Сорт свеклы золотой шар

Обновлено: 18.09.2024

Этот сорт свёклы выгодно отличается от традиционных сортов более выраженным сладким вкусом. Жёлтый цвет и нежная консистенция медовой мякоти свидетельствует о повышенном содержании каротина в корнеплодах, гармоничном сочетании сахаров, лимонной и щавелевой кислот. Даже листья данного растения используются в салат, по вкусу они напоминают шпинат. На этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Это прекрасный продукт для детского и диетического питания. К тому же, столовая свёкла великолепно хранится и не теряет первоначальный вкус.

Привет всем! Добралась я до корнеплодов. Недавно сделала обзор:

Вчера искала для себя интересный сорт свеклы и нашла в каталоге семян, кроме корнеплодов традиционного бордового цвета, еще и белую, и желтую.

С белой более-менее понятно - это сахарная. А желтая во времена моего детства считалась кормовой. Решила разобраться, как преподносят свеклу нетрадиционных цветов производители семян. Как рекомендуют ее использовать?

Белая свекла

На пакетиках пишут, что это сахарная свекла, почти всегда добавляют - кормовая. Но не зря же она кормовая, значит, имеет высокую пищевую ценность. Отличается повышенным содержанием сахарозы , в ней есть витамины и микроэлементы. Можно и нам есть, точно не отравимся!

Рекомендуют готовить из сахарной свеклы цукаты. Помню. пыталась добывать из нее сахар. Дальше сиропа дело не пошло.

Желтая свекла

Вот здесь уже надо приглядываться. Есть кормовые сорта, а есть для диетического и детского питания . Об этом говорится в описаниях на пакетиках.

Например, сорт Золотые гиганты - кормовая.

На разрезе она белая. Селекционеры сделали упор на высокую урожайность и размер корнеплодов. Ведь, как известно, кормов заготавливают много.

Это нам людям надо меньше 🙂, зато мы привередливее. Поэтому для нас выведены сорта помельче, повкуснее и насквозь желтые.

Зачем нам желтая свекла?

Прочитала описание сорта Золотой глобус и захотела вырастить, приготовить, попробовать. Люблю свеклу, но всегда вот это свойство окрашивать все, что с ней соприкасается, немного мешает.

В желтой свекле повышенное содержание каротина - провитамина А.

Желтенькая свекла, наверное, так не мажется, при этом сохраняет классический вкус. Однако пишут, что мякоть у нее нежнее, без грубых волокон, слаще, чем у обычной красной. Представьте пюре из золотистой свеклы или салат с ней в составе. Блюдо будет выглядеть необычно.

Сельдь под шубой из желтой свеклы? Винегрет? Как вам идеи? 😉 А сок? Можно есть и листья, добавлять в салаты и супы, заворачивать голубцы. Свежие по вкусу напоминают шпинат.

Про полосатую с белыми и бордовыми кольцами писать не буду. Раньше такая считалась бракованной. Ну что из нее приготовишь? И салат, и суп получаются какой-то недосвекольные - цвет, вроде, есть и его как бы нет 🙂.

Надеюсь, что вы не знали про диетическую золотистую свеклу и отблагодарите меня пальчиками вверх. 👍

А кто знал, пишите комментарии о своих впечатлениях: как готовите, вкусно ли, красиво ли получается?

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный выбор ".

Селекционеры создали множество сортов свёклы. Они отличаются не только сроком технической зрелости, но и оттенком мякоти. В корнеплодах красного цвета отмечается высокое содержание красящего пигмента Бетацианина. Он окрашивает бульон в борще, продукты в салатах.

Жёлтая свёкла

Бетацианин является антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие. В свёкле с белой мякотью обнаруживается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Красящего пигмента в ней нет, но химический состав такой же, как и у красных корнеплодов.

Овощи с белой мякотью использую для приготовления витаминных салатов и гарниров. Селекционеры вывели сорта свёклы с жёлтой мякотью. Каковы характеристики корнеплодов? Как их выращивают?

Золотой шар

Корнеплоды с жёлтой мякотью отличаются нежной и сочной мякотью с приятным цветным оттенком. Такой цвет им придаёт высокое содержание бета-каротина. Жёлтая свёкла отличается универсальным использованием. Из неё готовят не только салаты.

Жёлтая свёкла

Свекла Золотой шар

Её запекают, отваривают, жарят, добавляют в щи и супы. Овощи, так же как и морковь рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания. Продукт диетический, не более 42 кКал. Его дают детям с 6 месячного возраста. Свёклу, так же как и морковь не вводят в качестве первого прикорма.

Организм ребёнка должен быть подготовлен усваивать продукт с повышенным содержанием клетчатки. Один из ценных сортов корнеплодов с жёлтой мякотью является Золотой шар. Каково его описание:

  • овощи сорта Золотой шар отличаются быстрым созреванием. Техническая спелость у свёклы наступает через 70 дней. Её уже можно использовать для еды, но огородники предпочитают оставлять корнеплоды в грунте на 2 недели, на дозревание. Урожай рекомендуют собирать через 80-90 дней после появления массовой поросли;
  • вес одного корнеплода более 200 г, урожайность до 6 кг/м 2 ;
  • репка сорта Золотой шар имеет округлую форму;
  • кожура оранжевая с доминирующим красным оттенком;
  • мякоть ярко-жёлтая, очень сочная. На ней проявляются кольца;
  • кусты компактные. Черешки и листья светло-зелёного оттенка. Их тоже используют в пищу, готовят из ботвы салаты, употребляют в качестве приправы.

Жёлтая свёкла Золотой шар чувствительна к свету, плодородному грунту. Оптимальная температура для полноценного развития репки 22-25 С. Выращивают культуру повсеместно, но в регионах с сухим летом для неё требуется особый уход с дополнительным поливом и введением подкормок.

Золотой глобус

Ещё один сорт жёлтой свёклы – Золотой глобус. Педиатры рекомендуют использовать корнеплоды для детского питания. Мякоть сочная, сладкая. Уровень сахара 10%. Производители указывают, что Золотой глобус является чемпионом по содержанию бета-каротина.

Свёкла жёлтая содержит фолиевую, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, другие витамины, которые необходимы для роста ребёнка. Какова характеристика сорта:

  • репка округлая, слегка вытянута к тонкому корню. Защитная оболочка оранжевая. Диаметр репки 10 см;
  • мякоть жёлтая, с кольцами. Свёкла очень сладкая;
  • вес репки 250 г, урожайность на Чернозёмах может достигать 6-8 кг/м 2 ;
  • культура ранняя. Техническая спелость отмечается на 90 день. Урожай собирают через 102-110 дней;
  • куст не очень раскидистый. Черешки короткие, не более 20 см. Листья широкие до 16 см. Листовая розетка мощная;
  • жёлтую свёклу Золотой глобус рекомендуют выращивать в любом регионе. Она хорошо переносит кратковременные заморозки до -2 С и высокие температуры до 30 С. Корнеплоды могут расти на грунте с пониженной влажностью;
  • пищу употребляют не только мякоть, но и свекольный сок.

Для культуры необходимо подготовить плодородный грунт. Предшественниками могут быть бахчевые, бобовые растения. Сор Золотой глобус проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, к раку, к церкоспорозу. При выращивании используют подкормки с калийными удобрениями.

Сорта свёклы с жёлтой мякотью часто используют для детского питания, поэтому при выращивании овощей химикаты используют с осторожностью. Часто прибегают к народным средствам. Для подкормки используют раствор сорной травы с добавлением калийной соли. Чтобы репка лучше набирала витамины и сахарозу, применяют подкормки с дрожжами или с раствором борной кислоты.

Золотой сюрприз

Свёкла с жёлтой мякотью Золотой сюрприз отличается сладким вкусом мякоти. Из корнеплодов готовят снеки, гарниры, пюре, их добавляют в витаминные салаты. Репка не вырастает больших размеров, поэтому урожайность у данного сорта невысокая.

Ценится за высокое содержание бета-каротина, магния, витамина В6. Овощи предназначены для быстрого использования. На зиму их не закладывают:

Грунт для свёклы готовят заранее, с осени. Участок необходимо очистить от сорной травы, старых листьев и плодов. Они привлекают нематодов и проволочника. Растительность начинает гнить, распространяя патологическую микрофлору по всему участку.

Рекомендуют внести на площадку перегнивший компост, золу, препараты от насекомых, такие как Престиж КС, Актара. Весной в почву добавляют нитраты и калийные удобрения.

Читайте также: