Помещения для приема пищевых продуктов кладовая для овощей первичная обработка овощей проектируется

Обновлено: 18.09.2024

Что подразумевается под проектированием в отдельном блоке (здании)? Дайте определение (понятие) отдельного блока. Блок – это объединение набора помещений по функционалу или конструктивно отделенный (отдельно стоящий) блок?

Может ли пищеблок (группа помещений пищеблока) располагаться во вновь проектируемом здании детского сада? Помещения для приема пищевых продуктов, кладовая для овощей, первичная обработка овощей (в том числе для чистки картофеля), мойки тары и камера отходов, проектируются на первом этаже.

1. Действующие нормативные документы - СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения, СП 252.1325800.2016 Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования, СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций не содержат запрета на размещение пищеблока в основном здании ДОУ.

2. При принятии проектного решения о размещении пищеблока в отдельном блоке на первом и втором этажах здания ДОУ, допускаемого пунктом 4.24 СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, необходимо руководствоваться, в том числе, пунктом 5.2.6 СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, в котором сформулированы конструктивные требования к этому блоку, а именно:

Помещения для приема(загрузочную) и хранения продуктов(кладовые, охлаждаемые и неохлаждаемые) необходимо проектировать единым блоком - функциональной зоной, имеющей непосредственную связь с грузовыми лифтами и связь с другими помещениями через производственные коридоры.
В предприятиях с количеством мест 500 и более перед помещением загрузочной (приема продуктов) следует проектировать платформу высотой 1,1-1,2 м, шириной 3 м и длиной по расчету, но не менее 3 м (для разгрузки одного автомобиля), оборудованную при необходимости стационарными или передвижными устройствами, уравнивающими пол платформы с полом кузова автомобиля.
В предприятиях с меньшим количеством мест, как правило, предусматриваются разгрузочные площадки с подъемно-опускными механизмами.
Разгрузочные места и платформы предприятий общественного питания, размещаемые в жилых зданиях и в пристройках к ним, должны предусматриваться в помещениях (при загрузке со стороны фасадов домов, где имеются окна) или под навесом (при разгрузке с торцов, где нет окон). При этом помещения могут быть неотапливаемыми и иметь сквозное проветривание.
Количество разгрузочных мест определяют в зависимости от количества мест в залах по таблице 5 Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания.
Помещения для хранения продуктов должны иметь непосредственную связь с загрузочной и не должны быть проходными. Помещения для хранения продуктов не допускается размещать под моечными и санитарными узлами, а также под производственными помещениями с трапами.
В помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м двери проектируются шириной не менее 0,9 м; площадью более 10 м - не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м (п. 3.18. Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания).
Стены и колонны в помещениях для приема и хранения продуктов должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м, а в охлаждаемых камерах - на всю высоту помещения (3.23. Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания).
Охлаждаемые камеры необходимо размещать в виде единого блока с входом через тамбур, глубиной не менее 1,6-1,9 м. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью, над этими помещениями или под ними.
Размещать охлаждаемые камеры под жилыми комнатами и другими помещениями, где постоянно находятся люди, допускается при условии устройства над камерами специального перекрытия, отделенного от междуэтажного перекрытия здания; пространство между этими перекрытиями должно проветриваться.
Площадь охлаждаемой камеры принимать не менее 5 м при внутренних размерах в плане не менее 2,4х2,2 м и высотой не менее 2,7 м (до выступающих конструкций).
Можно не предусматривать тамбур при проектировании охлаждаемых камер с расчетной температурой воздуха в них 2 °С и выше.
Высота камер в предприятиях общественного питания от уровня чистого пола до выступающих частей конструкции перекрытия должна быть не менее 2,7 и не более 3,5 м. При высоте до выступающих частей перекрытия более указанной предусматривается подшивной потолок.
Расчетную температуру в охлаждаемых камерах принимают по таблице 6 Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания.
Не допускается устройство проходных камер.
Низкотемпературная камера должна быть расположена в общем блоке охлаждаемых камер со входом в нее через общий тамбур. При размещении отдельно от блока вход в низкотемпературную камеру должен быть через специальный тамбур. Запрещается располагать холодильные машины на лестничных площадках, под лестницами, в непосредственной близости к входным дверям, в тамбурах охлаждаемых камер, в помещениях и местах большого скопления пыли.

Читайте также: