картофеля:

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

  • 8 примерно одинаковых картофелин с красной кожицей среднего размера (можно использовать молодой картофель),
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 веточки тимьяна,
  • половина ч. л. морской соли (и одна дополнительная ст. л. для чистки картофеля, если вы используете молодой картофель),
  • одна четвертая ч. л. перца.
  • Нож для овощей.
  • Острый шеф-нож.
  • Разделочная доска.
  • Большая ложка.
  • Рулон бумажных полотенец.
  • Пергаментная бумага.
  • Поднос.

Разогрейте духовку и почистите картофель

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном


Вымойте картофель и обсушите. Посыпьте крупной солью и оставьте полежать 5 минут.
Через 5 минут соскребите шкурку с помощью ножа для овощей. Снова вымойте картофель и обсушите на бумажных полотенцах.

Порежьте картофель

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном


Картофелины должны раскрыться при запекании, как веер, для этого нужно сделать надрезы, не прорезав картофелину насквозь. Чтобы облегчить себе задачу, используйте большую ложку и рулон бумажных полотенец.
Положите одну картофелину на ложку. Ручку ложки положите на рулон полотенец. Если разделочная доска скользит, подложите под ложку мокрое бумажное полотенце.
Острым ножом нарежьте картошку на тонкие ломтики (толщиной примерно 3 мм.). Края ложки не дадут прорезать картофелину до конца.
Снова вымойте картофелины и вытрите полотенцами.

Подготовьте тимьян и чеснок

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном


Вымойте веточки тимьяна и обсушите. Вместо тимьяна можно использовать специи, которые вам нравятся: розмарин, базилик или эстрагон. Оборвите листочки с веток.
Очистите зубчики чеснока. Нарежьте их на очень тонкие дольки.

Добавьте в картофель специи

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном


В каждую картофелину положите примерно по 5 долек чеснока и 5 листьев тимьяна, разместив их между картофельными ломтиками. Если вы любите чеснок, можно положить дольку чеснока в каждый разрез.

Сбрызните картофель оливковым маслом

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном


Возьмите противень и выложите его пергаментной бумагой. Положите картофель на противень.
Полейте хорошим оливковым маслом (понадобится приблизительно 3 ст. л.). Смажьте картофелины маслом внутри разрезов.
Посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем.

Запеките и подавайте на стол

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном


Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картошку до золотисто-коричневого цвета, 50-60 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовность можно проверить, проткнув середину картофелины ножом: она должна стать мягкой.
Подавайте на стол горячими с кетчупом, чесночным соусом или соусом из авокадо.
Original article in English

Картофель "Хассельбек " получил своё название в честь ресторана Hasselbacken в Стогкольме, где его впервые подали в таком виде. Картофель очень вкусный и нарядный, горчица придает ему пикантности, лимонный сок лёгкую кислинку, а цедра -неповторимый аромат! И, оказывается, картофель очень классно запекать в мультиварке, у него получается особый, неповторимый вкус!

  • Картофель — 4 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Петрушка (по вкусу)
  • Тимьян (свежий по вкусу)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1541.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
111.3 г
углеводы
121.1 г
Порции
ккал
385.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
27.8 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
211.2 ккал
белки
2 г
жиры
15.2 г
углеводы
16.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Готовить картофель будем в мультиварке Vitek- 4204 GY. Благодаря 3D нагреву картофель равномерно пропекается со всех сторон.
Подготовим продукты и приступим к приготовлению.

Приготовим заправку для картофеля. Смешаем оливковое масло, раздавленый чеснок, лимонный сок, горчицу, петрушку, соль и перец. Пропорции можете подобрать по своему вкусу.

Картофель почистить, обсушить и сделать глубокие надрезы, при этом не разрезая насквозь.
Переложить каждый клубень на отдельный кусок фольги и полить заправкой, стараясь, чтобы она попала в разрезы. Сверху присыпать цедрой лимона и свежим тимьяном.

Завернуть картофель в фольгу и выложить в чашу мультиварки.

Включить режим Выпечка не менее, чем на 1 час. Время зависит от размера картофеля, крупный будет готовиться дольше. Не забывайте пару раз перевернуть картофель.
У нас получился очень ароматный и вкусный картофель.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель "Хассельбек"

Картофель "Хассельбек " получил своё название в честь ресторана Hasselbacken в Стогкольме, где его впервые подали в таком виде. Картофель очень вкусный и нарядный, горчица придает ему пикантности, лимонный сок лёгкую кислинку, а цедра -неповторимый аромат! И, оказывается, картофель очень классно запекать в мультиварке, у него получается особый, неповторимый вкус!

Другие варианты рецепта

Запеченный картофель с соевым соусом

Похожие рецепты

Грибной суп с кабачками

Кабачки "Сливочные" с творогом

Овощное пюре с грибами

Картофельные лепешки со шпинатно-чесночной начинкой

Брюссельская капуста в горчичном соусе

Картофель с овощами и курицей на пару

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Салат из кабачков и перца на зиму

Картофельно-морковные котлеты в мультиварке

Комментарии и отзывы

Роскошная, ароматная картошка напитанная богатым букетом специй и трав в оливковом масле. За счет запекания в фольге все ароматы и сочность остаются с картошкой, и она получается сливочной, не сухой. Очень хороший и не трудоемкий рецепт.
Спасибо.

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусная картошка. Правда заливать заправку в разрезы картошки проблематично)))

Рецепт интересный. Пропеклась картошка хорошо. Но, лично на мой вкус, цедра была лишней. За саму идею запекания в мультиварке в фольге спасибо.

Прекрасный рецепт! Спасибо! Буду теперь чаще такую картошечку готовить! Готовила в мультиварке Cuckoo на программе Выпечка 2 уровень 50 минут, картошка немного разварилась, так что в следующий раз чуть поменьше запекать буду, но все равно получилось очень вкусно! Соуса-маринада получилось много, так что полила им потом готовую картошку-нам всем понравилось!

Очень вкусная картошечка получилась!Только вместо горчицы дижонской положила обычную,сок лимона не добавляла.Делала в мультеварке-скороварке-6 небольших картофелин,не переворачивала (поэтому поджаристая получилась с одной стороны).Пекла 30 минут,мощность мульти 1000вт. Спасибо за рецепт! Схомячила с большим удовольствием.

Девушки, при приготовлении этого соуса не кладите сразу весь лимонный сок-как ни странно- но все лимоны разного сорта и имеют разный уровень кислоты. При взбивании добавляйте лимонный сок по чуть-чуть- смешайте горчицу и оливковое масло- взбейте- а потом добавляйте лимонный сок- и пробуйте- порог кислотности у всех разный. Если перекислили- добавьте немного сахара или меда- для выравнивания вкуса. Это самый мой любимый соус для заправки овощных салатов. Да, подходит любая сладкая горчица- я брала даже в зернах- вкус заправки -супер. Травы призапекании лучше добавлять сухие- а свежие за минут 5-10 до окончания готовки. Попробую сегодня добавить 1ч. л. сливок или сливочного масла при запекании картофеля- для эксперимента.

Надо сначала запечь картошку, а потом полить ее этим соусом. Тогда вкусно. Иначе чеснок при запекании теряет запах, преобретая спецефический. Петрушка тоже "умирает". Только лимон и чувствуется. На фото кстати тоже видно, что картошка полита свежим соусом сверху, а не тем, который прошел выпечку.

А я первый раз узнала, что в мультиварке тоже можно готовить блюда в фольге. Не хочется включать духовку в такую жару, но очень хотелось попробовать рецепт с использованием фольги.
Спасибо, что поделились рецептом. Обязательно попробую, а количество лимонного сока каждый может регулировать, зная свои пристрастия. Я,например,люблю кисленькое.

А у меня MT-4309, подскажи как в ней приготовить? Тоже брать режим выпечка? У меня там еще какой-то тушение + овощи. У нее просто мощность на 100 вт побольше.. может тогда времени меньше взять. Я новичок в этом) буду рада, если ответите

Замечательный рецепт, только я уменьшила количество лимонного сока, добавила розмарин и зубчик неочищенного чеснока рядом положила в фольгу)))

Вот такой вот отчет. Кисло получилось (хотя я взяла в 2 раза меньше лимона, чем по рецепту. ). осилили только половину, остальное полетело в мусор. . Но на вкус и цвет, как говорится.

Очень жаль, что вам не понравилось Наверное стоит уменьшить количество лимонного сока, раз вам так кисло, если вообще будете готовить

Картинка очень красивая и аппетитная! Но разве лимонная кислота не делает картофель "дубовым", сомневаюсь, что она получается мягкой консистенции. И по виду она не "рассыпчатая". Этот для тех кто любит жесткий картофель?

Честно, я впервый раз слышу о таком, в кулинарии столько рецептов картофеля с лимоном У меня получился очень мягкий картофель, хорошо пропеченный. Жесткой она конечно будет, если ее недодержать, от лимона мне кажется это не зависит. Бывают сорта картофеля еще разные, которые хорошо держат форму, а которые рассыпаются на глазах.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: