Помидоры на зиму с корицей

Обновлено: 18.09.2024

На прилавках магазинов царит изобилие самых разнообразных солений, но традиция закатать пару баночек на зиму упорно держится среди населения. Существует множество вариантов закрыть помидоры с добавлением различных дополнительных компонентов для более насыщенного, необычного вкуса. Чтобы приготовить помидоры с корицей на зиму, не потребуется много времени и труда.

Правила засолки помидоров с корицей

Для приготовления консервации необходим минимальный набор продуктов, который перед началом процесса нужно правильно подготовить. Перед наполнением банки необходимо выбрать спелые неповрежденные экземпляры, по возможности одинакового размера.

После тщательного мытья овощей, извлечения из них плодоножки, нужно разместить их на сухом полотенце до полного высыхания.

Корицу рекомендуется добавлять уже по окончании приготовления, примерно за 10 минут до снятия с плиты. Длительная термическая обработка пряности может отрицательно повлиять на ее вкусовые качества, сделав ее горькой.


Классический рецепт помидоров с корицей

Маринованные помидоры с корицей на зиму можно сделать очень быстро. Классический рецепт требует минимум ингредиентов, но в итоге получается настоявший шедевр. Стоит попробовать один раз и в будущем уже не получится отказаться от этой оригинальной закуски.

  • 2 кг томатов;
  • 40 г чеснока;
  • 4 л воды;
  • 7 г листа лаврового;
  • 10 г перца горошком;
  • 5 г гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 500 г сахара;
  • 300 г соли;
  • 60 г уксуса;
  • зелень.
  1. Уложить компактно в банки томаты, чеснок, зелень.
  2. Оставшиеся продукты смешать, поставить на плиту.
  3. После закипания прибавить уксус, убрать с огня, дать настояться.
  4. После приготовления рассол добавить в банки, закатать.


Сладкие помидоры с корицей на зиму

Рецепт сладких помидоров с корицей на зиму гарантирует удачный результат. Многие хозяйки даже не подозревают, насколько восхитителен вкус и приятен аромат заготовки.

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 10 г пряности;
  • 6 г листа лаврового;
  • по 5 г перца горошком;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • зелень.
  1. Компактно разложить по банкам томаты.
  2. Добавить к ним кипяток и оставить на 15 минут.
  3. Прибавить к воде, слитой из банок все специи и пряности и вскипятить.
  4. Полученный раствор налить в банки и, внеся уксус, закрутить крышками.

Помидоры с мятой и корицей

Обычные маринованные томаты уже давно прижились, а вот помидоры с мятой и корицей на зиму станут отличной закуской на праздничном столе, так как сочетание этих пряностей гарантирует необычайный вкусовой эффект и пикантный букет ароматов.

  • 1 кг томатов;
  • 1 ветка мяты;
  • 30 г чеснока;
  • 4 г перца горошком;
  • 4 г листа лаврового;
  • 5 г пряности;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).
  1. Сложить в чистые емкости томаты и прибавить к ним все пряности и специи.
  2. Влить воду, предварительно вскипятив ее, и дать полчаса постоять.
  3. Слитую из банок жидкость посолить и, заправив сахаром и уксусом, снова вскипятить.
  4. Сделанный рассол вернуть к томатам и закрутить.


Помидоры с чесноком и корицей на зиму

Томаты, созданные в условиях дома таким способом, станут главным украшением обеденного стола, а также помогут создать уютную атмосферу холодными вечерами, придавая им яркости и насыщенности.

  • 800 г черри;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г листа лаврового;
  • 7 г пряности;
  • 10 г укропа;
  • 10 перца горошком;
  • 30 г соли;
  • 200 мл воды;
  • 45 мл уксуса (9%).
  1. Соединить в глубокой кастрюле воду, соль и пряности.
  2. Взять необходимое количество воды и вскипятить.
  3. Утрамбовать все овощи и специи в банки.
  4. Кипяток долить к содержимому в банках и закрутить.


Помидоры, маринованные с корицей и болгарским перцем

Многие хозяйки даже не догадываются, насколько удивительно сочетание этих трех ингредиентов. Это блюдо моментально съедается, особенно во время семейных вечеров.

  • 4 кг томатов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 40 г чеснока;
  • 4 г листа лаврового;
  • 70 г сахара;
  • 20 г пряности;
  • 35 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г перца горошком.
  1. Удалить из перцев семена и крупно порезать.
  2. Распределить все овощи и пряности по банкам.
  3. Заполнить кипятком и дать настоятся.
  4. После вылитую воду из банок посолить, посахарить и, заправив уксусом, вскипятить. Содержимое банок залить готовым составом и закрыть.

Простой рецепт помидоров с корицей

Минимальное количество ингредиентов и этапов приготовления обеспечивает создание простого и быстрого блюда, наделенного приятным вкусом. Пряность поможет дополнить вкус и аромат маринованных овощей своей пикантностью.

  • 6 кг плодов;
  • 20 г корицы;
  • 5 г листа лаврового;
  • 20 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • зелень.
  1. Положить на дно банок измельченную зелень и почищенный чеснок. Сверху компактно разложить томаты.
  2. Вскипятить воду и добавить в банку с содержимым. Затем ожидать, пока полностью не остынет.
  3. Воду извлечь из банок для повторного кипячения вместе с оставшимися ингредиентами.
  4. Влить полученный состав снова в банки и можно начинать закрывать.


Помидоры на зиму с корицей и острым перцем

Помидоры, консервированные с корицей и жгучим перцем – хороший способ разнообразить обыденное меню. Любители острых закусок не откажутся от дегустации такого лакомство и оценят его.

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 г пряности;
  • 200 г чили;
  • зелень.
  1. Овощи разместить по банкам, внести к ним зелень, чили и пряность.
  2. Залить содержимое кипятком и поставить настаиваться на 5–7 минут.
  3. Образовавшийся рассол вылить в другую посуду и поставить на медленный огонь, прибавив сахар, уксус, соль.
  4. После закипания соединить с овощами и приступить к процессу закрутки.


Консервируем помидоры с корицей и листьями смородины и малины

Опытные хозяйки знают, что листья смородины и малины замечательно сказываются на вкусовых характеристиках маринада, добавляя ему свежести и яркости, чего так не хватает зимними вечерами. Необходимо всего лишь поставить закуску на обеденный стол – и летнее настроение обеспечено.

  • 1,5 кг плодов;
  • по 3 листка малины и смородины;
  • 40 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 5 г пряности;
  • 10 мл уксуса (9%).
  1. По периметру баночки расположить листья ягодных кустарников, сверху положить овощи и залить кипятком.
  2. По истечении получаса слитую из банки воду смешать со всеми ингредиентами и вскипятить.
  3. Залить содержимое и закупорить.

Помидоры с корицей и гвоздикой

Аромат гвоздики сильно ощутим и любители этого запаха должны попробовать добавить эту пряность в помидоры, маринованные с молотой корицей. Рассол приобретет особенные характеристики вкуса, благодаря наличию таких дополнительных продуктов.

  • 600 г томатов;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 30 г лука;
  • 4 гвоздики;
  • 10 г душистого перца;
  • 60 г перца болгарского;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 50 г. соли;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 250 г сахара;
  • 10 г молотой корицы.

Помидоры, консервированные с корицей и зеленью

Добавляя зелень в консервацию, можно рассчитывать не только на улучшение вкуса маринада, но и на приобретение летнего настроения. За столом в кругу родных и близких за употреблением этой закуски обязательно начнутся воспоминания о летних деньках и ярких событиях этого времени года.

  • 2 кг томатов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 10 мл уксуса (9%);
  • 5 г пряности;
  • петрушка, укроп, сельдерей и другая зелень по вкусу.


Рецепт засолки помидоров с корицей и кориандром

Легким и простым является рецепт засолки помидоров с корицей и кориандром. Такие пряности часто применяются в паре, поскольку превосходно дополняют друг друга. Закуска на зиму приобретет особую пикантность и ничем не будет отличаться от изысканного ресторанного блюда.

  • 1 кг томатов;
  • 30 г чеснока;
  • 10 мл уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 г перца черного горошком;
  • 6 г душистого перца горошком;
  • 100 г перца болгарского;
  • 10 мл масла из подсолнечника;
  • 6 г корицы;
  • 6 г кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли.

Правила хранения томатов, маринованных с корицей

После полного охлаждения заготовки нужно поместить ее в помещение с наиболее подходящими условиями для хранения. Лучше всего подойдет погреб или подвал, там консервация лучше всего сохранит свои вкусовые качества. Такая закуска хранится не более года, а если не подвергать ее резким температурным колебаниям и воздействию сквозняков – то и на второй год останется такой же вкусной и полезной. После открытия поместить в холодильник и использовать в течение 1 месяца.

Заключение

Помидоры с корицей на зиму – отличная и быстрая закуска. Приготовление ее имеет свои тонкости и нюансы, которые требуют тщательного ознакомления. Только после детального изучения рецепта можно приступать к процессу.

маринованные помидоры с корицей на зиму

Всегда приятно похвастаться неординарными рецептами заготовок на зиму, о которых мало кто знает. Сладкие помидоры, маринованные с корицей, заготавливают немногие, но все, кто их попробует хотя бы раз, запоминают их надолго и тут же просят поделиться рецептом.

Благодаря удачному рецепту вы получите сладкие помидоры, мягкий маринад, который можно пить и даже от этого получать удовольствие. О таких говорят, что пальчики оближешь. Предлагаю лучшие рецепты применения корицы в консервации томатов.

Маринованные помидоры с корицей на зиму

Как таковых, классических рецептов зимней заготовки нет, данный вариант один их наиболее популярных.

Возьмите на пол литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Молотая корица – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — маленькая ложечка.

помидоры с корицей

Помойте помидоры, удалите плодоножку. Сделайте на томатах зубочисткой несколько проколов, это поможет маринаду проникать глубже в плоды.

3

На донышко пол литровых банок бросьте пару долек чеснока, засыпьте необходимое количество перца горошком.

2

Наполните баночки овощами доверху.

4

Сделайте первую заливку, вскипятив воду без добавок. Оставьте на столе, чтобы овощи хорошенько прогрелись.

5

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, указанное в составе рецепта количество порошка корицы. Вскипятите, размешивайте, пока кристаллы специй полностью растворяются. Влейте уксус, выключите конфорку.

6

Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или герметично укупорьте винтовыми крышками.

7

Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания.

После обязательно проверьте, не подтекают ли крышки, при необходимости исправьте. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

1

Сладкие помидоры с корицей без укуса – рецепт на 3 литровую банку

  • Томаты.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Перец горошком – по вкусу.
  1. Подготовьте помидоры к переработке – помойте, сделайте в районе плодоножки проколы.
  2. Плотно уложите в банку.
  3. Залейте кипящей водой, оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, сварите маринад. Для этого закипятите содержимое, добавьте все, перечисленные в рецепте специи. Прокипятите, пока не растворятся крупинки сахара. Лимонная кислота кладется в самом конце.
  5. Перелейте заливку к овощам, сразу герметично закатайте. Переверните, укутайте, подержите сутки, чтобы консервация остывала постепенно, это даст дополнительную тепловую обработку. Храните заготовки в холодном месте.

маринованные помидоры с корицей рецепт

Помидоры половинками с желатином, луком и корицей

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лаврушка – листик.
  • Черный горошек – 5 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Вода – 2 литра.
  • Желатин – 20 гр.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Замочите гранулы желатина в холодной воде, спустя час они отлично пропитаются и набухнут.
  2. Ополосните томаты, разделите на половинки. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Бросьте в баночки гвоздику, лаврушку, перец, пряность.
  4. Наполните помидорами, укладывая срезом вниз, перекладывая колечками лука.
  5. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы специй растворятся. Следом отправьте в кастрюлю набухший желатин. Очень быстро перемешайте, чтобы продукт растворился, и перелейте в банки.
  6. Заготовку необходимо простерилизовать, для этого обработайте её на водяной бане в течение 7-10 минут.
  7. После этого влейте в банки уксус, быстро закатайте под железную крышку. Оставьте остывать (банки можно не укрывать).

Как мариновать с базиликом и корицей (видео)

Помидоры, маринованные в собственном соку Пальчики оближешь

Можно спорить, но считаю данный способ одним из самых вкусных, уж очень вкусными выходят помидоры.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Чеснок – 6-10 зубчиков.
  • Корица – по ½ маленькой ложке на банку.
  • Гвоздика, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Маринад на 3 литровую банку:

  1. Бросьте в каждую банку чеснок, пряные приправы.
  2. Ополосните помидоры, разделите на четверти, плотно уложите в стеклянные ёмкости.
  3. Залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 10 минут.
  4. Параллельно займитесь заливкой. На нее пойдут томаты, непригодные для наполнения банок – мятые, с повреждениями, но не испорченные. Помойте их, с помощью блендера превратите в однородное пюре, сложите в варочную ёмкость.
  5. Засыпьте пряность, размешайте. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем засыпьте соль с сахаром, установите таймер на четверть часа и варите при тихом кипении до сигнала. После залейте уксус, выключите конфорку.
  6. Вылейте настой из банок, вместо него залейте маринад из томатного пюре.
  7. Закатайте заготовку под ключ или винтовыми крышками. Остудите под одеялом, поставив вверх донышком. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите в холодное место на длительное хранение.

помидоры с корицей на зиму

Маринованные помидоры с яблоками

Осень приятный маринад, который можно пить отдельно. Томаты получатся сладкими, с легкой коричной ноткой.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки – 2-3 плода.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Веточки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 40 мл.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  1. Положите в каждую стеклянную ёмкость по веточке петрушки и укропа.
  2. Помойте овощи, наколите зубочисткой у плодоножки. Плотно уложите, наполнив банки до половины.
  3. Ополосните яблоки, удалите семенную коробку. Разрежьте дольками или колечками.
  4. Уложите поверх томатов. Оставшееся место заполните помидорами.
  5. Сделайте первую заливку чистым крутым кипятком. После настаивания в течение 15-20 минут, слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, но с добавлением необходимого количества специй, указанных в составе рецепта. Уксус заливайте в конце.
  6. Заправьте банки маринадом, сразу укупорьте любым доступным способом. После медленного остывания вверх дном отнесите в погреб или иное соответствующее помещение.

маринованные помидоры с корицей

Очень вкусные помидоры с болгарским перцем и корицей

Великолепный рецепт заготовки томатов. Это, скорее, салат, поскольку помидоры резаные и сразу заправлены маслом. На заготовку допустимо брать неидеальные томаты.

Ингредиенты на банку в 1,5 литра:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец – 5-6 колец.
  • Лук – 3 колечка.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 6-8 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Молотая корица – чайная ложка с большой горкой.

Отправьте в каждую банку бутоны гвоздики, душистые горошины, лавровый лист.

9

Порежьте лук толстыми кольцами, положите по 2-3 шт. в банки. Болгарский перец также оделите толстыми кольцами, отправьте следом.

10

Влейте растительное масло.

11

Поделите помидоры на крупные дольки (разрезайте в зависимости от величины томата на 4-6 частей). Если останется лук – накройте томаты сверху.

12

Сварите маринад из воды с солью, сахаром, пряность. Уксус добавляйте, когда кристаллы сахара полностью распустятся. Наполните ёмкости, накройте крышками.

16

Стерилизуйте банки на полтора литра в течение 5-7 минут.

13

После сразу закатайте, охладите, тепло укрыв на ночь.

14

Помидоры с мятой и корицей

Отличное и очень интересное сочетание пряной мяты и корицы. Получится необычный букет ароматов.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мята – веточка.
  • Горошины перца – 4 гр.
  • Корица – 4 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Эссенция – большая ложка.
  • Соль – 35 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  1. Наполните банку помидорами, перекладывая их пряностями и специями.
  2. Налейте крутой кипяток, дайте постоять примерно 20-30 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  3. Вновь вскипятите слитый настой, заправив его солью с сахаром.
  4. Добавьте в маринад эссенцию, быстро перелейте в томаты и закатайте.

маринованные помидоры с корицей

Помидоры, маринованные с корицей и болгарским перцем

Удивительное сочетание томатов и болгарского перца с пряностью. Съедается в три счета.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Корица – 20 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл.
  1. Удалите из перцев семена, перегородки. Нарежьте мякоть лепестками.
  2. Положите в банки лаврушку, черный перец, чеснок.
  3. Уложите томаты в банки, заполняя свободные места кусочками сладкого перца.
  4. Первый раз залейте кипятком без добавок. Дайте постоять минут 15-20.
  5. Слейте настой, вновь вскипятите, заправив специями.
  6. Залейте овощи маринадом, закатайте, охладите и спрячьте в холод.

Видео-рецепт: острые помидоры с перцем чили

Напоследок порадую хорошим рецептом острого маринада для томатов с корицей. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные помидоры!


Маринад используем обычный для помидоров - сладко-кислый на основе лимонной кислоты, мягкий и ароматный, помидорчики получаются упругими и очень вкусными, рассольчик выпивается любителями просто, как компот.

Набор специй можете дополнить на свой вкус, неизменна в этом рецепте лишь корица! Ее можно взять и палочкой, и порошком. В случае использования цельной корицы закладывайте ее на дно вместе с пряностями.

Возьмите продукты для заготовки помидоров с корицей на зиму.


Помидорчики возьмите некрупные, спелые и крепкие, у нас они называются "засолочные" в супермаркете. Хорошенько их промойте и выложите на салфетку, чтоб стекла вся вода.


Со стороны плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.


Промойте и осушите несколько стеблей укропа, можно с зонтиками.


В стерильную банку положите сухие пряности: горошки перца, звездочки гвоздики, лист лаврушки.


Наполните банку плотно помидорами.



Залейте помидоры кипятком.


Прикройте прокипяченной крышкой и дайте выстояться 3-4 минуты.


Затем воду из баночки слейте в кастрюльку, добавьте соль, сахар, лимонку и доведите до кипения, покипятите минутки 3, чтобы все растворилось.


Теперь в баночку с помидорами добавьте молотую корицу и залейте кипящим маринадом.


Закрутите, переверните, отправьте под шубу.


Вот и все! Помидоры с корицей на зиму готовы! Хранить можно в обычных условиях.

Эти помидоры я готовлю по маминой тетрадке советских времен, в которой записаны или вклеены вырезки с интересными рецептами из газет и журналов того времени.

Ингредиенты

  • Помидоры спелые
  • Чеснок — кратно банкам
  • Репчатый лук — кратно банкам
  • Специи — кратно банкам
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (без верха)
  • Сахар — 3 ст. ложки (без верха)
  • Лавровый лист — 5-10 шт.
  • Черный перец горошком 5-10 шт.
  • Гвоздика — 5-10 шт.
  • Корица — на кончике ножа
  • Уксус 9% — четверть стакана

Приготовление


Помидоры для этого должны быть спелыми и крепкими. Я отобрала помидоры средней величины, чтобы разрезать их на половики. Если у вас крупные помидоры, то нарезайте их дольками.


Сначала приготовим маринад. Для этого в сотейник нужно выложить соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу.


Залить кипятком и проварить на медленном огне 3 минуты.


Дать маринаду остыть и затем добавить уксус (маринад немного посветлеет). Маринад готов. Его хватает на 3 литровые банки.


В литровую банку налить 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Добавить 2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.


Нарезать помидоры дольками, уложить в банку. Сверху положить по дольке чеснока и по мелкой луковице (или кружок крупного лука).


Влить в банки маринад (без специй) и поставить в кастрюлю на стерилизацию.


Накрыть банки прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки при медленном кипении воды 7 минут.


Крышки герметично закрутить. Хранить десертные помидоры как обычную заготовку.

Читайте также: