Помидоры для пиццы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Неповторимый вкус соуса для пиццы из помидоров не оставит равнодушным ни одного гурмана. Такая приправа характеризуется высокими вкусовыми свойствами и проста в приготовлении. Это полезное дополнение к любому блюду еще и, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.

Особенности заготовки соуса для пиццы на зиму

Требования к основным ингредиентам

Помидоры лучше выбирать кислых сортов, чтобы вкус соуса не был пресноватым. Если под рукой нет свежих овощей, взять консервированные томаты либо готовую пасту. Дополнительным компонентом послужит зелень. Для пикантности обогатить чесноком, используя свежий, молодой, поскольку он более ароматный. Обязательный компонент масло, предпочтение нужно отдать оливковому.

Приготовление емкостей

Важно позаботиться о кухонном инвентаре, принимающем непосредственное участие в процессе производства соуса, который следует содержать в идеальной чистоте. Для консервирования воспользоваться только стерилизованными банками объемом 0,5 л.

приготовление пиццы

Как приготовить соус для пиццы?

Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению соуса, можно получить максимальное удовольствие от потребления пиццы, наслаждаясь ее ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Классический итальянский томатный соус из свежих помидоров

Сделав заправку по этому рецепту, можно навсегда забыть о магазинных кетчупах.

  • 5-6 шт. томатных плодов;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • соль, сахар, паприка.

итальянский томатный соус

Рецепт включает проведение следующих процессов:

Из томатной пасты

Для создания соуса нужно запастись такими компонентами, как:

  • 1 шт. лука;
  • ½ чеснока;
  • 100 г пасты томатной;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • вода;
  • специи (базилик, орегано, лист лавровый).

соус из пасты

Сливочный

Чтобы придать пицце неповторимый нежный вкус, можно создать соус из сливок, имеющий легкую чесночную нотку и шелковистую структуру.

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст. пасты томатной;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

сочная пицца

  1. Взять половину указанного количества молока и закипятить, остальное его количество смешать с мукой и соединить с кипящим молоком.
  2. Как состав закипит и загустеет, дополнить его сливками, пастой томатной, маслом и, заправив солью, проварить.

Чесночный

Чеснок хорошо гармонирует с томатными плодами, придает больше аромата соусу и делает интересный вкус.

  • 500 г помидоров в собственном соке;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 пуч. базилика;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

чесночный соус

Сливочно-чесночный

Такой соус находится в тройке популярных заправок. Для его изготовления потребуются:

  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г муки;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец.

Сливочно-чесночный соус

Сметанный

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов, как:

  • 4 шт. томатов;
  • 1 шт. лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Как сделать сметанный соус:

Сырный

Для сырного соуса необходимо взять:

  • 200 г сыра плавленого;
  • 800 г пюре томатного;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи.

сырный соус

Рецепт по шагам:

7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму

Рецепт для мультиварки

Соус, сделанный в мультиварке, отличается от продукта, получаемого привычным способом. Он более жидкий, но в нем сохраняются все полезные вещества, поскольку он готовится в плотно закрытой емкости и не окисляется кислородом воздуха.

  • 2 кг томатов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • специи (базилик, орегано, перец).

соус в мультиварке

С томатами и морковью

Этот простой рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 500 г консервированных помидоров;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 40 г масла оливкового;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, специи.

банка с соусом

С красным вином

Для изготовления пикантного соуса потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. острого красного перца;
  • 100 мл вина красного;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль;
  • зелень (петрушка, сельдерей);
  • специи (гвоздика, мускатный орех).

соус с вином

Томатный соус как в пиццерии

Для создания такого соуса нужно взять:

  • 300 г томатов в собственном соку;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • специи (орегано, базилик).

Рецепт по этапам:

соус на зиму

Как правильно и как долго можно хранить?

Если при приготовлении использовалась стерилизация, то заправка будет годна к употреблению 1 год при условии хранения ее в холодном, темном помещении, где постоянно поддерживается температура не выше 5 градусов.

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например, для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.

Ингредиенты

Для приготовления соуса для пиццы на зиму понадобится:

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 3,8 литра соуса.

Процесс приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой.

Помидоры вымыть под проточной водой.

Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.

Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.

Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.

Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.

Получится 4 литра овощного пюре.

Получится 4 литра овощного пюре.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.

Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.

Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.

Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.

Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.

Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.

В процессе приготовления добавить орегано и паприку.

В процессе приготовления добавить орегано и паприку.

А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.

А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.

Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут.

Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут.

За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.

За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Вкусный соус для пиццы на зиму готов.

Вкусный соус для пиццы на зиму готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Соус получился достаточно интересный, пряный, густой, сладковатый. Томатный соус мне чем-то напомнил соус для пиццы как в пиццерии. По вкусу нас всем понравился, соус получился нежным, однородным, ароматным.

В этом году мы заготовили много кетчупов и соусов, так что зимой будет разнообразный выбор. Прям всерьез занялись домашними заготовками на зиму. Как и обещали, пробовали различные рецепты и делились результатом с вами. Рецепты у нас с пошаговыми фотографиями. Что позволяет без труда приготовить понравившееся блюдо.

Приготовили кетчуп с яблоками, домашний соус из помидор, кетчуп с луком, кетчуп из желтых помидор, соус к пицце.

Если вы готовите пиццу, и ваши родные предпочитают домашнюю пиццу, то рекомендую вам приготовить очень вкусный домашний соус к пицце.

Соус для пиццы на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 300 грамм лука
  • 1-2 головки чеснока(50 гр.)
  • 300 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложки с горкой прованских трав
  • 3 ст. ложки сахара(я добавила 4)
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 50 грамм растительного масла(рафинированного)

Соус для пиццы на зиму

Первое что нужно сделать, помыть под проточной водой и подготовить овощи. У меня 2 кг. помидор, 300 грамм лука, я взвесила лук и это получается 4 средних луковицы.

По желанию можно добавить в ингредиенты горький перец. Количество перца добавляйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какую остроту вы предпочитаете.

Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

Перец я разрезаю на дольки, при этом удалив хвостик и семена. Лук я чищу, и также режу на 4-6 частей, в зависимости от размера. Очищаю чеснок. Помидоры я опустила в кипяток, и сняла с них кожицу.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Также хочу отметить, чтобы соус для пиццы на зиму получился красным, покупайте спелые помидоры.

Теперь нам понадобиться кастрюля с толстым дном, в моем случае это казанок. Помидоры я разрезала пополам. В казанок поместила перец, лук и чеснок.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Ставлю все на огонь и тушу, пока овощи не станут мягкими. Воды добавлять не нужно, так как помидоры сочные и пустили много сока.

Я тушила овощи на медленном огне 1 час. За это время овощи достаточно хорошо приготовились и стали мягкими. Вот так выглядят тушенные овощи через час.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Я специально снимала шкуру с помидоров, чтобы овощи измельчить в пюре при помощи блендера.

Овощи измельчила блендером, но попадаются кусочки косточек из помидоров. Наш старенький блендер мощностью 280 Ватт. Если у вас блендер хороший и достаточно мощный, то у вас получиться все измельчить в однородное пюре.

Этот рецепт именно подразумевает приготовление пюре блендером. Это не аджика из помидор, поэтому нам нужно добиться однородного пюре для соуса.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

В получившейся соус из помидор для пиццы я добавляю специи. Я взяла 4 ст. ложки сахара(вы можете добавить больше или меньше, все зависит от того, насколько сладким вы предпочитается соус).

Также я добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку с горкой прованских трав, 50 мл. яблочного уксуса и 50 мл. растительного масла. Напомню, масло нужно рафинированное, без запаха.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Добавив специи перемешиваю соус. Прованские травы включают в себя много ароматных специй (орегано, майоран, чабрец, базилик, мята, тимьян и пр. травы) поэтому не нужно дополнительно добавлять никакие травы или специи.

Перемешиваю соус ложкой. Можно еще по вкусу и по желанию добавить немного черного или красного молотого перца.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Кипячу 20 -25 минут, с момента закипания. В процессе варки соус помешивайте ложкой.

На этом этапе можно уже разливать соус в стерильные баночки и закатывать крышками. Вот так выглядит соус, только что сняла с огня, буквально несколько секунд.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Но детей немного смутили кусочки косточек, которые не совсем измельчились, поэтому я решила еще дополнительно протереть соус через сито. Соус получился еще более однородным. Вы можете этого не делать.

Готовый соус я отправляю на огонь еще минут на 10. А затем разливаю в стерильные баночки. Протертый соус у меня получился вот такой консистенции. Консистенция густая, не такая конечно, как у кетчупа с яблоками, там вообще получается пастообразное пюре.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов получается 3 пол литровые баночки соуса для пиццы, но с учетом того что я еще дополнительно выпаривала жидкость из соуса, то у меня получилось 1 литр 0.300 мл. соуса.

Но соус получился густой, однородный, и очень вкусный. Нам всем очень понравился соус, а муж отметил, что вкус соуса действительно похож на тот которым смазывают пиццу в пиццерии.

На зиму мы закрыли 2 пол литровые баночки и 0.300 мл. оставили для пиццы, попробовать.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Наши дети уже давно просят приготовить домашнюю вкусную пиццу. Этот соус действительно напоминает по вкусу соус для пиццы как в пиццерии. Насыщенный, нежный, вкусный.

Мы иногда заказываем пиццу в пиццерии, когда выезжаем гулять в парк или за город. Но кто поспорит что вкуснее домашняя пицца, поэтому мы решили сделать заготовки соуса на зиму. Рецепт нам понравился, поэтому будем готовить еще порцию соуса.

Соус для пиццы на зиму рецепт с фото

Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и подавать к пюре, макаронам, мясу, курице, индейке и пр. блюдам.

Уже зимой, открыв баночку соуса вы можете по желанию добавить свежую рубленную зелень и подавать к различным блюдам. Вкус его приятный, нежный, сладковатый, пряный.

Соус для пиццы на зиму

Пока доступны сезонные спелые помидоры, самое время заготовить соус для пиццы на зиму. Он получается густым, ароматным и очень ярким на вкус.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус для пиццы на зиму. Помидоры выбирайте спелые и мясистые, от их вкуса будет зависеть и вкус соуса. Если любите острое, можно добавить перец чили. Количество сахара и соли лучше регулируйте по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Перец болгарский красный — 250 Грамм
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Итальянские травы сушеные — 1-1,5 Чайных ложки
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Соус для пиццы на зиму"

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 1

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 2

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 3

Затем обдайте их холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры кубиками, а плодоножки удалите.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 4

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостик. Нарежьте небольшим ломтиками. Чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками среднего размера.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 5

Прокрутите все подготовленные овощи через мясорубку или пробейте блендером. Перелейте получившуюся смесь в широкую кастрюлю. Доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 30-40 минут. Нужно, чтобы жидкость выварилась, поэтому не накрывайте кастрюлю крышкой.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 6

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 7

После на медленном огне уваривайте соус, пока он не станет заметно гуще и не уменьшиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 8

Добавьте сахар, соль, оливковое масло и все специи. Варите еще 10 минут. В конце влейте яблочный уксус. Проварите соус еще 2-3 минуты.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 9

Разложите горячий соус по чистым стерилизованным баночкам. Сразу закупорьте их. После остывания уберите в прохладное место на хранение.

Читайте также: