Помидоры на зиму пальчики оближешь на литровую банку без стерилизации

Обновлено: 18.09.2024

На одну литровую банку:

  • помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошек – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошек – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец по вкусу – 4 кружка;
  • лук репчатый – 80-100 грамм;
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Маринад:

  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – 13 грамм;
  • сахар – 27 грамм;
  • уксус 70% — 2,5 миллилитра.
Видео рецепт с наглядным процессом заготовки помидоров дольками на зиму в литровых банках с луком и зеленью:

1. Для этого рецепта идеально использовать крупные помидоры, которые не входят в банку, лучше всего мясистые и не слишком перезревшие плоды. Также можно и целиком мелкие плоды мариновать. Крупные помидоры нарезаем дольками, вырезая место, где была плодоножка.


2. В чистые банки (я всегда их мою только пищевой содой и еще 5 минут стерилизую над паром) укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый, перец черный, перец острый и половину луковицы кольцами. Закладываем до половины помидоры дольками.



3. Далее кладем веточки укропа и петрушки, снова немного лука и помидоры, сверху еще зелень.

4. Заливаем кипятком помидоры, накрывая стерильными крышками (кипятим в воде 3 минуты). Оставляем на 15 минут. Кипяток, который остался не выливаем.


5. Далее сливаем воду снова в эту же кастрюлю и получаем изначальный объем воды.

6. Ставим на плиту кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. В конце вливаем уксус и выключаем.


7. Разливаем по банкам кипящий маринад, сверху доливаем растительное масло в каждую банку.


8. Закатываем банки плотно, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не вытекало. Укутываем на сутки или двое теплым одеялом (медленное остывание и лучше прогреваются) в перевернутом виде.



Самые вкусные консервированные помидоры на зиму! Самые вкусные маринованные помидоры, которые я пробовала. Вкусны и сами помидоры, и даже рассол. Причем в рецепте используется минимальное количество специй и приправ. Советую сделать такую заготовку!

Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму

Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму
Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Для засолки и маринования подходят помидоры небольшого размера удлиненной формы - сливовидные. Выбирайте спелые томаты однородного цвета без повреждений, желательно грунтовые. У меня получилось 3 банки заготовки: одна литровая и две по 0,75 литра. На каждую из трех банок идет по 1 чайной ложке уксуса. На 2-литровую - 2 ложки, на 3-литровую - 3 ложки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. У меня банки небольшого размера, поэтому я наливаю в них немного воды и ставлю в микроволновку минут на 5-7. Но можно простерилизовать банки в духовке при 100 градусах около 10-15 минут. Или же положить в каждую банку ложку (чтобы банка не лопнула), залить кипятком и оставить минут на 5, затем воду слить. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

В каждую банку положите по половинке - или листику лаврового листа, пару горошен душистого перца. Конечно, можно добавить и какие-то другие приправы и специи: кто-то любит класть бутоны гвоздики, кто-то зонтики укропа или эстрагон. Но этот рецепт тем и хорош, что очень вкусные помидоры получаются с минимальным количеством специй и приправ

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры хорошо помойте, обсушите. Если у вас томаты с веточками - можно их оставить.

Шаг 5:

Шаг 5.

Каждый томат наколите 3-4 раза зубочисткой в районе плодоножки. Это необходимо сделать, чтобы кожица томатов не лопнула, когда мы будем заливать их кипятком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Плотно уложите в банку помидоры. Чтобы влезло больше помидор, несколько раз стукните банкой по полотенцу, сложенному в несколько раз на столе.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вскипятите воду и залейте помидоры.

Шаг 8:

Шаг 8.

Накройте крышкой и дайте постоять минут 7-10.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем воду слейте. Добавьте соль и сахар из расчета на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара.

Шаг 10:

Шаг 10.

Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.

Шаг 11:

Шаг 11.

Пока маринад закипает, добавьте в банку измельченный чеснок. Он должен быть очень мелкий и создавать в банке как бы иллюзию снежинок. Я пропустила чеснок через пресс, но можно натереть его на терке или измельчить ножом.

Шаг 12:

Шаг 12.

Чеснока должно быть много.

Шаг 13:

Шаг 13.

Залейте кипящим маринадом помидоры.

Шаг 14:

Шаг 14.

И прямо в банки влейте уксус. Уксус 6-9 %. Если у вас эссенция, разведите ее до состояния уксуса в пропорции 1:10. Закройте банки винтовыми крышками или закатайте.

Шаг 15:

Шаг 15.

Банки переверните и оставьте так до полного остывания. Стерилизация не требуется.

Шаг 16:

Шаг 16.

Такие помидоры прекрасно хранятся в обычных квартирных условиях без холодильника. Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

В данной подборке собраны лучшие рецепты помидоров без стерилизации на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить помидоры без стерилизации на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты помидоров без стерилизации на зиму
Рецептов в подборке: 102 шт.


Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и .

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Сладкий перец - 1 шт

Острый красный перец - 1-2 шт

Чеснок - 1,5-2 головки


Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с .

Ингредиенты

гвоздика - до 5 шт.

перец душистый - до 8 горошин

чеснок - 1 зубчик

корица - по вкусу и по желанию

острый перец - по вкусу

ароматные травы - по вкусу

Принято считать, что заготавливать помидоры на зиму без стерилизации ненадёжно. Наверное, в некоторых случаях это действительно так, ибо рецепты бывают разными, да и помидоры тоже. Однако если вы уверены в качестве сырья, то есть в помидорах, то можно обойтись и без классической стерилизации. Потому что практически каждая заготовка предполагает варку ингредиентов, стерилизацию посуды и крышек, наличие кислот, соли или сахара, а также длительный процесс остывания. И каждый такой "компонент" рецепта способствует дополнительной очистке заготовки от микробов. Поэтому заготавливая помидоры без стерилизации на зиму из надёжного сырья и по проверенному рецепту, можете быть спокойны - всё будет храниться как надо!


Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ. Что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком. Делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов. А какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь.

Вкусные помидоры на зиму

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

Помидоры на зиму с морковной ботвой

Нам потребуются:

Продукты для засолки

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим.

Накалываем помидоры

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов, чтобы они не лопались и хорошо просолились.

Укладываем помидоры

Выкладываем их плотно, сколько войдет в банку.

В кастрюле, воду доводим до кипения и заливаем заготовку. Чтобы не лопнула банка, положите в неё металлическую ложку.

Заливаем банки водой

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду.

Заливаем маринад

Заливаем банки кипящим маринадом.

Добавляем уксус

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Помидоры, маринованные на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Помидоры на зиму с малиновыми листьями

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины.
  2. Добавить чеснока, предварительно очищенного.
  3. Плотно уложить помидоры, пустоты заполнить более мелкими.
  4. Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю.
  5. Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус.
  6. Разлить аккуратно маринад по банкам.
  7. Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на две 3 л банки:

Продукты для заготовки помидор

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

Приготовление начинаем с помидор, их нужно хорошо помыть, убрать черешки, обсушить на бумажных полотенцах.

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца.

Закладываем помидоры в банку

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных.

кладем укроп

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки.

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.

Укладываем порезанный перец

Добавляем его в самом верху банки.

Заливаем кипятком

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь.

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая.

Засыпаем лимонную кислоту

Насыпаем в заготовки лимонную кислоту.

Заливаем банки маринадом

Заливаем кипящим маринадом.

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Помидоры на зиму

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать дольками.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
  3. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус.
  4. В стерилизованные банки выложить дольки помидор.
  5. Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками.
  6. В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки.
  7. Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Помидоры на зиму без соли и стеризизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз.
  2. Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
  5. Банки положить на бок и оставить до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

Помидоры на зиму с чесноком

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока

Для заливки на 1 л воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части.
  2. Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока.
  3. Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения.
  4. Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками.
  5. В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки.
  6. Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать.

Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином

Помидоры на зиму с желе

Ингредиенты:

Ингредиенты заготовки помидор

  • 500-600 грамм помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 1/2 литра воды
  • 1 стол. лож. сахара
  • 1 стол. лож. соли
  • 3 стол. лож. уксуса 9%
  • 1,5 стол. лож. желатина

Приготовление:

Нарезаем помидоры

Помидоры промываем и разрезаем на две части.

Режем лук

Лук нарезаем на тонкие кольца.

Выкладываем укроп

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца.

Выкладываем лук

Выкладываем слой лука.

Выкладываем помидоры

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка.

Разводим желатин

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания.

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Добавляем в маринад желатин

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения.

Добавляем в маринад уксус

Добавляем уксус и снимаем с огня.

Заливаем маринад

Заливаем в заготовки горячий маринад.

Стерилизуем заготовки

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками.

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут.

Закручиваем крышки

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Помидоры на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • Соль 1 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.

Приготовление:

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку.

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения.

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров.

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист.

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут.

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения.

Заливаем банку кипящим томатным соком.

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски

Помидоры на зиму по корейски

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 4-5 зуб. чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стол. лож. соли
  • 2 стол. лож. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 стол. лож. уксуса 9%
  • зелень

Приготовление:

  1. Зелень помыть и мелко порубить.
  2. Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере.
  3. Все перемешать.
  4. Добавить соль, уксус, масло, сахар.
  5. Помидоры помыть, разрезать пополам.
  6. В стерилизованную банку выложить помидоры слоем.
  7. Сверху на них выложить слой заправки.
  8. Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится.
  9. Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки.
  10. Хранить такие заготовки только в холодильнике.

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей, чесноком и хреном

Помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 горошин чёрного перца
  • 7 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листов
  • 6 зуб. чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 3 небольших листка хрена
  • 2 стол. лож. горчичного порошка
  • 2 красных перцев чили
  • 1,5 стол. лож. сахара
  • 2 литра воды
  • 60 грамм крупной соли

Приготовление:

3 рецепта помидор в собственном соку на зиму без стерилизации


Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли. По желанию для усиления вкуса можно использовать дополнительно различные специи и травы. Читать далее…

Салат из зеленых помидор на зиму — 9 рецептов очень вкусных салатов


Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные. 9 рецептов заготовок помогут вам сделать великолепные закуски. Читать далее…

5 самых вкусных рецептов помидор по-корейски быстрого приготовления


Блюда эти отличаются своими вкусовыми качествами, ароматом и остротой, готовить их можно не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Читать далее…

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях.

Читайте также: