Половину урожая тыквы пустила в этом году на цукаты едим вместо конфет

Обновлено: 18.09.2024

Цукаты из тыквы, почему-то из тыквы цукаты до этого времени я никогда не готовила, а оказалось, что зря, они настолько получаются вкусными, что я теперь не успеваю готовить.

***************************
Рецепт:
на 1 порцию:
тыква -1 кг
сахар -500г
лимонная кислота -0,5 ч.л.

на 3 порции как у меня:
тыква – 3 кг
сахар -1,5 кг
лимонная кислота -1,5 ч.л.

Половину урожая тыквы пустила в этом году на цукаты, едим вместо конфет. Делюсь рецептом Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты: тыква — 1 кг; сахар — 1,5 кг; вода — 250 мл; изюм — 100 г; имбирь — 5 г. Тыкву очистить от кожуры, семян и порезать небольшими кубиками. Высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1,5 часа, чтобы тыква пустила сок. Добавить имбирь, изюм, залить водой. Довести до кипения и варить полчаса, постоянно помешивая. Разлить по стерилизованным ба…

Половину урожая тыквы пустила в этом году на цукаты, едим вместо конфет. Делюсь рецептом Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты: тыква — 1 кг; сахар — 1,5 кг; вода — 250 мл; изюм — 100 г; имбирь — 5 г. Тыкву очистить от кожуры, семян и порезать небольшими кубиками. Высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1,5 часа, чтобы тыква пустила сок. Добавить имбирь, изюм, залить водой. Довести до кипения и варить полчаса, постоянно помешивая. Разлить по стерилизованным ба…

Сезон тыквы в России начинается с конца сентября и длится до поздней осени, а при правильном хранении плодов может продолжаться и всю зиму. В этом году садоводы и огородники собрали небывалый урожай тыквы. Несмотря на доказанную пользу тыквы, многие недооценивают ее вкусовые качества и готовят не так часто. Выбросить жалко, а девать некуда – забудьте про это! Мы расскажем, как приготовить тыкву быстро и вкусно, за что ее любят врачи-диетологи и как сохранить этот овощ как можно дольше – чтоб до весны хватило.

Тыквы – кладезь витаминов

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который к тому же относится к ряду диетических. Тыква богата клетчаткой, в ней мало углеводов (4,4 грамм на 100 грамм) и жиров (0,1 грамм на 100 грамм) и достаточно белка (1,1 грамм на 100 грамм). Также в ней содержится целый ряд полезных веществ – бета-каротин, витамины группы B, E, C, Т, микроэлементы, калий, магний, кальций, железо и фосфор.

Бета-каротин – природный антиоксидант, стимулирует работу мозга, оказывает положительное влияние на иммунитет, отвечает за состояние кожи и здоровье глаз.

Витамины группы В – принимают участие во всех обменных процессах организма, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин Т – ускоряет метаболизм, способствует усвоению тяжелой пищи, помогает похудеть и оказывает профилактику атеросклероза;

Витамин К – необходим для усвоения кальция, поддерживает здоровье сердца и сосудов, нервной системы и участвует в регуляции свертываемости крови.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, справляются с гипертонической болезнью и отеками.

Фосфор необходим для нормального функционирования всех систем организма, здоровья внутренних органов и умственного развития.

Клетчатка – помогает пищеварению и улучшает микрофлору кишечника

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу как мякоть тыквы, так и семечки, в которых содержатся те же витамины и минералы, что и в мякоти, плюс цинк и жирные кислоты.

Как готовить тыкву?

Тыкву можно готовить в любом качестве – она хороша и как основное блюдо, и как десерт. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, рисом, орехами и сырами, а также яблоками. Тыкву можно готовить на пару, на гриле, в духовке и на фритюре, тушить и даже есть сырой (людям с заболеваниями ЖКТ лучше воздержаться). А вот варить тыкву повара не советуют – так она теряет свой вкус и аромат. Лучший способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке с травами и пряностями. В таком виде тыква может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, основой для супа или ингредиентом для салатов и десертов.

Делимся с вами некоторыми рецептами, как приготовить тыкву.

Тыква, запеченная с чесноком и травами

запеченая тыква.jpg

Вам понадобится: средняя тыква, чеснок, прованские травы, оливковое масло, соль.

Тыкву очистить и нарезать средним кубиком. Добавить измельченный чеснок, прованские травы, соль, оливковое масло и перемешать. Выложить тыкву на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Тыквенный суп-пюре

тыквенный суп eda.ru.jpg

Вам понадобится: тыква среднего размера, репчатый лук, чеснок, два зубчика, лавровый лист, тимьян, сливочное масло, куриный бульон 250 мл, сливки 20% 50 гр, лимонный сок (1-2 чайные ложки)

Разрежьте тыкву напополам и уберите семечки из сердцевины. Внутрь каждой половинки тыквы положите произвольно нарезанный лук, по зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, тимьян и лавровый лист. Закрываем тыкву фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква размягчится, достаем ее из духовки, убираем лавровый лист и выскабливаем ложкой мякоть в кастрюлю. Затем добавляем куриный бульон и варим еще 5-10 минут до мягкости тыквы. Затем добавляем еще кусочек сливочного масла, сливки и немного лимонного сока. Пюрируем блендером и солим. Суп готов!

Подавать можно с сухариками, смесью семян, поджаренным беконом или креветками.

Салат из тыквы с рукколой и шпинатом

салат из тыквы ecepty.7dach.ru.jpg

Вам понадобится: небольшая тыква, шпинат, руккола, кедровые орешки или кунжут, оливковое масло, сахар, лимонный сок, мед, соль, перец.

Тыкву нарезать ломтиками, присыпать сахаром и обжарить на оливковом масле. Шпинат и рукколу промыть и обсушить, выложить порционно на тарелки. Сверху выложить тыкву. Для соуса смешать мед, оливковое масло и лимонный сок, посолить, добавить перец по вкусу. Полить соусом салат и посыпать кунжутом или кедровыми орешками.

Фаршированная тыква

ohmyveggies.com тыква фаршированная.jpg

Вам понадобятся: несколько маленьких тыкв, репчатый лук, чеснок, грибы, шпинат, багет, твердый сыр, мускатный орех, соль, перец.

У тыковок срежьте верхушки и вычистите семена. Изнутри натрите мякоть солью и перцем. Нарежьте лук полукольцами и грибы пластинками и обжарьте с чесноком на сливном масле в течение 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте до его размягчения. Посолите и поперчите. Багет нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке. Смешайте грибную начинку вместе со сливками, багетом и мускатным орехом. Нафаршируйте тыковки и закройте их срезанными верхушками. Поставьте в духовку на час при температуре 180 градусов. Затем уберите верхушки и запекайте еще 20-30 минут. Блюдо готово!

Пшенная каша с тыквой

пшеная каша с тыквой vseretsepti.ru.jpg

Вам понадобятся: пшено стакан, молоко 1 литр, небольшая тыква, соль, сахар

Очистите тыкву и нарежьте мелким кубиком, после чего залейте ее водой так, чтобы она покрыла кусочки, и варите на среднем огне 5-7 минут. Промойте пшено и добавьте его к тыкве. Готовьте, пока не выпарится вода. Затем влейте половину молока, добавьте соль и сахар и варите на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. По частям добавляйте оставшееся молоко и варите до готовности каши. Когда все будет готово, добавьте хороший кусок сливочного масла, перемешайте и дайте настояться. Каша готова!

Цукаты из тыквы

цукаты из тыквы.jpg

Вам понадобится: 1 кг тыквы, 400 грамм сахара, сок одного лимона, вода, корица и цедра одного апельсина.

Тыкву нарежьте средним кубиком и отложите в сторону.

В сотейнике смешайте сахар и 100 грамм воды, добавьте сок половины лимона и доведите сироп до кипения на среднем огне, после чего поварите еще 5 минут.

Тыкву переложите в кастрюлю и залейте сиропом – он должен ровно покрыть всю тыкву. Добавьте палочку корицы и цедру апельсина по вкусу и доведите до кипения, после чего варите еще 5-10 минут.

Затем оставьте тыкву остывать. Когда кастрюля остынет, снова вскипятите ее на 5-10 минут и дайте остыть. Повторите этот этап 3-4 раза.

Когда тыква станет мягкой, слейте через сито горячий сироп (его можно использовать в других блюдах) и выложите кусочки тыквы на застеленный пергаментом противень. Сушите тыкву в духовке при температуре 80-90 градусов в режиме конвекции около 2 часов. Или в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов.

Следите, чтобы цукаты не стали слишком твердыми – тыква должна быть мягкой и упругой. Когда цукаты будут готовы, дайте им полностью остыть и смешайте с сахарной пудрой. Лакомство готово!

Как хранить тыкву?

Как правило, тыквы хранят в прохладном темном и сухом месте, оптимально, если температура будет не выше 5-15 градусов. При комнатной температуре срок хранения тыквы будет несколько меньше – около 2 месяцев. Однако его легко продлить, если найти место попрохладнее (например, на утепленной лоджии) или разрезать мякоть тыквы на кубики и заморозить. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, завернутую в фольгу, в течение двух недель.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

С появлением детей в нашей семье задумались о том, что дешевле овощные пюре делать самим, а не покупать баночки по 80-90 грамм. Тем более когда у детей очень хороший аппетит, то у меня уходило за раз по 4 баночки пюре.
Так как я сторонница своих овощей, выращенных без добавления нитратов и прочего многообразия, что производит химическая промышленность для фермерских хозяйств и агрокомплексов, то было принято решение засадить не возделанный кусок огорода у родителей тыквами.

Сказано - сделано. Выбирали естественно под детей, чтоб были сладкие, остальное на момент покупки мало интересовало.

тыква цукат

Семечек много - нам хватило и еще осталось.

сладкая тыква

Так как мы живем в Подмосковье, а с солнышком и теплом год на год не приходится, то чтоб тыква успела вызреть, подстраховались проращиванием семян и посадкой её через рассаду.

Замочили семечки с обработкой в марганцовом растворе, буквально на 3-и сутки все проклюнулись .

Бойко пошли в рост.

Сначала я посадила с торфяные горшочки из Фикс-Прайса, но через какое-то время заметила как растения начали вянуть. Осмотрела горшочки, а они покрылись плесенью снаружи. Сразу же пересадила все тыковки из них в маленькие пластиковые ячейки, но спасая саженцы, совсем не задумалась о том, что растение - то большое будет и простора нужно больше корням. А под рукой не было горшочков по-больше. Но видимо тыковку сильно это не смутило.

Первые листы тыква выпустила крупные.

тыква рассада

Одно семечко пересадила отдельно от других, но в помятый стакан, совсем забыла что корни у тыквы хрупкие и будет тяжело пересадить её на новое место не повредив корни.

рассада тыквы посадка

Пересадить получилось аккуратно.

Для того чтоб укрыть от непогоды в мае использовали мини парники и просто пятилитровые бутылки.

Высаживали в большие лунки рассаду, предварительно хорошо сдобрив перегноем.

Полив осуществляли теплой водой. Для тыквы Цукат лучше соблюдать режимы полива. Если чрезмерно увлажнить грунта, то это может привести к заболачиванию почвы и развитию разных заболеваний растения.

Не стоит забывать что при слишком интенсивном поливе из мякоти вымывается сахароза, витамины и минеральные соли. Так как мы хотели сладкий сорт тыквы, то поливали умеренно. Ориентировались на погоду, иногда полив из-за дождей и не требовался вовсе.

Чтобы сохранить влажность почвы и в то же время предотвратить заболачивания, под куст можно уложить мульчу:сено, песок, торф, опилки. Мульчу разрыхлить, чтобы в ней не поселились слизни, насекомые и мыши. Если же не укладывать мульчу, то после полива необходимо разрушить сухую земляную корку.

У нас тыква хорошо развивалась без дополнительных подкормок, так как осенью мы на весь участок вносили удобрения.

Подкормка будет нужна в том случае, если листья и стебли растения начали менять цвет или становится слабыми.

Так вот если ботва у Вашей тыквы начала желтеть, то лучше внести подкормку с сульфатом калия и суперфосфатом, а так же добавить мочевину.

Если размечтались о солидном урожае осенью, то выращивать его лучше на "теплых грядках".

Вот что у нас выросло :

Открытый грунт

Вообще считаю что у этого российского сорта высокие адаптивные способности.

Hopмaльнo pacтёт нa любoй зeмлe и пpи любoй пoгoдe, у нас набрали плоды тыквы вec примерно от 3 дo 7 кг пpи cpeдниx cpoкax созревания. Сначала муж пытался формировать и удалять лишние плети, но скорость отрастания у данной тыквы была слишком высокая. В конце концов я убедила мужа отстать от неё и тыква росла, как могла и хотела.

Семена тыквы Аэлита Цукат фото

Зрелость плодов определяли по цвету - насыщенный, а листья растения наоборот, часть становятся желтыми и высыхают.
Собрать тыкву старались до наступления заморозков, каждый день слушали прогноз погоды, так как у родителей участок около реки.

Выбрали сухой солнечный денёк и перевезли весь урожай на мотоблоке домой.

Мотоблок

Хранились примерно 4 месяца, потом решили тыквы пустить в заморозку, чтоб вдруг не испортились .

Мякоть у тыквы желто-оранжевая, хрустящая, сладковатая, вкусная. А как она пахнет! Просто не передать словами.

Из неё получились вкусные пюрешки и крем-супы для детей. Экспериментов со смузи было сделано огромное количество. Всегда приглашали сестер мужа на разделывание тыквы, так как сами не могли осилить полностью плод. Делали и в сыром виде смузи с апельсином и медом, так и в припущенном с корицей.
За счет крахмала тыква была очень быстро насыщала. Приятно было проводить вечер всей семьей в прикуску с таким коктеле-десертом)

Так же помимо пюре и смузи пекли тыквенный пирог, а мама запекала в духовке для себя пласты тыковки. Ну и как же обойтись без пшенной каши с тыквой?
Никак!)
Сначала я отваривала мелкие кусочки тыквы, как вода уменьшалась, добавляла пшено и варила еще минут 10, после того как пшено вбирало почти всю воду добавляла молоко, соль, сахар по вкусу, разминала всплывающие кусочки тыквы ложкой и варила еще 10 минут. Оставляла кашу на выключенной конфорке распариваться.

Цвет каши становился красивого желто-оранжевого цвета. Дети просят такой каши у меня по 2 -3 порции за завтрак.

В этом году попробую приготовить в микроволовке тыкву, а так же компот. Говорят, что из тыквы делают еще салат, если кто знает проверенный рецепт, поделитесь - вкусно это ?

Весна подходит к концу, но еще есть время на "досадить" выносливые и ранние сорта. К данной тыковке можно добавить еще такую солнечную экзотику для маринадов.

Семена от крупноплодной тыквы "Цукат" я естественно рекомендую.

Надеюсь скоро погода в Подмосковье наладится и не будет весна похожа на зиму.

Читайте также: