Помидоры на зиму с чесноком и петрушкой на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Спелые помидоры часто используются при приготовлении разнообразных зимних закусок. Из резаных плодов, приправленных ароматной петрушкой и чесноком, получается пикантная заготовка. Ее зимой при желании вводят в горячие блюда, улучшая вкус разных видов супа. Готовят соусы, подливки, поджарки.

Что потребуется

Нужно подготовить качественные зеленные и овощные разновидности. Основой служат томаты. Выбирают хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью. Предпочтение отдают помидорам, которые при разрезании практически не выделяют сока.

Ингредиенты (указанное количество рассчитано на заполнение банки объемом 700 мл):

  • помидоры средних размеров (без плодоножек) — 0,9 кг;
  • крупный пучок свежей зелени петрушки;
  • чесночные зубки средних размеров — 5-6 шт.;
  • небольшой стручок жгучего перца (можно приготовить без этого овоща);
  • поваренная соль средней фракции — 1 ч. л.

Приготовление

Используют жаропрочную кастрюлю достаточного объема, оснащенную двойным дном.

  1. Помидоры промывают, используя щетку, проточной водой. Протирают плоды мягкой салфеткой. Разрезают их на половинки, удаляя светлый нарост около плодоножки. Можно готовить томаты без кожицы. В этом случае опускают плоды на 5 минут в кипящую воду. После охлаждения кожура легко снимается. (Если томаты крупные, то рекомендуется порезать их четвертинками или дольками).
  2. Снимают шелуху с зубчиков чеснока. Затем шинкуют их тонкими пластинками.
  3. Отрезают несколько колец с промытого и обсушенного стручкового перца.
  4. Порезанные помидоры помещают в кастрюлю. Устанавливают ее на плиту. Под крышкой прогревают овощи при минимальном нагреве 10 минут. В результате томаты размягчаются и выделяют сок.
  5. Добавляют соль при аккуратном перемешивании без повреждения плодов.
  6. Продолжают томить снова под крышкой помидоры 5 минут, после чего кладут перец с чесноком.
  7. Варят в закрытой кастрюле овощную смесь на протяжении еще 5 минут.
  8. Всыпают мелко нашинкованную петрушку. Предварительно зелень ополаскивают прохладной водой и обсушивают, разложив на полотенце.
  9. При дальнейшем приготовлении крышку с кастрюли снимают. Тушат томаты, приправленные нужными специями, 10 минут.

Распределяют закуску в стерильные баночки сразу в горячем виде. Герметично закатывают и остужают в перевернутом виде под одеялом.

Предложенный рецепт не предполагает использования уксуса. Но если требуется получение привычного вкуса маринада, можно влить в конце варки 1 ст. л. столового (6 %) уксуса.

Хранят томатные консервы в затемненном прохладном месте до 2 лет. Зимой можно готовые томатные консервы превратить в ароматную пасту при помощи блендера. Получается соус для мясных блюд. Можно такую пасту подавать с жареным картофелем, добавлять в макароны.

А вы готовите заготовки на зиму из половинок томатов с чесноком и петрушкой?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Предлагаем проверенный рецепт для любителей консервированных помидоров. Закусочные помидоры с хрустящим чесноком и зеленью петрушки получаются очень ароматными, пряными и сладкими. Маринад с яблочным уксусом выходит невероятно вкусный, его даже можно пить.

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта помидоров вам потребуется:

  • помидоры (небольшие)
  • чеснок
  • лист лавровый
  • перец горошек
  • петрушка свежая

Рецепт приготовления помидоров:

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму, Шаг 01

В горячей воде вымыть банки. Хорошо промыть помидоры и зелень.

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму, Шаг 02

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму, Шаг 03

На дно банок объемом 1 литр положить по 5-6 штук зубчиков чеснока, несколько лавровых листочков и горошины перца.

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму, Шаг 04

Наполнить томатами банки до половины,

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму, Шаг 05

затем положить пучок петрушки и вновь наполнить банки помидорами до верха. Если помидоры разного размера, на нижний слой лучше класть более крупные плоды, а на второй слой - более мелкие.

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму, Шаг 06

Залить помидоры только что вскипевшей водой из чайника, накрыть металлическими крышками и укрыть полотенцем. Дать воде остыть полностью, слить ее в кастрюлю, где будет вариться маринад, и залить томаты кипятком во второй раз. Когда банки будут полностью горячими, воду можно вылить в кастрюлю и довести ее до кипения.

Пока маринад закипает, в банки добавить по одной столовой ложке соли с горкой и по три столовых ложки сахара, тоже с горкой. Влить столовую ложку яблочного уксуса, залить вскипевшим маринадом и закатать горячими, прокипяченными крышками.

Перевернуть банки верх дном, укрыть теплым полотенцем или пледом и оставить медленно остывать. Консервированные помидоры с чесноком и укропом хранить в прохладном темном месте.

Заготовим маринованные зелёные помидоры с сюрпризом — с чесноком и зеленью петрушки, которые поместим внутрь каждого помидорчика. Кроме того, отправим в банку к помидорам репчатый лук и кусочек острого перца. Лук, перец, а также чеснок и зелень отлично дополнят вкус зелёных помидоров. Работа немного кропотливая, зато результат — превосходный.

Начало осени — не повод заканчивать консервацию. Можно заготовить на зиму ещё много разных вкусностей! Даже с зелёными помидорами можно приготовить самые разнообразные заготовки: и лечо, и аджику, и маринады, и даже джем! А мы приготовим фаршированные зелёные помидоры.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №1

Подготовить необходимые ингредиенты.
Количество чеснока и петрушки вы можете варьировать по вкусу.
Зелёные помидоры обычно не очень крупные, так что расфасовывать их можно даже в пол-литровые банки, как у меня.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №2

Банки и крышки хорошо вымыть с пищевой содой, а потом промыть под проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой (чуть больше половины объёма) и выложить туда крышки. Над кастрюлей установить решётку и поместить туда банки горлышком вниз.
После закипания стерилизовать 15-20 минут. Затем поместить банки дном вверх и крышки на чистое кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №3

А пока стерилизуются банки и крышки, подготовить овощи.
Зубчики чеснока, корень хрена и репчатый лук очистить и вымыть. Лук нарезать кольцами, чеснок - пластинами, корень хрена - средними кружочками. Острый перец разрезать на 2 крупных кусочка шириной 0,5-1 см (или на ваш вкус).

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №4

Каждый помидор разрезать поперёк пополам, не доходя до края (как книжку). В надрезы поместить по кусочку чеснока и немного листиков петрушки (можно использовать и крупно нарезанные веточки зелени).

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №5

Приготовить маринад: в кастрюлю налить 600 мл воды, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения. Прокипятить 1-2 минуты, добавить уксус и снять с огня.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №7

Плотно выложить в банки зелёные помидоры с начинкой. У меня получилось 2 банки объёмом по 500 мл.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №8

Залить в банки маринад.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №9

Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю на подставку для стерилизации (можно выложить на дно чистое полотенце), залить тёплой водой. Довести до кипения, затем стерилизовать на медленном огне. Вода должна немного бурлить. Пол-литровые банки стерилизовать 10-12 минут, литровые - 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №10

Спустя время банки аккуратно достать и закатать крышками. Перевернуть.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №11

Укутать полотенцем или одеялом и оставить так до полного остывания.
Хранить маринованные зелёные помидоы с чесноком и петрушкой в прохладном месте.

Фото приготовления рецепта: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и петрушкой (на зиму) - шаг №12

Замечательные получились помидорчики! Хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу и различным гарнирам.

Читайте также: