Скрытые болезни на которые указывает тяга к луку и чесноку

Обновлено: 18.09.2024

Медики назвали пять продуктов, а точнее, вкусов, тяга к которым может свидетельствовать о скрытых болезнях.

Потребность в солёных продуктах не обязательно указывает на беременность. Она может возникать при воспалениях мочеполовой системы, а также при сниженном иммунитете.

Если хочется острого (лук, чеснок, горчица), это может говорить о нехватке фитонцидов, которые нужны организму для борьбы с вирусами. Многие замечают, что если резко хочется чеснока, то скоро заболеешь.

Постоянная потребность в йогуртах и мороженом, то есть продуктах со сливочной текстурой, может указывать на повышенную кислотность или рефлюкс.

При нарушениях липидного обмена, повышенном холестерине возрастает вязкость крови, на стенках сосудов собираются жировые отложения, со временем преобразующиеся в бляшки. Лук, чеснок разжижают кровь, чистят сосуды, предотвращают тромбозы. Если нестерпимо тянет на лучок, проверьте свой уровень холестерина.

Проблемы со щитовидкой

В составе жгучих продуктов есть вещество капсаицин, стимулирующее обменные процессы. При нарушениях работы эндокринной системы метаболизм замедляется – и человеку хочется острой пищи, чтобы ускорить обмен веществ.

Если в организме паразитируют глисты, он тоже хочет жгучей еды. Лук, чеснок, острый перец активизируют выработку желудочного сока, желчи, что полезно для лечения и профилактики гельминтоза.

Болезни органов пищеварения

Постоянное желание поесть лука, чеснока, горчицы может говорить о сбое секреторной функции органов ЖКТ. Эти продукты активизирует выработку пищеварительных ферментов – и еда перерабатывается быстрее. Если нестерпимо хочется острого, проверьте кислотность желудка.

Перегрев

Жгучие блюда активизируют потоотделение, при этом не допускают перегрева тела и способствуют скорейшему охлаждению. Поэтому летом нас интуитивно тянет на перец, имбирь, куркуму, чеснок, лук.

Скачки давления

Упомянутый выше капсаицин благотворно влияет на обмен веществ, расширяет сосуды, благодаря чему способствует нормализации кровяного давления. Один из факторов гипертонии – избыток соли, которая задерживает жидкость в организме. Капсаицин усиливает вкус блюд, поэтому еду с чесноком, луком можно не солить.

Инфекции

Лук, чеснок – известные природные борцы с вирусами и бактериями. Они купируют воспалительные процессы в организме, устраняют отеки, активизируют выведение слизи. Если простудились, смело налегайте на эти продукты.

Похмельный синдром

Депрессия

Жгучие овощи, специи ускоряют синтез эндорфина, который успокаивает нервную систему, улучшает память. Поэтому при депрессии, стрессовых ситуациях тянет на лучок с чесночком. Установлено также, что любители жгучих блюд реже страдают от неврозов, психозов.

Ранее Yellmed рассказывал, почему зимой полезно налегать на селедку и печень трески.

Если вас вдруг потянуло на какой-то продукт, который вы раньше не любили, есть повод насторожиться. Вкусовые пристрастия могут неожиданно меняться, если в работе организма что-то сбилось. В частности, например, внезапная тяга к луку или чесноку может сигнализировать о заболеваниях. Читайте о них в материале "Рамблера".

ОРВИ и ОРЗ

Желание наесться острых овощей вкупе с заложенностью носа может быть признаком инфекционного заболевания. На уровне инстинктов организм пытается бороться с инфекцией доступными способами. Острые лук и чеснок могут помочь снять воспаление и ускорить выведение слизи из носоглотки. Правда, эффект этот, увы, довольно кратковременный.

Заболевания щитовидной железы

При дисфункции эндокринной системы метаболизм замедляется. В луке же и чесноке содержатся алкалоиды и капсаицины, которые активизируют обмен веществ в организме. Поэтому человека может внезапно потянуть на острые блюда, в частности, съесть зубчик чеснока или несколько колец лука. Таким образом организм пытается ускорить обменные процессы.

Гельминтоз

Чеснок и лук стимулируют выработку желчи и желудочного сока, которые помогают избавить организм от паразитов. Интуитивное желание съесть остренького может сигнализировать о том, что организму необходимо избавиться от непрошенных “жильцов”.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Внезапная тяга к чесноку, луку, а также другим острым продуктам (например, горчице или перцу) может также указывать на сбоях в секреторной функции органов пищеварительной системы. Дело в том, что острые продукты способны усиливать синтез ферментов, поэтому пища переваривается быстрее. Чтобы исключить вероятность проблем с ЖКТ стоит сдать анализы на уровень кислотности желудка.

Стресс

Возможно, вы замечали, что при плохом настроении иногда тянет съесть что-то, щедро приправленное луком или чесноком. Это не простое совпадение. В чесноке, луке и других острых приправах содержатся вещества, которые способствуют выработке эндорфина и успокаивают нервную систему.

Прислушивайтесь к своему организму, но помните, что правильный диагноз может поставить только специалист. Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Неожиданные вкусовые предпочтения возникают не только у беременных женщин. Бывает, человеку безумно хочется горячего наваристого борща с ароматными колечками сырого лука. Как только он пообедает, удовлетворив желание, тяга исчезает. А если она не пропадает, и всё равно хочется лука и чеснока, что это значит?

О чём говорит сильная тяга к луку и чесноку

Польза лука и чеснока

Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.

Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.

Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.

Повышенный холестерин

Острых пряностей хочется при нарушенном липидном обмене и высоком холестерине в кровяном русле. Вязкость крови повышается, а на внутренних сосудистых стенках формируются жировые отложения, постепенно перерастающие в бляшки. Лук и чеснок способствуют разжижению крови, очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов. Обнаружив себя за чрезмерным поеданием острой пищи, следует сдать анализы на холестерин.

Дисфункция эндокринной системы

Основной компонент острых продуктов — капсаицин, алкалоид, активизирующий обмен веществ в организме. При заболеваниях щитовидной железы метаболизм замедляется. Поэтому человека тянет на острые блюда, чтобы косвенно ускорить обменные процессы.

Гельминтоз

От заражения паразитами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Гельминты благополучно живут и размножаются в кишечнике, а иногда селятся в других внутренних органах. Интуитивно человек желает острой пищи, чтобы очиститься от глистов. Перец, лук, чеснок стимулируют продукцию желудочного сока и желчи, что является хорошей профилактикой гельминтоза.

Заболевания органов ЖКТ

Если постоянно хочется острого, необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудка. Тяга к луку, перцу, чесноку, горчице указывает на нарушение секреторной функции органов пищеварения. Жгучие блюда усиливают синтез ферментов, и съеденная пища (даже тяжёлая) переваривается быстрее и легче.

Перегрев

В жарких странах острая еда особенно ценится местным населением. Это связано с тем, что она усиливает потоотделение, не давая телу перегреваться, и способствует его быстрому охлаждению. В летний зной тяготение к имбирю, куркуме, перцу, луку и чесноку — нормальное явление, заложенное в человека самой природой.

Перепады кровяного давления

Пряные овощи нормализуют артериальное давление благодаря капсаицину. Данный компонент помимо положительного влияния на метаболизм, расширяет сосуды, что приводит к стабилизации показателей. Капсаицин усиливает вкус соли, поэтому блюда с острым луком и чесноком можно не солить. Соль задерживает влагу в организме, что приводит к повышению кровяного давления.

Инфекционные болезни

Заложенность носа — первый признак простуды. Так организм сигнализирует, что ему необходимо природное лекарство (лук или чеснок). Острые пряности купируют воспаление, снимают отёчность, ускоряют выведение слизистых скоплений. Если человек заболел ОРЗ, ОРВИ, и ему очень хочется острой пищи, не стоит противиться инстинктивным желаниям. Лук и чеснок дают кратковременный эффект. Дополнить их лечебное действие следует медикаментозными средствами.

Похмелье

После бурного весёлого вечера многие наутро замечают, что хочется вредной, жирной, острой еды с большим количеством лука и чеснока. Это связано с тем, что пряности отвлекают от мучительного похмельного синдрома, ускоряют очищение организма от токсинов, придают энергию, но эффект от них сохраняется недолго.

Депрессия

Острые овощи, приправы, пряности способствуют выработке гормона эндорфина, успокаивают нервную систему, стимулируют память, внимание, умственную работу. При плохом, подавленном настроении, стрессе человек подсознательно тянется к подобной еде. Замечено, что любители острой пищи меньше подвержены психозам и неврозам.

Причин пристрастия к острым овощам может быть много, начиная от перегрева и заканчивая гельминтозом. Прежде чем ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.

О чем говорит пристрастие к луку и чесноку?

Как же чудесно всё устроено в природе, наш организм – не исключение. Благодаря, невероятно слаженной работе клеток, органов и различных структур нашего тела мы может дышать, ходить, бегать, прыгать чувствовать голод, есть и жить!

Если организм чувствует дефицит в каком-либо веществе, а запасы в депо заканчиваются организм посылает нам сигнал о том, что нуждается в нашей помощи. Так давайте, выясним в чем нуждается наш организм, когда нам хочется лука или чеснока.

Расследование начнём с выяснения: что же содержится в луке?

  • следующие витамины: А, группы B (B1, B2, B3, B9), С, К.
  • следующие микроэлементы: железо; кальций, йод, медь, натрий, зола, фосфор, цинк, кобальт, калий, магний, марганец, фтор.
  • А также вещества, обладающие антибактериальными свойствами – фитонциды.

К полезным свойствам лука относят также ускорение метаболизма (вследствие это легче сбросить вес), улучшение внешнего вида.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: если у вас неожиданно появилось пристрастие к луку, то тут, возможно имеет место быть несколько причин: поражение вашего организма вирусами и болезнетворными бактериями, острая нехватка витаминов и микроэлементов.

А какими же химическими веществами богат чеснок?

В чесноке содержатся следующие витамины: А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, В12.

Также чеснок богат минеральными веществами: медь, марганец, селен, фосфор.

Также как и лук, чеснок содержит большое количество фитонцидов.

О чем говорит пристрастие к луку и чесноку?

Нужно всегда прислушиваться к своему организму, и если вам хочется кушать лук, либо чеснок, или же другие продукты с горечью, которые являются природными, то так организм вам говорит о том, что есть вирусы.

Они находятся глубоко в организме и атакуют иммунную систему организма.

Именно в луке содержится множество витаминов.

И еще лук активирует обмен веществ в нашем организме. В нем содержится витамин С, который нужен для многих процессов бесперебойной работы в организме человека.

И как мы знаем, что есть много народных методов для лечения луком во время различных простудных явлений.

Разобравшись в причине, по которой организм наш стал бить тревогу, осталось найти способы решения проблемы. Возможно Вам, следует обследоваться: сдать общий или биохимический анализ крови, определить есть ли признаки воспаления или нехватка йода в организме. И вместе с врачом найти оптимальное лечение, которое поможет Вашему организму вновь гармонично работать.

Читайте также: