Помидоры на зиму с чесноком и петрушкой на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Спелые помидоры часто используются при приготовлении разнообразных зимних закусок. Из резаных плодов, приправленных ароматной петрушкой и чесноком, получается пикантная заготовка. Ее зимой при желании вводят в горячие блюда, улучшая вкус разных видов супа. Готовят соусы, подливки, поджарки.
Что потребуется
Нужно подготовить качественные зеленные и овощные разновидности. Основой служат томаты. Выбирают хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью. Предпочтение отдают помидорам, которые при разрезании практически не выделяют сока.
Ингредиенты (указанное количество рассчитано на заполнение банки объемом 700 мл):
- помидоры средних размеров (без плодоножек) — 0,9 кг;
- крупный пучок свежей зелени петрушки;
- чесночные зубки средних размеров — 5-6 шт.;
- небольшой стручок жгучего перца (можно приготовить без этого овоща);
- поваренная соль средней фракции — 1 ч. л.
Приготовление
Используют жаропрочную кастрюлю достаточного объема, оснащенную двойным дном.
- Помидоры промывают, используя щетку, проточной водой. Протирают плоды мягкой салфеткой. Разрезают их на половинки, удаляя светлый нарост около плодоножки. Можно готовить томаты без кожицы. В этом случае опускают плоды на 5 минут в кипящую воду. После охлаждения кожура легко снимается. (Если томаты крупные, то рекомендуется порезать их четвертинками или дольками).
- Снимают шелуху с зубчиков чеснока. Затем шинкуют их тонкими пластинками.
- Отрезают несколько колец с промытого и обсушенного стручкового перца.
- Порезанные помидоры помещают в кастрюлю. Устанавливают ее на плиту. Под крышкой прогревают овощи при минимальном нагреве 10 минут. В результате томаты размягчаются и выделяют сок.
- Добавляют соль при аккуратном перемешивании без повреждения плодов.
- Продолжают томить снова под крышкой помидоры 5 минут, после чего кладут перец с чесноком.
- Варят в закрытой кастрюле овощную смесь на протяжении еще 5 минут.
- Всыпают мелко нашинкованную петрушку. Предварительно зелень ополаскивают прохладной водой и обсушивают, разложив на полотенце.
- При дальнейшем приготовлении крышку с кастрюли снимают. Тушат томаты, приправленные нужными специями, 10 минут.
Распределяют закуску в стерильные баночки сразу в горячем виде. Герметично закатывают и остужают в перевернутом виде под одеялом.
Предложенный рецепт не предполагает использования уксуса. Но если требуется получение привычного вкуса маринада, можно влить в конце варки 1 ст. л. столового (6 %) уксуса.
Хранят томатные консервы в затемненном прохладном месте до 2 лет. Зимой можно готовые томатные консервы превратить в ароматную пасту при помощи блендера. Получается соус для мясных блюд. Можно такую пасту подавать с жареным картофелем, добавлять в макароны.
А вы готовите заготовки на зиму из половинок томатов с чесноком и петрушкой?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Предлагаем проверенный рецепт для любителей консервированных помидоров. Закусочные помидоры с хрустящим чесноком и зеленью петрушки получаются очень ароматными, пряными и сладкими. Маринад с яблочным уксусом выходит невероятно вкусный, его даже можно пить.
Для рецепта помидоров вам потребуется:
- помидоры (небольшие)
- чеснок
- лист лавровый
- перец горошек
- петрушка свежая
Рецепт приготовления помидоров:
В горячей воде вымыть банки. Хорошо промыть помидоры и зелень.
На дно банок объемом 1 литр положить по 5-6 штук зубчиков чеснока, несколько лавровых листочков и горошины перца.
Наполнить томатами банки до половины,
затем положить пучок петрушки и вновь наполнить банки помидорами до верха. Если помидоры разного размера, на нижний слой лучше класть более крупные плоды, а на второй слой - более мелкие.
Залить помидоры только что вскипевшей водой из чайника, накрыть металлическими крышками и укрыть полотенцем. Дать воде остыть полностью, слить ее в кастрюлю, где будет вариться маринад, и залить томаты кипятком во второй раз. Когда банки будут полностью горячими, воду можно вылить в кастрюлю и довести ее до кипения.
Пока маринад закипает, в банки добавить по одной столовой ложке соли с горкой и по три столовых ложки сахара, тоже с горкой. Влить столовую ложку яблочного уксуса, залить вскипевшим маринадом и закатать горячими, прокипяченными крышками.
Перевернуть банки верх дном, укрыть теплым полотенцем или пледом и оставить медленно остывать. Консервированные помидоры с чесноком и укропом хранить в прохладном темном месте.
Заготовим маринованные зелёные помидоры с сюрпризом — с чесноком и зеленью петрушки, которые поместим внутрь каждого помидорчика. Кроме того, отправим в банку к помидорам репчатый лук и кусочек острого перца. Лук, перец, а также чеснок и зелень отлично дополнят вкус зелёных помидоров. Работа немного кропотливая, зато результат — превосходный.
Начало осени — не повод заканчивать консервацию. Можно заготовить на зиму ещё много разных вкусностей! Даже с зелёными помидорами можно приготовить самые разнообразные заготовки: и лечо, и аджику, и маринады, и даже джем! А мы приготовим фаршированные зелёные помидоры.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Количество чеснока и петрушки вы можете варьировать по вкусу.
Зелёные помидоры обычно не очень крупные, так что расфасовывать их можно даже в пол-литровые банки, как у меня.
Банки и крышки хорошо вымыть с пищевой содой, а потом промыть под проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой (чуть больше половины объёма) и выложить туда крышки. Над кастрюлей установить решётку и поместить туда банки горлышком вниз.
После закипания стерилизовать 15-20 минут. Затем поместить банки дном вверх и крышки на чистое кухонное полотенце.
А пока стерилизуются банки и крышки, подготовить овощи.
Зубчики чеснока, корень хрена и репчатый лук очистить и вымыть. Лук нарезать кольцами, чеснок - пластинами, корень хрена - средними кружочками. Острый перец разрезать на 2 крупных кусочка шириной 0,5-1 см (или на ваш вкус).
Каждый помидор разрезать поперёк пополам, не доходя до края (как книжку). В надрезы поместить по кусочку чеснока и немного листиков петрушки (можно использовать и крупно нарезанные веточки зелени).
Приготовить маринад: в кастрюлю налить 600 мл воды, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения. Прокипятить 1-2 минуты, добавить уксус и снять с огня.
Плотно выложить в банки зелёные помидоры с начинкой. У меня получилось 2 банки объёмом по 500 мл.
Залить в банки маринад.
Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю на подставку для стерилизации (можно выложить на дно чистое полотенце), залить тёплой водой. Довести до кипения, затем стерилизовать на медленном огне. Вода должна немного бурлить. Пол-литровые банки стерилизовать 10-12 минут, литровые - 15-20 минут.
Спустя время банки аккуратно достать и закатать крышками. Перевернуть.
Укутать полотенцем или одеялом и оставить так до полного остывания.
Хранить маринованные зелёные помидоы с чесноком и петрушкой в прохладном месте.
Замечательные получились помидорчики! Хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу и различным гарнирам.
Читайте также: