Сорта гороха в краснодарском крае

Обновлено: 18.09.2024

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный. Растение средней длины. Восковой налёт на колосе отсутствует или очень слабый. Колос пирамидальный, средней длины, рыхлый - средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины. Зерно – средней величины, яйцевидной формы, основание зерна голое, бороздка средняя.

Урожайность. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе - 62,2 ц/га, в Северо-Кавказском - 54,8 ц/га. Максимальная урожайность - 119,0 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина, желтая ржавчина, мучнистая роса – устойчив.
  • Септориоз, фузариоз колоса – восприимчив.
  • Твердая головня – умеренно восприимчив.
  • Вирусы — среднеустойчив.
  • Морозостойкость – повышенная.
  • Засухоустойчивость – высокая.

Зона возделывания и предшественники. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам.

Рекомендован для возделывания в Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Восточной и Центральной зонах Ставропольского края, Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике и Белгородской области. Предназначен для возделывания на высоком агрофоне.

Сроки посева. Оптимальные для зоны.

Норма высева. 4-5 млн всхожих семян на 1 га. Масса 1000 зерён 37-46 г.

Автор: Web-master 0 0

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Восковой налёт на колосе отсутствует или очень слабый. Колос цилиндрический, средней длины - длинный, рыхлый - средней плотности, белый. Зерно крупное, яйцевидной формы, красное, основание зерна опушенное. Бороздка не глубокая.

Урожайность. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе - 55,1 ц/га. Максимальная урожайность - 107,2 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина, желтая ржавчина, мучнистая роса – высоко устойчив.
  • Септориоз, фузариоз колоса – умеренно восприимчив.
  • Вирусы — устойчив.
  • Морозостойкость – высокая.
  • Засухоустойчивость – высокая.

Зона возделывания и предшественники. Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам.Рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае, Северо-восточной, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае, Центральной зоне Республики Калмыкия.

Сроки посева. Оптимальные для зоны.

Автор: Web-master 0 0

Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений 80-85 см, высокоустойчив к полеганию. Среднеспелый, колосится и созревает одновременно с сортом Гром. Вегетационный период - 219-289 дней. При перестое не прорастает, не осыпается. Характеризуется высоким качеством зерна, соответствующим сильной пшенице.

Апробационные признаки. Форма куста – промежуточная. Разновидность – lutescens. Колос – пирамидальный, белый, длиной 9-10 см, средней плотности – 19-20 колосков на 10 см длинны колоса. Остевидные отростки слабо выражены в верхней трети колоса длинной 5-15 мм. Остевидные отростки по всей длине колоса 3-15 мм. яйцевидной формы, средней крупности, основание зерна голое, бороздка неглубокая.

Урожайность. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе - 60,7 ц/га, в Северо-Кавказском - 56,4 ц/га. Максимальная урожайность - 121,6 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина, желтая ржавчина, мучнистая роса – устойчив.
  • Септориоз, фузариоз колоса – средневосприимчив.
  • Вирусы — среднеустойчив.
  • Морозостойкость – повышенная.
  • Засухоустойчивость – высокая.

Зона возделывания и предшественники. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном (5) и Северо-Кавказском (6) регионах РФ.

Сроки посева. Оптимальные для зоны.

Норма высева. 3,0-4,0 млн. всхожих семян на 1 га. Масса 1000 зерён 35-46 г.

Автор: Web-master 0 0

Общая характеристика. Короткостебельный, устойчив к полеганию. Среднеспелый.

Апробационные признаки. Форма куста– промежуточная. Разновидность–lutescens. Колос– пирамидальный, длиной 9-11 см, средней плотности, белый. Остевидные отростки по всей длине колоса 3-15 мм. Зерно –яйцевидное, средней крупности, красное, основание зерна голое. Бороздка не глубокая.

Урожайность. Потенциальная урожайность сорта высокая, более 110 ц зерна с 1 га. За три года изучения в Краснодаре урожайность сорта по трем предшественникам составила 94,7 ц/га, превысив сорт Гром на 3,7 ц/га.

Характеризуется высокими технологическими и хлебопекарными качествами зерна.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина, желтая ржавчина, стеблевая ржавчина, мучнистая роса–устойчив.
  • Септориоз, фузариоз колоса, вирусы – средневосприимчив.
  • Морозостойкость – повышенная.
  • Засухоустойчивость – высокая.

Зона возделывания и предшественники. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ.

Сроки посева. Оптимальные для зоны.

Норма высева. 3,5-4,0 млн. всхожих семян.

Автор: Web-master 0 1

Общая характеристика. Короткостебельный, устойчив к полеганию, среднепоздний.

Апробационные признаки. Форма куста– промежуточная. Разновидность–lutescens. Колос– пирамидальный, длиной 9,5-11,0 см, средней плотности, белый. Остевидные отростки по всей длине колоса 3-15 мм. Зерно – яйцевидной формы, средней крупности, красное. Основание зерна голое, бородка не глубокая.

Урожайность. Потенциальная урожайность высокая, более 120 ц с 1 га. В среднем за три года (2013-2015 гг.) в конкурсном сортоиспытании института в г.Краснодаре урожайность по трем предшественникам составила 113,3 ц/га.

Характеризуется высокими хлебопекарными качествами зерна.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина, желтая ржавчина, стеблевая ржавчина, мучнистая роса–устойчив.
  • Септориоз, фузариоз колоса – средневосприимчив.
  • Вирусы - восприимчив
  • Морозостойкость – повышенная.
  • Засухоустойчивость – высокая.

Зона возделывания и предшественники. Рекомендуется для испытания в Центарально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ. Имееет устойчивое преимущество по урожайности над стандартами по всем предшественникам на высоком агрофоне.

Сроки посева. Оптимальные для зоны.

Норма высева. 3,5-4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Автор: Web-master 1 0

Общая характеристика. Короткостебельный сорт. Настоящая двуручка.

Апробационные признаки. Кустистость и плотность колосостоя высокая, продуктивность колоса средняя Разновидность–lutescens. Среднеспелый сорт. Высота растений 90-100 см.. Устойчив к полеганию.

Урожайность. 106,4 ц/га (Краснодарский край 2010-2013гг.)

Характеризуется хлебопекарными качествами зерна.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина, желтая ржавчина, стеблевая ржавчина, мучнистая роса–устойчив.
  • Септориоз, фузариоз колоса – средневосприимчив.
  • Вирусы – восприимчив.
  • Морозостойкость – средняя.
  • Засухоустойчивость – высокая.

Агрофон. Имеет преимущество на высоком и среднем агрофоне. Лучшие предшественники — пропашные культуры, допускается посев после кукурузы на зерно.

Сроки посева. Середина и конец оптимальных сроков сева для зоны. Возможен зимний посев. В весеннем посеве лучшими являются начальные сроки сева.

Семена гороха Готик

Оригинатор — ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии. Стебель обычной формы, зелёный, опущение отсутствует, высотой 60-90 см. Общее число междоузлий 15-19. Лист простой усатый, усиков много. Бобы лущильного типа. Среднее число бо.

Горох Рокет, РСт2

Семена гороха Ангела

Горох Ангела Не осыпающийся карлик Рекомендован как универсальный и надежный. АНГЕЛА цветет очень рано и при небольшой высоте растений очень устойчива к полеганию. Отличается формированием крупной фракции зерна и элемен.

оригинатор: ГНУ ВНИИ ЗБК в Госреестре с 2008 года регионы допуска – 3, 5, 6, 7, 8, 10 среднеспелый сорт, вегетационный период - 64-85 дней устойчивость к полеганию и осыпанию высокая масса 1000 семян - 210-276 г, содержа.

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, полезные свойства гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох и когда. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

посадка гороха

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

Когда сажать горох

Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна и весь март. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Как сажать горох

Посадка гороха 1

посадка гороха 2

посадка гороха 3

Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

Рекомендуемые сорта селекции Крымской ОСС:

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски . Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ЗИМУЮЩЕГО ГОРОХА В УСЛОВИЯХ АБИНСКОГО РАЙОНА


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Горох – зернобобовая культура разностороннего использования. Если раньше человек выращивал его лишь для продовольственных целей, то сегодня используется в животноводстве в качестве высокобелкового корма. В зерне гороха содержится белка до 35 %, а в зелёной массе – до22%. Для сравнения: в зерне пшеницы содержание белка – 11-15 %. [9]

Горох - азотфиксирующая культура, и поэтому агротехническое его значение в севообороте неоценимо. Это один из лучших предшественников для многих культур. Помимо накопления в почве азота ( до 100 кг/га) и улучшения её структуры, повышается эффективность усвоения минеральных и органических удобрений последующими культурами в севообороте. [8]

Благодаря мягким зимам на Северном Кавказе помимо ярового, выращивается и зимующий горох. Сорта зимующего гороха полнее используют запасы осенне-зимней влаги, меньше страдают от высоких летних температур и дают более стабильные урожаи зерна. В отличие от ярового, зимующий горох за счёт продолжительной вегетации оставляют в почве больше азота. Кроме того, его посевы защищают почву от ветровой и водной эрозии. [9]

В сортоиспытание наряду со старыми сортами поступили два новых сорта гороха зимующего селекции Краснодарского НИИСХа.

Цель проведенной работы – определить, лучшие сорта зимующего гороха

Задачи работы следующие:

Изучить в литературе ботанические и биологические особенности гороха.

Провести фенологические наблюдения во время вегетации зимующего гороха испытываемых сортов

Провести биометрические измерения растений гороха зимующего всех сортов опыта .

После проведения уборки семян гороха определить урожайность сортов зимующего гороха всех высеянных сортов опыта, сравнить с урожайностью сорта-стандарта.

1. Обзор литературы

1.1 Происхождение гороха

Горох является растением с древнейшей историей. Он был известен еще тогда, когда о капусте, моркови , а тем более картофеле в Европе и не слыхали.

Предполагают, что в горных районах Юго-Западной Азии ( Афганистан, Индия), Закавказья, Ближнего Востока он был известен уже в 7-6 веке до н.э. Как полевая и огородная культура он получил широкое распространение в 18 веке.

В России упоминания о горохе как о зерновой культуре, стоящей в одном ряду с пшеницей, овсом, рожью относятся еще к XI-XII столетиям. На Руси горох был известен давно. В " Домострое" (в 16 веке) давалось много советов по ведению хозяйств, был и специальный наказ государю (хозяину), в котором в числе других давалась рекомендация, указывалось, как беречь гороховое зерно в закромах. Горох был в большом почете у россиян. Царь Алексей Михайлович (Тишайший), который царствовал на Руси с 1645 по 1676 годы, любил больше всего пареный горох с топленым маслом и подовые пироги с гороховой начинкой. Ему бы черную икру ложками есть, а он - любитель пареного гороха. [1,10]

1.2 Народно-хозяйственное значение гороха [12]

В настоящее время овощной горох выращивают во многих странах мира, на всех материках. В России наибольшие его площади сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне.

Среди овощных культур горох - самый большой источник белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5-6% белка, ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов РР, В1, В2, провитамин А. В зеленом горошке 20-22 % сухого вещества, 13 % углеводов, в том числе 6-7 % сахаров, 2-4 % крахмала и 1 % клетчатки. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем других видов овощей и картофеля. В золе зеленого горошка, которая составляет 0,7 %, имеется калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, сера и медь.

Горох имеет большое агротехническое значение. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, горох способен связывать азот воздуха, накапливая в почве за вегетацию до 100 кг на га азота.

1.3 Лечебные свойства гороха

Горох полюбился людям с незапамятных времен. Белковый чемпион - горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат он витамином С (аскорбиновой кислотой), имеется в нем и каротин. Особенно полезен овощной зеленый горошек.[11]

При почечных и печеночных заболеваниях горох является ценным диетическим продуктом из-за сбалансированности биологически активных питательных и витаминных компонентов.

Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Мочегонный эффект обусловлен высоким содержанием калия в зеленых частях гороха.

При гнойничковых заболеваниях кожи припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.[11]

В современном энциклопедическом справочнике медицины и здоровья (2004 г.) о горохе сказано: Положительные свойства - содержит комплекс важнейших витаминов : С, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, соли железа, калия, фосфора, кальция и др. Рекомендуется включать в пищевой рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе.

Противопоказания – подагра и мочекаменная болезнь. Блюда из зрелого гороха долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, что служит причиной бродильных процессов и повышенного газообразования в нем. Употреблять умеренно.

1.4 Ботаническая характеристика [1, 2, 3]

Горох относится к классу двудольных, порядку бобоцветные (Fabales), принадлежит к роду Pisum, семейства бобовых (Fabaceae). Все районированные и возделываемые сорта гороха нашей страны относятся к виду Pisum sativum – горох посевной.

Горох - травянистое растение.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная.

Стебель его полый, простой или ветвящийся, высотой от 15 до 160 см. Кусты гороха могут быть полегающие и штамбовые.

Листья сложные, парноперистые, имеют обычно 1-3 пары листочков, заканчивающимися усиками.

Цветки обычно белые или фиолетовые различного оттенка, пятерного мотылькового типа, развивающиеся в пазухах листьев, начиная с 6-22 узла по 1-2 цветка на цветоносе. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками.

Горох - самоопыляющееся растение , но возможно частичное переопыление.

Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют "на лопатку" - в целом виде или в виде зеленого горошка.

Семена гороха крупные, масса 1000 штук -150-400 граммов, всхожесть сохраняют в течение 5-6 лет. Они бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Горох овощной лущильный имеет мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью, они дают самый сладкий, высокого качества горошек.

1.5 Биологические особенности. [1, 2,3]

Горох - однолетнее растение. Продолжительность вегетационного периода от всходов до технической спелости колеблется от 45 до 250 дней (у зимующих сортов).

Горох - самое холодостойкое овощное растение, его всходы выносят заморозки до -4 0 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16-20 о С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 о С, атмосферный азот усваивается при температуре выше 10 о С (оптимальная 24-26 о С ).

Горох является типичным азотфиксатором, характеризуется уникальной усвояющей способностью корней использовать труднорастворимые и малодоступные для злаковых культур минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и с более глубоких почвенных горизонтов. После гороха в почве остаётся не менее 100 кг связанного азота на гектаре.[12]

Горох - требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации. Хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем, горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые почвы. Можно выращивать горох и на тяжелых и слитых почвах, но растения на таких почвах больше угнетаются, не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Горох- культура, которая не выдерживает очень высоких температур. У неё повышены требования к почвенной влаге на синтез единицы вегетативной массы. И даже переход на прямостоячие сорта с более узким листом, меньшим респирационным коэффициентом и пониженной требовательностью к влажностному режиму проблемы, по настоящему, не решили. Вот в этих фактах и кроится причина слабой привлекательности гороха в степной зоне. Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха [6]. Сроки сева зимующего гороха зависят от климатических и погодных условий, а также от вида его использования. При раннем посеве растения зимующего гороха могут перейти к генеративной фазе развития, а закладка генеративных органов ведёт к резкому снижению зимостойкости. При слишком позднем посеве рано прекращается рост, растения уходят в зиму со слаборазвитой корневой системой, поэтому сильнее страдают

от неблагоприятных условий зимы и ранневесеннего периода. Срок сева зимующего гороха соответствует последнему сроку сева пшеницы в зоне. [7] Лучший срок сева зимующего гороха на зерно в районах юга РСФСР — дней за 45 до наступления устойчивых холодов. Для Краснодарского края это примерно вторая половина сентября и первая декада октября [13]

Для набухания и прорастания семена гороха поглощают 100-120 % воды от массы семян. Поэтому семена гороха высевают глубоко - на 6-8 см, во влажный слой почвы. При прорастании горох не выносит семядоли на поверхность почвы.

Основная задача ухода за растениями гороха - поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, борьба с вредителями и болезнями. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая гороха.[6]

2 Методика опыта

2.1 Условия проведения опыта

Опыт проводился на Абинском госсортоучастке, расположенном на северо-восточной окраине города Абинска.

Почвы на сортоучастке - долинные выщелоченные тяжело-суглинистые чернозёмы. Участок под опытом – ровный. Пахотный слой глубиной 40-45 см.

Агрохимические показатели почвы: [4]

рН ( кислотность) - 4,7

азот - 4.0 мг /100 г

фосфор – 16.4 мг / 100 г

калий - 10.5 мг / 100 г

2.2 Климат района

Климат Абинского района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная , неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время – конец января – февраль с температурой до --10 о С . максимально температура понижается до –20 о С. Снеговой покров неустойчивый, его высота не превышает 10 -15 см . В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8оС, которые очень вредят растениям, начинающим вегетацию в это время. Особенно

страдают плодовые деревья. Лето жаркое, с умеренным, но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы – июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35 о С и выше. В этот период наблюдается до 50 дней с суховеями. Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что неравномерное распределение осадков в течение года , в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

2.3 Схема опыта.

В опыте конкурсного испытания участвовали следующие сорта гороха зимующего:

Все сорта, селекции Краснодарского НИИСХа им, П.П. Лукьяненко, получены с сортовыми документами.

Читайте также: