Помидоры черри в томатном соке на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Черри в томатном соке на зиму

Разнообразить томатный сок маленькими черри для праздничного настроения зимой. Натуральный продукт, не сложно в воспроизведении этого дуэта 2-х видов помидор.

  • Помидоры черри — 3 кг
  • Помидор (Мясистые) — 5,5 кг
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль (+ Сванская 1ч ложка) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2197.6 ккал
белки
63 г
жиры
16 г
углеводы
443.6 г
Порции
ккал
366.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
73.9 г
100 г блюда
ккал
26.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.4 г

Помидоры замочить в холодной воде, почистить, перебрать, черри отобрать целые, плотные плоды.

Разрезать помидоры для сока.

Пропустить помидоры для сока через соковыжималку, не забывая в этот же момент стерилизовать банки.

Перетираем жмых через сито силиконовой лопаткой, движениями как делает мазки художник, "втирать и пропустить". То, что выступает через сито этой же лопаткой собираем и выкладываем в кастрюлю, где находится сок. Главное, чтоб кожура не попала в сок. Есть вариант избавиться от кожуры-предварительно ошпарив в кастрюле с водой, но это делает помидоры водянистыми.

Включаем кастрюлю с соком, деревянной лопаткой мешаем часто во время всего этапа варки сока. Пока закипает, наполняем в банки томатами черри, где-то 3/4 от объема банки.

Заливаем черри кипятком и горячими крышками накрываем банки. В этот момент сок вот-вот должен закипеть, но мы мешаем и не даем соку разбушеваться, уменьшаем огонь до маленького, пенку не снимаем, мы ее частым помешиванием "разгоняем", варим 20 мин.

Пока сок варится на маленьком огне, сливаем воду из банок. Крышки опять опускаем в ковшик с горячей водой. За 10 минут до окончания времени готовности сока в кастрюлю добавляем соль, сахар, чуть-чуть сванской соли и. начинаем разливать по банкам. Дальше по стандарту: закрутили, вниз крышкой под одеяло до остывания. Аромат передать не могу, а цвет и густоту видно на фото. Хочу добавить, что из томатов вида "черный принц" такой сок не получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Черри в томатном соке на зиму

Рецепт: Черри в томатном соке на зиму

Разнообразить томатный сок маленькими черри для праздничного настроения зимой. Натуральный продукт, не сложно в воспроизведении этого дуэта 2-х видов помидор.

Другие варианты рецепта

Томаты в собственном соку "Натуральные"

Помидоры в собственном соку

Черри в томатном соке на зиму

Похожие рецепты

Абрикосы и черешня в сиропе

Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"

Персики в сиропе

Вишня в собственном соку

Консервированная тыква "Весeлый ананас"

Вяленые помидоры с имбирем

Консервированная вишня в пряном сиропе

Помидоры в собственном соку

Мочёные яблоки

Комментарии и отзывы

Сделала на пробу черри по этому рецепту в малом количестве. Получилось 1.5 литра. Одну банку закрыла винтовой крышкой, вторую банку закатала. Через 10 дней открылась закатанная банка, еще через 4 дня с винтовой крышкой. Видимо эти банки нельзя держать в квартире, только в холодном месте.
Из полусотни закатанных банок "взорвались" только две (сделанные по этому рецепту), остальные стоят. Черри в маринаде делаю несколько лет, некоторые стоят даже по году-два, если много закаток, но случаев бомбажа до этого не было ни разу.

Очень заманчивый и красиво оформленный рецепт В этом году я уже "в завязке" с банками. Заберу на следующий сезон. Спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.

Ингредиенты для зимней заготовки вкусных помидор в томатном соке без стерилизации

  • помидоры — 700 г;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 0,3 ч.л.;
  • соль, сахар -1 ч.л.;
  • петрушка или кинза — 1 веточка на пол литровую банку.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в томатном соке без проведения стерилизации

Оригинальные помидоры в томатном соке на зиму — рецепт без стерилизации и без уксуса

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Готовка помидор в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса позволит вам получить некислую аппетитную закуску. Она обязательно понравится и взрослым, и детям. Главное, точно следовать нашему рецепту и соблюдать пропорции используемых продуктов. Также рекомендуем хранить готовую консервацию в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для зимней заготовки помидор с томатным соком без уксуса и без стерилизации

  • помидоры — 2 кг;
  • покупной сок из томатов — 1-1,2 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор с томатным соком без стерилизации и без уксуса

  1. Подготовить ингредиенты для работы. Помидоры тщательно вымыть. Покупной сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда он закипит, нужно добавить соль, сахар, тщательно все перемешать и оставить томиться на 10 минут.
  2. Разложить целые помидоры по банкам и залить кипятком буквально на 10 минут. Затем эту воду слить. Сами помидоры залить горячим соком. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня. Затем можно убрать их в прохладное место.

Как закрутить помидоры в томатном соке просто и быстро на зиму без уксуса — фото-рецепт

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Закатывать на зиму помидоры в томатном соке без уксуса можно как кусочками, так и целиком. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт по простой и быстрой консервации очищенных томатов. Такая заготовка получается аппетитной и нежной. По желанию вы можете добавить в нее немного душистого перца горошком. Любителям пряных и острых заготовок советуем сделать ее с чесноком или хреном. Такая закуска не останется без внимания и станет лучшим дополнением любого праздничного стола.

Ингредиенты для зимней заготовки помидоров в томатном соке без уксуса быстро и просто

  • помидоры — 1 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Быстрый и простой рецепт готовки на зиму помидор в томатном соке без уксуса

Аппетитные помидоры пальчики оближешь в томатном соке на зиму — рецепт со стерилизацией

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Для любителей вкусной консервации мы подобрали оригинальный рецепт помидор в томатном соке на зиму со стерилизацией. Используя нашу инструкции, вы сможете приготовить аппетитную закатку пальчики оближешь просто и быстро. Секрет этого рецепта – использование и собственного сока томатов, и покупной заливки.

Ингредиенты для готовки помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  • помидоры – 800 г;
  • томатный покупной сок – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

Самые вкусные помидоры черри в томатном соке на зиму — простой рецепт без уксуса

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Для готовки необычной помидорной закуски можно использовать разные сорта томатов. К примеру, вы можете закрутить на зиму в томатном соке аппетитные помидоры черри. Правильно провести консервацию заготовки с магазинным соком и добиться ее удивительного вкуса вам поможет наш простой видео-рецепт. Он пошагово расскажет о правилах подготовки и консервации ингредиентов.

Рецепт заготовки на зиму черри во вкусном томатном соке без добавления уксуса

Наш простой и вкусный рецепт маринования черри пригодится всем хозяйкам, которые хотят научиться делать необычную консервацию. Но учитывайте, что приготовленную заготовку без уксуса лучше все-таки хранить в холодильнике или подвале.

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

  • помидоры – 400-500 г;
  • магазинный сок из томатов – 600-700 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

  1. Томаты хорошо вымыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Спустя 2-3 минуты переложить их на блюдо, аккуратно удалить кожуру. Неплотно уложить в стерилизованную банку.
  2. Магазинный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Проварить сок около 15-20 минут на медленном огне. Нужно постоянно помешивать заготовку, чтобы сок не начал пригорать. Когда сок немного загустеет – залить его в банку. Провести стерилизацию в течение 10 минут. Подержать готовую консервацию 1-2 дня перевернутой под одеялом.

Для наших читателей мы собрали самые вкусные рецепты томатов. Вы можете готовить их не только с покупным соком, но и заменить его разведенной томатной пастой или собственным соком томатов. Главное, точно соблюдать правила консервации и следовать указанным инструкциям. С их помощью вы сможете сделать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации и просто, и быстро.

Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.

В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой. Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.

Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.

Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.

Помидоры в томатном соке

Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры

Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • Томатный сок
  • 2 перца горошком
  • 1 лавровый лист

На 1 литр томатного сока:

1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.

помидоры в томатном соку на зиму без стерилизации

2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.

помидоры в томатном соку на зиму без стерилизации

3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.

помидоры в томатном соку на зиму без стерилизации

4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.

Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.

В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.

помидоры в томатном соку на зиму без стерилизации

5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.

6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.

помидоры в томатном соку на зиму без стерилизации

7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.

помидоры в томатном соку на зиму без стерилизации

Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации

Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Томаты сливки или пальчиковые сорта
  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1.5 ст. ложки сахара без горки

1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.

Простой рецепт помидор в томатном соке

2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

Простой рецепт помидор в томатном соке

3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.

томатный сок на соковыжималку

4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.

Простой рецепт помидор в томатном соке

Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.

Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму

Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • 1.5 литра томатного сока
  • 3 ст. л сахара без горки
  • 2,5 ст. л соли без горки
  • 3-4 зубчика чеснока (можно его мелко порезать)
  • 4-5 шт. душистого перца
  • 2-3 шт. лаврового листа

1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.

2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.

томатный сок

3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

помидоры в томатном соку на зиму без уксуса

4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.

помидоры в томатном соку на зиму без уксуса

Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.

Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты

Удобно разрезать на половину, если у вас овощи крупные и плотные, они не разваливаются при варке, и сохраняют форму, а также, хорошо пропитываются маринадом.

Ингредиенты:

  • томаты
  • 1 литр томата
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

1. Овощи я вымыла, срезала место у плодоножки, разрезала пополам, и наполнила чистые стерильные банки до верху, укладываю плотно.

помидоры в томате

2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы банки не лопнули. Оставила на 15 минут прикрыв крышками.

помидоры в томате

3. Томатный сок приготовила с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Вливаем сок в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, и кипятим 15 минут с момента закипания. Воду с банок слила, и заливаю томатом до верху, прикрываю стерильными крышками и укутываю.

помидоры в томате

4. Так оставляю до остывания. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при приготовлении все было чистым, и стерильным.

помидоры в томате

Зимой мы их кушаем, или используем для подливы, а также, можно добавить в первые блюда.

Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках

Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закаткой овощей в 3 литровые баночки.

помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 9 кг. помидор
  • 5 ч. ложек соли
  • 7 ст. ложек сахара
  • 60 грамм чеснока
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 2 ч. ложки острого перца
  • 4 ст. ложки 9% уксуса

Приготовить сок с помощью соковыжималки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, специи и уксус, а также очищенные зубчики чеснока. Кипятить минут 10-15.

Тем временем наполнить банки помидорами, залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, и оставить на 30-40 минут.

Воду слить, залить кипящим соком, и закатать.

Перевернуть и укутать до остывания. Готовлю в 3 литровых баночках.

Пробуйте, и готовьте. Уверена, в холодное время, открыв баночку, вы обязательно оцените эту заготовку. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.

Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.

Помидоры в томате фото-рецепт

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.


Измельчите блендером до образования пюре.


Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.


В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.


Помытые плоды сложите в простерилизованные банки.


Осторожно залейте их кипящим соусом.


Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).


Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.

Помидоры в томатном соке

Помидоры на зиму в собственном соку

Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.

  • помидоры — 3 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 40 г.

  1. Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
  2. Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
  3. Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
  4. Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
  5. Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
  6. Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.

Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.

  • помидоры — 4 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • семена тмина — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты

Помидоры в томате из пасты

Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.

  1. Тару и крышки простерилизовать.
  2. Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
  3. Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
  4. Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
  5. Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
  6. Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
  7. Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
  8. Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.

В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.

Помидоры черри в томатном соке на зиму

Черри в томатном соке

Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.

  1. Черри хорошо промыть, слить воду.
  2. Остальные пропустить через соковыжималку.
  3. Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
  4. Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
  5. Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
  6. Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму

Помидоры в томате без стерилизации

Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.

  • помидоры — 2 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • душистый горошком — 5 шт.;
  • острый красный чили — 1 стручок;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  1. Помидоры помыть.
  2. 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
  3. Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
  4. Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
  5. В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
  6. Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
  7. Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
  8. Укутать в одеяло до полного остывания.

Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.

Помидоры с овощами на зиму

Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Читайте также: