Полезные свойства сушеной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Сушеная свекла

Свекла — поистине уникальный продукт, который славится своими богатыми целебными свойствами. Сушка свеклы на зиму — процесс, который позволят использовать всю палитру вкусовых и полезных качеств корнеплода в течение всего года.

Делая заготовки на зиму, обратите внимание на свеклу. Так, например, засушив мелко резаный овощ, можно даже в период зимних холодов готовить различные блюда из свеклы, а так же, благодаря регулярному ее потреблению, сохранить здоровье. Все дело в том, что сушка — метод заготовки, который позволяет сохранить 98% от всех витаминов, минералов и полезных элементов свежего продукта.

Польза продукта


Корнеплод обладает общеукрепляющим свойством, способствует улучшению работы органов ЖКТ и метаболических процессов в организме.

Свекла является отличным поставщиком в организм витамина С, меди и фосфора, что способствует выведению токсинов и вредных веществ. Витамин А, который в большей степени содержится в свекольной ботве, играет очень важную роль в функциональности женского организма.

Регулярное потребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря витамину В9 свекла рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием данного витамина влияет на повышение концентрации гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии и лейкемии.

Свекла обладает омолаживающим эффектом, который обусловлен большим содержанием в составе овоща фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.

Еще одним элементом, который участвует в омолаживании человеческого организма, является кварц. Кроме омолаживающего свойства кварц помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов, костей и кожного покрова.

Людям, которым свойственна отечность (задержка в организме жидкостей) показано ежедневное употребление свеклы, как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря мочегонным свойствам свекла полезна для людей с избыточным весом.

Уникальность корнеплода заключается и в том, что способна очищать почки, печень и кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря составу свекла благоприятно влияет на работу мозговых клеток, поддерживая здоровье психики.


Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки капилляров, расширяют сосуды, оказывают успокоительное и противосклеротическое воздействие. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии и прочих недугах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Сушеная свекла не теряет пектинов, благодаря чему хорошо защищает организм от негативного влияния тяжелых и радиоактивных металлов, а так же способствует выведению из организма патогенных микроорганизмов и холестерина.

Количество железа, содержащегося в свекле, делает корнеплод вторым после чеснока по кроветворным свойствам.

О пользе свеклы свидетельствует и тот факт, что она необходима при истощении и снижении жизненного тонуса после перенесенных болезней.

Невзирая на все положительные качества сушеной свеклы, ее употребление может нанести вред людям с различными заболеваниями желудка.

Так, например, язвенная болезнь и гастрит нейтрализуют абсолютно все полезные свойства свеклы, а люди с мочекаменной болезнью и вовсе могут почувствовать ухудшение самочувствия.


Свекла в любом ее виде противопоказана к употреблению людьми с нарушением обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность продукта:

  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 9 г;
  • углеводы — 56,6 г;
  • калорийность — 254 кКал.

Основные правила

Какие сорта выбрать?

Для сушки подходят корнеплоды с мякотью насыщенного темно-фиолетового оттенка, однородной, без колец. Лучшими для сушки считаются сорта Несравненная, Бордо.

Как подготовить?

Для того чтоб приступить к процессу сушки свеклы, ее необходимо подготовить. Для этого плоды нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей проточной воды, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. После этого воду в емкости меняют и ставят на огонь для того, что корнеплод проварился.

Через 20-30 минут проваренную свеклу опять помещают в холодную воду на 15-20 минут. О том, что свекла полностью готова свидетельствует свободное вхождение в нее зубочистки или деревянной шпажки.

Когда продукт полностью остужен его нужно очистить от головки, корешка и кожицы. Нарезать готовую свеклу можно пластинками, соломкой или кубиками (толщина боковых сторонок не более 0,5 см).


Другим методом предварительной обработки свеклы является бланширование. Для этого сырые корнеплоды очищаются от кожицы, головки и корешка и нарезается. Измельченную свеклу помещают в кипящую соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) и бланшируют в течение 3-4 минут, после чего охлаждают в прохладной воде.

Подготовленный такими способами корнеплод выкладывают в один слой на сита или противень и отправляют в место, где будет производиться сушка.

Сушка

Сушить свеклу можно как воздушно-солнечным способом, так и в духовке и электросушилке.

Для качественной сушки свеклы на воздухе необходима хорошая вентиляция. Это является важной составляющей процесса, так как к овощу должен постоянно поступать свежий и отводиться насыщенный испарениями влагой воздух.

Лучшим местом будет открытая местность, освещенная солнечными лучами, и находящаяся вдали от проезжей части. Если нет возможности сушить свеклу на открытой местности, можно воспользоваться открытым балконом (с условием, что он на южной стороне).

Итак, выбрав место на нем нужно расположить сита (в данном случае противни не подойдут), устланные измельченной свеклой.

Важно помнить, что сита нельзя ставить на землю, пол или стол — не будет свободного движения воздуха. Сито устанавливают таким образом, чтоб воздух воздействовал на свеклу как сверху, так и снизу, то есть оно должно быть подвешенным или установленным на невысокие опоры.

Длительность сушки свеклы на солнце составляет 4-6 дней.

Как определить готовность?

Готовая свекла, прошедшая правильную сушку темно-бордовая, гибкая и эластичная.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим местом для хранения сушеной свеклы станет сухое, полутемное прохладное помещение. Хранить продукт следует в жестяной или стеклянной таре, с герметичными крышками. Хорошо сохраняется свекла и в мешочках из полиэтилена.


Можно ли сушить листья свеклы?

Помимо корнеплодов, сушке так же подвергается наземная часть растения — ботва, которая так же богата витаминами, минералами и полезными веществами.

Для того чтоб заготовить ботву на зиму ее необходимо тщательно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и сушить на деревянном подносе или на листе белого плотного картона.

После того, как ботва высушится, ее перетирают в порошок и засыпают в стеклянные банки, которая плотно закрывается.

Хранить порошок из свекольной ботвы необходимо, так же как и сами плоды — в прохладном, темном и сухом месте.

Способы сушки

Помимо сушки естественным путем можно производить данный процесс при помощи духового шкафа и электрической сушилки.

Духовка


Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, сушится при более высоких температурах.

  • подготовить свеклу, как для традиционного метода сушки;
  • разложить нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоя;
  • поместить противень в духовой шкаф, разогретый до 85-90 градусов;
  • в процессе сушки свеклу можно 1-2 раза перемешать;
  • длительность процесса составляет 6-7 часов.

Как сушить свеклу в электросушилке

Чтоб сушить свеклу в электрической сушилке ее необходимо подготовить так, как было указано ранее, измельчить крупной теркой и разложить на поддонах прибора.

Сушить согласно инструкции к прибору (обычно свекла сушится при температуре 65 градусов). Готовую свеклу укладывают в банки, хорошо укупоривают и отправляют в прохладное место.


Как употреблять?

Использовать подобную заготовку можно при приготовлении первых блюд. Размочив сушеный корнеплод, его можно добавлять в винегреты и овощные салаты.

Так же можно готовить чайный напиток, заваривая чудо-овощ или добавляя к основному напитку порошок из свекольной ботвы. Из сушеного корнеплода получается прекрасного вкуса свекольный квас.

Кроме всего прочего, многие дети любят кушать сладкие, яркие, богатые витаминами сушеные пластинки или кубики.

Свекла сушеная: рецепты

7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.

Готовую сушеную свеклу поместить в стеклянные бутыли, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки.

Заключение

Издревле свекла и блюда, в состав которых она входит, считаются невероятно полезными для человека продуктами.

Заготовив свеклу на зиму можно не искать дополнительный источник ценных и питательных веществ. Регулярное потребление этого вкусного продукта сделает вас здоровым и жизнерадостным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сушеная свекла

Сушеная свекла позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и употреблять его на протяжении всего года. Она приносит пользу организму, ведь очищает от шлаков, токсинов, улучшает аппетит. В ее составе много флавоноидов, которые борются со спазмами в сосудах, нормализируют артериальное давление. Но важно правильно сушить овощ, чтобы получить максимальную пользу.

Правила выбора свеклы для сушки

выбор свеклы для заготовки

В первую очередь стоит отметить огромную пользу сушеной свеклы для организма. Сам корнеплод насыщен витаминами и минералами, и даже после сушки он не теряет своих свойств. Употребление такого продукта помогает бороться с воспалением, улучшает аппетит, приносит пользу пищеварению, здоровью сердца и сосудов.

Сушить следует овощ без признаков повреждения. На нем не должно быть темных пятен, отверстий. Для сушки подойдет любой сорт. Но лучше выбирать свеклу насыщенного оттенка, круглой формы, с отсутствием колец в разрезе.

Подготовка овоща к сушке

моем свеклу

Сушат свеклу в свежем или отварном виде. Как показывает практика, первый вариант намного удобнее. Дело в том, что отварная свекла высушивается дольше за счет большего содержания влаги.

отварить свеклу

очистить свеклу

Этапы подготовки корнеплода:

  1. Помойте овощи и залейте холодной водой.
  2. Спустя 2 часа смените воду и поместите свеклу на огонь.
  3. Готовые овощи оставьте остывать, после чего удалите кожицу. Если свекла будет сушиться в свежем виде, тогда достаточно просто очистить ее.

нарезка свеклы для сушки

Нарезать свеклу можно по-разному (соломка, кубики).

Свекла сушеная: варианты сушки

сушеная свекла

Так как сушить свеклу на зиму? Для этого существует несколько способов. Чтобы высушить овощ, используется электросушилка, духовка или микроволновка. Также свеклу сушат в естественных условиях.

В электросушилке

сушим свеклу в электросушилке

Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным методом. Но для этого следует обзавестись специальным прибором. Сушить в нем можно различные овощи, фрукты, грибы.

Заготавливают овощи в основном осенью. А в этот период зачастую бывает дождливая погода, повышенная влажность. Процесс заготовки сушеной свеклы на зиму в сушилке не зависит от погодных условий.

Этапы сушки:

  1. Возьмите около 5 кг свеклы. Очистите ее и нарежьте дольками, кубиками или соломкой.
  2. Сушилка оснащена лотками. На каждый из них разложите нарезанный корнеплод.
  3. Включите сушилку на 55 градусов и оставьте овощ сушиться на 9 часов.

После сушки вес свеклы заметно уменьшится. Обычно из 5 кг корнеплода получается около 600-700 г высушенного овоща.

сушеная свекла

Сохранять свеклу после сушки можно в банках или обычных лотках. Главное, хорошо закрыть емкость.

В духовке

сушим свеклу в духовке

Не у всех имеется электросушилка. Это не страшно, ведь есть и другие рецепты сушеной свеклы. Высушить овощ можно в обычной духовке. Для начала следует отварить его, но он должен остаться недоваренным. Для этого оставляют свеклу вариться на 10 минут после закипания. Далее ее заливают холодной водой.

Для свеклы требуется выставить температуру выше, чем для других овощей.

Когда овощ остынет, его очищают и нарезают нужным вариантом. Толщина кусочков не должна быть больше 0,5 см. Выставляется 80-85 градусов. В духовку помещается противень, на котором разложены кусочки свеклы в один слой.

высушенная в духовке свекла

После сушки овощ также помещается в банку или лоток. Для хранения подойдет темное прохладное место.

В микроволновке

сушим свеклу в микроволновке

Сушеную свеклу можно получить, используя микроволновку. Для этого овощ нарезается и выкладывается на поднос из пластика или керамики. Запрещено использовать металлическую посуду.

Выставляется 85-95 градусов на микроволновой печи, куда и помещается поднос с овощем на 3-4 минуты. По истечению такого времени свеклу нужно перемешать. Далее она снова погружается в микроволновку на 20 минут.

заготовка на зиму

Многие люди выбирают такой метод, так как считается, что микроволны способствуют стерилизации овоща и уничтожению вредных микроорганизмов. Также есть теория, что после такой сушки сохраняется больше полезных веществ.

В естественных условиях

сушим свеклу в естественных условиях

Сушить свеклу можно и в естественных условиях. Вот только проблема в том, что в период заготовки овощей часто стоит дождливая погода, повышается влажность, а в таких условиях корнеплод попросту портится. Но если в помещении сухо, тогда можно попробовать высушить овощ.

Чаще всего свеклу на сушку помещают на чердак, под навес. Изначально также нужно очистить овощ, нарезать его тонкими ломтиками и выложить на какой-то поверхности в один слой.

Чтобы высушить свеклу в естественных условиях, придется запастись терпением, так как потребуется около 1,5-2 месяца.

Оставлять сушку на солнце не стоит, лучше убрать ее от прямых солнечных лучей. Периодически нужно перемешивать кусочки овоща. Когда он высохнет, его необходимо пересыпать в банки или лотки для дальнейшего хранения.

Правила хранения сушеного овоща

хранение сушеной свеклы

Сушеную свеклу хранят одинаково, не зависимо от выбранного способа сушки. Потребуется обзавестись банками или лотками из пластика. Емкости для хранения нужно хорошо помыть и высушить.

Важно, чтобы тара плотно закрывалась. Для хранения свекла оставляется в темном прохладном месте. Можно поставить тару в погреб, подвал. Если таких помещений не имеется, подойдет холодильник.

Как использовать сушеную свеклу

борщ из сушеной свеклы

Сушеный корнеплод используют для приготовления разных блюд. К примеру, часто его добавляют в борщ. Никто не отличит, что применялся овощ не в свежем виде.

салат из сушеной свеклы

Сушеную свеклу используют для салатов. Но предварительно следует залить сухой продукт водой. Спустя некоторое время он набухнет. Воду нужно слить и добавлять свеклу в салат.

Из сушеного корнеплода готовится квас. Также его можно кушать сухим. Многие родители предлагают такой продукт своим детям в качестве альтернативы чипсам.

Подготовив в осенний период свеклу, можно использовать ее круглый год, не переживая, что продукт испортится. Существует не один метод сушки, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 4.6% 844 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.4% 9333 г
Углеводы 56.6 г 219 г 25.8% 10% 387 г
Пищевые волокна 5.4 г 20 г 27% 10.5% 370 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.6667 мкг 900 мкг 0.7% 0.3% 13500 г
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.3% 900 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 4.3% 900 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.3% 1667 г
Макроэлементы
Калий, K 1728 мг 2500 мг 69.1% 26.9% 145 г
Кальций, Ca 222 мг 1000 мг 22.2% 8.6% 450 г
Магний, Mg 132 мг 400 мг 33% 12.8% 303 г
Натрий, Na 516 мг 1300 мг 39.7% 15.4% 252 г
Фосфор, P 258 мг 800 мг 32.3% 12.6% 310 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8 мг 18 мг 44.4% 17.3% 225 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 56 г ~

Энергетическая ценность Свекла сушеная составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Свекла сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином C - 11,1 %, калием - 69,1 %, кальцием - 22,2 %, магнием - 33 %, фосфором - 32,3 %, железом - 44,4 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Читайте также: