Полезные свойства тыквы презентация

Обновлено: 15.09.2024

Наша тыква золотая, Как конфетка во рту тает. Если тыкву испечем, И притрусим сахарком Так и тянет ее съесть, Этот наш деликатес. Ну а тыквенные кашки, Что глотают детки наши Словно целый год не ели, Что за прелесть, в самом деле. Тыкву похвалить не грех За такой большой успех.

Медики утверждают, что тыквенный сок – прекрасное снотворное. Всего полстакана этого целебного напитка хватает, чтобы быстро успокоить нервную систему, настроить организм на сон, избавится от ночных кошмаров К тому же польза тыквы заключается в положительном влиянии на зрение, причем даже лучшем, чем у черники. Происходит это благодаря особому веществу каротину, содержание которого тыкве очень высокое. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа. Главное достоинство тыквы – это большое содержание каротина и витамина Д. Детям он полезен , т. к. ускоряет рост, а взрослым, потому что улучшает всасывание кальция, укрепляющего кости и зубы. В тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, и Е. Они замедляют старение , помогают поддерживать оптимальный вес. Как и все оранжевые плоды тыква считается антидепрессантом. Ешьте ее чаще и никакие депрессии вас не коснуться. Даже хвостики у тыквы полезны. Отваром из хвостиков полощут полость рта при зубной боли. Вот какое чудо – обыкновенная тыква.

Тыкву выращивать можно абсолютно в любом уголке мира, разумеется, кроме Антарктики. Помимо оранжевых тыкв, бывают синие, белые и зеленые. Самая маленькая тыква весить может чуть меньше одного килограмма, а самая большая достигает 250 килограммов. Тыквенные цветы съедобны. Тыквы малокалорийны и очень богаты клетчаткой. Это отличный источник железа, белка и калия, а так же витаминов А и B. Тыква — овощ очень полезный. Тыквенная мякоть часто используются для устранения боли при ожоге. Тыква на 90 процентов состоит из воды. В прошлом считалось, что тыква – это прекрасное средство от змеиных укусов и веснушек. Питательная ценность тыквенных семечек повышается с их старением.


Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

Для детей

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель работы изучение биологических особенностей и лечебных свойств тыквы, а.

Цель работы изучение биологических особенностей и лечебных свойств тыквы, а так же возможностей ее применения вместо обычных лекарственных средств.

Задачи: 1. Изучить литературу по данному вопросу и собрать необходимую инфор.

Задачи: 1.Изучить литературу по данному вопросу и собрать необходимую информацию по теме исследования; 2.Вырастить тыкву на приусадебном участке, изучить ее биологические особенности; 3.Собрать рецепты, доказывающие лечебные свойства тыквы; 4.По результатам наблюдений сделать выводы

Предмет исследования: процесс выращивания тыквы, изучение ее лечебных свойств.

Предмет исследования: процесс выращивания тыквы, изучение ее лечебных свойств. Объект исследования: растение тыква.

Методы исследования: теоретический: изучение и анализ литературы и информаци.

Методы исследования: теоретический: изучение и анализ литературы и информации по теме исследования; экспериментальный: проведение опытов, анкетирование.

Строение тыквы. Тыква - однодомное раздельнополое растение. Корневая система.

Строение тыквы. Тыква - однодомное раздельнополое растение. Корневая система у нее очень мощная. Стебель ползучий, длинный. Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками. Тыква - настоящая ягода, но мы уже привыкли рассматривать ее как овощ. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.

 Праздник Хеллоуин

 Высадка в грунт

Высадка в грунт

 Практическая часть Появление первых цветов

Практическая часть Появление первых цветов

 Первые плоды

Лечебные свойства тыквы Использование: с лечебной целью собирают семена тыкв.

Лечебные свойства тыквы Использование: с лечебной целью собирают семена тыквы, которые сушат под навесами или на чердаках в течение 5–6 дней. Сушить семена в печах при высокой температуре не рекомендуется. Полезные свойства: тыквенную мякоть включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии. Растение оказывает мочегонное действие и используется при отеках сердечно-сосудистого происхождения, болезнях почек, мочевого пузыря, запорах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожирении. Семена тыквы также полезны при атеросклерозе, они снижают уровень вредного холестерина в крови.

Полезные свойства тыквенного сока Тыква состоит из 90 % воды. Но это не прос.

Полезные свойства тыквенного сока Тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Тыквенный сок употребляется при профилактике: Сердечнососудистых заболеваний, Желчнокаменной болезни, Простуде, Ожирения, Бессоннице и др. Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Вред тыквы и противопоказания Не следует употреблять тыкву: • При гастрите с.

Вред тыквы и противопоказания Не следует употреблять тыкву: •При гастрите с низкой кислотностью •При нарушении кислотно-щелочного равновесия. •При кишечных коликах. •Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови. •Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Полезные свойства тыквенных семечек Польза семечек заключается в содержании.

Полезные свойства тыквенных семечек Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот.

Как правильно выбрать тыкву? Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего вы.

Как правильно выбрать тыкву? Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений. У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет.

Как легко очистить тыкву? Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, т.

Как легко очистить тыкву? Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества.

Как хранить тыкву? Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеаль.

Как хранить тыкву? Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб. Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света. Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.

Результаты анкетирования: Проведя анкетирование среди моих друзей в классе.

Результаты анкетирования: Проведя анкетирование среди моих друзей в классе, я сделала вывод, что работала над своей темой не зря, потому что мало кто из ребят знал о свойствах тыквы, её происхождении и лечебных качествах.

Вывод: • По результатам своей работы я доказала, что тыква очень полезный ов.

Вывод: •По результатам своей работы я доказала, что тыква очень полезный овощ. Его применяют в различных областях: медицине, лечение народными средствами, в косметике, для приготовления разнообразных блюд. Я узнала много нового, интересного и полезного о тыкве. •Также я сделала вывод, что многие заболевания можно вылечить с помощью тыквы: заболевания, связанные с нарушением зрения, простудные заболевания, снижение работы иммунной системы. Данными заболеваниями страдают многие жители моего. После своего исследования я могу с уверенностью посоветовать людям, как избавиться от определенных недугов. Моя гипотеза о том, что тыква– важное растение в жизни человека, подтвердилась.

Фото: Kerstin Wrba/Unsplash

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Фото: Kerde Severin/Unsplash

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Крупноплодные тыквы

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Фото: Cayla1/Unsplash

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

Фото: Natalia Y/Unsplash

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Величава и кругла, На бахче она жила. Сверху серая, смотри, Но оранжево внутри. К похвалам она привыкла Королева каши.

Цель : Узнать как можно больше о полезных и вредных свойствах тыквы. Задачи: - Узнать историю происхождения тыквы; -Изучить состав тыквы; -Изучить способы переработки тыквы; -Выбрать способы кулинарной обработки, сохраняющие вкусовые свойства и пищевую ценность продукта.

Цель : Узнать как можно больше о полезных и вредных свойствах тыквы.

- Узнать историю происхождения тыквы;

-Изучить состав тыквы;

-Изучить способы переработки тыквы;

-Выбрать способы кулинарной

обработки, сохраняющие вкусовые

свойства и пищевую ценность продукта.

История происхождения Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого оранжевого овоща начинается с Мексики. В Южной Америке выращиванием тыквы занимались ещё 3000 лет до нашей эры. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке. В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Сегодня мы говорим столовой тыкве, хотя и существуют ещё два вида: кормовая и декоративная. Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и в сентябре.

История происхождения

  • Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого оранжевого овоща начинается с Мексики. В Южной Америке выращиванием тыквы занимались ещё 3000 лет до нашей эры. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.
  • В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Сегодня мы говорим столовой тыкве, хотя и существуют ещё два вида: кормовая и декоративная.
  • Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и в сентябре.

Химический состав тыквы

  • Тыква очень полезна. В ней содержится все необходимые витамины для организма человека.
  • Таблица с основными данными состава тыквы.
  • На100грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий

Тыква 91,8г . 1,3г. 0,3г. 7,7г. 22 ккал.

Польза и полезные свойства тыквы.

  • О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Тыква очень полезный и вкусный овощ (если правильно приготовить), который очень быстро и легко усваивается нашим организмом. В тыкве полезно буквально всё её оранжевая мякоть ( её употребляют в пищу – варят , тушат, запекают и тд.), семена тыквы – отличное народное средство в борьбе с глистами), цветки( отвары из них заживляют раны и язвы) .
  • Употреблять тыкву в пищу для профилактики полезно буквально всем.

Улучшает зрение.

- В тыкве содержится витамин А, это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.

Полезно для пищеварения.

Тыква – чемпион по содержанию железа . Тыква улучшает обмен веществ в организме.

Тыква – чемпион по содержанию железа .

Тыква улучшает обмен веществ в организме.

Что ещё полезного в тыкве? Тыква обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды, что помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Что ещё полезного в тыкве?

Тыква обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды, что помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.

 Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, улучшается сон . А что говорят нам косметологи? В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины.

Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте?

Полезные свойства тыквенного сока.

Тыквенный сок занимает второе место по содержанию витамина А, после морковного. Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежий сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы даёт успокаивающий эффект, улучшает сон.

Заметим, что речь идёт о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе!

Полезные свойства тыквенных семечек.

Как выращивают тыкву?


Из воспоминаний тружеников тыла

  • Летом легче выжить, в деревне у всех были огороды, небольшое хозяйство. Огород был на плечах детей. Чаще в ручную копали 10-15 соток лопатами. Сами сажали, пололи, воду для полива носили с речки . До прихода матери старались встретить корову, подоить ее, накормить кур, если были, то и гусей и овец. Хотелось помочь, уставшей на колхозном поле матери. Дети являлись кормильцами в семье: собирали ягоду- ежевику и т.д.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники.
  • Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • В годы Великой Отечественной войны голосемянную тыкву выращивали ради получения семян, из которых изготовляли масло, халву, начинку для конфет, а из жома делали козинаки, печенье и разные сладости. В годы Великой Отечественной войны семена тыквы как глистогонное средство привлекли к себе внимание научной медицины. Они были испытаны в клиниках и в настоящее время широко используются в ее врачебной практике.

Меню из тыквы Есть в тыкве каротин, Он для здоровья необходим. Ешьте тыкву, не стесняйтесь, Витаминов набирайтесь!

Читайте также: