У рассады перца корни длинные

Обновлено: 15.09.2024

В Европейской России рассаду болгарского перца начинают выращивать во второй половине февраля. Получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай, помогут советы опытных садоводов.

Грунт и емкости для рассады

Болгарский перец хорошо растет в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно купить готовый грунт для рассады или подготовить ее самостоятельно. Портал "Про цветы и сад" советует смешать две части почвы с огорода, одну часть торфа, одну часть речного песка, одну часть перегноя и немного древесной золы. Повышенную кислотность можно понизить известью или доломитовой мукой.

Перец плохо выдерживает пикировку, поэтому опытные садоводы сажают семена в индивидуальные емкости. Хорошо подойдут специальные пластиковые кассеты для рассады, можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.

Подготовка семян к посадке

Некоторые садоводы закаливают семена болгарского перца. Их помещают на двое суток в холодильник, потом сутки держат в помещении с температурой около +20°C, потом снова на двое суток кладут в холодильник.

Перед посадкой болгарского перца семена рекомендуют проращивать. Их замачивают в питательном препарате, потом кладут во влажную материю и накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре +22–25°C и регулярно поливают – они не должны пересыхать.

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Высадка рассады в грунт

Опытные садоводы не торопятся с высадкой рассады болгарского перца в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C в любое время суток.

Ко времени высадки рассада вырастает в высоту до 20–30 см. У болгарского перца образуется 8 настоящих листьев и появляются первые бутоны.

Перед высадкой в грунт огородники стараются закалить рассаду болгарского перца. За две недели до высадки емкости с рассадой выносятся на улицу в тенистое место. В первый день растения закаливают 30 минут, а перед высадкой – по несколько часов.

Я любые семена всегда сею сначала в большую емкость, затем, когда появятся настоящие листочки, пересаживаю по отдельным стаканчикам. При этом корень томата рекомендуется прищипнуть, а у перцев и баклажан не трогать.

Когда в этом году пересаживала рассаду, то у всех был длинный тонкий корешок. Ломала голову, что с ними делать: свернуть спиралью или всё же частично отщипнуть. В итоге половину перцев и баклажан скрутила, половину отщипнула. Разницы в росте и развитии рассады не увидела. А как всё же правильно или допустимо?

При проведении пикировки, так называется пересадка сеянцев, обычно главный корешок отрывается сам. Но если у вас технология такая, что он остается целым, то, конечно, его необходимо прищипнуть. Тогда начинают расти боковые корни и развивается из них разветвленная корневая система. В рекомендациях говорят о другом. Растения перца и баклажана значительно хуже переносят пересадку и растения лишний раз лучше не трогать. Связано это с тем, что дополнительные корни развиваются только в нижней части подсемядольного колена (это стебель ниже семядолей), а не так как у томата- в любой части стебля. Поэтому, кстати, заглублять сеянец при пикировке следует не более чем на 1/3 высоты подсемядольного колена, в крайнем случае — на 1/2, и при посадке на постоянное место не окучивать стебель во избежание его подгнивания.

При проведении пикировки, так называется пересадка сеянцев, обычно главный корешок отрывается сам. Но если у вас технология такая, что он остается целым, то, конечно, его необходимо прищипнуть. Тогда начинают расти боковые корни и развивается из них разветвленная корневая система. В рекомендациях говорят о другом. Растения перца и баклажана значительно хуже переносят пересадку и растения лишний раз лучше не трогать. Связано это с тем, что дополнительные корни развиваются только в нижней части подсемядольного колена (это стебель ниже семядолей), а не так как у томата- в любой части стебля. Поэтому, кстати, заглублять сеянец при пикировке следует не более чем на 1/3 высоты подсемядольного колена, в крайнем случае — на 1/2, и при посадке на постоянное место не окучивать стебель во избежание его подгнивания.

Добавить нечего! А с чего Вы взяли, что нужно прищипывать корни перцев и баклажанов? Их и так сажают на месяц раньше, чем томаты, а тут еще прищипывание!

Корни, когда я рассаду рассаживала, были очень длинными, вот и пришлось их укорачивать. Видимо поэтому в последствии уже в теплице их корневая система и осталась размером с кулачок.

Нет, Светлана, не поэтому. Видимо питание, навоз, удобрения были положены только под корни, попробуйте разложить в 18 году удобрения на относительно большой площади вокруг корней. И полив также не только у стебля, а увеличив площадь. Думаю, корни тоже вширь пойдут и спасибо скажут, в виде хорошего урожая.

Есть мнение среди садоводов, в которое я сама долго верила. Перцы отличаются от томатов тем, что не дают дополнительных корней при заглублении и окучивании. У них есть корневая шейка. Она должна быть на уровне почвы, а не под землёй, иначе кусты не будут расти. Отсюда и выводы о вреде пикировки.

У перцев образуются воздушные корни

В корневую шейку я поверила, когда пересадила домашний острый перец из горшка на огород. Лунки просели и замылись дождями. Перец заглубился и перестал расти.

Сидел и не увеличивался в размерах. Решила, что заглубила шейку, нарушился воздухообмен. Но позже выяснилась другая причина.

Позапрошлым летом я обнаружила на своих перцах Оранжевая красавица, уже на грядке с плодами, зачатки воздушных корней!

Это не мой перец, на моём эти зачатки были толще и ещё выше по стеблю. Я была в шоке, пошла искать в интернете и нашла видео огородницы, у которой перцы образовали зачатки корней выше почвы уже в рассадный период. Собственно, оттуда это фото и взяла.

Выходит, что перцы дополнительные корни дают. Как ни странно звучит, но заглублять их не надо именно по этой причине.

Почему перцы не заглубляют

На образование дополнительных корней растения тратят силы, а главное - время. На этот период приостанавливается развитие надземной части. А у перцев и так срок созревания длинный.

Мы их и баклажаны сеем на рассаду самыми первыми. Если ещё и заглублять, провоцировать отращивание дополнительных корней, то зацветут они гораздо позже. Урожая успеют завязать намного меньше.

Я сейчас и томаты не окучиваю. Заглубляю только вытянувшуюся рассаду. А перцы с баклажанами, в отличие от томатов, так не вытягиваются, поэтому заглублять их бессмысленно, и даже вредно.

О пикировке перцев и баклажанов:

На этом пока всё . Буду благодарна за лайк. Подписывайтесь на канал.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Как выглядит корневая шейка у рассады перцев


Найти корневую шейку у рассады можно проще всего. Она находится там, где отходит самый верхний боковой корень. Поэтому заглубляют перцы по семядоли только в случае сильного вытягивания растений, когда остановить перерастание невозможно другими способами.

Совет. Несколько лет назад в продаже появился отличный препарат, который защищает рассаду от перерастания. Называется этот регулятор роста Атлет. Его раствором поливают растения в фазе трех-четырех листочков или опрыскивают рассаду сверху. Каждая такая процедура замедляет рост рассады (именно верхней кромки) на 7-8 дней. Благодаря такой процедуре растение становится более крепким и устойчивым к большинству инфекционных заболеваний.

Внешне корневая шейка выглядит как небольшое утолщение стебля. Но оно может быть настолько небольшим, что практически незаметно глазу.

В этом случае эффективен дедовский способ определения корневой шейки. Достаточно просто аккуратно соскоблить ногтем верхний слой кожицы. Если под ним зеленый цвет, значит, это стволик. Если желтый, значит – корневая шейка.

Только не надо скоблить все сеянцы, так как повреждения в этом деликатном месте могут долго не заживать. Нашли корневую шейку у одного растения − на глаз найдете и на других.

Неправильно выбранная глубина при посадке перца приводит к тому, что растения плохо приживаются и задерживают плодоношение. А в некоторых случаях дело заканчивается гибелью растений.

Пикировка перца: можно ли заглублять и дает ли он дополнительные корни

В конце мая каждый огородник сталкивается с процедурой пикирования перца. Этот процесс имеет непосредственное отношение к рассаде, которая к окончанию весны вытягивается в росте и набирает лиственную массу. Пикировать — это значит рассаживать из общего ящика саженцы по отдельным емкостям. Для этого очень эффективно использовать торфяные горшочки.

Рассада в общем ящике нередко сильно вытягивается вверх, отчего огородники озадачивается вопросом, можно ли заглублять перец при пикировке.

Известно, что такую процедуру проводят с культурами, которые могут давать боковые корешки. У перца они не такие выраженные, однако при правильном проведении пикировки рассады и заботливом уходе, можно получить качественные саженцы перед высадкой их в открытый грунт.


Нужно ли прищипывать корень перца при пикировке

У культуры достаточно длинный главный корешок, поэтому при пикировке многие агрономы советуют слегка прищипнуть его. Достаточно обрезать 1/3 корня, чтобы дать возможности сформироваться и укрепиться боковым корешкам. Такой процесс будет способствовать разветвлению корневой системы, отчего кусту станет легче получать питательные вещества из грунта.

Главный корень культуры нередко в процессе пересадки рассады в горшочки сам может частично отпасть, в таком случае прищипывать его не нужно.

Чтобы после пересадки кустики быстро адаптировались на новом месте и были здоровыми, необходимо места срезов и повреждений корешок обработать специальным обеззараживающим раствором. В домашних условиях можно посыпать их толчеными таблетками активированного угля.

Важно! Даже через маленькие трещинки могут проникнуть инфекции, которые в дальнейшем спровоцируют появление заболеваний.

Нужно ли заглублять рассаду перца при пикировке

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что заглублять рассаду перцев нужно, только делать это должны люди, разбирающиеся в процедуре. То, что культура плохо переносит пересадку, не означает, что при пикировке она может пострадать если глубоко посадить ее в почву.

Нужно дождаться периода, когда у саженцев появится более двух крепких листочка. Достаточно ознакомиться с несложными правилами проведения данного способа, чтобы заглубить перец и не уничтожить всю выращенную рассаду.


Как заглублять рассаду перца при пикировке

Оптимальным периодом для проведения пикировки в теплицу, в условиях российского климата, является конец мая или начало июня. Однако чаще всего отдельно рассаженные саженцы содержаться в домашних условиях. Агрономы рекомендуют все же оставлять их в теплице или вынести на закрытый подоконник. Кустикам необходима закалка, чтобы они стали более выносливыми и здоровыми.

Важно! Если рассада больная и пожелтевшая не стоит проводить пикировку и тем более заглублять ее в грунт. Сначала необходимо вылечить кустики.

До непосредственной пересадки рассады, рекомендуется слегка подготовить ее к этому. Опрыскивать в течении двух дней до мероприятия водой и поставить ящик на окно с рассеянным светом.

Пикировку культуры с углублением в грунт проводят следующим образом:

Очень важно правильно ухаживать за культурой после пикировки. Поливы должны проводится регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Освещения тоже должно быть в достатке, поэтому лучше поместить растения на южное или западное окно. Неокрепшие саженцы стоит защищать от холода и сквозняков, закалку стоит отложить на вторую или третью неделю после пикировки.

Не стоит забывать о подкормках. Помимо удобрения культуры в процессе рассадки, следует провести жидкую подкормку спустя 10 дней и повторять процедуру каждую неделю.

Для питания кустиков рекомендуется использовать азотные удобрения и раствор коровяка. Первые подкормки нужно проводить слабо концентрированным раствором, а в последующем постепенно увеличивать содержание удобрения.

Важно! Необходимая температура содержания кустиков не должна падать ниже 15 и повышаться больше 25 градусов.


На сколько углублять рассаду перца при пикировке

Заглублять рассаду перцев стоит, если она вытянулась в росте. Однако не нужно забывать о прищипке корня, чтобы сделать ее мочковатой и способной брать из грунта питательные вещества. При должном уходе перцы после пикировки могут вырасти с мощной кроной и качественно плодоносить.

Читайте также: