Помидоры азербайджанские когда созревают

Обновлено: 18.09.2024

Всех приветствую. Не думал, что буду писать когда нибудь отзыв об обычных помидорах, но помидоры до такой степени сочные, вкусные, сладкие, что просто будет не честно, если я о них не напишу отзыв. И так все по порядку.

Живу в Ростовской области, где все наверное, от мало до велика имеют свои теплицы вокруг и выращивают помидоры. По этому ни зимой, ни тем более летом, у нас с недостатком этого овоща, проблем нет. Зимой томаты можно купить тоже незначительно дорого, от 200 рублей за килограмм, а летом вообще томатов очень много и по этому килограмм помидор можно купить от 10 рублей. Но речь сейчас пойдет не о них.

Больше всего мне нравится покупать помидоры ранней весной, начиная с конца апреля и на начало июня. Потому, что в эти два месяца к нам в область, город привозят особые помидоры, которые появляются только на рыночных прилавках, это томаты азербайджанские или как их ещё называют Бакинские помидоры. Сортов этих помидор несколько, от средних сортов под названием Ромашка

Помидоры

Помидоры

Помидоры

Вот как раз такие помидоры я и люблю больше всего. Большие, розовые. Они очень сочные, сладкие, не имеют твердую жилистую середину, аромат помидор просто не передать.

Помидоры

Жаль только то, что эти томаты у нас на рынке продают всего два месяца, а когда появляются уже местные овощи, азербайджанские помидоры больше не привозят, наверное потому, что это становится не выгодно, ценовая разница. Очень жаль. Такие помидоры бы ел каждый день и круглый год. Потому, что наши местные, а затем турецкие помидоры абсолютно невкусные, имеет твердую оболочку, внутри помидора очень часто встречается белый твердый стержень из прожилок. И сами помидоры бывают очень кислыми и не вкусными.
А вот у томатов привезенных из Азербайджана, такого нет. Умеют же люди выращивать вкусные, сочные овощи.






Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.

Бакинские/зиринские помидоры

Родина помидоров

Экспертиза


Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Где и почем


Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

Сегодня трудно себе представить, что еще какие-то 300 лет назад никто и не подозревал о кулинарных возможностях томатов, а 500 лет назад, так и вообще, не знали о их существовании. Более того, даже ацтеки, которые первыми познали овощ, больше применяли его в лечебных целях, чем в пищу.

Не знаю стоит ли об этом писать, но единственное мясо которое ацтеки приправляли томатами, была человечина. Каннибалы тушили его с помидорами, солью и перцем.

История азербайджанских томатов

В Азербайджан помидоры попали из России, став по случайному совпадению обстоятельств, одной из ведущих сельскохозяйственных культур.

Дело было так. В первой трети 18 века первые саженцы томатов попадают в Россию, где их начинают выращивать, как комнатные растения. К середине этого же столетия, в некоторых регионах Российской Империи (Тавриде, Крыму, Грузии, Астрахани), предпринимаются попытки высаживать их в грунт. Это не приносит успеха, т.к. плоды не дозревают.

В 1780 году году, в очередной партии экзотической снеди к столу Екатерины II, посольством в Италии, высылается несколько коробок с помидорами. Вкус, а главное вид, заморских плодов, вызывает живой интерес императрицы. Она приказывает поставлять их на постоянной основе, и задуматься над выращиванием в стране.

Екатерина Великая не знает, что томаты уже давно выращиваются, правда без успеха, на территории Империи, и называются "любовными яблочками".

В1784 году, в печати появляется статья известного мемуариста, по совместительству ботаника и агронома, Андрея Тимофеевича Болотова "О любовных яблочках". Где он пишет о преимуществах помидоров, как компонента пищи. К началу 19 века, Болтов разрабатывает систему дозаривания и рассадного выращивания томатов – помидоры готовы к завоеванию своего места под солнцем.

А.Т.Болотов

А.Т.Болотов

В это же время, на юге Российской Империи происходят эпохальные события. В 1803 году начинается очередная русско-персидская война.

К 1806 году, русские войска захватывают большую часть северного Азербайджана, включая Баку. А по итогам Гюлистанского договора (1813 год), к России отходят: Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Шекинское, Дербентское, и часть Талышского, ханства.

Таким образом, с одной стороны томат был готов стать значимой пищевой культурой в Империи, с другой, открылась возможность засеивать земли с наиболее благоприятным климатом для высаживания.

Немаловажным фактором здесь было и то, что 90% жителей новых территорий кормились от земли, и были сами заинтересованы в новых видах сельскохозяйственных растений с огромного северного рынка. Помидоры просто не могли не привлечь внимание.

Первыми они начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, как наиболее подходящей по климату на Астраханскую, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.

Что такое бакинские помидоры?

Если Вы купите в России, даже настоящие бакинские помидоры, то их вкус все равно будет не столь ярок, как в Баку. Нет они будут вкуснее других, но все равно не то. Объясняется это в первую очередь тем, что они продаются чуть недозрелыми, чтобы уменьшить риски при транспортировке и увеличить сроки продаж. Ведь стоят бакинские томаты совсем не дешево.

Термин "бакинские помидоры" появился в конце 60-х - начале 70-х годов (прошлого века), когда в СССР закончились внутренние передряги, и на пост Генерального Секретаря надолго засел Леонид Ильич Брежнев. Страна вступила в долгую полосу стабильности/застоя, начавшуюся с так называемой "золотой пятилетки" – самых успешных пяти лет развития Союза.

Брежнев стал Генеральным в 1966-ом, а за год до этого, в 1965-ом, принимается новая экономическая реформа, называемая косыгинской. В ней присутствовали такие выражения, как "расширение самостоятельности", "децентрализация управления", "личное стимулирование труда", "хозрасчет" и т.д.

Это позволило сельхозпроизводителям самим продавать свою продукцию, открывая какие-то ларьки в городах, и даже пользуясь уличной торговлей (в основном с машин).

Естественно, что таким положением вещей не могли не воспользоваться предприимчивые граждане.

Маштагинские помидоры

Есть в пригороде Баку поселок Маштага – самый крупный, и один из старейших, на Апшероне. Находящий на древнем караванном пути, позволяющим обходить бакинские холмы и апшеронские озера, он со стародавних времен преуспевал в торговле.

Эта торговая, на сегодняшний лад "коммерческая", жилка, есть в каждом маштагинце. Поэтому нет ничего удивительного, что с конца 60-х годов, жители этого поселка, заняли практически всю уличную торговлю сельхозпродукцией в Баку. Продавали они все, но коньком были цветы и помидоры, которые с успехом стали завоевывать и союзный рынок.

Поселок Маштага на спутниковой карте Гугла

Поселок Маштага на спутниковой карте Гугла

Помидоры, которые продавали маштагинцы были выращены не только в поселке, но и по всему Апшерону. Имели специфический вид и очень яркий вкус, поэтому их стали называть "маштагинскими" или проще "Бакы помидоры" (бакинские помидоры). Последнее название и перекочевало на союзный рынок.

К сожалению, с распадом СССР, тех помидоров уже не встретишь на рынках России. Их практически нет и в самом Баку. На смену им пришли другие, современные сорта.

Что же такое настоящие маштагинские помидоры?

Это томаты выращенные на открытом солоноватом грунте, во влажном воздухе Апшерона. Характерной особенностью маштагинских помидор были микроскопические заросшие трещинки у основания. Через них, под палящим солнцем, испарялась влага, а концентрация полезных веществ достигала максимума. Это придавало томатам яркий вкус и аромат.

Помидоры советских времен

Помидоры советских времен

Маштагинские помидоры на самом деле пахли помидорами!

Они были сочными, но не влажными. Их можно было кусать не опасаясь забрызгаться. Возможно поэтому помидор с солью и куском свежего хлеба, был одним из распространенных "фаст-фудов" бакинской детворы 60-70-х годов. А как их поедали на пляжах и вылазках на природу .

Зиринские помидоры

Сегодня бакинскими помидорами считаются два вида томатов, выращиваемых в Азербайджане: красные и розовые. Первые, называемые в Баку зиринские, более распространены, как бы являясь продолжателями славы маштагинских помидоров.

Зиря – еще один бакинский поселок, который давно выращивает томаты. Так называемые маштагинские помидоры, были отчасти и зиринскими, просто продавали их маштагинцы.

С приходом новых времен, когда появились новые урожайные сорта, а отрасль потребовала больших вливаний для перехода на новый технологический уровень, возник вопрос где ее развивать.

Сотни гектар вокруг поселка засеяны томатными кустами

Сотни гектар вокруг поселка засеяны томатными кустами

По своему положению (наличие пустующих площадей для посева, близкое море с трех сторон, множество мелких соленых озер) и специализации жителей (по одной из версий, название древнего поселка пошло от названия пряности, выращиваемой здесь на протяжении веков), Зиря оказался предпочтительнее.

Так вокруг Зиря быстро разрослись помидорные хозяйства.

Сегодня лучшие помидоры – зиринские. Так они называются в Баку, в других странах они "бакинские".

Какие они зиринские помидоры?

Т.н. зиринские помидоры никогда не бывают крупными. Имеют тонкую плотную кожицу и сладкий, с кислинкой, вкус. В них мало жидкости и много мякоти, при разрезе издают специфический помидорный аромат. Семечки белого цвета, зелени вокруг них практически, или совсем, нет.

Выращиваются на открытом грунте с мая по октябрь, в остальное время укрываются теплицами и парниками.

Помидорные теплицы 4-го поколения близ Зиря, компании Агропарк

Помидорные теплицы 4-го поколения близ Зиря, компании Агропарк

Бакинские (зиринские) помидоры не используются для засолки и жарки. Во-первых, дорого, во-вторых, у них слишком тонкая кожица, в-третьих, теряют свои преимущества – вкус и аромат. Они идут в салаты и вкусны сами по себе.

Зиринские спелые помидорки

Зиринские спелые помидорки

Газахские помидоры

Помидоры в Азербайджане выращиваются повсеместно, причем различных сортов и даже цветов. Например, в Акстафинском районе, выращивается удивительные черные томаты (сорт Kumato), есть желтые и оранжевые сорта, мелкие и размером с небольшую дыньку. Но самые большие площади под выращивание, помимо Апшеронского полуострова, находятся в Газахском, Хачмазском и Товузском районе. По сути они и регулируют цены на внутреннем рынке Азербайджана.

Помидорное разнообразие

Помидорное разнообразие

Один из самых популярных сортов выращиваемых в Газахе, сегодня выращивается и в бакинских пригородах. Это придало ему те же прекрасные "бакинские" вкусовые качества, с совсем другими техническими характеристиками.

Нынче, он также, как и зиринские помидоры, активно продается в России под маркой "бакинские помидоры". Хотя в Баку продолжает называться "газахским".

Что из себя представляют газахские (бакинские) помидоры?

Они выращиваются, как и все бакинские помидоры, на открытом грунте, созревая чуть позже зиринских. Хорошо себя чувствуют в зимнее время в теплицах, практически не утрачивая вкуса.

Газахские томаты

Газахские томаты

Если зиринские помидоры мелкие и круглые, то газахские – крупные и более плоские. Их цвет не красный, а малиновый. Они не так хороши для салатов, т.к. чрезмерно сочны, зато из них получаются вкуснейшие томатные соки. Идут они и на томатную пасту, кетчупы и прожарку. Вкусны в свежем виде.

Читайте также: